Диетические сырники в мультиварке на пару

Рецепт 5: сырники под соусом из клюквы на пару

Предлагаем Вам порадовать своих деток, да и себя, нежными и воздушными «Сырниками на пару под клюквенным соусом», которые готовить мы будем в мультиварке на программе «ПАР».

Возможно, кто-то подумает, что ничего удивительного в этом рецепте нет, ведь все знают, что такое сырники и умеют их готовить. Но ведь мы предлагаем Вам приготовить именно паровые сырники. Их вкус отличается от привычных для нас жаренных, или приготовленных в духовке сырников. Есть у паровых сырников и ещё одно достоинство, они хорошо подходят для детского питания, а также для лиц, которые соблюдают диету или следят за фигурой. Нежный вкус сырников никого не оставит равнодушным. Сырники под клюквенным соусом обязательно Вам понравятся. Ну а если Вы не переживаете из-за лишних калорий, можете подавать сырники и с другими вареньями, джемом или сметаной.

0,800 кг Свежего творога 3 шт Яйца 4 ст. л. Сахар 3 ст. л. Манка 4 ст. л. Мука 6 ст. л. Соус клюквенный

Готовим творожное тесто для сырников. Для этого выложите 800 грамм творога в миску с высокими краями, хорошо разомните творог вилкой, чтобы не было комочков. Маленькая зернистость пусть остаётся. Измельчать творог блендером или протирать его через сито не нужно. В творог добавьте яйца, сахар, манку и муку. Размешайте хорошо все ингредиенты, чтобы масса была однородной. Немного подождите, чтобы манка разбухла. Количество манки и муки может отличаться от заявленных в списке, это зависит от того, какую консистенцию имеет творог. Также сахар можете добавлять по-своему вкусу.

Из полученного творожного теста нужно сформировать небольшие колобки, немного присыпать их мукой. Приплюсните слегка колобки сверху. У нас из творожного теста получилось 16 небольших сырничков.

Теперь доставайте мультиварку, будем с Вами готовить в ней сырники на пару. Налейте нужное количество воды. Установите корзинку-пароварку, смажьте её растительным маслом, чтобы сырники не прилипали. Слишком близко сырники не укладывайте, так как в результате приготовления они немного разбухнут. Оставляйте между ними немного пространства, чтобы сырники не слиплись. Накрывайте пароварку крышкой, включайте программу «ПАР». Таймер – 40 минут. Хочется сразу отметить тот факт, что в нашей мультиварке отсчёт времени работы программы начинается с момента нажатия кнопки «СТАРТ», а не закипания воды, отсюда и время – 40 минут. Если в вашей мультиварке отсчёт времени начинается с момента закипания воды, времени на приготовление может потребоваться меньше.

Переложите сырники на блюдо. Полейте сырники клюквенным соусом. Подавайте к столу тёплыми.

Сырники на пару в мультиварке в формах

Когда ваши дети отказываются от творога, не расстраивайтесь, ведь этот полезный продукт можно приготовить по-разному и подать творог так, что дети попросят даже добавки! В это трудно поверить, поэтому проверяем сами и пробуем приготовить сырники по новому рецепту.

Итак, подготовьте такие ингредиенты:

  • творог плотный фермерский – 400 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо куриное свежее – 2 шт.;
  • сахар – 2 или 3 ложки, кто любит сладкое;
  • масло растительное без запаха – 1 ст.л.;
  • вода – 3 стакана;
  • малина (свежая или замороженная) – 50 г + 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. воды;
  • листики свежей мяты для украшения и сахарная пудра.

А также – силиконовые формочки, из этого количества продуктов получится 10-12 шт.

Как готовить блюдо из творога:

Готовим сырники в 2 захода, потому что в стандартной мультиварке сразу 12 формочек не поместится, поэтому подготовим пока 6 форм и приступим к готовке теста.
Подготовка всех необходимых ингредиентов – процесс не долгий, главное – научиться покупать правильный творог. Для таких целей подходит фермерский творог любой жирности. Конечно же, свежий и плотный.
Для приготовления сырников необходимо подготовить глубокую миску, чтобы удобнее было замесить тесто. Сначала кладем творог в миску, можно даже пока что вилкой его не разминать.
К творогу присоединяем куриные яйца, просто разбиваем в миску, затем кладем сахар и муку. Муку желательно просеять. Что касается сахара, то количество этого продукта можно как уменьшать, так и увеличивать, все зависит от личных предпочтений. Например, если сырники готовите для себя, а вы следите за питанием или просто не любите сладкое, тогда от сахара можно и вовсе отказаться. Улучшить вкус пресного творога можно специями: ванилином или корицей.
С сахаром определились, все ингредиенты положили в миску, далее просто включаем миксер, чтобы хорошенько все распределить. Должна получиться однородная масса. Комочков быть не должно! Если миксера пока что в вашем арсенале нет, тогда всю работу делаем вручную: на первоначальном этапе перетираем творог через сито, а можно пропустить его через мясорубку, а потом добавить к подготовленному основному ингредиенту остальные продукты.
Творожное тесто готово, как вы заметили, в нем нет соды и разрыхлителя, оно должно получиться плотным, но не слишком густым. Редким тесто тоже не должно быть, тогда сырники просто не будут держать форму.
Теперь понадобятся формочки для выпечки кексов. Их нужно предварительно подготовить: каждую форму смазать маслом, совсем чуть-чуть, чтобы масла не было слишком много.
Ложкой заполните формы, кладите теста не слишком много, достаточно заполнить основу наполовину, потому что в процессе готовки сырников на пару в мультиварке, они должны подняться.
Что дальше: чашу мультиварки нужно заполнить водой, вылейте 3 стакана, сверху поставьте пароварку, а в нее – формочки с творожной массой.
Затем – опустите крышку. Нам нужно выбрать режим готовки, это функция «На пару», время выставим на 30 минут.
Ровно столько понадобится, чтобы сырники приготовились

После сигнала – готова первая партия, нужно осторожно вынуть формы с готовыми сырниками из мультиварки, немного остудить, если нужны эти же формы. Если формочек для кексов достаточно, тогда просто заполнить тестом подготовленные формы и снова поставить на корзинку-пароварку
Внимание! Не забудьте долить воду, потому что за полчаса она выкипит и для приготовления новой партии потребуется еще.
Снова режим «На пару», таймер выставим на 30 минут.
Чтобы не терять время, подготовим вкусную заливку из малины

Для этого возьмем ягоды, добавим ложку сахара и воду, поставим буквально на 4-5 минуток в микроволновую печь
Получится ароматный малиновый соус. Если у вас имеется открытая баночка любого варенья, этот пункт можно пропустить.
А вот и долгожданный сигнал! Пора разливать по чашкам вкусный чай и быстрее приглашать всех на завтрак. Чуть остывшие сырники необходимо выложить на тарелку, полить ярким малиновым соусом или вареньем, украсить листиками свежей мяты, притрусить сахарной пудрой через ситечко. Вот так легко и просто приготовить сырники на пару в мультиварке. Всем деткам понравится такое необычное блюдо!

Рецепт 4: сырники на пару в мультиварке (с фото)

Сырники на пару в мультиварке диетические – отличный легкий завтрак для всей семьи. Маленькая калорийность (калорийность сырников на пару на 100 грамм всего 120 ккал), быстрота приготовления и возможность полакомиться вкусным завтраком даже людям на самой строгой диете – вот преимущества сырников из творога на пару в мультиварке. Если вы решили приготовить сырники на пару, рецепт с фото пошагово поможет вам сделать это без особых усилий.

  • Творог домашний или 5-9% – 250 грамм
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйцо – 1 штука
  • Ванилин – на кончике ножа

В широкую миску поместите творог. Если он мягкий и рассыпчатый, достаточно будет размять его вилкой до однородной консистенции. Если же творог сухой и комковатый, воспользуйтесь кухонным комбайном или погружным блендером. Добавьте  яйцо, сахар, муку и соль.

Соедините все ингредиенты в однородную массу. Это можно сделать и вилкой, и кухонным венчиком, и в кухонном комбайне. У теста должна быть консистенция густого теста на оладики.

Сформируйте сырники. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы сырники после приготовления легко снимались с нее. Выложите сырники в чашу, оставляя пространство между ними, так как под действием пара они расширятся.

Включите режим «Пароварка» на 15 минут. Поместите чашу мультиварки в кухонную технику после закипания воды. У меня мультиварка PHILIPS, но режим пароварки есть в любой, даже самой простой модели. Отварите на пару сырники. Сырники на пару без пароварки готовятся над кастрюлей с кипящей водой, их выкладывают в дуршлаг или сито и размещают над паром.

Подавать сырники можно со сметаной, медом, сгущенным молоком, любым джемом или вареньем. И когда в следующий раз вам захочется приготовить нежные диетические сырники из творога на пару, рецепт с фото пошагово в мультиварке на нашем сайте легко поможет вам в этом.

Сырники в мультиварке, запеченные под сметанным соусом

Предлагаем приготовить запеченные сырники под сметанным соусом. Получится калорийно, но очень вкусно.

  • 250 творога, лучше домашнего или с жирностью 9%;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сахара (в тесто пойдет 1 столовая ложка, остальное – в заливку);
  • 1 стакан муки;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 гр. сметаны 205 жирности;
  • 100 мл жидких сливок (10%);
  • растительное масло для жарки.

Растираем творог, добавляем сахар, ванилин, сырое яйцо и хорошо перемешиваем. Муку просеиваем. Понемногу начнем подсыпать муку, хорошо перемешивая тесто. Как правило, уходит около половины стакана муки, остальная мука используется для разделки теста.

Посыпаем доску мукой, раскатываем из теста колбаску, разрезаем её на кусочки. Из кусочков сформируем лепёшки, обваляем их в муке.

Наливаем в чашу масло для жарки (1-2 ложки), включаем программу «выпечка» или «жарка», дадим маслу нагреться. Выкладываем по 3-4 сырника, обжаривая с каждой стороны по 5 минут. Готовые сырники складываем пока на тарелку.

Чашу после жарки сырников хорошо вымоем и вытрем насухо изнутри и снаружи. Выкладываем в чашу все приготовленные сырники. Готовим заливку, смешав сметану, сахар и сливки. Перемешиваем до однородности. Заливаем заливкой сырники в чаше, устанавливаем её в прибор. Включаем режим «тушение» на 20 минут. Подаем запеченные сырники, полив их загустевшим соусом.

Секреты вкусных

  • Для того, чтобы сырники не разваливались на сковородке при переворачивании, просто добавьте в массу белок из ещё одного яйца. На калорийность это сильно не повлияет, зато количество белка в порции даже увеличится.

  • Если у диетических сырников цвет сероватый и не аппетитный, достаточно добавить всего одну ложку кукурузной муки или размолотых кукурузных зерён или же немного лимонной кислоты.

  • Приучите себя использовать отруби. Особенно низкокалорийны и полезны ржаные. У сырников с ложкой отрубей будет более приятная консистенция, а пользу для здоровья сложно переоценить.

  • Во избежание комков используйте блендер или миксер в каждом рецепте. Пастообразные сырники легче лепятся и гораздо приятнее на вкус.

  • Чтобы сырники всегда были нежными, добавьте пару ложек низкокалорийного йогурта. Опять же вы не увеличите практически их калорийность. Отлично подойдёт для этих целей греческий йогурт.

Чтобы не разваливались

  1. Сырники должны быть небольшими по размеру, так их будет легче переворачивать и так они более равномерно пропекутся.

  2. Сырники разваливаются, когда в них много сахара.

  3. При формировании продукта руки нужно слегка смочить водой, тогда вязкий сырник с мукой не будут к ним прилипать.

  4. Муку добавлять в творожную массу в небольших количествах, чтобы творог не выглядел как тесто для вареников, все надо хорошо перемешать до однородного вида.

  5. Переворачивайте сырники не лопаткой, а кухонными щипцами.

  6. Перед тем, как жарить, макните сырник в крахмал. Крахмал не горит и не даёт подгореть.

  7. Жарьте подмороженные сырники: для этого поставьте массу в холодильник на 2-3 часа. Получатся идеальные! 

Классические сырники в мультиварке

Основной ингредиент сырников – творог, но к «тесту» можно добавить различные сухофрукты: изюм, нарезанная курага или чернослив и даже обычные яблоки.

Для приготовления вам понадобится:

  • творог – 300 г;
  • яйцо (1 большое или 2 маленьких);
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л. для массы и 2 ст.л. для обвалки сырников;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки – 2 ст.л.

Можно использовать сливочное масло, тогда вкус сырников будет более молочным. Но в то же время, это добавит калорийности. Также можно добавить щепотку ванилина или ванильный сахар (0,5 ч.л.).

{banner_vnutri-kontenta-1}

Способ приготовления:

  1. Выложите творог в глубокую миску и тщательно разомните. Чем однороднее будет масса – тем нежнее получатся сырники. Если вы взяли сырой творог – предварительно отожмите его руками или через марлю.
  2. Отдельно взбейте 1 яйцо и влейте в творог, снова перемешайте. Добавьте сахар и соль.
  3. Начинайте добавлять муку. Количество не фиксировано и зависит от впитываемости муки и влажности творога. Мука может впитать лишнюю воду, но тогда сырники получатся жёсткими, поэтому не увлекайтесь.
  4. Тщательно перемешайте и оставьте постоять на несколько минут. В это время включите мультиварку на режим «жарка» или «выпечка», налейте масло, пусть нагревается.
  5. Сформируйте сырники: большой ложкой возьмите порцию массы, оформите приплюснутый шарик и обсыпьте его мукой. Это также поможет сырникам держать форму.
  6. Выложите сырники в чашу. Обычно в мультиварку помещается 3-5 штук. Делайте это аккуратно, чтобы не задеть горячие элементы.
  7. Обжаривайте сырники по 5 минут с каждой стороны. Контролируйте процесс, чтобы сырники не пригорели и не пересушились. Можете не закрывать крышку, чтобы получить хрустящую корочку.

Готово! Классические сырники, приготовленные в мультиварке, подавайте с вареньем или сметаной. Последний вариант более предпочтителен, так как блюдо само по себе сладкое. Если вы хотите добавить сухофрукты, то предварительно из нужно промыть и залить кипятком, замочить минут на 15.

Рецепт сырников, как в детском саду – в духовке

Сырники, как в детском саду, запеченные в духовке, прекрасно подойдут деткам и тем, кто не может есть жаренное. А если добавить ягоды, орехи, сухофрукты, различные специи (ваниль, корицу, мускат) – блюдо получится очень вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Творог – 400 г
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Сахар – 1-1,5 ст. л
  • Яйца – 1-2 шт
  • Изюм – 50-70 г
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л
  • Корица – по вкусу
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Раст. масло – 2 ст. л

Приготовление:

Итак, как сделать творожники в духовом шкафу?

1. Просеиваем муку с помощью сита, добавляем разрыхлитель.

2. Протираем творог через сито.

3. Выливаем яйца в миску, при этом желток одного яйца нужно отделить и оставить для смазки поверхности творожников.

4. Добавляем сахар.

5. Высыпаем щепотку соли.

6. Кладем по вкусу – ванильный сахар.

7. Также, чтобы придать аромат домашней выпечке, добавляем корицу.

8. Для того, чтобы наши сырники меньше “падали” после духовки, добавляем кукурузный крахмал.

9. Взбиваем яйца со специями миксером или венчиком.

10. Творог разминаем с яичной массой.

11. Моем, замачиваем заранее изюм (15-20 минут в теплой воде). Просушиваем на бумажном полотенце. Обваливаем в небольшом количестве муки, чтобы изюм равномерно распределялся в тесте.

12. Смешиваем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем тесто. Оно не должно “прилипать” к рукам.

13. Тесто выкладываем на силиконовый коврик или присыпанную мукой доску.

14. Нарезаем нашу “колбаску” небольшими кусочками, толщиной 1,5-2 см.

15.  Сформируем шарики, немного «приплюснув» их.

17. Выкладываем сырники на смазанный растительным маслом противень, или используем силиконовую форму (ее маслом смазывать не нужно).

18. Желток взбиваем и смазываем им творожники сверху.  Запекаем в разогретой духовке до золотистой корочки, в течение 20 мин при 180-200 градусах. Время выпекания зависит от величины сырных шариков и от особенностей Вашей духовки.

Вот такая красота у нас получилась!

Наши пышные вкусные сырники подаем к столу с вареньем, молочным соусом, сгущенкой или медом.

Сырники в духовке экономят наше время, ведь нам не приходится стоять у плиты, карауля, чтобы они не подгорели:  можно “забросить” на противень все творожники сразу.

Приятного аппетита!

Диетические сырники с манкой на пару под клюквенным соусом

Калорийность – 170 ккал.

Время приготовления – 50 минут.

Пошагово сделать диетические сырники совсем нетрудно. В рецепт можно включить манку, которая сделает готовый продукт более нежным. Паровые сырники отлично подходят для детского питания и рекомендованы для меню пациентов страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Ингредиенты

Для получения пышных сырников потребуется такой перечень продуктов:

  • творог – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 3 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • клюквенный соус.

На заметку! Добавлять точное количество сахара, указанное в рецептуре, не обязательно. Его можно регулировать по собственному вкусу. Некоторые вообще не используют сахар для приготовления сырников. Количество манной крупы и муки зависит от консистенции творога.

Способ приготовления

Сделать творожные сырники поможет пошаговый рецепт с подробными фото:

  1. Переложить творог в подготовленную посуду. Желательно взять для этих целей глубокую миску. Это позволит удобно смешать ингредиенты, не «теряя» их. Творог необходимо размять вилкой, оставив небольшую зернистость. Добавить яйца, сахарный песок, манную крупу, муку. Перемешать.
  2. Сформировать из творожной массы шарики необходимого размера. Присыпать небольшим количеством муки.
  3. Выложить шарики из творожного теста в чашу мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом. Благодаря этому сырники не будут приставать к чаше в процессе приготовления. Не стоит размещать творожные шарики на слишком близком расстоянии друг от друга, иначе они могут слипнуться. Налить необходимое количество воды в специальную емкость прибора. Накрыть крышкой и установить программу «Пар» и таймер на 40 минут.
  4. Полить сырники клюквенным соусом и подать к столу.

Если таймер мультиварки отсчитывает времени сразу после нажатия кнопки «Старт», то нужно выставлять 40 минут. Когда он начинает отсчет после закипаний воды, понадобится меньше времени, около 30 минут.

Рецепт 3: сырники в мультиварке (пошаговые фото)

Сырники (творожники) идеально подходят для завтрака или полдника. Румяные, с пылу, с жару — они хороши и со сметаной, и с медом, и с вареньем. В этом рецепте я покажу, как приготовить сырники в мультиварке. Способ является не самым быстрым, зато наиболее чистым и диетическим.

Готовить я буду в мультиварке Поларис (Polaris 0517 AD), однако принцип приготовления одинаково хорошо подойдет и для других моделей этой бытовой техники. Сырники в мультиварке требуют минимум масла, получаются очень нежными внутри и готовятся практически самостоятельно. Попробуйте сами!

  • Творог 200 г
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Ванилин на кончике ножа
  • Мука 2 ст. ложка
  • Сода на кончике ножа
  • Яйцо 1 шт.

Творог (лучше — плотной консистенции), яйцо и сахар поместить в удобной для замешивания емкость.

Хорошо перемешать продукты до однородности.

Добавить в творожную массу муку, соду (если творог кислый), ванилин.

Замесить некрутое творожное тесто.

Сформировать сырники, зачерпывая тесто столовой ложкой и помогая руками. Из пачки творога массой 200-250 г получается штук пять сырников среднего размера.

Сырники в мультиварке уникальны тем, что практически не требуют масла. Вам нужно буквально смазать дно чаши (не наливать масло!) для того, чтобы дно просто не осталось сухим.

Аккуратно переместить сырники в чашу мультиварки. Нестрашно, если они не будут иметь правильную круглую форму. Иногда, когда творога у меня больше 200 г (250 — 300 г), сырники в мультиварке располагаются «ромашкой»: в центре самый маленький, вокруг — несколько «лепестков» трапециевидной формы.

Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Запекание», по умолчанию время — 30 минут. Этого будет достаточно. Отчет времени начинается не сразу, а через 5 минут, когда прогреется тен. Поэтому приготовление сырников в мультиварке на самом деле займет 35 минут.

Единственный момент, когда потребуется Ваше вмешательство, — это середина приготовления. Ровно через 20 минут после включения мультиварки (т. е. 15 минут запекания) подойдите, чтобы открыть крышку и аккуратно перевернуть сырники на другую сторону (пластмассовой или силиконовой лопаткой). Старайтесь сделать это быстро, чтобы они не успели осесть. Закройте крышку, сырники в мультиварке будут готовиться оставшиеся 15 минут самостоятельно. Когда прозвучит сигнал, Вы можете достать их и сразу же снять пробу. Сырники — нежнейшие! Приятного аппетита.

Рецепт 7: детские сырники с черносливом на пару

О полезных свойствах творога слагают легенды. Всем детям говорят о пользе этого кисломолочного продукта, но к сожалению, не каждому он приходится по вкусу. Вот и приходится изощряться, чтобы кусочек полезной пищи попал в организм вашего чада. Если приготовить сырники на пару в мультиварке, вы сразу убьете двух зайцев: сэкономите время и сделаете вкусный завтрак.

Сырники или творожники готовят из творожной массы либо зернистого творога. В любом случае массу нужно измельчить с помощью сита. Комки – это не эстетично, да и на вкусе блюда они отобразятся не лучшим образом. Творог должен быть сухим, поэтому его предварительно заворачивают в марлю и подвешивают.

А вот дальше – дело вкуса. Традиционные сырники из творога на пару в мультиварке готовятся с добавлением яйца, сахарного песка и просеянной муки.

Мы вам расскажем рецепт сырников на пару в мультиварке

Обратите внимание на функциональные возможности вашего прибора. Время приготовления в среднем занимает 20-30 минут

  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 0,2 кг творога;
  • 10-12 шт. чернослива;
  • ваниль – по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сухарей для панировки;
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. сливочного размягченного масла;
  • щепотка соли мелкого помола.

Выкладываем творог в отдельную миску.

Если он слишком водянистый, заворачиваем его в марлю и подвешиваем в горизонтальном положении. Как только вода стечет, можем приступать к приготовлению творожного теста. Теперь нам нужно превратить зернистый творог в пастообразную смесь. Мы можем это сделать вручную с помощью сита или измельчить творог блендером.

Сливочное масло растопим на водяной бане или в СВЧ-печи. Добавим яйцо и сливочное масло в пиалу с творогом. Все тщательно перемешаем. Лучше использовать для этих целей вилку или венчик.

Пришел черед всех сыпучих компонентов. Добавляем в творожное тесто просеянную муку, манную крупу, сахарный песок, ваниль и соль. Еще раз все тщательно перемешиваем. Чернослив выложим в отдельную пиалу и зальем кипятком. Через 2-3 минуты выложим его на салфетку и просушим. Измельчим чернослив небольшими кусочками и добавим в творожное тесто.

В мультиварочный контейнер наливаем воду, сверху устанавливаем решетку. Смажем решетку сливочным либо растительным рафинированным маслом, чтобы творожники не прилипали.

В отдельную тарелку насыпаем сухари для панировки. В центр ложкой выкладываем творожную массу.

Формируем сырники. Не беспокойтесь: панировка не испортит вкус творожников, а наоборот, придаст им манящий золотистый цвет и ароматную хрустящую корочку. Выкладываем сырники на мультиварочную решетку.

Закрываем крышку гаджета и выбираем соответствующий программный режим. В нашем случае это – «Пар». Выставляем таймер на 25 минут.

После подачи звукового сигнала достаем сырники и поливаем их любимой сладостью. Подаем лакомство к столу и наслаждаемся вкусом полезного и сытного десерта.

Как приготовить запеканку из творога в микроволновке

Запеканка за 10 минут? Нет ничего проще, если готовить блюдо в микроволновке. Творожная запеканка быстро, просто и вкусно готовится в такой последовательности:

  1. В одной миске смешиваются творог (250 г), манка (50 г), такое же количество сахара, два взбитых вилкой яйца и щепотка соды.
  2. Стеклянная форма (кастрюля) смазывается сливочным маслом. В нее выкладывается творожная масса, после чего форма накрывается крышкой.
  3. Готовится запеканка всего 8 минут при мощности микроволновки 800 W.

При приготовлении творожной запеканки для ребенка (1 год) крышку нужно использовать обязательно, чтобы не пересушить блюдо. То ж самое относится и к соблюдению времени запекания.

Рецепт 2: сырники на пару в мультиварке (с фото)

Чтобы приготовить диетические сырники в мультиварке, потребуется взять набор основных продуктов – это творог, мука, яйца и сахар. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать какие угодно фрукты, ягоды, цукаты, фруктово-ягодные соусы или джемы.

Паровые сырники в мультиварке по вкусу не уступают жареным на сковороде, разве что они будут бледными. Зато получаются диетическими, а также они пышнее, нежнее и просто таят во рту. Если вы решите приготовить сырники на завтрак, то творожное тесто можно подготовить заранее с вечера, разложить его в силиконовые формочки или просто выложить в форме блинчиков и поместить в корзину-пароварку. Затем воспользоваться функцией «отложенный старт». Эта функция есть в моей мультиварке Поларис 0517AD, в которой я и готовлю, а рецептами делюсь с вами, дорогие читатели vmultivarkah.ru. Итак, первый заход творожников в количестве 6 штук будет вас поджидать в свежем виде утром. Останется только приготовить вторую порцию.

  • творог – 400 гр
  • яйца – 2 шт.
  • мука пшеничная – 100 гр
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • вода – 2 ст.л.
  • ягоды мороженой малины – 50 гр
  • мята для украшения

Собираю все необходимые продукты для сырников и приступаю к процессу приготовления.

Беру глубокую и большую посуду, в которой буду замешивать творожное тесто. Кладу в нее творог, вбиваю яйца, добавляю пшеничную муку и 2 ст.л. сахарного песка.

Теперь беру миксер, с его помощью легче всего превратить творог в однородную массу без комочков. Устанавливаю венчики миксера в миску и начинаю взбивать все ингредиенты вместе. Сначала взбиваю на самых маленьких оборотах, пока большие куски творога не разобьются, затем постепенно увеличиваю скорость и продолжаю работать миксером до тех пор, пока смесь станет нужной мне консистенции. Творожное тесто должно быть не густым, но и не слишком жидким, примерно такое, как продаются творожные массы в магазине.

Теперь, чтобы придать тесту, а впоследствии и готовому блюду аккуратное очертание, беру силиконовые формы для кексов и каждую из них внутри промазываю растительным маслом. Если формочек таких нет, можно сделать из творожного теста обычные заготовки в форме оладушек и разместить их на небольшом расстоянии друг от друга прямо в корзину-пароварку. Заполняю каждую формочку творожным тестом чуть больше половины. До верха тесто класть не следует, так как нужно учитывать то, что в процессе варки на пару сырники будут увеличиваться в высоту. К этому процессу можно подключить вашего малыша, ребенок с удовольствием поможет вам справиться с таким «непростым заданием», как заполнение формочек тестом.

Наполняю чашу теплой водой на третью часть. Устанавливаю корзину-пароварку и в нее ставлю формочки с тестом. Накрываю крышкой мультиварки и включаю функцию «варка на пару», время 30 минут.

Через 30 минут первый заход сырников готов. Достаю формочки из корзины-пароварки с готовым блюдом и остужаю. Формочек для кексов у меня достаточное количество и разной формы. Поэтому, пока стынут уже приготовленные сырники, следующую партию творожного теста для разнообразия раскладываю в формочки в виде цветочков. Готовлю также 30 минут в режиме «варка на пару».

Для малинового соуса смешиваю в пиале ягоды мороженой малины (свежие ягоды будут еще лучше) с 1 ст.л. сахара. Вливаю 2 ст.л. воды и ставлю в микроволновую печь на пять минут. Если под рукой есть малиновое варенье, еще проще, можно полить готовые сырники им.

Выкладываю сырники на тарелку, сверху поливаю малиновым соусом или вареньем и подаю к столу.

А вот такими получились сырники из формочек-цветочков.

Творог, важный источник белка, получаем в домашних условиях.

Одним из первых прикормов для грудничков является нежный творожок. Конечно не тот, что продают в магазинах: глазированный и с пальмовым маслом в составе. Качественный творожок мамочка делает сама.

Чтобы получить хороший творог, нужно сделать его из качественного молока. На 1 литр молока кладём 2-3 ложки сметаны или полстакана кефира.

Нагреваем молоко на медленном огне, помешивая его. Когда температура молока станет около 60 градусов, помешивание нужно закончить.

На этом этапе молоко начинает скисать и собираться шапкой вверху кастрюли. Необходимо дождаться такого состояния, когда вся молочная сыворотка будет внизу, а белковые сгустки вверху.

Ни в коем случае нельзя допустить закипания сыворотки. Творог тогда получится сухим, испорченным.

Отставить кастрюлю с плиты, дать остыть

Осторожно ложкой собрать скисшую белковую массу в сито или дуршлаг покрытый марлей

Примерно через час творожная масса будет готова. Качество творожка напрямую зависит от качества молока. Из 1 литра молока получается примерно 150-180 г творога.

Методы приготовления

В микроволновке

Как мы уже отмечали выше, есть различные варианты приготовления. Но не стоит ограничиваться сковородой и духовкой. Если у вас дома стоит микроволновая печь, она также может стать отличным помощником. Благодаря тому, что печь нагревает продукты с разной стороны, сырники приготовятся намного быстрее! К тому же масла можно полностью исключить.

Попробуйте положить сырники в симпатичные пластиковые формочки – тогда блюдо станет ещё интереснее и аппетитнее. Обычная пекарская бумага также подойдёт. Доказано, что такой способ приготовления сохранит белок и витамины намного лучше чем кипящая сковорода – сырники в микроволновой печи однозначно более диетический вариант.

Как и сколько готовить в микроволновке: время чаще всего не превысит 20 минут. Хотя к конкретному устройству могут прилагаться отдельные рекомендации по выставлению температуры и длительности работы.

Советуем также использовать функцию гриля – аппетитные полосочки на сырниках придадут шарма и новизны.

На пару (в пароварке)

Приготовление пищи на пару известно множеством полезных качеств, это касается и сырников — на пару (и неважно в пароварке или мультиварке) они получатся диетические. Они будут обладать всем многообразием вкуса, а витамины останутся на своих местах

Особенно важна правильная тепловая обработка для творога – белок при сильном нагревании разрушается и теряет свои полезные свойства. Из минусов несомненно – отсутствие привлекательной корочки и золотистого цвета. Сырники скорее всего выйдут слегка бледными.

Как выглядят сырники из творога, приготовленные на пару

Решением могут стать различные посыпки – какао и пудра для сладких, отруби и злаковые хлопья – для диетических. Мюсли, кокос, семена льна, миндальные лепестки и кунжут – не ограничивайтесь чем-то одним, ищите свой любимый вариант. Тем более что экспериментировать действительно есть с чем – полки магазинов наполнены здоровыми продуктами.

Если у вас нет пароварки для приготовлении порции на одного можно использовать обычную кастрюльку с кипящей водой и дуршлаг. Если его перевернуть дном вверх и установить в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не касалась продукта, результат будет таким же как в фирменной пароварке.

В мультиварке

Во многих современных мультиварках есть функция запекания — отличный вариант для тех, кто стремится к диетическим пп блюдам. Обязательно попробуйте! Ваши сырники будут румяные и запеченные. Слегка хрустящая корочка прилагается!

В отличии от духового шкафа или газовой плиты такой вариант приготовления не потребует пристального наблюдения. Вы выиграете время. А если слегка смазать сырники сливочным маслом, получится крайне вкусный диетический десерт, который оценят и дети и взрослые.

На сковороде

Не стоит думать, что приготовление диетических пп сырников на сковороде заранее проигрышный вариант. Всё зависит от качества используемого масла и времени приготовления.

Как выглядят сырники из творога, приготовленные на сковороде

Если вы используете толстостенную посуду, керамическую или тефлоновую, количество масла можно здорово сократить. Не забывайте об использовании пекарской бумаги даже на сковородке – лишний жир просто не сможет к вам попасть на тарелку. А самое главное при использовании масел – в конце положить сырники на бумагу – лишние калории уйдут сами собой.

В духовке

Духовка — самый классический диетический способ приготовления блюд, причем всех, а не только сырников. Используйте режим конвекции в своей плите, гриля. Экспериментируйте с температурой, и сырники будут бесподобны.

Как выглядят творожные сырники без муки, испеченные в духовке

Например, если в начале температуру поставить повыше, корочка успеет запечься, после достаточны будут 150 градусов до полной готовности. Кстати, запекать можно с применением масла и без, всё зависит от вкусовых привычек. Минусов в этом варианте просто нет!

Как готовить сырники для годовалого ребенка

  • Для приготовления желательно брать свежий домашний творог, который можно легко сделать в домашних условиях. Рецепт приготовления домашнего творога деткам вы найдете здесь;
  • Для первого рецепта не берите дополнительные компоненты в виде овощей, сухофруктов или фруктов. Добавляйте новые ингредиенты в рецепт постепенно;
  • Желательно готовить сырники в духовке или в мультиварке. Если вы все-таки даете жареный продукт, в первое время снимайте золотистую корочку;
  • В первый раз дайте ребенку попробовать небольшой кусочек творожного сырника и понаблюдайте за реакцией малыша. Если кроха хорошо переносит творог, негативных последствий не должно быть;
  • В первое время давайте малышу сырники не чаще одного раза в день по одной штучке. Затем постепенно увеличивайте порцию до двух-трех штучек и давайте блюдо не чаще двух раз в неделю;
  • Не кормите ребенка сырниками на ночь и днем перед сном, так как это тяжелый продукт для пищеварения;

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка или другие негативные последствия, исключите сырники из рациона крохи и обратитесь к врачу. Повторить попытку введения продукта можно не ранее, чем через месяц и только после консультации со специалистом; Если малыш кушает сырники хорошо, можно постепенно включать в рецепт и другие ингредиенты. Подойдут зеленые яблоки и груши, морковь и бананы, тыква и кабачки, сухофрукты, вишня и сливы; Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. Это диетический гипоаллергенный продукт, который гораздо полезнее. Если вы используете перепелиные яйца, берите в два раза больше штук, чем куриных; Не используйте слишком жидкий или влажный творог, иначе сырники растекутся по емкости. Чтобы сделать творожное тесто более плотным и упругим, предварительно перетрите творог и пропустите через блендер или мясорубку. Добавьте в смесь побольше муки, но не переусердствуйте, иначе получатся пирожки; При приготовлении не используйте много соли и сахара. Для подачи и заправки используйте нежирную сметану. Иногда можно давать сырники с натуральным медом, джемом или вареньем, если у малыша нет проблем с лишним весом и желудком, аллергии или диатеза, сахарного диабета; При приготовлении или подаче лучше отказаться от сгущенки и какао, цитрусовых и экзотических фруктов (кроме банана), пока ребенку не исполнится 2,5-3 года

С осторожностью используйте шоколад. Это очень аллергенные продукты. Кроме того, современный рынок предлагает множество поддельных и ненатуральных подобных товаров с большим содержанием канцерогенов, красителей и различной химии

Это может вызвать серьезное отравление у крохи!

Кроме того, современный рынок предлагает множество поддельных и ненатуральных подобных товаров с большим содержанием канцерогенов, красителей и различной химии. Это может вызвать серьезное отравление у крохи!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий