Инжир при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Состав и полезные свойства

Известно, что многие заболевания развиваются из-за недостатка в организме нужных элементов. Например, недостаток витамина С и К обуславливает снижение иммунитета и вызывает повышенную проницаемость сосудистой стенки, а дефицит витаминов группы В ставит под угрозу нормальную работу нервной системы и головного мозга. В период вынашивания, рождения и вскармливания ребенка женщина теряет очень много необходимых веществ, что становится причиной обострения многих хронических патологий и развития внезапных острых состояний. Поэтому в данном периоде кормящая мама должна получать максимальное количество разнообразных витаминов и минералов.

Сухофрукты при ГВ полностью соответствуют таким требованиям, потому что в их состав входят следующие элементы:

  • аскорбиновая кислота в большом количестве, что значительно повышает иммунную защиту кормящей мамы;
  • практически вся группа витаминов В (В1, В2, В3, В6, В12 и фолиевая кислота) нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • витамины А, К и Е питают ткани печени, головного мозга, миокарда и повышают эластичность сосудистой стенки, а также выполняют онкопротекторное действие за счет выраженных антиоксидантных свойств;
  • пектин в сухофруктах нормализует пищеварение и улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины;
  • клетчатка способствует мягкому очищению кишечника и служит профилактикой запоров и геморроя, что в послеродовом периоде считается распространенной проблемой среди женщин;
  • аминокислоты регулируют обменные процессы в печени и являются профилактикой атеросклероза;
  • белковые соединения выполняют строительную функцию;
  • углеводы природного происхождения (сахароза, фруктоза) восполняют энергетические затраты кормящей матери;
  • микро и макроэлементы, такие как калий, магний, кальций, марганец, молибден, натрий, цинк насыщают организм, нормализуют электролитный баланс, питают костную систему;
  • железо в составе сухофруктов служит профилактикой железодефицитной анемии.

Данный перечень свойств характеризует общий состав сухофруктов. На вопрос о том, можно ли кормящей маме есть сухофрукты, ответ будет только положительный, потому что польза от них максимальна в восстановительном и лактационном периоде молодой мамы. Многие вещества в необходимом количестве и составе содержатся только в сухофруктах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании

Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть.

Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи.

Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша.

В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра.

Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Сухофрукты при ГВ в первый месяц

Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:

  1. финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
  2. изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
  3. чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
  4. курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы

Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.

Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя

С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника

Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.

Можно ли гранатовый сок при грудном вскармливании

  • если мама правильно пьёт сок, соблюдая норму;
  • отсутствуют прямые противопоказания;
  • у маленького ребёнка не выявлено любых негативных проявлений от употребления нового продукта мамой.

Прежде всего, он используется для лечения анемии, что в период лактации крайне важно. Часто при незначительном снижении уровня гемоглобина у малыша, педиатр назначает маме специальную диету, включающую гранат и напитки из него. Но при условии отсутствия противопоказаний у матери

Но при условии отсутствия противопоказаний у матери.

Благодаря составу напиток из граната можно пить для поддержания хорошего самочувствия, а также в качестве профилактического средства при многих заболеваниях. Если прямых показаний к введению в рацион нет, то лучше получить рекомендацию врача, есть ли необходимость и можно ли гранатовый сок при ГВ.

Как и когда можно пить гранатовый сок в период лактации

Несмотря на положительное воздействие на организм матери и ребёнка, напиток следует вводить с осторожностью. В первый месяцев после родов гранатовый сок при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять. Это обусловлено тем, что организм матери еще ослаблен, а у грудного ребёнка случаются постоянные приступы колик, напиток лучше не употреблять

Запрет на употребление гранатового сока сохранятся и второй месяц ГВ

Это обусловлено тем, что организм матери еще ослаблен, а у грудного ребёнка случаются постоянные приступы колик, напиток лучше не употреблять. Запрет на употребление гранатового сока сохранятся и второй месяц ГВ.

Знакомство с новым продуктом лучше начинать после пяти месяцев. При вводе нового продукта необходимо следовать общими правилами:

  • пробовать только в первой половине дня, желательно до обеда;
  • первая порция должна составлять 1/4 чайной ложки.

В период ознакомления следует следить за состояние малыша. Если возникают аллергическая реакция или проблемы с пищеварением, его следует исключить. Маме необходимо сцедить молоко и несколько часов не давать грудь. Если малыш хорошо отреагировал на новый продукт, то поводов для беспокойства нет. В дневной рацион кормящей мамы можно включать до 100 мл разведенного напитка.

Из-за высокой концентрации кислот гранатовый сок следует пить только в разбавленном виде. Концентрированный напиток для ослабленного организма может стать источником болезненных ощущений или спровоцировать новые заболевания в ЖКТ

Это важное замечание, которое нельзя игнорировать

Совет!

Гранатовый сок необходимо разбавлять в соотношении 1:1. В качестве второго компонента может быть кипячёная вода.

Для достижения максимальной пользы от продукта, его можно смешивать с овощными, например, свекольным или морковным. При условии отсутствия реакции на них.

Правила выбора гранатового сока

Продукт хорошего качества выбрать непросто

Но облегчить поиски можно, если обратить внимание на:

  • состав продукта;
  • дата выпуска;
  • качество ёмкости.

Для приготовления гранатового сока используют определённые сорта фруктов, из которых получается вкусный и питательный продукт. Срок изготовления имеет существенную роль. Период созревания граната составляет 30-45 дней и приходится на осень. Часть фруктов перерабатывают, разливают и сразу реализуют. Другую часть перерабатывают в концентрат, и из него будут делать на протяжении всего года. На этикетках этого продукта будет указано, что он изготовлен из концентрированного.

Важно!

Если доля сока составляет не более 20 %, то это нектар.

Сок из граната разливают в стеклянную и картонную упаковки. Выбор материала не влияет на качество продукта

Внимание стоит уделить герметичности и отсутствию следов вскрытия

Для рациона кормящей мамы подходит только свежевыжатые или восстановленные соки, в них заключено достаточное количество и полезных веществ и отсутствует добавленный сахар.

Наименование продуктаСтрана производительСоставСоответствие указанному составу
POME-GRANTEАзербайджанСок гранатовый+
NARАзербайджанСок гранатовый
ARMAJUICEАрменияГранатовый сок прямого отжима, вода+

Соблюдение диеты в период лактации должно помочь новорожденному быстрее адаптироваться к новым условиям питания и созреванию ЖКТ. Поэтому меню должно соответствовать запросам малыша и быть разнообразным и вкусным для мамы.

Где лучше приобрести и как правильно хранить?

Покупать хурму можно как на рынке, так и в супермаркете, но в любом случае важно уделить достаточно внимания качеству товара. Условия хранения заключаются в следующем:

Условия хранения заключаются в следующем:

  1. Хранить фрукт рекомендуется при температуре около 0 градусов, поэтому оптимальное место для нее – холодильник.
  2. Перед употреблением плоды нужно мыть, но не делайте этого заранее, чтобы они не испортились.
  3. Хранить фрукт можно в открытом виде либо в пакетах из бумаги. При этом лучше сделать так, чтобы она не соприкасалась с другими фруктами и овощами.
  4. Популярный способ хранения – это высушивание либо замораживание плодов. Таким образом, их полезные свойства сохраняются, а вкус почти не теряется.

Внимание! В холодильнике или погребе хурму можно хранить в течение месяца, в замороженном виде – в течение года. Сушеная хурма может храниться несколько лет.

В каком виде употреблять инжир при грудном вскармливании

Инжир можно есть как самостоятельное блюдо в сушёном или свежем виде, так и в составе кулинарных шедевров. Например, плоды фигового дерева хорошо сочетаются с:

  • мясом индейки или курицы;
  • твёрдыми сортами сыров, а также рассольными (брынза, фета);
  • орехами;
  • творожными запеканками;
  • перепелиными яйцами (в отличие от куриных — гипоаллергенны).

Почему сушёный плод предпочтительнее свежего

Во время кормления грудью рекомендовано отдавать предпочтение сухофрукту, так как в этом виде продукт легче усваивается в организме малыша. В процессе высушивания инжир претерпевает определённых количественных изменений в составе.

Таблица: сравнение пищевой ценности свежего и сушёного инжира

Пищевая ценность, 100 гСвежий инжирСушёный инжир
Калорийность74 ккал257 ккал
Белки1 г3–6 г
Жиры0,8–1 г
Сахар15–23 г40–70 г
Клетчатка3 г10 г

По сравнению со свежим продуктом количество сахара, жиров и клетчатки у сухофрукта увеличивается в несколько раз. Под воздействием сушки также меняется количество макро- и микроэлементов:

  • в 10 раз увеличивается количество натрия;
  • в 3 раза больше калия;
  • кальций возрастает в 5 раз;
  • магний и железо в 3–4 раза;
  • содержание фосфора падает.

По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика — яблоко

Можно ли есть инжирное варенье кормящей маме

Безусловно, при отсутствии противопоказаний и аллергических реакции на продукт, инжирное варенье можно употреблять кормящей женщине. Но следует учитывать то, что в этом десерте высокое содержание сахара, поэтому женщины с избыточным весом или склонностью к полноте могут с лёгкостью прибавить пару-тройку лишних килограмм. Суточная доза варенья не должна превышать 30–50 г.

В инжирном варенье большое содержание сахара, поэтому можно набрать лишний вес, употребляя его часто

Рецепт инжирного варенья

Варенье плодов фигового дерева можно купить в любом торговом центре, но если вы являетесь сторонником домашней консервации, то хочу порадовать — приготовление инжирного варенье не займёт много вашего времени и сил.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свежего инжира;
  • 1 кг сахара;
  • 1 г ванилина.

Техника приготовления:

  1. Тщательно вымыть инжир, дать стечь воде.
  2. Обрезать хвостики, поделить плод напополам.
  3. Засыпать сахаром и поставить на сутки в холодильник.
  4. Поставить на огонь застывшую смесь, довести до кипения и проварить ещё 5 минут. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. Повторить процедуру ещё 2 раза.
  5. В третий раз необходимо варенье довести до кипения и уварить на среднем огне до нужной консистенции.
  6. За 5 минут до окончания уваривания добавить ванилин.
  7. Разложить полученную смесь по стерильным баночкам, закрыть прокипячёнными крышками.

Видео: как готовить варенье из инжира

Несмотря на жёсткие ограничения в питании кормящей женщины, можно найти вкусные продукты, которые будут положительно влиять на здоровье мамы и малыша. Инжир разрешается есть уже на 2–3 месяце грудного вскармливания при отсутствии аллергических реакций на него. Плод обладает полезными свойствами и изысканным вкусом, который поднимет настроение и придаст жизненные силы.

Сушеные плоды сливы

Чернослив при грудном вскармливании обогатит организм клетчаткой, калием, железом.

  1. Чернослив обладает слабительным действием, справляется с запорами и нормализует работу пищеварительного тракта.
  2. Плоды повышают гемоглобин, ведут борьбу с анемией.
  3. Благодаря черносливу укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сосудов.
  4. Чернослив улучшает состояние кожи.
  5. Этот сухофрукт приводит в норму баланс артериального давления.
  6. Чернослив укрепляет зрение за счет витамина А.
  7. Он обладает мочегонным, желчегонным и антибактериальным действием.

Из чернослива можно варить компот, можно использовать его в качестве перекуса в сыром виде или добавлять при тушении мяса.

Чернослив относится к высококалорийному продукту. Это нужно учитывать женщине, которая набрала лишние килограммы во время беременности и если малыш склонен к избыточному весу.

Свежие плоды должны иметь черный цвет и матовую поверхность. Слишком жесткие или мягкие ягоды не принесут пользы, так как были неправильно засушены, либо не соблюдались правила их хранения.

Можно ли пить компот из сухофруктов при кормлении грудью?

Задумываясь о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании, каждая молодая мама хочет побаловать себя чем-то полезным и безопасным для ребенка. Одним из таких продуктов является сладкий напиток — компот из сухофруктов.

Вводить в рацион кормящей женщины компот из сухофруктов рекомендовано через 2 недели после родов — из чернослива и изюма, через 1 месяц — из сушеных яблок, шиповника, кураги, через 2 месяца — из сушеных груш, через 4 месяца — из фиников и инжира.

Начинайте пить компот только из одного вида плодов по 40 мл. Если у ребенка все в порядке — нет аллергической реакции или расстройства пищеварения, можно увеличить употребление до 3 стаканов в неделю.

При умеренном употреблении в рекомендованные педиатрами сроки введения этот вкусный напиток принесет ощутимую пользу и маме, и малышу.

В первый месяц жизни ребенка

Когда малышу исполнится 2 недели, можно добавить в рацион кормящей мамы 40 мл компота из чернослива или изюма. Раньше делать этого не стоит, во избежание возникновения колик или сбоя в пищеварении у новорожденного ребенка.

Как правильно употреблять и сколько можно пить?

  • Вводите в свой рацион компот только из одного вида фруктов в объеме 40 мл и внимательно следите за самочувствием ребенка 1–2 суток.
  • Если с малышом все в порядке, постепенно дневную норму выпитого компота можно довести до 100 мл.
  • Не ешьте сваренные фрукты из компота — в первый месяц жизни ребенка можно только пить отвар из них.
  • Пейте компот в первой половине дня, в теплом виде за 15–20 минут до начала кормления грудью ребенка.
  • Пейте только свежеприготовленный напиток (компот из сухофруктов можно хранить в холодильнике не более двух суток).
  • Выпивайте не более 3 стаканов в неделю.
Сушеный фруктС какого возраста ребенка кормящей маме можно вводить этот вид компота в рацион
яблоки0,5-1 месяц
чернослив2 недели
изюм2 недели
шиповник1 месяц
курага1 месяц
груши2 месяца
финики4 месяца
инжир4 месяца

Чернослив для кормящей мамы

Сушеная слива давно известна как народное средство в борьбе с запорами. Темно-синие сморщенные плоды оказывают на кишечник мягкое слабительное действие. Именно эти сухофрукты педиатры часто рекомендуют кормящей маме, если у нее или у грудного ребенка имеются проблемы с пищеварительным трактом. Чернослив обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация стула и устранение проблем с пищеварением;
  • очищение кишечника;
  • повышение аппетита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • выведение вредного холестерина из организма;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика атеросклероза.

Перед употреблением сушеных плодов нужно заранее выяснить у педиатра, когда можно вводить в рацион эти сухофрукты при грудном вскармливании. В первый месяц чернослив рекомендуется полностью исключить из меню. Со второго месяца его можно употреблять только в виде компотов. И только после того, как ребенку исполнится 3 месяца, чернослив можно есть в чистом виде, но не более 2-3 штук в сутки. Дело в том, что вызываемый им слабительный эффект может оказаться слишком сильным для грудного ребенка.

Почему такие яблочки безопаснее свежих?

Хоть яблоко и является безопасным продуктом для кормящих женщин при соблюдении норм потребления, всё же использование их в сыром виде во время лактации может вызвать у ребенка колики, связанные с повышенным газообразованием, а также аллергическую реакцию. Чтобы уменьшить возможное проявление этих негативных последствий, рекомендуется употребление яблок в сушёном виде.

При сушке яблоки сохраняют практически все полезные компоненты. К тому же они более питательны по сравнению с сырыми яблоками.

Еще один вариант полезного и вкусного десерта из яблок для кормящих мам – запеченные яблоки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector