Рецепты для аллергиков

Рецепты

Меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам вводит в уныние женщин, которые привыкли питаться вкусно и разнообразно. Без специй предложенная еда имеет пресный вкус, одна и та же пища быстро надоедает, но ради ребенка мама готова на многое. Помните, что диета – это короткий этап жизни, который быстро пройдет. Скрасить его можно, если готовить пищу по вкусным и простым рецептам.

Запеченная индейка

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал (115 ккал/100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, очень вкусным и гипоаллергенным. Если ребенок кормящей мамы хорошо переносит специи, можно добавить в блюдо немного черного перца. Сметану разрешается заменить сливочным маслом – на каждый кусочек мяса положите немного маслица. Готовность проверяйте иглой или ножом. Если молодая мама использует мясо бройлеров, время приготовления сокращается до 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • тертый корень петрушки – 1 ч. л.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук полукольцами, измельчите петрушку.
  2. Мясо разделите на порционные куски, выложите в форму, застеленную фольгой.
  3. Каждый кусочек мяса присыпьте овощами, зеленью, приправой и обмажьте сметаной.
  4. Заверните продукты фольгой, чтобы изнутри не вытекала жидкость.
  5. Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 200°С.
  6. На стол подавайте вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся соусе.

Суп из брокколи

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал (20 ккал/100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рационе кормящей мамы обязательно должны быть супы. Выбор невелик – овощной или легкий мясной. Суп-пюре станет приятным разнообразием – он имеет приятный вкус, стимулирует работу кишечника, насыщает организм витаминами и хорошо воспринимается пищеварительным трактом ребенка. Блюдо очень быстро готовится, и новоиспеченные мамы это оценят.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кефир – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и разделите на соцветия брокколи.
  2. Снимите с кабачка кожуру, нарежьте его кружочками.
  3. Измельчите лук на кубики.
  4. Закипятите 1 л воды, опустите в нее все овощи.
  5. Варите с накрытой крышкой 10 минут.
  6. Снимите с огня, блендером превратите суп в пюреобразную массу.
  7. Перед подачей в каждую тарелку добавьте кефир и присыпьте блюдо петрушкой.

Примерное меню на неделю при гипоаллергенной диете

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша с разрешенными фруктами;
  • обед: овощной суп на говяжьем бульоне, отварное куриное филе;
  • ужин: гречневая каша, паровые котлеты из нежирного мяса с тушеными кабачками.

Овсянка — одна из самых полезных каш для организма.

Вторник

  • утром: тосты с неострым, не слишком соленым сыром;
  • обед: куриный суп, запеченные яблоки на десерт;
  • вечером: тушеное нежирное мясо с варенным в мундире картофелем.

Среда

  • завтрак: гречневая каша, творог со сметаной;
  • на обед: щи с цветной капустой, отварная телятина;
  • на вечер: вареный рис, приготовленное на пару филе индейки, салат из свежих огурцов с растительным маслом.

Гречка — ценный злаковый продукт, который содержит в своем составе белок.

Четверг

  • утром: макароны с творогом или нежирным твердым сыром;
  • основной прием пищи: рассольник, приготовленная на пару рыба (если нет аллергии на морепродукты);
  • вечером: тушеные овощи (картофель, брокколи, морковь, цукини), стакан ряженки.

Пятница

  • завтрак: творожная запеканка;
  • на обед: отварное мясо кролика с тушеными или приготовленными на гриле овощами;
  • вечером: сладкий рис с яблочным пюре, нежирный кефир.

На завтрак можно съесть творожную запеканку.

Суббота

  • утром: творог с разрешенными сухофруктами;
  • основной прием пищи: постный борщ, котлеты из диетического мяса, приготовленные на пару;
  • ужин: рагу из овощей по вкусу, овсяная каша.

Воскресенье

  • завтрак: бутерброды из хлебцев с отварным куриным мясом;
  • основной прием пищи: суп с фрикадельками, фруктовое пюре;
  • на вечер: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, гречневая каша, стакан кефира.

Бутерброды из хлебцев с отварным куриным мясом будут хорошим сытным завтраком.

Общие принципы гипоаллергенной диеты

Целью, которую преследует гипоаллергенная диета, является исключение из рациона продуктов, которые обладают высокоаллергенными свойствами.

Известно, что если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то не все вещества перевариваются и усваиваются в необходимом виде в организме, что является прямым путем к аллергии.

Гипоаллергенный стол — это не только лечебное мероприятие, он помогает диагностировать продукты, на которые у данного человека появляются аллергические реакции.

По своему составу такая диета должна быть химически щадящей для органов пищеварения и физиологически полноценной для организма, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, она ограничивает употребление соли до 7 грамм в сутки.

Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты:

  • белки – 90г, в том числе и животные;
  • жиры – 80г вместе с животными;
  • углеводы — 400г;
  • энергетическая ценность — 2800 килокалорий.

Основные правила питания при аллергии:

Режим питания.
Предпочтение отдается дробному питанию, 5-6 раз в сутки. Во-первых, подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, повышает риск невозможности расщепления многих питательных веществ до необходимых, а, следовательно, и усиливает аллергию.

Во-вторых, дробное питание помогает аллергикам вернуть здоровый аппетит, ведь у многих он пропадает из-за страха аллергических реакций.

Кулинарная обработка.
Пищу желательно подавать в отварном виде или приготовленной на пару. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. При приготовлении куриных, рыбных и мясных бульонов нужно трижды менять воду.

Употребление жидкости.
После еды через 1-2 часа необходимо пить больше жидкости (около 2,5-3 литров в день), что обеспечивает вывод аллергенов и токсинов из организма.

Алкоголь.
Понятно, что прием спиртосодержащих напитков не входит в состав гипоаллергенной диеты, так как ее часто назначают детям и кормящим женщинам. Но даже в других случаях следует отказаться от употребления алкоголя, особенно вин, портвейна и пива, так как в них много аллергенов.

Алкогольные напитки сами по себе замедляют переваривание и всасывание пищи, а это прямой путь к усугублению аллергии.

Температурный режим.
Оптимальная температура пищи должна быть 15-60°C (не слишком горячая или холодная). Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тракт и возбуждающе на нервную систему, а любые отклонения от нормы дают «зеленый свет» для активизации аллергии.

Длительность соблюдения диеты.
Взрослым гипоаллергенную диету желательно соблюдать в течение 2-3 недель, а детям достаточно 7-10 дней. При этом введение в меню «опасной» пищи должно происходить не чаще, чем один раз в три дня, каждый продукт вводится по одному, что позволяет выявить наличие аллергической реакции на него.

Ведение дневника.
Ведение пищевого дневника облегчит задачу и врача, которая заключается в выявлении аллергена, и пациента, который сможет самостоятельно определить непереносимость того или иного продукта.

Употребление свежих или обработанных овощей и фруктов.
В овощах и фруктах много витаминов. Кроме того, большое содержание клетчатки в пище помогает выводить аллергены из организма.

Состав блюд.
При приготовлении необходимо руководствоваться простыми рецептами с минимумом продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность выявить аллерген.

Разнообразное питание.
Однообразное питание способствует накоплению аллергена в организме, поэтому пища каждый день должна быть новой, из других продуктов.

При экземе

Заполненные жидкостью или красные сухие пятнышки на кожном покрове говорят о развитии экземы у взрослого или ребенка. У малышей данное заболевание может развиться по причине употребления молочных смесей. В такой ситуации они заменяются специальным детским питанием, которое предназначено для употребления при экземе. Для детей более старшего возраста необходимо придерживаться соблюдения гипоаллергенной диеты, меню на неделю с рецептами которой будет представлено ниже. Такая диета также подразумевает отказаться от употребления острой пищи, цветных фруктов, консервации, сладких и копченых продуктов. В меню разрешается включить кисломолочную продукцию, супы из овощей, костные бульоны, овощное рагу, разбавленные соки, морковь, картофель, капусту.

А теперь давайте более подробно ознакомимся с гипоаллергенными рецептами.

С какими продуктами нужно соблюдать осторожность?

Кроме высокоаллергенных продуктов, есть еще и те, которые по степени риска относятся к среднеаллергенным:

  • мясо с высоким содержанием жира;
  • злаки: рожь, пшеница, кукуруза;
  • гречка;
  • бобовые, зеленый перец, картофель, бананы, абрикос, брусника, персик, смородина и клюква;
  • отвары трав.

Продукты, не вызывающие аллергическую реакцию у ребенка

Ниже представлены продукты, которые не вызывают аллергической реакции у ребенка:

  • кисломолочные продукты, только натуральные;
  • нежирное мясо;
  • рыба речная,
  • хлебцы из риса, кукурузы и гречки;
  • фрукты и овощи зеленого и белого цвета;
  • манная, перловая и овсяная каши;
  • сливочное и растительные масла;
  • потроха;
  • отвар шиповника, слабый чай, минеральная вода без газа.

Рацион при неспецифической гипоаллергенной диете для ребенка 5-6 лет

  1. На первый завтрак приготовьте ребенку манную кашу – 200 г, 150 мл суррогатного кофе с молоком.
  2. На второй завтрак – 200 г салата из морковки с капустой, приправленной растительным маслом, 50 г мяса, 25 г ржаного хлеба и яблоко.
  3. На обед приготовьте 200 мл овощного супа со сметаной, 150 г картофельного пюре, 50 г свежих огурцов, 100 г мяса и 150 мл компота.
  4. На полдник предложите 150 г творожного пудинга, 150 мл киселя и 50 г пшеничного хлеба.
  5. На ужин – 2/3 стакана кефира.

Гипоаллергенная диета для детей 1–3 лет

Начиная с года количество смеси и молока в рационе ребенка заметно уменьшается. Их место занимают другие продукты питания. Меню ребенка становится более разнообразным. Поэтому увеличивается риск развития аллергии.

Имеют значение не только сами продукты, но и способ их приготовления. Недопустимы копчености, различные соленья, острые и жареные блюда.

Ограничивают или вовсе исключают из рациона сладости и кондитерские изделия, а также еду, содержащую пищевые добавки

Важно, чтобы строго соблюдалась гипоаллергенная диета. Рецепты блюд должны подбираться согласно возрасту малыша

Не бойтесь со временем включать в рацион пищу, на которую ранее отмечалась реакция. Детский организм развивается и совершенствуется. Продукты, которые нельзя было давать в возрасте одного года, могут хорошо усваиваться позднее. Обычно после трех лет ребенок «перерастает» аллергию.

Состав недельного меню для ребенка-аллергика 1 года

Как составляется примерная диета для детей-аллергиков? Меню на неделю представлено в таблице ниже.

Примерный рацион на неделю для детей, склонных к аллергии, с пятиразовым питанием в сутки

Дни недели

Первый завтрак в 7-8 часов

Второй завтрак в 10-11 часов

Обед в 13-14 часов

Полдник в 16-16:30

Ужин не позже 18 часов

Понедельник

Творог со сметаной и яблоком

Индийский сладкий рис, зеленый чай

Голубцы с фасолью и чечевицей, компот

Яблоко зеленое

Гречневые котлетки, отварные овощи, компот

Вторник

Йогурт с грушей

Тыквенно-овсяная каша на воде, чай

Суп с перловкой и овощами, отварной картофель, морс из смородины

Груша

Творог нежирный со сметаной, чай

Среда

Творог с бананом

Рисовая каша с курагой и семенами льна, сок из крыжовника

Овощи на пару с гречником, компот из сухофруктов

Простокваша 1 стакан

Гречники, сок из крыжовника

Четверг

Йогурт с яблоком

Геркулес с черносливом, чай зеленый

Голубцы с рисом, морс из крыжовника

Яблоко и стакан кефира

Овощное рагу, травяной чай

Пятница

Творог с нектарином

Кукурузная каша с семенами подсолнечника, морс из смородины

Суп из репы, отварной картофель

Нектарин и йогурт

Овощи на пару, компот из сухофруктов

Суббота

Творог с грушей

Гречка отварная, компот из сухофруктов

Тушеная белокочанная капуста с котлетой из риса и фасоли

Яблоко и ряженка

Овощная котлета, чай

Воскресенье

Йогурт с бананом

Отварной рис с черносливом

Борщ вегетарианский

Кефир и банан

Тушеные овощи, сок из белой смородины

Итак, в качестве первого завтрака полезны подслащенные фруктами кисломолочные продукты. В гипоаллергенное меню для ребенка при первом приеме пищи можно включать отдельно фрукты. На второй завтрак — крупяные каши с добавлением фруктов или сухофруктов, чаи, морсы. На обед предпочтительно готовить супы, картофель, овощные, крупяные, бобовые котлеты или голубцы, соки, компоты. Полдник не требует высококалорийной пищи, поэтому хватит стакана молочнокислого продукта и одного низкоаллергенного фрукта. Ужин должен быть легким, для чего подходит гречневый продукт, творожный или овощной.

В таблице, размещенной ниже, представлен другой вариант гипоаллергенного меню для детей на неделю.

Рацион для детей-аллергиков на семь дней с четырехразовым питанием в сутки

Дни

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый день

Тыквенная каша с манкой, бездрожжевой хлеб с маслом, ромашковый чай

Суп-пюре из кабачков и картофеля с ядрами кедрового ореха, рис вареный

Печеное яблоко, ряженка

Запеченные овощи, компот из смородины

Второй день

Крупеник из гречневой каши, чай

Запеченный картофель с кабачками, зелень, ягодный кисель

Творог со сливой

Салат из огурцов и капусты, тушеный кабачок

Третий день

Каша гречневая, сыр сулугуни, цикорий

Овощной суп, тушеная капуста

Кефир, груша

Пареная репа с овощами, компот из сухофруктов

Четвертый день

Рисовая каша с финиками, хлеб с маслом, чай

Запеченная картошка с яблоками в сметане

Простокваша и яблоко

Салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, ягодный кисель

Пятый день

Картофельное пюре с овощным салатом, хлеб, компот

Суп с рисовой лапшой, запеченные патиссоны с зеленью и сыром сулугуни

Нектарин, йогурт

Котлета из овощей, морс из крыжовника

Шестой день

Кукурузная каша с тыквой, хлеб с маслом, ромашковый чай

Щи с капустой, гречка с зеленым горошком

Яблоко и кефир

Печеные баклажаны, компот

Седьмой день

Перловая каша с кукурузой, бутерброд с маслом и зеленью, чай

Паровые кабачки с фасолевой котлетой

Слива и йогурт

Творог со сметаной и семенами подсолнечника, чай с мелиссой

Родителям аллергичного ребенка приходится больше внимания уделять приготовлению пищи своими силами. Гипоаллергенная диета для детей 1 года должна располагать целым ассортиментом блюд, которыми можно безопасно потчевать своего малыша. Также допустимо применять творческую смекалку в качестве повара — добавить аналогичный гипоаллергенный продукт вместо среднеаллергенного или убрать какой-либо ингредиент из предлагаемых рецептов.

Диета при аллергии на белок

Белковая аллергия часто бывает врожденной, поэтому несоблюдение специальной диеты способно привести к тяжелым нарушениям развития.

Обычно реакция появляется на белок коровьего молока, реже – на яйца, мясо. Диета в данном случае подразумевает полное исключение из рациона молока коровы или козы и замена его миндальным, ореховым, соевым, если они хорошо переносятся.

Также запрещены:

  • сухое молоко;
  • мороженое (кроме «растительных» видов);
  • хлебобулочные продукты, имеющие в составе молоко;
  • все виды сыра;
  • сливки (кроме соевых);
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • молоко сгущенное, концентрированное;
  • йогурты;
  • творог, творожные сырки.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Первый месяц после рождения малыша маме стоит соблюдать гипоаллергенную диету

Ниже перечень простых, но полезных рекомендаций при грудном вскармливании:
Осторожно формируйте меню грудного ребенка. Добавляя что-то новое, наблюдайте за реакцией младенца

Непривычная еда порой стает причиной крапивницы, экземы или атопического дерматита у новорожденного. Если ребенок реагирует негативно на продукт, отложите попытку его введения на месяц. Гипоаллергенная диета при гв должна приносить только пользу.
Кормящей маме нужно отказаться от жареных, копченых и острых блюд. Алкоголь, газировка, фаст-фуд и вредные вкусности – категорически запрещены во время гв.
Постарайтесь не напрягать желудок. Ежьте маленькими порциями, и только качественные продукты. Отравление новоиспеченной матери точно не нужно.
В период лактации кормящей маме необходимо большое количество витаминов. Ребенок получит все важные вещества, если ваше питание будет достаточно разнообразным в течение диеты.
Желательно пить много воды. Употребление нежирных бульонов, чая и компота тоже пойдет на пользу матери и ребенку. А все потому что жидкость в организме кормящей способствует выведению токсинов и регулярному поступлению грудного молока.

Меню для аллергиков на день

Меню аллергика на день предлагается в нескольких вариациях: желательно, чтобы оно не было одинаковым каждый день. Питаться при аллергии рекомендуется дробно, не менее 4-6 раз в сутки, ни в коем случае не переедая. Средняя калорийность рациона, в зависимости от роста и веса взрослого человека, должна составлять 2500-2900 калорий.

Вариант №1:

  • на завтрак: каша пшеничная, зеленое яблоко, чай (лучше зеленый, не крепкий, без сахара);
  • второй завтрак: творог, предпочтительно нежирный;
  • на обед: супчик из овощей с фрикадельками, спагетти с соевым мясом, яблочный компот;
  • ужин: чай с булкой, неострый винегрет.

Вариант №2:

  • завтрак: гречка вареная, груша, чай;
  • на второй завтрак: сухое печенье, кофейный напиток из цикория с молоком;
  • обед: супчик с куриным филе, картофель отварной, бефстроганов из говядины, компот;
  • на ужин: кисель, творожная запеканка.

Вариант №3

  • на завтрак: манная каша, яблоки, чай;
  • второй завтрак: салат с капустой, огурцом, морковью, зеленью;
  • на обед: вегетарианские щи, морковь тушеная, запеченное мясо кролика, компот;
  • ужин: лапша с молоком, травяной чай.

Виды безглютеновой муки

Основные виды безглютеновой муки

  • Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
  • Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
  • Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
  • Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.

Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах. Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито. Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки. Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.

Редкие виды безглютеновой муки

  • Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
  • Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
  • Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
  • Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
  • Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.

Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник. В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.

Правила снятия ограничений

Полное прекращение диеты может занять несколько месяцев. При этом переход на обычное питание происходит с учетом следующих правил.

Постепенный выход из диеты. Применяется поочередное введение продуктов в рацион. Первыми вводят слабоаллергенные продукты, а высокоаллергенные — в последнюю очередь.

Время на адаптацию. Каждый новый продукт вводят раз в трое суток. Это необходимо для полноценного отслеживания реакции организма на новую еду.

Внимательное наблюдение

Для определения аллергена важно не просто искать сыпь на теле, но и следить за общим состояние организма в ответ на поступление нового вида пищи. Сигналом о непереносимости может выступать головная боль, несварение, ощущение тяжести, вздутие

Для полноценного наблюдения рекомендуется вести письменный учет вводимых продуктов и реакции на них.

Радикальное исключение аллергенов. Если ухудшение состояния наблюдается после употребления российского твердого сыра, это не значит, что нужно попробовать голландский сорт. Лучший вариант — исключение любого сорта сыра на срок от месяца и только после полной стабилизации состояния можно проводить новые эксперименты.

Отзывы о гипоаллергенной диете свидетельствуют о ее строгости и ограниченности. Естественно, полное соблюдение всех рекомендаций сначала вызывает трудности, но как показывает практика, результатом является улучшение здоровья и исчезновение аллергии. Соблюдение всех принципов диеты позволит избавиться от пищевой аллергии и найти коварное вещество, вызывающее сыпь или общее недомогание

Важно помнить, что любые нововведения в плане питания и употребления медикаментов важно согласовывать с лечащим врачом. Консультация опытного аллерголога позволит избрать максимально верное направление в коррекции питания и образа жизни аллергика

Правила составления рациона

Нежелательные продукты

  • цитрусовые (лайм, апельсин, лимон, мандарин, помело);
  • продукты, в составе которых присутствует лактоза (молоко);
  • яйца (в частности, желтки);
  • орехи;
  • морепродукты (икра, кальмары, водоросли);
  • овощи и фрукты красного/оранжевого цвета (малина, красные яблоки, гранат, томаты, свекла, клубника, болгарский перец);
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • какао, шоколад;
  • кофе;
  • соки из красных/оранжевых фруктов;
  • жирное, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • маринованные продукты;
  • некоторые сухофрукты, включая курагу и финики;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • кукуруза в любом виде.

Цитрусовые есть нежелательно.

Частично разрешенные продукты

  • каши: гречка, коричневый рис, рожь;
  • овощи: картофель, зеленый перец;
  • бобовые;
  • ягоды: смородина и клюква;
  • мясо: индейка, крольчатина;
  • фрукты: бананы, персики, нектарины, абрикосы (лучше очистить от кожицы);
  • изюм;
  • мед.

Каши можно включать в пищу.

Продукты, которые разрешены к употреблению

  • нежирные сорта мяса (курица, телятина);
  • кисломолочные продукты (йогурт без красителей и химических добавок, простокваша, ряженка, творог, кефир);
  • нежирная рыба (камбала, окунь, хек, минтай, треска);
  • мясные субпродукты (куриная печень, сердца, почки);
  • крупы (овсяная, пшенная);
  • листовая зелень, овощи зеленого цвета;
  • растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • фрукты (крыжовник, желтая слива, груши, зеленые яблоки, белая смородина);
  • сухофрукты (кроме запрещенных);
  • напитки: некрепкий чай, компоты из ягод и фруктов.

Нежирное мясо можно употреблять.

Диета при пищевой аллергии

Аллергия на еду у взрослых и детей также встречается часто, обычно ее вызывают следующие продукты:

  • «магазинные» напитки, полуфабрикаты;
  • сладкие мучные изделия;
  • различные субпродукты;
  • копчености;
  • коровье молоко;
  • какао;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • мед;
  • цитрусовые.

Необходимо резко ограничить  белый хлеб высшего сорта, в том числе тостовый и сдобные булки, манную крупу, макаронные изделия (кроме ржаных), цельное молоко, такие овощи, как свекла, лук, чеснок, редька, редис, хрен, острый перец.

Во время диеты рекомендуются преимущественно низкокалорийные продукты, сыр без специй и ароматизаторов, баночное детское питание, зерновой хлеб, сухие хлебцы, желательно без добавок. Допустимы также белая смородина, тыква светлых сортов, фасоль, крыжовник.

Суть гипоалергенной диеты:

Если вы страдаете аллергией, то эта диета именно для Вас. Суть этой диеты состоит в том, чтобы исключить из вашего рациона продукты питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Перед тем как садится на эту диету, необходима консультация специалистов. С помощью определенных тестов, они смогут определить и составить полный список ваших аллергенов. Что позволит вам составить персональное меню из разрешенных вам продуктов.

Продолжительность такой диеты может составлять 2 – 4 недели.

Продукты питания можно разделить на три группы:

  • высокоаллергенные;
  • среднеаллергенные;
  • низкоаллергенные.

Белковая пища является самой аллергенной, поэтому употреблять ее в пищу необходимо с овощами. Так как овощи содержать большое количество клетчатки, это позволит вывести часть аллергенов из организма. Только не забывайте, что в таком овоще как картофель клетчатки нет.

Мы рассмотрим пример гипоаллергенной диеты в широком ее понимании. То есть эта диета исключает все высокоаллергенные продукты и значительно ограничивает употребление среднеаллергенных продуктов.

3 Примерное меню на неделю

Таблица с примерным меню для матери:

День недели

Прием пищи

Блюда

Понедельник

Завтрак

  • Гречка (80 г), сливочное масло (1 ч. л.);
  • сыр чеддер без добавок (3 ломтика);
  • черный чай из некрепкой заварки без ароматизаторов (250 мл)

Обед

  • Суп из индейки с овощами (300 мл);
  • сметана 10-15% жирности (1 ст. л.);
  • пюре из вареного картофеля (150 г), заправленное сливочным маслом (10 г);
  • горбуша на пару (90 г), хлеб цельнозерновой (25 г);
  • компот из смеси сухих фруктов (250 мл)

Ужин

  • Пюре из кабачка на пару (150 г) с 1 ч. л. оливкового масла;
  • отварная говядина (120 г);
  • компот из смеси сухофруктов;
  • хлеб цельнозерновой (25 г)

Перекус

  • Творожная запеканка с маком (100 г);
  • ряженка 2% (250мл);
  • крекер несоленый

Вторник

Завтрак

  • Овсянка (80 г), сваренная на воде и небольшом количестве молока (50 мл);
  • сыр гауда (30 г);
  • чай без ароматизаторов (250 мл)

Обед

  • Суп с лапшой и фрикадельками из мяса индейки (300 мл);
  • сметана 10-15% жирности (1 ст. л.);
  • хлеб из муки грубого помола (20 г);
  • тефтели из курицы или индейки (90 г);
  • рисовая каша на воде;
  • компот из сушеных плодов шиповника (250 мл)

Ужин

  • Котлеты из судака на пару (140 г);
  • пюре из кабачка и брокколи (140 г), заправленное подсолнечным маслом (1 ч. л.);
  • кисель из черники (250 мл)

Перекус

  • Яблоко, запеченное с творогом (1 шт.);
  • йогурт без добавок или собственного приготовления (180 мл);
  • сушки бездрожжевые (30 г)

Среда

Завтрак

  • Ячневая крупа, приготовленная на воде (80 г);
  • сливочное масло (10 г);
  • сыр пармезан (35 г);
  • сваренное вкрутую перепелиное яйцо (1 шт.);
  • компот из плодов шиповника (240 мл)

Обед

  • Суп с телятиной и овощами (300 мл);
  • хлеб с отрубями (25 г);
  • пюре картофельное (140 г) со сливочным маслом (10 г);
  • кета, запеченная в духовке (90 г);
  • компот из яблок

Ужин

  • Пудинг из индейки (140 г); кабачки, приготовленные на пару (160 г);
  • хлеб из грубых сортов пшеницы с отрубями (25 г);
  • 1 ч. л.свеклы вареной, заправленной растительным маслом

Перекус

  • Творог с содержанием жиров 5-9%, заправленный сметаной (10-15% жирности);
  • яблочные чипсы;
  • ряженка 2%-ой жирности

Четверг

Завтрак

  • Рисовая каша на воде (80 г), с добавлением сливочного масла (10 г);
  • сыр маасдам (35 г);
  • чай черный, из листьев смороды и плодов шиповника (250 мл)

Обед

  • Суп рыбный из горбуши с овощами (300 мл);
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • цветная капуста на пару (160 г);
  • гуляш из говядины с луком репчатым (80 г);
  • сок березовый (240 мл)

Ужин

  • Кролик в горшочке, маринованный в кефире (140 г);
  • крупа гречневая (60 г);
  • салат из морской капусты (2 ст. л.) и вареного перепелиного яйца (1 шт.);
  • компот из сухофруктов (240 мл)

Перекус

  • Сырники печеные из творога (90 г);
  • яблоки печеные;
  • ряженка жирностью 2%

Пятница

Завтрак

  • Омлет из перепелиных яиц (140 г);
  • хлеб из цельнозерновой муки (25 г);
  • сыр тильзитер (25 г);
  • кисель из клюквы (240 мл)

Обед

  • Суп с кроликом, морковью и цветной капустой (300 мл);
  • хлеб цельнозерновой (25 г);
  • свинина, запеченная в рукаве (80 г);
  • овсяная каша (60 г);
  • березовый сок (240 мл)

Ужин

  • Котлеты из горбуши на пару (140 г);
  • рисовая каша (80 г), заправленная сливочным маслом (10 г);
  • компот из плодов шиповника (250 мл)

Перекус

  • Яблоки печеные с творогом;
  • кефир с содержанием жиров 1,5%;
  • сухари (35 г)

Суббота

Завтрак

  • Кукурузная каша (80 г), заправленная кунжутным маслом (1 ч. л.); перепелиное яйцо (1 шт.);
  • фенхелевый чай (240 мл)

Обед

  • Суп из белокочанной капусты и телятины (260 мл);
  • хлеб цельнозерновой (25 г);
  • пюре из картофеля (140 г);
  • отбивные из индейки, приготовленные в духовке (90 г);
  • компот из шиповника (250 мл)

Ужин

  • Оладьи из кабачка и тыквы, приготовленные в духовке (140 г);
  • отварная говядина (90 г);
  • кисель из клюквы (240 мл)

Перекус

  • Творожная запеканка с черникой (80 г);
  • яблочные чипсы (35 г);
  • йогурт питьевой (180 мл);
  • хлебцы цельнозерновые (2 шт.)

Воскресенье

Завтрак

  • Овсянка, сваренная на воде (90 г);
  • хлебец со сливочным маслом (10 г);
  • сыр эдамер (2-3 ломтика);
  • черный чай из некрепкой заварки без ароматизаторов

Обед

  • Суп с лапшой и фрикадельками (300 мл);
  • пюре из цветной капусты и капусты брокколи (140 г);
  • хек на пару (90 г);
  • компот из сухофруктов (240 мл)

Ужин

  • Котлеты из индейки и брокколи на пару (140 г);
  • каша гречневая (70 г) со сливочным маслом (10 г)

Перекус

  • Творог зерненный (140 г);
  • сухари (30 г);
  • яблоки печеные (1 шт.);
  • кефир 1,5%-ый (220 мл)

Суть гипоаллергенной диеты

Антиаллергенная (гипоаллергическая) диета — это составление рацион, исключающий употребление потенциально аллергенных продуктов. Ее назначают при пищевой аллергии невыясненной причины, а также при реакциях гиперсенсибилизации на неизвестное вещество (например, при атопическом дерматите).

Суть диеты проста — исключение пищевого аллергена устраняет реакцию организма. Но до обнаружения нежелательного для конкретного случая вещества лежит долгий путь, включающий три этапа.

  1. Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптоматики аллергии.
  2. Постепенное введение продуктов для обнаружения потенциально опасного.
  3. Составление индивидуального рациона.

Принцип действия гипоаллергенной диеты прост — полное исключение продуктов обеспечивает устранение реакции сенсибилизации, а постепенное их возвращение в рацион выполняет диагностическую функцию. Продукты, определенные для отдельного человека, как ухудшающие состояние — полностью исключаются из рациона на время или пожизненно.

Иногда гипоаллергенная диета назначается при сенсибилизации, которая редко провоцируется пищевыми продуктами:

  • при экземе;
  • при бронхиальной астме;
  • при псориазе;
  • при себорее волосистой части головы.

В этом случае задача гипоаллергенного питания состоит в снижении нагрузки на антитоксические органы: печень, почки, а также очищение организма от веществ, способных ухудшить состояние аллергика.

Относительное соблюдение гипоаллергенной диеты рекомендуют при беременности, а также для кормящих мам, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Такой подход создает своеобразную профилактику возникновения аллергии у ребенка или кишечных колик при кормлении грудью. Хотя многие ученые утверждают, что если мама не страдает пищевой аллергией или другими ее типами, в соблюдении гипоаллергенного рациона нет необходимости.

Рецепты вкусных блюд

Очень важно в этот период давать ребенку вкусные и полезные блюда. Творожная запеканка:

Творожная запеканка:

  • Нужно в противень выложить первый слой — творог. Он должен быть нежирным.
  • Поверх творога кладется измельченное на терке яблоко.
  • Затем вновь кладется слой творога.
  • Поверх творога нужно положить измельченную грушу.
  • Поверх груши разрешается положить слой измельченного чернослива.
  • Далее вновь кладется слой творога.

Десерт из кефира и фруктов:

  • Надо смешать в блендере стакан кефира, измельченную четверть яблока, столько же груши.
  • В смесь можно добавить кусочки чернослива.
  • Ингредиенты измельчаются в блендере, блюдо готово к употреблению.

Овощной салат:

  • Нужно измельчить капусту, к ней добавляется огурец и четверть яблока.
  • Ингредиенты перемешиваются, надо добавить немного подсолнечного масла.
  • Блюдо готово к употреблению.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector