Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками: как приготовить (рецепт)

Рецепт бананового пюре от кашля

В народной медицине бананы известны как эффективное средство для лечения сильного кашля. Для этого их измельчают до состояния пюре и соединяют с другими полезными ингредиентами. В результате получается вкусное лекарство, позволяющее избавиться от простуды за несколько дней.

Сделать банановое пюре, как и для грудничков, можно с помощью блендера. А непосредственно сами рецепты приготовления лекарства на его основе заключаются в следующем:

  1. Банан и мед. К свежеприготовленному пюре следует добавить чайную ложку меда и добавить стакан кипятка, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Принимать лекарство по 50 мл через каждые 3 часа.
  2. Банан и какао. Для приготовления следующего лекарства народной медицины необходимо один спелый фрукт очистить и измельчить в пюре с помощью блендера, вилки или любого другого приспособления. В полученную массу добавить какао-порошок (6 ч. л.), горячее молоко (200 мл) и перемешать. Пить лекарство следует перед сном в течение 5 дней.
  3. Банан и молоко. Размятый вилкой фрукт залить его кипящим молоком (100 мл). Затем добавить к нему чайную ложку сахара или меда и столько же сливочного масла. Взбить блендером до однородной массы. Принимать один раз в день до тех пор, пока кашель не пройдет.

Благодаря этим простым рецептам справиться с простудой будет намного проще, вкуснее и быстрее.

Какой сорт выбрать

Яблоко – это популярный и доступный фрукт в любое время года. Из-за обилия самых разных сортов молодой маме трудно может быть выбрать какой же именно сорт следует давать своему малышу в качестве первого прикорма.

Предпочтение следует отдать сезонным видам фрукта, поскольку природно организм лучше переваривает продукты из своего региона и в соответствии с его созреванием. Т.е. манго грудничок будет переваривать тяжелее, чем обычную «Симиренку», несмотря на сладость и мягкость первого. В качестве прикорма следует выбирать:

  • сезонные плоды;
  • фрукты из частного сада;
  • плоды с червоточинами, поскольку они не были обработаны пестицидами;
  • фрукты не идеально гладкой формы и цвета.

Идеально подойдет яблоко «Симиренко», «Белый налив» или «Антоновка». Если яблоко кисловатое, то его можно смешать с грушевым или банановым пюре.

Как готовить яблочное пюре из печеных яблок

ИнгредиентыКоличество
яблоко —2 шт.
сахарный песок —2 ч. л.
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал

Печеные яблоки популярный десерт среди взрослых, но ими можно кормить и грудничков, предварительно измельчив.

  1. Фрукты помыть;
  2. Ножом вырезать сердцевину с косточками и пленками;
  3. Взять формы для кексов и поместить в них плоды;
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов;
  5. Поместить формочки на противень и отправить запекаться на 20 минут;
  6. Вынуть формочки и слегка охладить фрукты;
  7. Столовой ложкой выбрать мякоть и измельчить ее блендером до состояния пюре;
  8. Если пюре будет крутое, добавить 1 ст. л кипяченой воды;
  9. Добавить сахар и хорошо перемешать. Пюре готово!

Тонкости приготовления

Делая пюре своими руками, необходимо следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Руки перед началом работы тщательно моют, кухонную утварь стерилизуют.


Консистенция блюда должна быть однородной. Поэтому фрукты измельчают блендером.Добавлять в состав мед, шоколад не рекомендуется. Эти продукты способны привести к развитию аллергии. Желательно отказаться также от добавления соли, сахара.

Рецепт из свежих яблок

Рецепт готовки пюре из свежих яблок является самым простым. Выполнить нужно следующие действия:

  1. Яблоко тщательно моют, очищают от кожицы, удаляют перегородки, семена.
  2. Подготовленный фрукт можно натирать на терке, измельчить в блендере.
  3. Сразу после измельчения блюдо готово к употреблению.

Пюре из яблок без содержания сахара

Сделать детское пюре из яблок без сахара достаточно просто.

Приготовить его можно в духовке по следующему рецепту:

  1. 2 свежих плода тщательно моют.
  2. Не разрезая, вырезать из плодов сердцевину.
  3. Выложить яблоки в формочки для кексов (благодаря этому из них не вытечет сок).
  4. Поместить формочки в духовку, запекать четверть часа.
  5. Размякшие плоды немного охладить.
  6. Извлечь ложкой мякоть.
  7. Полученную массу измельчить блендером.

Если кроха уже привык к базовым продуктам, при запекании фрукты допускается нафаршировать творогом, рисом. За счет этого блюдо получится более питательным.

Яблочное пюре с термообработкой

Этот рецепт приготовления пюре в домашних условиях используется, когда блюдо не планируется заготавливать на зиму. Его дают малышу сразу по завершению готовки.

Получить полезный продукт удастся, выполнив ряд несложных манипуляций:

  1. Яблоко выкладывают в кипящую воду, несколько минут отваривают.
  2. Плод остужают, очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семенами.
  3. Полученную массу измельчают.
  4. Добавляют 0,5 ч.л. сахара, тщательно перемешивают.

Приготовление в мультиварке

Ароматное, аппетитное, полезное блюдо можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно взять один плод, вымыть его, снять кожуру, удалить семена с перегородками. На следующем этапе плод режут на кусочки среднего размера, выкладывают на сетку мультиварки.

Остается только включить режим «на пару», выждать четверть часа. За это время яблоко станет мягким. Его можно размять обычной ложкой или воспользоваться блендером.

Выбор яблок

Лучшим вариантом считаются яблоки, выращенные на собственном приусадебном участке. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому приходится приобретать свежий фрукт на рынке, в магазине.

Для детей до года рекомендуется выбирать отечественные сорта. Оптимальный вариант – сорт Симиренко: плоды зеленого цвета, богатые полезными веществами. Допускается использование также сортов Белый налив, Коричный, Антоновка.


Импортные яблоки обладают эффектным внешним видом, доступны круглогодично, но для детей не подходят, потому что в борьбе с вредителями и для сохранения товарного вида их обрабатывают веществами, способными нанести вред малышу.

Приобретая фрукты, следует выбирать неказистые на вид плоды с небольшими червоточинами. Такие признаки указывают на хорошее качество яблок.

Максимальное количество полезных веществ яблоки содержат в сезон сбора. После зимы этих свойств продукты лишаются практически полностью.

Секреты вкусного и полезного яблочного пюре

Как делать яблочное пюре

Для того чтобы приготовить вкусное и, главное, полезное яблочное пюре в домашних условиях, нужно знать несколько секретов.

  • Свежеприготовленное пюре, если его планируется съесть тут же, не требует термической обработки и добавления сахара. Его польза – максимальна. При желании заготовить этот десерт на зиму, требуется его варить с добавлением сахарного песка, который является натуральным консервантом.
  • Для консервации подходят яблоки осенних сортов.
  • Если лакомиться им будут дети или кормящие мамы, то от яблок красных сортов придется отказаться, так как они, бывает, вызывают аллергию.
  • Для получения нежного пюре измельчать продукты придется очень тщательно. Для этого надо протереть яблоки через сито или очень мелко натереть, пропустить через мясорубку, взбить миксером. Предварительно из яблок удаляют семенную коробку. Очищать их тоже обязательно.
  • Банки и крышки необходимо стерилизовать – только в этом случае десерт не превратится в отраву.

Остальные тонкости полностью зависят от конкретного рецепта.

Полезные советы

Любая молодая мама будет рада советам по приготовлению первого прикорма для ее малыша:

  1. Любой продукт впервые стоит давать только абсолютно здоровому ребенку;
  2. Не следует начинать прикорм перед или после запланированного вакцинирования, а также в период восстановления после болезни;
  3. Прикорм следует отложить, если ребенок накануне мучился коликами;
  4. Прикармливать ребенка следует перед кормлением грудью;
  5. Первое блюдо должны быть около 5 гр в первый раз, а после следует постепенно увеличивать количество дополнительной еды за месяц до 150 гр;
  6. Готовя пюре и прочие дополнительные блюда в домашних условиях следует тщательно мыть руки, стерилизовать кухонную утварь и крайне желательно термически обрабатывать плоды;
  7. Не следует заранее готовить много еды, а после ее разогревать. Для грудничка следует готовить свежую пищу. Нежелательно даже хранение продукта в холодильнике в течении дня;
  8. Каждый прикорм следует давать только в теплом виде;
  9. Кормить малыша следует пластмассовой или деревянной ложкой;
  10. Кушать ребенок должен только сидя;
  11. Не следует давать за один раз несколько разных блюд;
  12. Следует разнообразить рацион питания малыша и кормить его одним и тем же продуктом не чаще раза в день;
  13. Вводить новый продукт следует через 15 дней после первого, чтобы ребенок привык и адаптировался;
  14. Для сладости стоит добавлять в пюре сахар, но обычный белый заменить тростниковым, который намного полезнее.

Первый прикорм – это важное событие не только для малыша, но и для мамы. Ведь теперь у нее появилась новая забота – придумывать новые блюда

Только следует придерживаться основных правил, чтобы первое кормление обычными продуктами не навредило крохе.

Калорийность и пищевая ценность

Банановое пюре готовят из мякоти плода. Вкусовые качества лакомства в первую очередь зависят от сорта и спелости фрукта

При выборе желательно обратить внимание на то, чтобы кожура плода была ярко-желтого цвета, без черных пятен. Калорийность пюре, приготовленного из спелого банана, составляет 89 ккал

В нем содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 21 г углеводов на 100 граммов.

Бананы являются источником важных для организма витаминов и минералов. Можно с уверенностью сказать, что пюре из этого фрукта способствует улучшению работы печени, сердца и головного мозга, особенно в пожилом возрасте. В бананах содержатся витамины E, K, C, PP и группы B. Последние помогают организму бороться с усталостью, бессонницей и плохим настроением.

В состав бананов входят такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк и другие. Благодаря высокой пищевой ценности этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

Полезные свойства

Банановое пюре получают путем механической переработки мякоти фруктов. Именно поэтому этот десерт имеет аналогичные целым плодам полезные свойства:

  • снабжает организм энергией;
  • благодаря содержанию пищевых волокон помогает справиться с запорами;
  • оптимизирует работу кишечника;
  • помогает избавиться от судорог икроножных мышц;
  • обеспечивает профилактику стресса, вызванного недосыпанием;
  • ведет эффективную борьбу с раковыми клетками;
  • способствует снижению температуры тела при лихорадке;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает пищеварение;
  • поднимает настроение.

Бананы легко усваиваются и не вызывают аллергии. Именно поэтому их предлагают в измельченном виде в качестве одного из блюд для первого прикорма.

Как сделать пюре из яблок в баночках на зиму для ребенка

Запастись свежими фруктами на долгую и холодную зиму просто. Достаточно приготовить из них пюре и закатать их по банкам.

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • тростниковый сахар – 100 гр;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Время приготовления:

Калории: 110 калорий.

  1. Фрукты тщательно вымыть, удалить кожуру и измельчить их на мелкие кубики;
  2. Закипятить воду на среднем огне и всыпать сахар;
  3. Мешать воду до полного растворения сахара;
  4. Нарезанные яблоки бросить в полученный сироп;
  5. Подготовить банки с крышками;
  6. Сваренный фрукты пюрировать блендером;
  7. Вернуть пюре на плиту и еще раз довести его до кипения, при необходимости добавив пару ложек воды;
  8. Разлить пюре по баночкам;
  9. Поместить все емкости в большой таз с водой и закипятить воду, простерилизовав тем самым банки;
  10. Крышки закипятить в отдельной посуде;
  11. Закатать горячими крышками банки;
  12. Остудить, перевернув банки верх дном в теплом месте;
  13. Поместить заготовленное пюре в холодное место, при кормлении пюре нагревать.

Яблочно-тыквенное

Яблочно-тыквенное пюре

Что потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • апельсиновая цедра – чайная ложка;
  • сахар – стакан.

Как сварить:

Очищенные яблоки и тыкву нарежьте маленькими кубиками, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, поварите до мягкости. Можно отварить и на пару, без использования воды – в этом случае пюре будет намного гуще, слаще и полезней.
Взбейте фруктово-овощную массу погружным блендером.
Соедините с сахаром и апельсиновой цедрой. Потушите четверть часа.
Разложите по баночкам

Важно, чтобы они были одного размера.
Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их содержимое четверть часа.
Закатайте банки, а когда они остынут, уберите на зиму.

Сделать это полезное лакомство в домашних условиях поможет пароварка.

Экспериментируя, можно получить и другие вкусы. Наверняка у многих наших читателей есть свой секретный рецепт яблочного пюре. Будем рады, если вы с нами им поделитесь. Кстати, из яблок можно сделать и вкусное .

Елена Пронина

Многим с детства запомнился вкус пюре яблочного, который не сравнится ни с одним покупным лакомством! Такой десерт по праву считается не только вкусным, но и очень полезным. Не зря же такое пюре часто можно встретить в детском питании. Приготовить его на зиму в домашних условиях довольно просто, при этом не придется сомневаться в его натуральном составе.

Пюре из отварных яблок

Если малютка плохо усваивает свежие яблочки, можно приготовить пюре для грудничка из отварных плодов.

Рецепт:

  1. промыть плоды под проточной водой;
  2. очистить кожуру;
  3. мелко порезать;
  4. положить в кастрюльку и налить водички;
  5. довести воду до кипящего состояния и убавить огонь;
  6. готовить яблочки минут десять, затем остудить;
  7. сделать блендером пюре и прокипятить минутку.

В рецепт пюре для годовалого малыша можно добавить фруктозу. Детки до года не имеют вкусовых рецепторов, поэтому сахар и соль им давать бессмысленно. Вы просто перегрузите ЖКТ малыша лишней работой по усваиванию нового вещества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector