Грецкие орехи при грудном вскармливании

Правила употребления при грудном вскармливании

Когда вы вводите любой новый продукт в период грудного вскармливания, делать это нужно постепенно и осторожно, особенно если кроха еще совсем мал. Это касается и грецких орехов

Реакция каждого ребенка в таком нежном возрасте индивидуальна и непредсказуема. Одни мамы могут спокойно есть все, и их дети без проблем это переносят. А у других возникает аллергия или боли в животике, стоит мамочке съесть немного непереносимого продукта. Поэтому вводить что-то новое нужно медленно, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Не добавляйте в свой рацион более одного нового продукта одновременно: так вы не узнаете, на что развилась нежелательная реакция.

Попробуйте для начала съесть один-два ореховых ядрышка и выждите некоторое время. Никаких изменений в состоянии ребенка? Отлично, можно постепенно увеличивать количество, но и есть неограниченно их не стоит. Норма для человека – 3-4 ядра в день. Это оптимальное количество для получения полезных веществ и предотвращения аллергии. 

К тому же, пользой обладают сырые ядра: жареные более аллергенные и гораздо менее полезны. Лучше всего приобретать неочищенные плоды: так вы будете уверены в чистоте и свежести продукта. Очищайте столько, сколько вы съедите за один раз, ведь лучше хранятся они в скорлупе: срок хранения неочищенных орешков составляет год, тогда как очищенных ядрышек – не больше двух месяцев.

Грецкие орехи

Этот сорт орехов еще называют волошскими. Он наиболее распространен на нашей территории. Его употребляют в пищу сырым и подсушенным, и даже еще зеленым. Именно в зеленых орехах больше всего витамина С, а о его пользе для организма знают все – без его прямого или косвенного участия не обходится ни один жизненно важный процесс. В зрелых орехах витаминов не так много, как в зеленых, однако, вполне достаточно.

Витамин В1 (тиамин) участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов. Он необходим для того, чтобы малыш нормально рос и развивался, для нормального функционирования его нервной системы, сердца и сосудов, а также пищеварения. Его называют витамином оптимизма, он участвует в синтезе кровяных телец. Витамины В2 (рибофлавин) и В3 (РР, никотинамид) также принимают участие в кроветворении и множестве других процессов, обеспечивающих жизнедеятельность. Рутин и каротиноиды, витамин Е, множество минеральных компонентов: магний, без которого не раскрываются в полной мере все качества витамина В1; железо в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию анемии; цинк, йод, кальций, фосфор – целый витаминно-минеральный комплекс, который в сочетании с маслами, белками, клетчаткой, жирными кислотами и массой других полезных веществ может предупредить возникновение любого дефицита.

Можно ли кормящей маме грецкие орехи? Ответ очевиден, но не более пяти-семи штук в день. Ежедневное употребление также не обязательно. Переедание грозит несварением, аллергией и даже головной болью. Не стоит употреблять их в пищу людям с заболеваниями органов пищеварения, гиперкоагуляцией крови, кожными болезнями – нейродермитом, экземой, псориазом. Грецкие орехи очень калорийны, но практически не содержат углеводов, поэтому, поедая их, кормящая женщина не рискует испортить фигуру.

Существует мнение, что употребление орехов, особенно, грецких повышает качество и количество грудного молока. На самом деле количество не увеличивается, а вот питательность повышается, и малыш несколько дольше не просит снова есть.

Еще считается, что аллергию вызывает кожица, покрывающая ядро ореха. Если ее снять, а с грецких орехов она неплохо снимается, то белое содержимое ядра более инертно, хотя и полезных веществ в нем поменьше.

Ядра орехов не нужно обжаривать перед употреблением, не заменят орехи варенье из них, ореховая паста и кондитерские изделия с орехами. Пользы в переработанных орехах уже практически нет, а лишние сантиметры на талии у мамы и колики у малыша такие изделия могут спровоцировать.

Зато натуральное масло из волошских орехов можно добавлять в салаты и каши. Оно содержит практически все полезные вещества, которыми богаты орехи, и является хорошей профилактикой запоров как у матери, так и у ребенка.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

«Для достижения цели все средства хороши!». Таким лозунгом очень часто руководствуются новоиспеченные мамочки, пытаясь любыми способами сохранить лактацию в борьбе за грудное молоко – самое ценное и полезное для малыша питание в первые месяцы его жизни. К тому же, не успев еще выйти из роддома, а, вполне возможно, и находясь там, у кормящей матери появляется пруд пруди переживающих за сытость крохи «подсказчиков» со стороны. Чего только не насоветуют: всевозможные травяные отвары и настойки, безалкогольное пиво, литры черного и зеленого чая с молоком, причем более калорийным – сгущенным, и т.д. Бесспорно, некоторые средства имеют право на существование, но не на этапе становления лактации. Возьмем, например, грецкие орехи при грудном вскармливании, которые, по мнению многих, обладают лактогонным действием.

Грецкий орех кормящей маме: польза или вред?

Представим ситуацию, доброжелательная мама или свекровь приносят в роддом полкило грецких орехов для кормящей матери, которая накануне «заикнулась» о капризах только что родившегося малыша. Естественно, первое, что им приходит на ум: «Ребенок голоден!». Выслушав аргументированные, проверенные опытом и годами рекомендации родственников и не смотря на достаточно «опасный» период пребывания молока, требующий быстрого реагирования во избежание проблем с грудью и для возможности обеспечения нормального процесса лактации в будущем, молодая мама съедает несколько горстей очень полезного для материнского молока продукта. И что мы в итоге имеем? В лучшем случае лактостаз (застой молока) у мамы, аллергическую реакцию, колики или запор у малыша, в худшем же мастит груди, при котором грудное вскармливание придется на некоторое время прекратить.

Почему так происходит? Во-первых, орехи при грудном вскармливании, вопреки широко известному мнению об увеличении жирности молока, повышают именно его вязкость. Это связано с изменениями состава жиров, поступающих вместе с орехами в организм матери. А повышенная вязкость, в свою очередь, не дает возможности молоку нормально продвигаться по протокам молочных желез. В результате этого, в связи с постоянным пребыванием молока и затрудненностью «высасывания» его из груди малышом, возникает его застой и образуется болезненное уплотнение в груди с покраснением кожи вокруг него, что зачастую сопровождается повышением температуры тела до 39 градусов. Если вовремя не отреагировать на такое состояние кормящей матери, возникает гнойный мастит, который часто разрешается хирургическим путем. Во-вторых, орехи, в том числе в период лактации, относятся к группе продуктов-аллергенов. Это касается в основном жаренных грецких орехов, при термообработке которых выделяются специфические масла. Они-то и провоцируют аллергическую реакцию, что крайне нежелательно ни для матери, ни для ребенка.

Так можно ли вообще кормящим орехи грецкие?

Описанные выше последствия употребления грецких орехов кормящими могут возникнуть только в случае их переедания. Принимая в пищу в разумных пределах, рекомендуемых медиками – максимум до 3-х ядер в день, грецкие орехи для лактации будут очень полезны. И даже не потому, что они увеличивают количество молока, к стати, наукой этот «народный» факт не доказан, а благодаря содержащимся в них в большом количестве питательным веществам и микроэлементам.

Орехи для кормящих являются отличным источником необходимого им растительного белка. Этот продукт высоко калорийный, при этом количество углеводов небольшое. Впечатляет и витаминный состав грецких орехов: практически все витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин С, который, правда в неспелых плодах, в несколько раз превышает его количество в цитрусовых или смородине, а также витамины Е, А, К, РР. Богаты орехи также йодом, магнием, фосфором, цинком и др. микроэлементами.

Употреблять орехи кормящим нужно исключительно с целью обогащения молока полезными веществами, которые непременно поступят вместе с ним к крохе

При этом, особое внимание уделяем съеденному количеству орехов и реакции ребенка после приема их в пищу. Продолжать есть их можно в случае отсутствия у него любой сыпи на коже и беспокойства, связанного с запорами или коликами

Остается пожелать только полезной лактации без печальных последствий ее увеличения. Уж поверьте, длительное грудное вскармливание заключается не столько в средствах, увеличивающих выработку молока, сколько в психологическом контакте с малышом, спокойном, отдохнувшем и уравновешенном состоянии его матери.

Как используют грецкий орех в кулинарии

Если польза цветков грецкого ореха, его скорлупы, листьев и перегородок применяется в основном в медицине, то очищенные ядрышки часто можно встретить в составе разных блюд. Высоко ценятся вкусовые свойства и польза жареных грецких орехов, они более приятны для употребления и при этом сохраняют почти все полезные вещества. Главное, не обжаривать их слишком долго, иначе полезные жиры полностью разрушатся.

Грецкие орехи употребляют не только в чистом виде. Они являются ингредиентом:

  • салатов и десертов;
  • выпечки и супов;
  • паштетов и майонезов;
  • сыров и рулетов;
  • тортов и конфет.

Приносят особенную пользу для мужчин грецкие орехи со сметаной — такое лакомство повышает потенцию. Как правило, в большинство блюд орешки добавляют в минимальном количестве, но даже так они увеличивают пользу продуктов и наделяют их более интересным вкусом.

Способы приготовления

Грецкие орехи сочетаются со свежими овощами в различных блюдах

Если вы сомневаетесь в том, что малыш хорошо перенесёт появление грецких орехов в вашем рационе, начните с пищевого растительного масла грецких орехов. Добавляйте его в небольших количествах к салатам, гарнирам. Нагревать его не следует, иначе выделяются канцерогены, а все полезные свойства испаряются. Масло, как и ядра орехов, богато жирными кислотами и минералами, но содержит меньшее количество аллергенов. Не стоит жарить и сами орехи — при термической обработке они теряют бо́льшую часть полезных компонентов. По этой же причине нежелательно есть их в составе выпечки или в варенье. Свежие сухие орешки можно есть в качестве самостоятельного блюда или добавлять в овощные салаты, напитки, смузи.

Рецепты для улучшения лактации

Существуют специальные рецепты блюд и напитков с грецкими орехами, положительно влияющих на лактацию. Такие угощения увеличивают калорийность грудного молока, обогащают его витаминами и минералами, способствуют набору веса грудничка. Приведём несколько рецептов.

Ореховое молоко

Ореховое молоко можно готовить из разных видов орехов, предварительно убедившись, что у малыша нет аллергии на эти продукты

Ингредиенты:

  • молоко 300 мл;
  • грецкие орехи 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Молоко прокипятить, процедить.
  2. Грецкие орехи потолочь до состояния мелкой крошки.
  3. Залить орехи в термосе молоком.
  4. Настаивать не менее 2 часов.
  5. Процедить молоко через марлю или сито.
  6. Пить в течение дня небольшими порциями перед прикладыванием малыша к груди.

Конфетки из орехов и мёда

В качестве десерта можно использовать грецкие орехи, смешанные с мёдом

Ингредиенты:

  • грецкие орехи 1 стакан;
  • мёд натуральный 100 г;
  • сливочное масло 20 г;
  • желатин 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Орехи порубите мелко ножом.
  2. Масло и мёд растопите, смешайте с желатином.
  3. Тщательно перемешайте, соедините с орехами.
  4. Настаивайте 2–3 часа в холодильнике.
  5. Ешьте чайной ложкой или разрежьте на порционные кусочки.

В день разрешено употреблять не более 50 г конфеток.

Сладкий салат с орехами, морковью и черносливом

Салат можно заправить йогуртом или нежирной сметаной

Ингредиенты:

  • грецкие орехи 50 г;
  • морковь свежая 1 шт.;
  • чернослив 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Грецкие орехи порубите мелко ножом.
  2. Морковь натрите на мелкой тёрке.
  3. Чернослив замочите в воде на 1 час, затем слейте воду, порежьте мелко.
  4. Смешайте все ингредиенты, при желании заправьте натуральным йогуртом.

Кедровые орехи при грудном вскармливании

Кедровые шишки пользуются не меньшей популярностью у молодых мам. В частности, много положительных отзывов можно найти о чудодейственной смеси кедровых орешков и меда. Этот рецепт насчитывает одно столетие, а потому применять его в тех случаях, когда мало молока или оно недостаточно жирное, можно, но больше для самоуспокоения. Дело в том, что кедр способен насытить натуральную пищу для ребенка витаминами, но на выработку молока как и на его жирность влияния не оказывает. Правда, может сработать эффект плацебо — мамочка успокаивается, перестает нервничать из-за нехватки молока и на фоне этого молоко прибывает. Именно этим можно объяснить многочисленные положительные отзывы об этом средстве.

При этом стоит помнить, что кедровые орешки, как и мед — сильные аллергены, так что о пополнении меню за счет этих продуктов стоит говорить только поле 3 месяцев после родов. Для начала стоит съесть 10 граммов орешков и оценить реакцию малыша. Если аллергии нет, то дневную дозу можно увеличить до 100 граммов.

Помимо пользы для младенца кедровые орешки несут в себе пользу и для молодой мамы. Большое количество витамина Е позволяет улучшить состояние кожи, особенно это касается трещин на сосках — о таких неприятностях женщины просто забывают. Популярный витамин красоты поможет даже справиться с растяжками — кожа становится более эластичной и рубцы разглаживаются,

Что содержится в данном продукте?

Грецкий орех –  целый кладезь полезных составляющих. В его составе есть множество витаминов группы В, А, Е, РР, К. Также бытует мнение, что цитрусовые, ягоды и фрукты содержат в себе огромное количество витамина С. Хочется заметить, что грецкий орех не только не уступает им, а и значительно превосходит. Но тут имеется один нюанс – если плод поспел, то витамина С в нем существенно меньше, чем на более ранних стадиях созревания.

Как упоминалось выше, грецкий орех имеет в своем составе колоссальное количество белка и в нем практически отсутствуют углеводы.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, многие подумают, что грецкий орех – просто неотъемлемая часть рациона кормящей мамы. Некоторые даже самостоятельно приписывают грецкому ореху ложные положительные свойства, которые пока научно не доказаны. Многие утверждают, что грецкий орех увеличивает количество молока, но эксперты настаивают на том, что это всего лишь эффект плацебо. Максимум, что может сделать этот продукт – увеличит жирность грудного молока.

Важно: не следует забывать, что грецкие орехи являются аллергенным продуктом, таковым его делает эфирное масло, которое содержит в себе плод. В случае, если в семейном кругу имеются люди, страдающие аллергией на продукты питания или заболевания астмой, не стоит спешить с добавлением в рацион мамочки грецких орехов

Вследствие злоупотребления орехами мамой, организм  малыша накапливает аллерген и может проявить себя даже спустя несколько недель. Однозначно стоит исключить орехи из рациона аллергикам. Для остальных – это полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит.

Орехи и их польза: изучаем факты

Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?

Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.

В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.

Чем моложе ядро, тем содержание витамина С больше. В дозревших орешках витамина С гораздо меньше.

Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
Полиненасыщенные жиры.
Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
Вещества дубильные
Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
Каротиноиды.
Масло эфирное.

Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.

Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.

  • Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
  • Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
  • Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
  • Выводят шлаки.
  • Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
  • Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
  • Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
  • Активно борются с мастопатией.

Вывод напрашивается следующий: орехи — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.

Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.

Польза и возможный риск приема в пищу грецких орехов кормящей мамой

Грецкие орехи — кладезь различных веществ (не зря в простонародье их называли царскими), необходимых для качественного функционирования организма человека

А значит, для мам и детей, находящихся на ГВ, они могут быть очень важной составляющей рациона питания

Польза

В грецких орехах содержится огромное количество витаминов и минералов, которые так нужны маме и малышу

  • Растительные белки. Растительные белки, входящие в состав царских орехов, содержат очень важные для жизнеобеспечения аминокислоты. Их недостаток в организме может проявляться в виде снижения аппетита, утомляемости, ухудшения состояния кожи и волос как кормящей мамы, так и малыша.
  • Микроэлементы, макроэлементы, витамины. Огромное количество микроэлементов, содержащихся в ядрах ореха, могут пополнить суточную потребность человека в витаминах при употреблении их в больших количествах, чем может себе позволить кормящая мама. Поскольку педиатры советуют употреблять любые спорные продукты в умеренных количествах, с помощью орехов кормящая мама суточную дозу микроэлементов восполнить не сможет, но все же какое-то количество важных веществ получит. Фосфор, калий, магний, кальций, сера, витамины групп А, В, С, каротин, дубильные вещества — это лишь небольшой список того, чем насыщен этот полезный продукт.
  • Питательность. Калорийность грецкого ореха очень высока, она составляет 700 ккал на 100 граммов. Но, несмотря на это, данный продукт не является опасным для фигуры кормящей мамы, поскольку не содержит углеводов, способных отложиться в жир. Вся калорийность грецкого ореха заключается в полиненасыщенных жирах.
  • Общее благотворное влияние на организм. Успокаивает нервную систему; является природным мочегонным средством из-за большого содержания магния; укрепляет иммунную систему; насыщает организм кислородом, что, в свою очередь, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы и предотвращает развитие анемии; выводит шлаки из организма. Такое влияние при употреблении этого плода оказывается и на организм мамы, и на организм новорожденного.

Возможный вред

Салат из свеклы с добавлением сыра и грецких орехов

  • Аллергия. Эфирные масла, содержащиеся в царских орехах, могут стать причиной возникновения аллергической реакции у малыша в период лактации. Главная опасность кроется в том, что даже у здоровой мамы и при отсутствии аллергиков в семье новорожденный способен отреагировать на употребление в пищу данного продукта. Важен способ употребления этих орехов, о котором мы расскажем чуть позже.
  • Противопоказания. Врачи включают этот продукт в список противопоказанных, особенно для кормящих мам, если существует индивидуальная непереносимость продукта, при проблемах с сосудами, а также в случае кожных заболеваний, таких, как псориаз и экзема.
  • Вязкость молока. С одной стороны, грецкие орехи делают грудное молоко гораздо питательнее, что позволяет малышу быстро и надолго утолить голод. С другой, чем молоко питательнее, тем оно более жирное и вязкое, что может затруднить процесс высасывания его из груди. Если малышу сложно высосать молоко, значит, есть риск образования застоев, что впоследствии опасно возникновением мастита. Опять же, важен способ употребления этого продукта в пищу во время лактации.

https://youtube.com/watch?v=nURAd5qj1_w

Возможный вред, противопоказания

Из-за риска развития аллергических реакций орехи в рацион кормящей мамы вводятся только спустя 3 месяца после рождения малыша. В первый месяц жизни крохи от их употребления лучше отказаться. Содержащиеся в орехах масла могут вызывать метеоризм, кишечную колику и расстройства стула у грудничка. Исключение составляют кедровые и грецкие орехи, если их вам назначит врач для увеличения лактации.

Абсолютным противопоказанием к употреблению орехов при ГВ является их индивидуальная непереносимость. Если вы до беременности и рождения ребёнка какой-либо сорт орехов не ели, в период лактации не стоит пробовать эти орехи впервые.

Орехи есть нельзя также:

  • при панкреатите, язве желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при нейродермите и псориазе;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.

Вводите орехи в рацион постепенно. Начинайте с 5 г и в течение суток следите за реакцией ребёнка. Если негативных проявлений у крохи не обнаружите, увеличивайте дозу вдвое и снова наблюдайте за младенцем сутки. Так продолжайте, пока не будете съедать разрешённые 20 г в день.

Аллергия на орехи у грудничка может проявляться кожными высыпаниями

Таблица: сколько орехов в столовой ложке, нормы потребления для кормящих мам

Наименование ореховПримерный вес орехов в столовой ложке (без горки)Сколько можно съедать в день во время ГВ
Кедровые10 г2 ст. л.
Грецкие (измельчённые)10 г2 ст. л.
Кешью12 г1,5 ст. л.
Миндаль10 г2 ст. л.
Бразильские10 г2 ст. л.
Кокосовые (стружка)14 г1,5 ст. л.
Фисташки12 г1,5 ст. л.
Мускат (сладкий, молотый)19,51 ст. л.
Арахис11–12 г1,5 ст. л.
Фундук10 г5 ст. л.

Один грецкий орех без скорлупы завешивает примерно 8–10 г, 5 миндальных орехов весят 6 г, 18 орехов миндаля — 20 г, 6 средних лесных орехов — это 5 г. Очень хорошо, если у вас дома есть кулинарные весы. Взвесить орехи (да и другие продукты) перед употреблением — лучший способ обезопасить себя и малыша от неприятностей, связанных с их употреблением сверх нормы.

Следующий сорт орехов начинайте пробовать только 2–3 недели спустя после введения в рацион предыдущего. Фундук и арахис должны появиться в вашем меню последними (при отсутствии у вас, у отца ребёнка или у самого малыша ранее диагностированной пищевой аллергии).

Если на введение орехов ребёнок реагирует сыпью, расстройством пищеварения, раздражением слизистых или любой другой симптоматикой, прекратите их употребление и обязательно обратитесь к педиатру, чтобы он назначил антигистаминные средства для облегчения состояния крохи. Но полностью отказываться от орехов в этом случае не нужно. Вы можете повторно их пробовать спустя месяц, два, три и т. д. Вполне возможно, что реакция ребёнка — это не аллергия, а лишь следствие незрелости пищеварительной системы и физиологической ферментативной недостаточности у новорождённых.

При неправильном хранении на поверхности орехов развиваются плесневые грибы, которые могут быть токсичными

Часто задаваемые вопросы

Грецкие орехи нельзя назвать привычным продуктом, подходящим для повседневного употребления

Поэтому они вызывают немало вопросов, на которые важно знать ответы

Почему грецкие орехи горчат

Некоторые из очищенных орешков могут обладать неприятным горьким вкусом. Это означает, что орех слишком долго хранился, и масло внутри него успело прогоркнуть. Употреблять в пищу такие орешки нельзя — это может принести вред, поскольку приведет к отравлению.

Может ли быть аллергия на грецкие орехи

Непереносимость орешков встречается не так уж часто, но вызывать аллергию они, тем не менее, могут. Иногда иммунитет человека ошибочно воспринимает растительный белок в ореховых ядрышках, как ядовитый компонент и реагирует высвобождением гистаминов — это и приводит к появлению симптомов аллергии.

Как расколоть и очистить грецкий орех

Скорлупа у орешков очень твердая, поэтому очистить грецкие орехи пальцами чаще всего невозможно. Раскалывают их в основном следующими способами:

при помощи ножа — кончик острия вставляют в зазор между двумя половинками скорлупы и делают вращательные движения, пока скорлупа не распадется на части, а после этого осторожно подцепляют ножом ядрышки внутри половинок;

при помощи молотка — орех кладут на твердую поверхность и несильно ударяют по нему молотком, чтобы расколоть скорлупу;

при помощи плоскогубцев, чеснокодавилки или пассатижей, в этом случае орех нужно просто сдавить с двух сторон.

Удобнее всего использовать последний способ — так скорлупа не разлетается в разные стороны, раскалывается равномерно, а ядра остаются целыми. Пассатижи или плоскогубцы позволяют легко регулировать силу надавливания.

Как выбирать грецкие орехи

При покупке продукта необходимо придерживаться нескольких правил.

  1. Лучше всего приобретать неочищенные ядра в скорлупе, они смогут храниться максимальное количество времени.
  2. Хороший грецкий орех должен быть увесистым, также орешек можно встряхнуть возле уха и прислушаться. Если внутри явственно перекатывается ядрышко, это означает, что орешек уже старый и просто высох.
  3. Рельефная скорлупа качественного ореха должна обладать светлым равномерным цветом. На ней не должно быть трещин и сколов.

Если речь идет о покупке очищенных орехов, то нужно обращать внимание на сроки годности и на герметичность упаковки. Если упаковка повреждена, то с высокой степенью вероятности продукт успел окислиться и испортиться под воздействием воздуха и бактерий

Как хранить грецкие орехи

Неочищенные ядра способны сохранять полезные свойства вплоть до года. Но держать их необходимо в прохладном месте, в темноте, при температуре не выше 10 °С. Что касается очищенных ядрышек, то даже в холодильнике они остаются пригодными для употребления не дольше 2 недель. Чтобы увеличить срок годности, их можно прокалить в духовке, а потом заморозить в целлофановом пакете или пластиковом контейнере.

Употребление при беременности

Вопрос о том, можно ли беременным грецкий орех, возникает у многих мамочек. С одной стороны, он издавна известен содержанием ряда полезных веществ, благотворно влияющих на общее состояние здоровья и оказывающих исцеляющее действие при отдельных заболеваниях.

Польза применения

При беременности употреблять грецкий орех рекомендуется, так как он положительно влияет на организм будущей мамы:

  • Нормализует процессы сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, снижает риск появления атеросклероза.
  • Оказывает обезболивающее действие, избавляет от мигрени, в то время как многие препараты от головной боли беременным женщинам запрещены.
  • Стабилизирует нервную систему, снимает стресс и избавляет от нервных расстройств, бессонницы, улучшает память.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет и улучшает стойкость к различным заболеваниям.
  • Даёт чувство насыщения на несколько часов во избежание переедания.
  • Производит мочегонный эффект — выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Повышает уровня гемоглобина, что очень полезно при анемии беременных.
  • Предупреждает появление заболеваний щитовидной железы.

Регулярное употребление ядер этого ореха при беременности поможет будущей маме обеспечить свой организм витаминами, белками и минералами

Подводные камни

С другой стороны, несмотря на огромное количество полезных компонентов в составе грецкого ореха, злоупотреблять им во время беременности нельзя, так как:

  • Есть опасность вызвать сильную аллергическую реакцию у будущей мамы и ребёнка, что также может стать причиной для появления астмы у малыша.
  • Возможно раздражение слизистых оболочек и появление на их поверхностях небольших язв и сыпи.
  • Существует риск расстройства желудочно-кишечного тракта — появления запоров.

Сколько можно на ранних и поздних сроках

Употреблять беременным женщинам грецкий орех следует только в сыром виде (чтобы не утратились полезные свойства), тщательно пережёвывая (для улучшения перевариваемости), не больше трёх ядер ореха три раза в неделю вне зависимости от срока беременности.

Стоит помнить, что суточная доза любых орехов в целом для беременной составляет не более 20 граммов

Кому употребление принесёт вред

Исключить грецкий орех из рациона будущей мамы необходимо по причине:

  • Индивидуальной непереносимости или аллергии.
  • Кожных заболеваний.
  • Стоматита или воспалительных процессов горла.
  • Сильных запоров и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Для восстановления сил с молоком и сахаром

  • Грецкий орех — 20 г.
  • Молоко — 200 г.
  • Сахар — 1 ст. л.

Измельчить и засыпать грецкий орех в молоко, кипятить в течение 20 минут. После необходимо процедить «ореховое молоко» и добавить сахар. Употреблять следует по полстакана до приёма пищи трижды в день.

С ореховыми перегородками от аллергической сыпи

  • Чистая вода — 200 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — от 10 штук.

Нередко средства на основе перегородок грецкого ореха используют при дефиците йода и слабом иммунитете

Промыть подготовленные перегородки, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить на медленном огне 1,5–2 часа до потемнения и загустения отвара. Натирать проблемный участок кожи не больше пяти раз в день. Подобный рецепт не скажется негативно на здоровье мамы и малыша в отличие от химических препаратов.

С мёдом от головной боли и стресса

  • Грецкий орех — 3 ядра.
  • Чистая вода.
  • Мёд.

Очистить орех от перегородок, оставить ядра на 15 минут в чистой воде, после чего достать, промокнуть полотенцем и съесть, окуная в мёд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector