Диета у детей при ротавирусной инфекции

Диета – основа терапии

Против ротавируса врачам удалось создать вакцину, но лекарства, которое бы действовало на вирус, до сих пор не существует. Поэтому, если происходит заражение, основной упор делает на диету. Именно правильный прием пищи и жидкостей помогает организму как можно быстрее обезвредить ротавирус и выработать собственный иммунитет, который будет защищать человека всю жизнь.

Особое питание в период болезни и некоторое время после выздоровления необходимо еще и потому, что нужно максимально щадить воспаленный тонкий кишечник, но при этом усиленно снабжать организм питательными веществами витаминами и, самое главное, жидкостью. Если же диету не соблюдать, то повышается риск обезвоживания и других тяжелых осложнений.

Лечебное питание содержит множество ограничений. Так, полностью исключается молоко и все молочные продукты. Нельзя давать больному ребенку каши, сваренные на молоке. Полностью запрещаются свежие фрукты и овощи. Разумеется, нельзя есть сладости, соленья, копчености, пить любые газированные напитки. Поврежденный вирусом кишечник просто не в состоянии усваивать питательные вещества из этих продуктов, и если пытаться накормить ими больного, они только усилят интоксикацию, рвоту и диарею.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он должен продолжать получать материнское молоко. Но любые другие виды молока полностью исключаются. Детей-искусственников переводят на специальные безлактозные смеси.

В разряд запрещенных продуктов также входят бобовые, свежий хлеб, крепкие бульоны, жирное мясо и рыба.

Пациентам разрешается есть следующие продукты и блюда:

  • сухарики из белого хлеба;
  • отварную и паровую курятину, индюшатину, телятину, кролика;
  • отварной или паровой минтай, хек;
  • пюре из картофеля, моркови, тыквы;
  • сваренную на воде кашу из гречки, риса, манной крупы;
  • вареные куриные и перепелиные яйца.

В первые дни болезни при сильной диарее маленькому ребенку нужно каждые 15 минут давать выпивать по 5–10 миллилитров (это чайная или столовая ложка) чистой кипяченой воды.

После каждой рвоты ребенок должен выпивать не менее 50 миллилитров воды.

Детям старше 4 лет можно давать рисовый отвар и слегка подсоленный отвар изюма.

Также можно сделать регидратационный раствор: в 1 литре кипяченой воды растворяют 4 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды.

Каждый час ребенок должен выпивать около 100 миллилитров жидкости.

Кормят ребенка малыми порциями, чтобы не провоцировать дополнительную рвоту.

Примерное меню выглядит следующим образом.

Первый день:

  • жидкая гречневая каша на воде;
  • кисель из яблок;
  • картофельный суп; сухарики из белого хлеба;
  • печеное яблоко без кожицы;
  • картофельное пюре (без молока), паровые куриные фрикадельки.

Второй день:

  • омлет;
  • компот из сухофруктов;
  • отварной рис;
  • паровой минтай;
  • сухарики из белого хлеба;
  • морковное пюре, паровое куриное филе.

Третий день:

  • морковное пюре;
  • ягодный кисель;
  • уха из филе хека;
  • вареное яйцо;
  • банановое пюре.

Четвертый день:

  • манная каша на воде, сухарики из белого хлеба;
  • вареное яйцо;
  • ягодный морс, сухарики;
  • уха из филе хека;
  • картофельное пюре (без молока).

Пищу разделяют на маленькие порции и предлагают ребенку, когда ему становится немного легче. Кормить насильно нельзя. Если ребенок наотрез отказывается есть, тогда придется ехать в больницу.

Правила соблюдения

  1. Для нормализации пищеварения и предотвращения рвоты нужно придерживаться дробности в питании: кушать крошечными порциями, но с коротким временным интервалом. Обычно в первые день-два заболевания аппетита у больных нет.
  2. Если ребенок не хочет есть, нельзя принуждать его, кормя насильно. В качестве альтернативы можно предложить разрешенные напитки (чай, кисель, отвары).
  3. Ни в коем случае нельзя допустить даже незначительное обезвоживание детского организма. В рационе должно быть много питья, которое компенсирует потерю воды и важных минеральных элементов.
  4. До нормализации состояния больного все продукты необходимо измельчать, хорошо проваривать, готовить на пару или запекать, но без образования грубой корочки.
  5. Необходимо исключить из рациона ребенка все «опасные» продукты, которые способны спровоцировать рост инфекции. Диета должна основываться на полезном в этот период питании.
  6. На общий стол можно переводить детей только через неделю-две после полного выздоровления.

В структуре острых кишечных заболеваний (ОКИ), особенно в эпидемический осенне-весенний период до 80% случаев всех заболеваний приходится на ротавирусную инфекцию (ротавирусный гастроэнтерит). Наиболее часто болеют дети до 5 лет, у которых в силу анатомо-физиологических особенностей органов ЖКТ и незрелости факторов иммунной защиты отмечается высокая восприимчивость к возбудителю ротавирусной инфекции (РНК-ротавирусу).

Заболевание при ротавирусе протекает с симптомами поражения ЖКТ — рвотой и жидким стулом (от 5 до 20 раз/сутки), сопровождается различной степенью обезвоживания организма, интоксикацией (повышение температуры до 38-39˚С, сонливость, слабость, вялость, головная боль, потеря аппетита).

Как питаться после выздоровления?

При вызванном ротавирусом воспалении ЖКТ особенно вредны эфирные масла с выраженным раздражающим действием. Поэтому следует полностью исключить из диеты продукты, в которых они содержатся в большом количестве: лук, чеснок, пряные травы, щавель. Этих продуктов нужно избегать в течение 2 месяцев после выздоровления, так как слизистые оболочки восстанавливаются достаточно долго.

Рекомендуется включение в диету мяса, молока, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов, рыбы лососевых пород, сельди, корюшки. Полезны растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное.

Последствия неправильного питания во время болезни

При неправильном питании течение болезни затягивается, острый период сохраняется больше 3-4 дней и приводит к тяжелым последствиям. Сохраняющиеся приступы рвоты и диареи изматывают организм (тем более детский), обезвоживание приобретает острый характер.

Питание запрещенными продуктами и несоблюдение режима питья усугубляет ситуацию. Такие ситуации возможны при несвоевременной постановке диагноза, игнорировании явных признаков болезни родителями или элементарном незнании.

При несоблюдении диеты может быть:

  • Обезвоживание.
  • Возникновение хронических заболевании кишечника.
  • Нарушение всасывания полезных веществ.
  • Судороги.
  • Общее ослабление иммунитета.

В таких ситуациях следует знать симптомы, при которых вызов скорой помощи должен быть незамедлительным:

  • Западение родничка.
  • Задержка мочи более 4-х часов.
  • Чрезмерная сонливость.
  • Плач без слез.
  • Сухость слизистых.
  • Крапинки крови в стуле.
  • Примесь зелени в рвоте.

У таких маленьких детей обезвоживание смертельно опасно. Требуется срочное введение физиологического раствора внутривенно. При своевременно оказанной помощи последствия будут минимальны. Капельницы помогут компенсировать недостаток воды, и облегчение наступит через пару дней.

Рецепты

Рецепты приготовления блюд просты. Предлагаем рассмотреть некоторые из них.

Для приготовления отвара изюма потребуется:

  • вода – 1 л;
  • изюм – 70 г.

Изюм кипятить 1 ч.

Рисовый отвар

Рисовый отвар готовится так:

  1. Рис залить водой в соотношении 1:7.
  2. Варить около 30–40 минут.
  3. Рис протереть.

Пить небольшими порциями.

Водно-солевой раствор

Рецепт водно-солевого раствора (если нет возможности приобрести лекарство в аптеке) выглядит так: в 1 л воды растворить 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 0,5 ч. л. соды.

Морковное пюре

Для приготовления морковного пюре морковь нужно отварить, измельчить в блендере. По желанию можно добавить немного меда. Ребенку может также прийтись по вкусу морковно-яблочное пюре. Помимо моркови, добавить яблоко, запеченное в духовке.

Гречневый суп

На первое можно приготовить гречневый суп. Ингредиенты:

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • картофель – 50 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • гречка – 1,5 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Морковь не зажаривать, нарезать кубиками или натереть на терке и отправить в кипящую воду.

Тефтели

Рецепт диетических паровых тефтелей:

  • куриное филе без кожицы – 250 г;
  • белый хлеб, батон – кусочек;
  • молоко – 70 г;
  • соль – щепотка.

Замесить фарш, сформировать тефтели, готовить на пару около 30–40 минут, в зависимости от мощности мультиварки.

Рисовая каша

Для ребенка до 2 лет при ротавирусной инфекции лучше готовить перетертую рисовую кашу.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 100 г;
  • вода – 300 г.

Рис промыть, поставить вариться. После закипания уменьшить огонь. Варить 20 минут, зерна должны развариться. В конце добавить соль, сахар по вкусу. После готовности взбить блендером.

Овощное рагу

Чтобы ребенок запасался витаминами, которые так необходимы для выздоровления, можно приготовить овощное рагу.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Томаты можно добавлять уже после выздоровления, но немного.

Овощи помыть, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю и залить водой. После закипания варить 20–25 минут. Для грудничка или ребенка до 1,5 лет рагу лучше измельчить в блендере. Получится овощное пюре.

Что можно есть при ротавирусе детям старше года

Малыши старше года, как правило, кушают с общего стола. Все блюда обязательно должны быть свеже- и самостоятельно приготовленными. Особенно в период болезни и ремиссии.

В болезненном состоянии кишечник воспринимает только мягкую, перемолотую еду, без специй и приправ.

Стол больного должен быть исключительно щадящим. При приготовлении лучше использовать либо метод тушения, либо метод варки. Никакой жареной пищи быть не должно.

Старайтесь, чтобы все, что вы даете малышу, быстро и легко усваивалось: брожение и гниение пищи в маленьком желудке недопустимо, поскольку это может еще больше усугубить ситуацию.

Важно! Не нужно заставлять ребенка есть, если он этого не хочет. От привычного объема порций на время тоже придется отказаться

Сокращение на четверть – оптимально. В тяжелых случаях порции уменьшают в половину. В среднем получается около 5-6 приемов пищи в день.

Нельзя забывать об обильном питье, только так можно уберечь малыша от критической потери жидкости. Если он не хочет пить – придется уговорить или использовать нетрадиционные методы питья. Как вариант, можно использовать шприц без иглы, с помощью которого жидкость льется за щеку.

Что можно кушать

Первую неделю разрешено не так много продуктов:

  • бульоны на основе птицы;
  • мясо, приготовленное путем варки;
  • рыбные блюда (их нежирной рыбы);
  • каша геркулесовая (на воде) с минимальным добавлением сливочного масла;
  • на 6-7 день разрешается манная каша, каши из риса, гречки, сваренные исключительно на воде и протертые через сито;
  • омлет;
  • творог с минимальной жирностью;
  • пшеничные сухари или заварное печенье;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • каши, разбавленные бульоном из овощей;
  • бананы. Определить, можно ли банан больному ребенку, поможет педиатр. Как правило, на 3-4 день при ощутимых улучшениях можно постепенно можно возвращать этот фрукт в рацион.

Из напитков допустимо употребление:

  • зеленого чая,
  • киселя,
  • отвара шиповника,
  • глюкозо-солевого раствора,
  • легкого отвара изюма,
  • морса (в период выздоровления).

При снижении или исчезновении симптомов малыш постепенно и очень осторожно возвращается к привычному меню. В протирании через сито необходимость отпадает

Что запрещено есть

Чтобы максимально снять нагрузку с кишечника, необходимо исключить целый перечень продуктов питания из рациона ребенка старше 1 года.

К «исключенным» продуктам относятся:

  • сладости, сдоба. Разрешается только 30-40 граммов сахара в день, например, подсластить чай или компот;
  • соки (виноградный, сливовый, абрикосовый), квас, морс;
  • свежие и сушеные фрукты, сырые овощи;
  • жирное мясо и рыба;
  • молочные продукты. Детям после 1 года в остром периоде и после выздоровления безмолочная диета устанавливается более чем на месяц;
  • мучные и макаронные изделия;
  • каши из ячки, пшена, перловки;
  • консервы;
  • лук, чеснок, свекла, редиска, редька, шпинат, грибы, щавель, капуста;
  • бобы;
  • колбасы;
  • яйца (яичница и сваренные «вкрутую»);
  • специи, острое, жареное, копченое.

Диета: продуктовый состав

После того, как у ребенка восстановится аппетит и инфекция начнет отступать, можно уже предложить ему:

  • домашние сухарики из мякоти белого батона;
  • сушки, галетное печенье;
  • рисовую, гречневую, манную, чуть позже – овсяную каши на воде (не используя масло или сахар);
  • обезжиренные по максимуму бульоны (овощной, вторичный на мясе или рыбе);
  • супы с тщательно разваренными крупами и овощами;
  • паровой омлет или яйцо всмятку (но не более 1 яйца за день);
  • паровые мясные или рыбные суфле, фрикадельки, кнели и котлеты (из мяса – курицу, индейку, из рыбы – хек, минтай, треску);
  • печеные в духовке яблоки (некислые);
  • пюре из отварной на воде моркови и картофеля (без масла и молока);
  • тыквенное и кабачковое пюре — вареное и немного подсоленное (если нет жидкого стула);
  • протертый свежий творог (на 3-4 день);
  • кисломолочные продукты типа ацидофилина, активии, лактобациллина, бифидока и др. (на 3-4 день).

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция — патологическое состояние, возбудителями которого являются ротавирусы. Заболевание иначе называют ротавирозом, кишечным или желудочным гриппом, ротавирусным гастроэнтеритом, что во многом обусловлено его симптоматикой.

Ротавирус передаётся контактно-бытовым путём (через продукты, грязные руки и т. д.)

Болезнь начинается остро. У детей проявляются следующие признаки:

  • повышенная температура;
  • острые боли в области живота;
  • диарея, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

У взрослых же часто наблюдается стёртая клиническая картина.

Как правило, при своевременной диагностике и грамотном лечении удаётся избежать осложнений. Наряду с медикаментозной терапией, больной должен придерживать диетического питания.

Что особенно важно в отношении маленьких пациентов, ведь обезвоживание, вызванное рвотой и поносом, может привести у них к летальному исходу.  Кроме того, диета при кишечном гриппе направлена на предотвращение присоединения бактериальной инфекции

Принципы питания при кишечном гриппе

Основные правила питания при кишечном гриппе у детей и взрослых:

  • питьевой режим. Больной должен употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • сбалансированное питание. Благодаря нутриентам, поступающим с пищей, иммунная система легче справляется с инфекцией;
  • дробность питания. Есть нужно часто, но небольшими порциями. При этом предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам;
  • щадящая обработка пищи. Можно тушить, варить, запекать. От жарки же следует отказаться.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его нужно перевести на смесь или кашу без лактозы. Если ребёнка кормят грудью, то не стоит лишать его грудного молока, ведь в нём содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекцией и укрепляют иммунитет. 

Разрешённые и запрещённые продукты

Если появились первые признаки кишечного гриппа, больной должен отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • свежие фрукты и овощи;
  • арбуз;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, осётр, сёмга, форель, сельдь и др.);
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • ячневая, перловая каши.

Жирные мясные и рыбные блюда, полуфабрикаты, колбасные изделия, любой фастфуд, кондитерские изделия, мороженое, сладости полностью исключаются из рациона. Эти продукты перевариваются дольше, кроме того, большинство из них содержит специи, красители и другие добавки, которые могут оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, репа, редька, редис, свекла), провоцирующие вздутие живота (бобовые, огурцы), содержащие раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта вещества (лук, чеснок, щавель, ревень и др.) также следует исключить. Из фруктов категорически запрещаются виноград, слива, абрикос и цитрусовые.

Диета при ротавирусе у детей

Именно дети чаще всего страдают от этого заболевания. Для того чтобы снять нагрузку с пищеварительных органов и не обострять симптомы заболевания, дети, как и взрослые, в обязательном порядке должны придерживаться определенной диеты.

Родители должны понимать, что никакие антибиотики и другие лекарственные препараты не смогут победить ротавирусную инфекцию. Помочь в выздоровлении и восстановлении организма может только правильное питание и соблюдение диеты.

Итак, родители обязаны следить за тем, чем и как питается ребенок в период наличия в организме ротавирусной инфекции:

  • Дробленый режим питания. Это обязательное условие лечебной диеты. Необходимо также отметить, что порции и пищи, и питья должны быть очень маленькими, но при этом, достаточно частыми.
  • Если ребенок отказывается есть в первые несколько дней заболевания, не нужно заставлять его делать это, организм сам определиться, когда он будет готов к нагрузке. В данной ситуации уместным будет крепкий чай без сахара и кисель домашнего производства.
  • После того, как ребенок сам попросить покушать, переводим его на щадящую диету.
  • Мелко дробить пищу необходимо до тех пор, пока стул полностью не восстановится.

В первую очередь, родители должны знать, что при ротавирусе в рационе ребенка не должно присутствовать коровье молоко, потому как его компоненты являются отличной средой для развития инфекции. Никаких соли и сахара, сладостей и черного хлеба. Сырые овощи также запрещены категорически.

Запрещенные продукты в рационе ребенка, страдающего от ротавируса:

  • свежие хлебобулочные изделия
  • жирная и жареная пища
  • макаронные изделия
  • шоколад и другие сладости
  • лук, чеснок, капуста и редиска
  • консервы

Рекомендованные продукты:

  • сухари из белого хлеба
  • нежирные бульоны
  • печеные и вареные овощи и фрукты
  • творог, кефир, ряженка
  • пюре из овощей
  • омлет на пару

Не забывайте, что ребенок в период заболевания должен пить много, часто, но маленькими порциями.

Продукты-враги

Если появились первые признаки кишечного гриппа, больной должен отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • свежие фрукты и овощи;
  • арбуз;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, осётр, сёмга, форель, сельдь и др.);
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • ячневая, перловая каши.

Свежие огурцы Свежая капуста Копчёности Морепродукты Сладости Хлебобулочные изделия Жирные блюда Соусы и майонез Цитрусовые

При этом в рационе могут присутствовать:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • суп на овощном бульоне, овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, судак, щука, минтай и др.);
  • рисовая, манная, гречневая каши;
  • приготовленные на пару овощи (морковь, цветная капуста, свёкла и другие);
  • запечённые фрукты, в том числе яблоки, бананы;
  • картофельное пюре;
  • кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника.

Запечённые яблоки Чай на основе плодов шиповника Зелёный чай Овощной суп-пюре Варёная курица Постный суп Отварные овощи Сухари

Кофеин может оказаться предателем, раздражая наряду с ротавирусом слизистую оболочку кишечника. Кофе и любые напитки с кофеином (в том числе газированные) могут усугубить воспаление слизистой, а потому их лучше заменить чаем и натуральными соками.

В целом, в период поражения организма ротавирусной инфекцией следует ограничить употребление пищи, отдав преимущество обильному питью для предотвращения обезвоживания. Рассмотрим далее, какой режим питания необходимо установить для взрослых людей и детей, чтобы помочь им как можно скорее справиться с недугом.

Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно – пагубно сказываются на состоянии больного человека.

Чего же нужно избегать:

  • свежая выпечка – белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
  • макаронные изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • цельное молоко и все блюда из него;
  • кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • консервация, копченые и острые блюда;
  • жаренные и жирные кушанья;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • любые грибы;
  • сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Теперь рассмотрим, что можно есть во время болезни. Ведь полностью отказываться от еды ни в коем случае не стоит. Есть продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять больным. Они выступают своего рода лекарством, так как способствуют восстановлению поврежденной слизистой кишечника, улучшают естественную микрофлору. А следовательно – способствуют процессу выздоровления.

Какие продукты можно:

  • слизистые каши из риса и манки на воде, без соли и масла – в период острого течения болезни. При улучшении самочувствия постепенно вводить овсянку, гречку, кукурузную каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли, но все так же без масла;
  • вторичный нежирный куриный бульон, некрепкие овощные бульоны;
  • супы с небольшим количеством картошки с разрешенными крупами и на бульонах (куриных, овощных, нежирных рыбных);
  • мясо нежирное (курятина, крольчатина, индюшатина) отварное или на пару. Блюда из них (котлеты, тефтели, кнели, паштеты) также на пару, отварные или тушеные;
  • тушеные, запеченные или отварные овощи и фрукты;
  • некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, малины, травяные чаи. Сахар можно добавлять только во время утихания симптомов, и в небольшом количестве;
  • компот из сухофруктов, кисели их домашних сезонных ягод (овсяные или на кукурузном крахмале).

При ротавирусной инфекции у взрослых расширять рацион нужно постепенно, водить небольшими порциями по несколько новых продуктов и следит за состоянием. Если отмечается ухудшение, возвращаться к прежнему набору продуктов.

Рекомендованные напитки

При лечебной диете показано обильное питье для сохранения водного баланса и защиты от обезвоживания.

При диете из напитков разрешаются:

  • чай с крепкой заваркой;
  • рисовые отвары;
  • кисели;
  • натуральное какао на воде;
  • отвары из ягоды (малина, смородина, черника);
  • водно-солевые растворы.

Рисовый отвар

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.л.;
  • пищевая сода – щепотка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Замочите рисовую крупу в холодной воде на полдня.
  2. Отварите рис в воде до мягкого, кашеобразного состояния примерно 1 час.
  3. Процедите полученный отвар через марлю, добавив соду и соль.

Изюмный отвар

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • питьевая сода — 0,5 ч.л.
  • изюм — ⅓ ст.

Приготовление:

  1. Прокипятите изюм в воде в течение часа.
  2. Процедите остывший отвар.
  3. Остатки изюма тщательно отожмите для насыщения отвара глюкозой.
  4. Вмешайте в напиток соль, сахар и соду, прокипятите 2 минуты и остудите.

Черничный компот

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сушеная черника – 3 ст.л.;
  • сахар – 35 г.

Приготовление:

  1. Всыпьте чернику в кипящую воду и уваривайте на умеренном огне до мягкости.
  2. Процедите остывший компот и перетрите оставшиеся ягоды для высвобождения глюкозы.
  3. Добавьте сахарный песок и подавайте теплым.

Рецепты блюд при ротавирусе у детей

Блюда, предлагаемые при ротавирусе должны быть простыми, без специи и излишних кулинарных премудростей. Нельзя кормить ребенка жареным, острым и жирным. Предпочтительный способ обработки при готовке – варка, тушение и затекание без корочки.

Питье воды можно чередовать с другими напитками:

  • Водно-солевой напиток на изюме: литр воды, 1/3 стакана изюма, 1/3 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара. В кипящую воду бросить изюм и проварить 15-20 мин. Процедить и добавить соль, соду и сахар.
  • Отвар из риса: 0,5 стакана риса, 2 стакана воды. В кипящую воду добавить рис. Варить до готовности. Не сцеживать, а протереть воду с рисом до киселеобразного состояния.
  • Компот из ягод черники – 0,5-1 стакан черники свежей, сушеной или замороженной, 1-1,5 л воды, сахар по вкусу. В кипящую воду бросить ягоды и варить 15 мин. до готовности.

Основой рациона должны стать каши, легкие супы с фрикадельками, запеченное или отварное мясо:

  • Каша безмолочная — 100 г крупы (гречка, манка или рис), 600 мл воды, сахар по вкусу. Воду вскипятить, добавить крупу. Помешивая варить до готовности.
  • Суп из овощей с фрикадельками – 2 л воды, 5-6 картофелин, 1 большая морковка, 4 ст. л. некрупных макарон, 300 г фарша (курица, индейка или кролик). В кипящую воду добавить нарезанный картофель, морковь. Из мяса сделать фарш и сформировать небольшие фрикадельки. Затем бросить фрикадельки и макароны. Солить по вкусу.
  • Индейка запеченная — филе индейки, соль. Мясо немного подсолить и запечь в рукаве или фольге.
  • Плов с курицей – стакан риса, 3-4 стакана воды, 2 куриных филе, морковь, соль. Филе и морковь нарезать некрупно и протушить. Добавить стакан риса и залить все водой. Тушить на небольшом огне до полной готовности.

При ротавирусе запрещены шоколад, конфеты и кондитерские изделия с жирными кремами.

Побаловать ребенка можно более полезными сладостями:

  • Яблоки, запеченные — 5-6 яблок, сахарная пудра. Яблоки аккуратно очистить от сердцевин, выложить в форму и запекать до готовности 15-20 мин в разогретой духовке. Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой. Для приготовления можно использовать мультиварку или микроволновку.
  • Творожная запеканка с бананом – 500 г творога, 2 банана, 2 яйца, 100 г сахара, щепотка соли и соды, 4 ст.л. манной крупы. Яйца растереть с творогом и бананами. Добавить сахар, соль, соду. Всыпать манную крупу. Выпекать в духовке или мультиварке до готовности 30-40 минут.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Диета – основной метод лечения ротавируса. Она помогает бороться с обезвоживанием, которое особо опасно для детского организма и может привести к летальному исходу.

Для быстрой победы над вредоносным вирусом необходим полный пересмотр питания.

Диета поможет:

  • минимизировать нагрузку пищеварительных процессов;
  • снабдить ослабленный организм важными питательными веществами;
  • сократить период болезни.

К рекомендуемой диете нужно относиться со всем вниманием, так как только она дает гарантию выздоровления. Существующие препараты могут лишь временно подавлять существующие признаки ротавируса, но полное выздоровление они не гарантируют

Диета же является стопроцентной гарантией поправки заболевшего

Существующие препараты могут лишь временно подавлять существующие признаки ротавируса, но полное выздоровление они не гарантируют. Диета же является стопроцентной гарантией поправки заболевшего.

Принципы питания при кишечном гриппе

Для результативной борьбы с гриппом рекомендуется соблюдать основные правила диеты:

  1. Разделяйте дневную норму на несколько приемов. Дробное питание – залог быстрого восстановления сил.
  2. Уменьшайте порции. Количество еды следует сократить из-за вялого состояния и неспособности желудка справляться с былыми количествами. При полном отсутствии аппетита больному следует давать, разрешенные диетой, куриный бульон или теплые напитки.
  3. Придерживайтесь отварной и приготовленной на пару еды. Она снижает воздействие на раздраженные участки слизистых желудка и кишечника.
  4. Измельчайте пищу перед употреблением, уменьшая нагрузку на ЖКТ.
  5. Исключите молочку. Она создает среду благоприятную для размножения бактерий.
  6. Старайтесь пить много жидкости для восстановления водного баланса.
  7. Из напитков отдайте предпочтению крепкому чаю без сахара, киселям и водно-солевым растворам с натрием, позволяющим предупредить потерю жидкости.

При острой кишечной инфекции наблюдается сильная интоксикация организма. Обильная потеря воды может привести к серьезным последствиям, поэтому следует купить в аптеке регидратационные препараты. Они восстанавливают водно-солевой баланс и помогают в дальнейшей борьбе.

Дети, переносящие ротавирус с более серьезными последствиями, испытывают острые приступы диареи и рвоты. При частом опорожнении кишечника и желудочных спазмах ребенка лучше перевести на суточное голодание, не забывая давать больному, разрешенные диетой напитки.

Питания, рекомендуемого назначенной диетой, следует придерживаться весь период болезни и неделю после подавления основным симптомов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий