Гипоаллергенная диета для кормящих мам: что можно есть при аллергии у ребенка?

Низкоаллергенные продукты

В первые месяцы после рождения организм малыша восприимчив к любым веществам, поступающим из грудного молока, поэтому мама в этот период должна быть особенно внимательна к своему рациону. Подходящей едой станут продукты, которые богаты нутриентами.

К ним относятся:

Мясо. Кормящей маме лучше всего отдавать предпочтение такому мясу, как крольчатина, индейка, телятина или говядина. Готовят мясо на пару или в духовке. Свинина и курица являются аллергенными продуктами. По этой причине их рекомендуется  вводить в рацион только после того, как ребенку исполнится 3-4 месяца.
Рыба. Еще один полезный продукт, обеспечивающий организм белком. Рыба входит в число обязательных продуктов для кормящих матерей. Как и мясо, рыбу тоже выбирают нежирную. Лучше всего для приготовления рыбных блюд подходят треска, щука, минтай, судак. В небольшом количестве можно съесть форель или семгу.
Молоко. Диета при грудном вскармливании должна включать молочные продукты, ведь они не только богаты полезными для организма веществами, но и способствуют повышению лактации. Однако гипоаллергенная диета кормящей мамы предусматривает употребление только нежирной молочной продукции. Следует помнить, что в молоко нельзя добавлять сахар, сироп, мед или варенье.

Сыр. Если у ребенка аллергия на сыр не проявляется, то этот продукт можно есть. Однако суточная норма ограничивается 50-100 г. Выбор лучше отдать нежирной и малосоленой продукции. Даже если соленые, острые сыры и сорта с плесенью не вызовут приступ аллергии у грудничка, они могут спровоцировать колики.
Крупы. В период кормления грудью разрешены любые крупы, так как они абсолютно гипоаллергенны. Однако гипоаллергенная диета для кормящих мам предусматривает приготовление круп на воде или нежирном молоке без добавления каких-либо сладостей. Кормящей маме следует быть строже только с употреблением манной каши, так как она способна вызвать у новорожденного малыша колики.

Хлеб. В питание кормящей матери хлеб должен входить в ограниченных количествах. В первые месяцы после рождения ребенка лучше отказаться от употребления ржаного хлеба, сладких булочек и прочей сдобной выпечки. В сутки можно съедать 2-3 ломтика пшеничного хлеба.

Овощи. В осенне-летний сезон разнообразие овощной продукции на прилавках магазинов порадует любого. Однако диета кормящей мамы при аллергии у ребенка должна ограничиваться такими продуктами, как картофель, капуста, кабачок, огурец, баклажан, лук, сладкий перец

Помидоры и морковь — это то, что можно есть, но с осторожностью, следя за реакцией организма малыша на эти овощи после кормления. В сыром виде овощи лучше не употреблять.
Фрукты

Эти продукты лучше вводить в рацион постепенно. Начинать следует с яблок, бананов и груш, которые являются наиболее подходящими фруктами для гипоаллергенной диеты кормящей матери. Если у ребенка аллергия на эти продукты, то их можно заменить сухофруктами.

Ягоды. Если мама и ребенок не страдают аллергическими реакциями, то ягоды можно кушать при грудном вскармливании. Однако злоупотреблять ими не стоит. Лучше найти подходящие рецепты блюд, где ягоды являются лишь добавкой к основным продуктам.
Макаронные изделия. Макароны разрешается кушать х при гипоаллергенной диете кормящей мамы. Противопоказаны они только при индивидуальной непереносимости ребенком глютена. Также макароны не стоит заправлять острым соусом или посыпать специями.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы

Особый режим питания включает поэтапное расширение меню. Сразу после родов соблюдают строгую диету. Из меню первые месяцы грудного вскармливания убирают потенциальные аллергены. В зависимости от реакции младенцев, женщине назначают неспецифическую или специфическую диету. Первый тип ограничений подходит, если реакции случаются редко или у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии. Неспецифическая диета – это профилактика повышения чувствительности.

Второй тип ограничений назначают при частых реакциях малыша.

Пищу готовят на пару, варят, запекают. Первый месяц желательно есть отвары на крупах, овощах в качестве первых блюд. Затем супы готовят на втором бульоне. Крупы желательно замачивать перед варкой. Предпочтения отдают натуральным продуктам без консервантов, ароматизаторов. Блюда не должны содержать много компонентов.

Аллергия обычно проявляется при повторном употреблении компонента. Следует учесть, что тяжелая пища (грибы, мясо, бобовые и др.) долго усваивается. Поэтому аллерген не сразу попадает в молоко. Чтобы выявить реакцию, промежуток между введением новых продуктов должен быть не менее 2-3 дней. Некоторые виды аллергенов долго сохраняются в молоке. Малыш может отреагировать на раздражитель после нескольких кормлений.

Высокоаллергенные продукты

Отслеживая реакцию малыша, важно следить за частотой употребления тех или иных блюд, объемом съеденного. Небольшая порция может не вызывать аллергию

Но как только мама превысила «допустимую норму» чувствительность повышается. Такая ситуация часто происходит при употреблении сладостей.

Классификация продуктов по степени аллергенности условная. Точного разделения по категориям не предусмотрено, поскольку мнения диетологов, консультантов по ГВ отличаются от рекомендаций НИИ педиатрии, ВОЗ.

Примерный список самых аллергенных («красных») продуктов, специалисты считают наиболее опасными при грудном вскармливании:

  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • коровье молоко;
  • мед;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • клубника, малина;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перцы яркого цвета;
  • рыба жирных сортов (особенно красная);
  • сало;
  • маргарин, спреды;
  • икра;
  • острые, соленые сыры;
  • маринады;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи;
  • соусы;
  • грибы;
  • экзотические блюда;
  • тропические плоды;
  • манная крупа;
  • сдобная выпечка;
  • красные фрукты, цитрусы;
  • газированные напитки;
  • куриные яйца;
  • кофе;
  • крепкий чай.

Их убирают из меню в первые месяцы лактации. Чаще всего у маленьких детей выявляют чувствительность к белкам коровьего молока, яйца, пшеничной муки (глютену).

Продукты средней аллергенности

Эта категория — так называемый «желтый список». Такую пищу вводят в рацион, начиная со второго месяца ГВ

С осторожностью употребляют:

  • говядину, телятину;
  • субпродукты;
  • наваристые бульоны;
  • нежирную рыбу – треску, минтай, хек;
  • курицу;
  • геркулес;
  • пшено;
  • макароны;
  • пшеничную крупу;
  • бананы, персики, абрикосы, сливы;
  • чернику, бруснику, смородину, клюкву, вишню, арбуз;
  • тыкву, цветную капусту, репу;
  • зеленый перец;
  • сливочное масло;
  • яблочный мармелад;
  • горох, фасоль;
  • отвары трав.

Сахар ограничивают до 40 г в день. Из масел во время диеты рекомендуется употреблять топленое сливочное, оливковое. Они реже других вызывают негативные реакции.

Низкоаллергенные продукты

Эта категория считается условно безопасной. Продукты с низким уровнем аллергенности едят с первого месяца диеты. Они редко вызывают сыпь, расстройства кишечника. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • сметана (в качестве заправки);
  • запеченный творог;
  • подсолнечное, кукурузное, оливковое масло;
  • белое мясо – индейка, кролик;
  • крупы – греча, рис, кукуруза;
  • слабозаваренный черный, зеленый чай;
  • яблоки «Симиренко», груши;
  • желтая черешня, белая смородина;
  • зеленый салат, горошек;
  • галетное печенье;
  • брокколи, кабачки, патиссоны.

Термическая обработка снижает риск аллергии, колик. По этой причине овощи первый месяц едят в вареном виде. Яблоки, груши следует запекать. Из сладостей диета позволяет немного мармелада, халвы, пастилы, печенья типа «Мария», «Зоологическое».

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют питаться разнообразно, не лишать себя любимых блюд. Строгую диету соблюдают только первые 4 недели. Если какой-то продукт не подходит, нужно немного подождать и снова вводить его в рацион. Разнообразное питание матери поможет избежать проблем с введением прикорма, переводом малыша на общий стол.

Состав диеты

От употребления аллергенных продуктов и продуктов-гистаминолибераторов кормящей маме следует отказаться.

Все гипоаллергенные диеты можно условно подразделить на неспецифические и специфические.

Неспецифическая диета назначается мамам малышей с легкими проявлениями диатеза, а также в случае высокой вероятности развития аллергии или псевдоаллергии у малыша. Неспецифическая гипоаллергенная диета подразумевает полный отказ от высокоаллергенных продуктов и гистаминолибератов. Гистаминолибераторами называют продукты, которые сами по себе могут и не вызывать аллергии, но усиливают выработку организмом гистамина – биологически активного вещества, ответственного за основные внешние проявления аллергии (отек, краснота, зуд).

Исключаются:

  • цельное коровье молоко;
  • красная, черная икра;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • мед;
  • какао-продукты;
  • орехи и семечки;
  • цитрусовые;
  • клубника и малина;
  • специи;
  • копченые, консервированные, маринованные и соленые продукты;
  • продукты промышленного производства, содержащие красители, ароматизаторы и консерванты.

Ограничиваются:

  • мясные бульоны;
  • курица и говядина;
  • пшеница, изделия из пшеничной крупы и муки;
  • ярко-оранжевые и красные фрукты, овощи и ягоды (морковь, тыква, абрикосы, клюква, арбузы, черная и красная смородина, вишня).

Разрешаются низкоаллергенные:

  • кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • крупы – овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, перловая;
  • овощи – белокочанная, цветная капуста и брокколи, картофель (с предварительным вымачиванием), кабачки, патиссоны;
  • зелень;
  • фрукты и ягоды зеленого и зелено-желтого цвета (яблоки, крыжовник, белая черешня, груши);
  • нежирные сорта свинины, баранины, кролик, индейка;
  • субпродукты (язык, почки);
  • отдельные виды рыбы (судак, треска, морской окунь);
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • диетические хлебцы (рисовые, кукурузные, гречневые).

Специфическая гипоаллергенная диета назначается при среднетяжелых и тяжелых формах аллергии. Она подразумевает исключение из рациона гистаминолибераторов (соления, копчения, маринады, специи) и конкретных продуктов, на которые были выявлены аллергические реакции у малыша. Реакции гиперчувствительности (аллергии) весьма индивидуальны, могут развиваться на любой, даже самый низкоаллергенный продукт. Чтобы обнаружить виновника аллергии у младенца, кормящей маме придется вести пищевой дневник. Для этого вам потребуется обычная тетрадь, в которой вы ежедневно по часам будете записывать абсолютно все, что ели, а рядом отмечать состояние кожи у ребенка.

Первые два-три дня ведения пищевого дневника диета должна быть особенно строгой и довольно однообразной: выбираются несколько блюд, в отношении которых риск аллергии самый низкий.

Примеры:

1-й день: кефир, отварной рис, отварная нежирная свинина, компот из яблок, гречневые или кукурузные хлебцы, цветная капуста на пару.

2-й день: кефир, гречка со сливочным маслом, отварная нежирная свинина, компот из яблок, хлебцы, отварной картофель (вымоченный).

3-й день – выбираем из меню 1-го и 2-го дня.

Если состояние малыша нормальное, с 4 суток начинают вводить новый продукт – с минимального количества, в утренний прием пищи. При отсутствии реакции на следующий день порцию увеличивают, на 3-й день можно съесть обычную порцию. Трех дней для развития аллергической реакции вполне достаточно, поэтому, если все нормально, продолжайте постепенно расширять меню, вводя по одному новому продукту раз в три дня. При наличии реакции напротив продукта делается пометка, и он из рациона устраняется.

Действуя таким образом, вы сможете существенно разнообразить свой рацион уже через 3–4 недели и не вызвать при этом аллергии у малыша.

Хочу добавить, что, на мой взгляд, при явной склонности ребенка к аллергическим реакциям добиваться идеальной чистоты кожи не имеет смысла. Вполне достаточно, если у вас получится достигнуть значительного улучшения (к примеру, от ярких высыпаний по всей поверхности кожи останутся только розовые щечки и участки шероховатости). Резкие ограничения в питании крайне тяжело переносятся кормящей матерью – как психологически, так и физически, ведь в рационе будет явная нехватка витаминов и других необходимых веществ. Да и польза от такого обедненного грудного молока резко снижается.

Рецепты блюд

Суп из шпината

Ингредиенты: пучок шпината, 1,5 литра воды, несколько картофелин, 1 морковь, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Шпинат мелко порубить, растопить сливочное масло на сковороде и обжарить шпинат в течение 5 минут. Далее мелко нарезать картофель и морковь. Слегка обжарить. Затем в закипевшую воду добавить картофель с морковью. Проварить 10 минут и добавить шпинат. Слегка посолить. После закипания суп можно кушать.

Кабачковый суп

Ингредиенты: бульон из курицы, небольшой кабачок, зелень – укроп, петрушка, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Кабачок порезать кубиками, сливочное масло растопить. Обжарить кабачок, а затем тушить около 10 минут. Вареную курицу порезать и добавить в бульон вместе с кабачком. Посолить. Варить около 7 минут и посыпать зеленью.

Суп из вермишели

Ингредиенты: вермишель – 2 столовые ложки, 1 морковка, 1 картофелина, растительное масло и соль по вкусу.

Способ приготовления: ничего не жарить. В кипящую воду забросить картофель, морковь. Добавить растительное масло, соль. Варить 5-7 минут. Затем всыпать вермишель. Варить до готовности.

Мясо в духовке

Ингредиенты: мясо говядина – 500 г, сметана 10% – 1 упаковка, оливковое масло, соль, зелень по вкусу, сыр низкой жирности – 30 г.

Способ приготовления: Мясо нарезать, посолить по вкусу каждый кусочек и полить оливковым маслом. Мариновать в собственном соку около 1 часа. Затем обжарить до золотистой корочки и сложить в горшочек. Все кусочки промазать сметаной. Сверху посыпать сыром и убрать в духовку на 1 час. Перед подачей украсить зеленью.

Ежики в сметане

Ингредиенты: 500 г мяса, 1 яйцо куриное, полстакана вареного риса, маленькая упаковка сметаны, 1 морковь, оливковое масло 1 ст. ложка, 2 кусочка хлеба размоченного в молоке, соль по вкусу.

Способ приготовления: в мясной фарш (можно говядину) добавить яйцо, размоченный в молоке хлеб и рис. Посолить. Морковь натереть на терке и обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Часть обжаренной моркови добавить к фаршу. В оставшуюся морковь добавить сметану и тушить. Из фарша сформировать ежики. Залить полученным соусом и убрать в духовой шкаф примерно на 1 час.

Тушеный в мультиварке картофель с мясом

Ингредиенты: картофель, мясо, морковь, вода, масло оливковое, соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления: картофель очистить от кожуры и порезать кубиками. Мясо также нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Выложить все в мультиварку и залить небольшим количеством воды. Посолить, добавить небольшое количество масла. Установить программу тушение на 1 час. Перед подачей украсить зеленью.

В качестве гарнира к блюдам можно отварить рис, макароны, гречку или сделать картофельное пюре.

В заключение можно сделать вывод, что грудное молоко необходимо малышу, ведь с ним он получает все полезные и нужные вещества для роста и развития. Могло показаться, что кормящей маме практически ничего нельзя кушать. Оказывается, это далеко не так. На основе вышеизложенного становится понятно, что рацион мамы можно сделать довольно разнообразным. Это значит, что каждая кормящая женщина может обеспечить своего малыша самыми необходимыми для полноценного развития витаминами и минералами.

Рекомендованные продукты при гипоалергенной диете

Считается, что существует специфическая и неспецифическая диета при грудном вскармливании — аллергия у ребенка в первом и втором случае проявляется по-разному.

Характер неспецифической диеты

Такое питание предписывается тогда, когда у малыша наблюдается легкий диатез, псевдоаллергия или не исключена вероятность развития аллергии (наследственность). В этом случае следует исключить высокоаллергенные продукты, а также гистаминолибераты – продукты, которые усиливают выработку гистамина (вещество, ответственное за внешнее проявление аллергии, т.е. зуд, красноту и отек).

Что нужно полностью исключить

  • Коровье молоко (особенно цельное);
  • Семечки и орехи;
  • Блюда с грибами;
  • Ягоды малины и клубнику;
  • Любую икру (черную и красную);
  • Различные морепродукты;
  • Продукты из какао, шоколад;
  • Все цитрусовые;
  • Специи;
  • Консервация и любые маринованные, соленые продукты;
  • Копчения;
  • Еда, в составе которой есть ароматизаторы, консерванты и красители;
  • Мед.

Что следует ограничить в употреблении

  • Мясо курицы и говяжье;
  • Бульоны, приготовленные на мясе;
  • Изделия из пшеницы (мука, крупы);
  • Фрукты овощи и ягоды, которые имеют красный и ярко-оранжевый цвет (морковка, клюква, абрикос, тыква).

Разрешенные продукты

  • Все кисломолочные продукты;
  • Масло сливочное;
  • Из круп разрешается – овсянка, кукурузная крупа, перловка, рис, гречка;
  • Из овощей – картофель (перед готовкой вымочить в холодной воде), патиссоны, капуста, кабачки;
  • Ягоды и фрукты зеленого и зелено-желтого цветов (белая черешня, яблоки, груши, крыжовник);
  • Зелень;
  • Субпродукты – почки, язык;
  • Нежирная свинина, баранина, индейка, кролик;
  • Из рыбы – морской окунь, треска, судак;
  • Диетические хлебцы;
  • Масло – оливковое, подсолнечное.

Характер специфической диеты

Отличие этого вида ограничений в пище в том, что прописываются они, когда аллергия средне-тяжелой и тяжелой формы. В этом случае из рациона следует исключить гистаминолибераторы (все соления, маринады, специи и копчения), а также некоторые продукты, на которые у ребенка выявлена аллергия.

Найти аллерген можно двумя способами. Первый из них подразумевает точное отслеживание реакции крохи на определенный продукт и ведение пищевого дневника. А второй – это специальные анализы, которые могут выявить аллерген, по их результатам кормящая мама прекращает употреблять опасный продукт.

Что называют гипоаллергенной диетой?

При неспецифической гипоаллергенной диете из питания исключают продукты, употребление которых наиболее вероятно провоцирует возникновение аллергии. Все продукты в зависимости от степени их аллергенности разделяют на 3 группы.

Кормящей маме еще до рождения ребенка следует исключить из рациона аллергенные продукты. По мере взросления ребенка можно пытаться меленно вводить их в рацион.

К высокоаллергенным продуктам относятся:

  • морепродукты;
  • цельное молоко, сыр, ряженка, айран, творог;
  • птичьи яйца;
  • каши: пшеничная, пшенная, манная и овсяная;
  • копченья, соленья, маринады;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • говядина и свинина;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • ягоды, овощи и фрукты с красной, желтой, оранжевой окраской;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • мед, шоколад, любые орехи, финики;
  • напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.

Продукты со средней степенью аллергенности:

  • субпродукты;
  • болгарский перец, горох, фасоль, картофель;
  • арбуз, клюква, черная смородина, бананы;
  • кукурузные, рисовые или гречневые хлебцы, галеты;
  • фруктовые компоты, травяные отвары.

Низкоаллергенные продукты:

  • Кукуруза, греча, рис;
  • крольчатина, куриное и индюшиное филе;
  • огурцы, кабачки, все виды капусты, патиссоны;
  • зеленные овощи (салат, укроп, петрушка, шпинат);
  • масло сливочное и растительное (подсолнечное, оливковое);
  • груши, яблоки зеленой окраски, крыжовник, белая черешня и белая смородина;
  • фруктовый отвар без сахара (из яблок, груш, чернослива), отвар шиповника;
  • негазированная минеральная вода, некрепко заваренный черный или зеленый чай.

Гипоаллергенная диета состоит только из низкоаллергенных продуктов. Забыть придется и о любых жареных блюдах: мясо, рыбу готовить следует на пару.

Но аллергия может развиться даже на продукты с низкой аллергенностью. Аллергия является индивидуальной реакцией организма, ее невозможно предугадать.

5 Рекомендованный рацион

Рацион кормящей матери должен обеспечить энергозатраты на лактацию и восполнить резервы необходимых веществ. Это не означает, что нужно есть за двоих, но увеличить порцию на четверть – вполне допустимо.

Суточную калорийность меню женщина среднего телосложения должна увеличить до 2100-2500 ккал. Питательную ценность рациона обеспечат:

  • белки – 115 г (из них 70% – растительные);
  • жиры – 60-90 г (лучше – растительного происхождения);
  • углеводы – 350-400 г (цельнозерновые).

Следующая задача – соблюдение нормы потребления витаминов, макро- и микроэлементов. Наиболее важными в период лактации врачи называют:

  • витамин С (100 мг в сутки);
  • витамин Д3 (50 мг в сутки);
  • Омега 3 (3,5 г в сутки);
  • йод (200 мкг в сутки);
  • железо (33 мг в сутки);
  • кальций (1200 мг в сутки);
  • магний (450 мг в сутки).

Получать питательные вещества лучше из продуктов питания, представленных ниже:

Перед покупкой аптечных препаратов необходима консультация с педиатром.

Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ

Строгие ограничения в питании соблюдают первые 3 месяца. В этот период пищеварительная система малыша особо чувствительна к «красным» продуктам.

Рацион расширяют постепенно, со второго месяца после родов. Блюда, вызывающие опасения, едят небольшими порциями. Если какой-либо продукт вызвал аллергию у ребенка, его исключают из меню на месяц. После перерыва «знакомство» возобновляют.

Аллергию ребенок может унаследовать от отца, бабушек, дедушек. Если кто-то из близких родственников страдает бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом, сезонным ринитом, кормящей маме не следует торопиться с введением аллергенных продуктов.

Дерматит не всегда является следствием неправильного питания мамы. Кожа малыша может реагировать на перегрев, стиральный порошок, подгузники, косметику. Иногда сыпь связана с инфекцией, тесной одеждой, недостаточной гигиеной.


Большинство мам к 5-6 месяцам лактации переходят на привычный режим питания, включают в рацион даже высокоаллергенную пищу. Главное — соблюдать умеренность и отслеживать реакцию малыша.

Если женщина подозревает, что у ребенка аллергия, нужно обратиться к врачу за консультацией. По характеру высыпаний, их расположению специалист может определить причину чувствительности. Если у врача возникают сомнения, он рекомендует сдать анализ на аллергены. Исследование выявляет раздражитель и уровень чувствительности к нему.

Когда необходима гипоаллергенная диета

Специфического питания желательно следовать всем женщинам, кормящим ребенка грудью. Срок соблюдения диетического рациона определяется тяжестью патологического процесса либо, сроком грудного вскармливания. Особое меню актуально при алиментарной непереносимости. Явление представляет собой те ситуации, когда в качестве раздражителя выступает определенный продукт питания.

Доктор Комаровский полагает, что специфическому меню важно следовать всем в период лактации, чтобы исключить появление неадекватной реакции у малыша и мамы. В каких случаях необходимо придерживаться специфической диеты

В каких случаях необходимо придерживаться специфической диеты.

  1. В первый месяц после рождения ребенка, когда кишечник младенца привыкает к новой пище. Если появилась непереносимость чего-либо, нужно срочно ограничить меню и перейти к специфическому питанию.
  2. При проблемах в работе ЖКТ (патологии развития, нарушение переваривания, всасывания, аномалии развития).
  3. Генетическая предрасположенность – аллергическое отягощение. Если в роду были члены семьи с аллергиями, у грудничка, возможно, они также проявятся.

Гипоаллергенные рецепты для кормящих мам снижают риск возникновения патологии у новорожденных на протяжении двух месяцев после рождения.

Меню (Режим питания)

Несмотря на ограничения, рацион кормящей женщины должен оставаться полноценным и разнообразным. В виде гарниров можно готовить и чередовать каждый день различные каши (гречневая, рис, кукурузная, припущенные с луком и небольшим количеством моркови), макароны из пшеницы твердых сортов, отварной картофель или запеченный. Первые блюда могут включать зеленый (щавелевый) суп с фрикадельками, суп с кабачками или капустой брокколи, вермишелевый с фрикадельками, суп-лапшу с овощами, суп-пюре из светлой тыквы с добавлением говяжьего фарша.

Вторые блюда также разнообразны: картофель, тушеный с индейкой, кабачковые оладьи на гречневой муке, паровые говяжьи тефтели с рисом, кабачки, тушеные с мясным фаршем и луком, кабачки фаршированные или запеченные с картофелем, индейка тушеная с тыквой, картофельная запеканка с мясным фаршем или цветная капуста с фаршем. В тефтели вместо яиц добавлять отварной рис или немного манной крупы.

Можно побаловать себя десертами: яблоки или груши, запеченные в духовке, печенье овсяное, яблочное или грушевое варенье, пироги из песочного теста (на растительном масле и без яиц) с различной начинкой, сушеные яблоки, сухари и сушки. В продаже есть ржаная, кукурузная, гречневая и овсяная мука, которую можно использовать для выпечки и приготовления блинов и оладьей.

Что может стать причиной детской аллергии?

Планируя рацион при наличии аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, надо сразу определиться с причинами, которые могут вызвать такую реакцию. Чаще всего раздражение вызывают:

  • некачественная косметика для ребенка;
  • сильно парфюмированные ополаскиватели для белья (даже специальные средства могут стать причиной аллергии, в большинстве случаев от таких душистых средств для стирки лучше отказаться вообще);
  • стиральные порошки (рекомендуется в машинке ставить дополнительные ополаскивания, чтобы исключить вероятность аллергии именно от таких средств);
  • косметика и парфюмерия матери (на время кормления по возможности от косметики лучше отказаться).

Нельзя забывать, что причиной сильных аллергических реакций у грудничка могут стать искусственные смеси для кормления. Оптимальным вариантом является только натуральное грудное молоко, причем, даже при появлении первых признаков диатеза отказываться от естественного вскармливания не рекомендуется.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам очень сильно влияет на состояние малыша. Реакция у ребенка наступает буквально через минуты после кормления, поэтому довольно легко выделить продукт, ставший причиной подобного состояния. Но в большинстве случаев требуется 4-24 часа для проявления реакции.

Примером может стать ситуация, при которой мама ежедневно пьем до литра молока, при этом ребенок чувствует себя нормально. Но затем внезапно у малыша проявляется сильнейшая аллергия. Что стало причиной? Накопление определенного количества аллергенов, ставших критическим для малыша. Но даже при исключении молока улучшение наступит только через пять дней. Полностью аллерген из организма матери выйдет через две недели.

Еще одной важной причиной аллергических реакций у грудничка могут стать искусственные пищевые добавки, консерванты, красители, наполнители. Также диатез вызывается травами, добавлением железа, фтора, витаминных комплексов

Пищевые продукты надо выбирать по цвету, ярко окрашенные овощи или фрукты, например, красные и оранжевые, становятся причиной аллергии в большинстве случаев. Но, подбирая рацион, следует учитывать, что красные яблоки являются полностью безопасными, хотя именно их почему-то не рекомендуют в роддомах. Достаточно просто снять шкурку и съесть яблоко.

Сладости из рациона следует исключить, но это касается магазинных, домашняя выпечка допускается, хотя и с некоторыми ограничениями. Такие продукты, как бледно-желтый мармелад или белая пастила вреда не причиняют. Допускается сладкое без яиц, искусственных красителей, слишком жирного крема.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключить:

  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Копчёности.
  • Цельное молоко.
  • Куриные яйца.
  • Морепродукты.
  • Рыбу, особенно красную, икру рыб.
  • Мед и его продукты.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Крупы: пшеничную, манную, пшенную и овсяную.
  • Шоколад.
  • Цитрусовые.
  • Продукты с пищевыми добавками.
  • Уксус, любые приправы, горчицу, маринады и соления.
  • Дыню, ананас.
  • Интенсивно окрашенные фрукты, ягоды и овощи: баклажан, томаты, свекла, редька, земляника, морковь, редис, красные яблоки, клубника, малина, виноград, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты.
  • Кофе.

Ограничить:

Говядину и куриное мясо (вводить осторожно, следя за реакцией).
Мясные бульоны.
Изделия из пшеничной муки, манную, пшеничную крупы, булгур.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий