При температуре у ребенка ноги и руки холодные: почему и что делать?

Диагностика «белой лихорадки»

Отличить данный вид гипертермии от обычного подъема температуры можно по следующим признакам: при обычной лихорадке кожа равномерно теплая по всему телу, а самочувствие больного удовлетворительное. «Белая лихорадка» вызывает сильный озноб , дрожь в конечностях, стопы, ладони и губы болеющего мраморного оттенка или синюшные, страдает общее состояние — повышается давление, учащается сердцебиение, сбивается дыхание.

Если измерить температуру обычным способом и ректально, в случае «белой лихорадки» обнаружится разница в один и более градусов.

Чрезвычайно опасным «белый» вид лихорадки считается для младенцев. У крох еще не сформирована система терморегуляции, и ответ организма на инфекцию может быть непредсказуемым. Существует возможность сильного перегрева и возникновения судорог, а также отравления организма продуктами собственной интоксикации. В случае обнаружения высокой температуры у малыша, сопровождающейся резким похолоданием конечностей, следует немедленно позвонить в «скорую» или, если состояние ребенка удовлетворительное, вызвать участкового педиатра.

Почему при температуре у детей холодные конечности

Если у ребенка высокая температура и холодные руки, это может быть симптомом белой лихорадки. Это одна из разновидностей гипертермии — иммунного ответа на поражение бактериальной или вирусной инфекцией. При резком выбросе антител от гипоталамуса в центр терморегуляции поступают нервные импульсы для повышения температуры тела. При этом большинство микроорганизмов погибает и начинает активно вырабатываться интерферон, устраняющий остатки РНК и ДНК вирусов в плазме. Выделяют 2 вида гипертермии:

  1. Красная лихорадка. Проявляется у 85% детей всех возрастов. Вся поверхность тела горячая, кожа розовеет от ускоренного кровоснабжения, на ее поверхности появляется пот. При этом состояние ребенка остается нормальным: он находится в сознании, играется, активно общается с родителями.
  2. Белая лихорадка. В этом случае тело и голова остаются горячими, а руки и ноги холодными. Процесс кровообращения нарушается, кожа становится бледной. У детей озноб, но потоотделение отсутствует. Из-за этого горячее тело не остывает, состояние ухудшается из-за повышения температуры внутренних органов с последующим нарушением работы всех систем организма.

В первом случае нужно сбивать температуру +38°C у ребенка. Если показатели ниже, использовать сильные препараты не следует, т. к. это естественная реакция организма в ответ на инфекцию. Когда у детей конечности холодные, жаропонижающие используют уже при +37,5…+37,7°C, чтобы предупредить развитие осложнений.

При развитии белой лихорадки внутренние органы интенсивно кровоснабжаются, из-за чего происходит нарушение терморегуляции организма. Кровь уходит от конечностей в голову, грудную и брюшную полость. Гладкая мускулатура сосудов сокращается, развивается спазм, поэтому кровь не может прилить обратно к рукам и ногам. Давление в периферических артериях и капиллярах падает, нарушается процесс микроциркуляции.

В результате кисти и стопы становятся ледяными, что особенно опасно в грудничковом возрасте. Если до года при развитии инфекционного заболевания дыхательная и сердечно-сосудистая системы будут усиленно работать, это может обернуться возникновением ряда тяжелых неврологических расстройств.

Для белой лихорадки характерны следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • мраморная кожа у грудничков до 6 месяцев, когда в области носогубного треугольника наблюдается появление сосудистой сетки на фоне высокой температуры;
  • сильная лихорадка и озноб;
  • бред;
  • ногти и лицо синеют;
  • нарушается стул, наблюдается рвота на фоне инфекций ЖКТ;
  • возможно развитие сильной головной боли, т. к. ускоряется церебральное кровообращение, и повышается давление внутри черепа, происходит спазм сосудов;
  • затылок и тело — горячие, лоб при прикосновении холодный, состояние резко ухудшается;
  • временное падение артериального давления на фоне вирусных заболеваний.

Кроме того, возникает выраженная мышечная слабость. При этом происходит расстройство эмоционального состояния: ребенок становится беспокойным, тревожится, капризничает.

Чаще всего причиной развития такой лихорадки являются:

  • вирусы гриппа, ОРВИ;
  • скарлатина;
  • поражения носоглотки;
  • корь;
  • коклюш.

Помимо инфекционных заболеваний, у грудничка холодные конечности и жар развиваются при тепловом ударе или сильном укутывании. Это состояние возникает, когда ребенок находится длительное время в душной комнате. Родители беспокоятся, когда детей начинает тошнить или идти кровь из носа, но состояние быстро нормализуется при выходе из жаркого помещения.

Действия родителей при повышении температуры у детей

Самое важное во время болезни детей – это не паниковать родителям. Ваше внутреннее спокойствие должно передаться малышу и помочь ему морально

Поэтому первым делом успокойте малыша, возьмите его на руки, напоите теплым чаем.

Если вы видите, что малыш ведет себя спокойно и на градуснике меньше 38,5°C, то применение лекарственных препаратов не требуется.

В ином случае вызывайте врача и не занимайтесь самолечением крохи.

Выбирая жаропонижающие препараты, обратите внимание на их безопасность для вашего малыша. Предпочтение можно отдавать парацетамолу

Он имеет жаропонижающее мягкое действие и лишь несколько обезболивающее. Хорошо переносится подавляющим большинством детей, не влияет на желудочно-кишечный тракт. Читайте инструкцию и не превышайте доз.

Выбирать жаропонижающее средство для ребенка нужно после консультации врача

Хотя врачи советуют не сбивать температуру, чтобы организм малыша смог выработать иммунитет к заболеванию, в некоторых случаях делать это обязательно. Есть определенные показания, когда сбивать необходимо независимо от советов:

  • ребенку менее трех месяцев;
  • у малыша имеются хронические определенные заболевания сердечно-сосудистой системы, легких;
  • наличие заболеваний ЦНС, патология мозга;
  • если в прошлом при лихорадке у малыша уже наблюдались судороги;
  • имеется наследственное метаболическое заболевание.

Берегите свое здоровье, здоровье своих детей, не пасуйте перед любыми болезнями. Будьте здоровы!

Причины

Гипертермический синдром представляет собой нарушение терморегуляции, проявляющееся ограничением возможности «сброса» тепловой энергии при наличии избыточной теплопродукции. Стимуляторами образования тепла становятся токсины, аутоантитела, а также лекарственные препараты, способные провоцировать пирогенные реакции. Следует сказать, что теплоотдача осуществляется с помощью кожи (около 70-80% тепловой энергии), лёгких (около 20%), с мочой и калом. При возникновении спазма периферических сосудов при «белой» лихорадке выделение тепла через кожу блокируется; температура конечностей снижается, а внутренняя (температура ядра) наоборот, растёт.

Гипертермический синдром осложняет течение инфекционных процессов, сопровождает метаболические нарушения, эндокринные расстройства. Может возникать при травмах, во время оперативного вмешательства под наркозом, при использовании лекарственных средств. Гипертермия развивается также в условиях влияния высокой температуры окружающей среды при невозможности адекватной теплоотдачи.

У детей риск развития гипертермии выше:

  • в возрасте до 3 месяцев;
  • при поражениях центральной нервной системы;
  • при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой и респираторной системы;
  • при болезнях накопления.

Также имеют значение эпизоды судорог, уже возникавших на фоне повышения температуры тела. Они называются фебрильными и могут повторяться у детей при инфекционных или неинфекционных лихорадках, перегревании.

Причины, вызывающие данное состояние

Это явление относится к защитным реакциям организма. Сбой в работе иммунитета и сосудистой системы приводит к особому физиологическому процессу, при котором кровь приливает от периферии к крупным внутренним органам, одновременно с этим сосуды конечностей резко спазмируются и теплообмен в них нарушается.

Внешне данное состояние характеризуется выраженной бледностью кожных покровов, отсюда и подходящее название — «белая лихорадка».

Этот вид горячки может возникать на фоне острых воспалительных заболеваний, чаще всего вирусной этиологии (грипп , ОРВИ , ОРЗ , скарлатина, свинка , коклюш , корь и т.д.) или являться следствием неэффективной терапии заболевания, его неправильного лечения без должного врачебного контроля.

Встречается также при болезнях носоглотки (фарингит , ринит , ларингит , трахеит), бронхолегочной системы (бронхиты и пневмонии), различных вялотекущих хронических недугов внутренних органов и систем в стадии обострения (мононуклеоз, гломерулонефрит , гепатит и др.) Также такое состояние может сопровождать травмы и опухоли мозга, некоторые типы аллергии.

Симптомы белой лихорадки:

  • сильный жар тела и при этом холодные руки и ноги;
  • слабость и равнодушие к происходящему;
  • снижение аппетита или полный отказ от еды;
  • тотальная бледность кожи;
  • смена приливов горячки на потрясающий озноб.

Почему при температуре у ребенка холодные руки и ноги: мнение доктора Комаровского

Доктор Е. О. Комаровский считает, если холодные ноги при температуре у ребенка являются единственным признаком простуды, ничего предпринимать не стоит. В данном случае это естественная реакция сосудов на жар. Они сжимаются, чтобы предотвратить выход плазмы в межтканевое пространство. При этом в каждом индивидуальном случае могут произойти изменения кровообращения.

Заболевание без симптомов может наблюдаться у грудных детей, которые остро реагируют на перепады температуры и влажности воздуха в окружающей среде. У них повышение температуры тела на фоне холодных стоп и кистей вызывает солнечный удар или постоянное нахождение в душном пространстве.

Главное — определить какого цвета кожа. Если она просто холодная, то ничего предпринимать не рекомендуется. О патологическом процессе свидетельствует только посинение и бледность эпителиальной ткани. Прохладные, но розовые руки с ногами — это не повод для паники и беспокойства. Когда они приобретают синий цвет, немедленно звонят в неотложную помощь.

Бессимптомное течение характерно для многих инфекционно-воспалительных заболеваний. В большинстве случаев при этом возникает только высокая температура. Остальные признаки простуды или другой патологии проявляются в течение 24 часов. При этом возможна молниеносная реакция:

  • руки и ноги синеют;
  • кожа лица бледнеет;
  • ребенок внезапно падает в обморок;
  • наблюдается мышечная слабость, внезапно теряется вся бодрость и активность;
  • снижается давление.

Если такого нет, можно применять классические методы борьбы с вирусной и бактериальной инфекцией. Допускается одеть ребенка во все теплое, накрыть одеялом, обеспечить ему доступ к свежему прохладному воздуху и обильное питье. Если родители дали жаропонижающее средство, нельзя заставлять насильно употреблять пищу.

Виды лихорадки

Организм малыша при повышенной температуре тела может вести себя по-разному. Зачастую все тело горячее, и конечности в том числе. Но бывает, что руки и ноги ребенка остаются холодными даже при 39°C. Почему?

Различают два вида лихорадки: розовая, белая.

Розовая лихорадка характеризуется повышением температуры всего тела, теплыми конечностями, потоотделением, красноватой поверхностью кожи. Такой вид лихорадки находят менее опасным. Следует раздеть малыша и обильно поить его. Сбивать ее следует после того, как показатель градусника поднимется выше 38°C. В случае повышения до 39°C вызывайте врача.

Белая лихорадка характеризуется наличием высокой температуры (даже более 39°C), но при этом конечности остаются холодные. Происходит это по причине того, что наблюдается спазм сосудов у ребенка. В этом случае нередко бывают судороги. Такой вид лихорадки находят более опасным. Если при жаре вы наблюдаете холодные руки и ноги малыша, необходимо давать спазмолитики, например но-шпу. Жаропонижающие препараты могут не работать. Но, конечно же, назначать любое лечение лекарственными препаратами детей может только квалифицированный врач.

Если не удается самостоятельно снизить температуру тела у малыша — вызывайте врача

Особенности белой лихорадки

Холодные руки и ноги при 39°C говорят о наличии у малыша белой лихорадки. При ней наблюдается бледность кожных покровов, озноб. Причиной таких явлений является спазм кровеносных периферических сосудов. У малыша могут начинаться судороги от спазма сосудов. Протекает такая лихорадка наиболее неблагоприятно для малыша. Ее необходимо постараться перевести в розовую. Можно растирать конечности, чтобы увеличить циркуляцию крови в сосудах.

При белой лихорадке растирайте ручки и ножки малышу

И если вы наблюдаете холодные руки и ноги у малыша во время лихорадки, обязательно сбивайте температуру и вызывайте врача.

Как правильно сбивать жар во время белой лихорадки

Холодные ноги и руки при показателе градусника 38-39°C станут сигналом к тому, что обязательно следует сбить жар. Но при белой лихорадке сделать это сложнее, так как жаропонижающие препараты не будут работать должным образом. Поэтому, если наблюдаются холодные конечности при лихорадке, то сначала малышу дают спазмолитики, а уже после можно будет применять и жаропонижающие средства. Но самым правильным действием при белой лихорадке будет вызов скорой помощи.

Ни в коем случае не следует давать малышу препараты, которые способствуют быстродействующему снижению жара, это может усугубить ситуацию и усилить спазм сосудов.

Что противопоказано делать родителям

  1. Укутывать ребенка, если температура превышает +38…+38,5°C. Дети в такой ситуации не смогут замерзнуть. Если они дрожат, это признак озноба, не требующий надевания дополнительной одежды. Шерсть и хлопчатобумажные изделия могут только усугубить состояние.
  2. Насильно заставлять принимать пищу. При жаре на фоне простудных заболеваний нередко пропадает аппетит. Это обусловлено повышенной температурой. Организм старается снизить поступление глюкозы, чтобы предотвратить усиление кровообращения и повышения и без того большой температуры. Если заставлять детей есть, возникнет стресс и дополнительная нагрузка на гипоталамус. Кроме того, у организма не остается энергии на переваривание продуктов.
  3. Запрещено обтирать холодной водой и делать компрессы на лоб. Это усилит спазм сосудов, что в результате обернется нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Спазм повышает артериальное давление, создает нагрузку на мозг и миокард. Холод из внешней окружающей среды заставляет кровь еще больше отступать к внутренним органам. В результате развивается шок. У детей до года возникает риск развития летального исхода.
  4. Использовать для снижения температуры Аспирин. Ацетилсалициловая кислота разжижает кровь. При простуде повышается проницаемость сосудов, поэтому при приеме Аспирина возникает риск развития внутренних кровотечений.
  5. Повышать дозировки лекарственных препаратов. Это действие приводит к увеличению вероятности возникновения негативных эффектов, аллергии и передозировки.
  6. Заставлять ребенка принимать ванны или класть в холодную воду. Это такой же эффект, как и от компресса, но более сильный. При низкой температуре внешней среды кровь приливает к мозгу и сердцу, потому что для организма наступает критический период. Это компенсаторный механизм, направленный на выживание и продление жизни при морозе. Но во время простуды возникает дополнительный спазм и начинаются судороги.
  7. Проводить обтирания этиловым спиртом, уксусом и алкогольными напитками. Вещества токсичны, поэтому при попадании в кровь создают дополнительную нагрузку на печень, провоцируют интоксикацию и ухудшают общее состояние.

Запреты особенно важны для грудных детей. Неправильные действия взрослых могут привести к летальному исходу младенца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector