Диета при запорах у ребенка от 1 до 7 лет

Что можно есть при запорах у детей?

Так что же давать ребенку на завтрак, обед и ужин, что можно есть при запорах у детей? Очень хорошо, если малыш будет встречать свое утро со свежевыжатого сока. Выпив натощак яблочный, сливовый или абрикосовый сок, ребенок будет себя чувствовать гораздо лучше на протяжении всего дня. Если ребенок уже школьного возраста, ему показано принимать сразу после сна минеральную воду.

Диетологи делят продукты, показывающие слабительные характеристики, на три категории.

  1. Продукты питания, активизирующие перистальтику кишечника:
    • Курага и инжир.
    • Сушеный банан.
    • Яблоки (желательно печеные) и сливы.
    • Морская капуста.
    • Брокколи и цветная капуста.
    • Соль и соленые блюда.
    • Капуста и помидоры.
    • Отруби.
    • Грубая клетчатка:
      • Овощи.
      • Ржаной хлеб.
      • Фрукты с кожурой.
      • Гречка и блюда из нее.
      • Каши из неочищенного риса и дробленой пшеницы.
    • Холодные напитки.
    • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша. Полезен кисломолочный товар, в состав которого входят активные биомикробы: Бифидок, Активия, Наринэ, Биокефир. Иммунеле.
    • Не мучные сладкие продукты.
    • Смородина.
    • Мед и патока.
  2. Обволакивающие характеристики:
    • Масла растительного происхождения.
    • Рыбий жир.
  3. Продукты питания, являющиеся раздражителями слизистых тканей кишечника:
    • Сок алоэ.
    • Ягоды крушины.
    • Блюда из ревеня.

В случае если у малыша диагностирована вялая перистальтика, его меню должно преимущественно состоять из продуктов первой и третей групп. В случае же если тугой стул наблюдается со спазмирующей болевой симптоматикой, преобладать в рационе малыша должны продукты первой и второй групп.

Стартовать в лечении тугого стула можно с ввода в рацион ребенка большего количества различных фруктов и ягод. Желательно если утро начинается с чашечки сока или кефира, а перед сном карапуза можно порадовать предварительно разбухшим в воде черносливом.

Если ребенок на завтрак ежедневно получает кашу из гречки или овсянки, то беспокоится о нормальной дефекации, не следует.

Не стоит забывать и о жидкости – человек должен пить много чистой воды. Вводить в организм необходимо и достаточные объемы различной жидкости.

Вполне возможно, что в организм поступает маленький суточный объем жидкости и размягчить твердую пищу просто нечем? Если у ребенка часты запоры, ему обязательно нужно давать с утра на пустой желудок выпить немного чистой водички. Очень полезно, когда в воду добавляется немного меда (если у карапуза нет аллергии на продукты пчеловодства). Очень хорошо, если такой рацион питания останется с будущим взрослым человеком на всю жизнь.

«Скорой противозапорной помощью» для малыша является свежевыжатый сок моркови!

Чтобы обезопасить дефекацию от большой плотности выходящих масс, объем кала следует увеличить. Это сделать позволят балластные вещества, которые несколько разбухают в пищеварительном тракте, делая кал немного рыхлее.

Если от запоров страдает совсем маленький ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, ему необходимо обязательно ввести в рацион смеси с кисломолочными характеристиками. Они должны составлять около половины из всего рациона малыша, рассчитанного на сутки. К таким смесям относят: Агушу 1, NAN-кисломолочный, Лактофидус, Биолакт, который можно вводить с семи месяцев.

Родителям, детки которых страдают на частый тугой стул и отрыжку, лучше обратить внимание на смеси, содержащие камедь рожкового дерева. Полки современных аптек и специализированных магазинов готовы предложить широкий выбор такой продукции

Сюда можно отнести Нутрилон антирефлюкс и Фрисовом. Подойдут и смеси, основу которых составляет лактулоза, а продуктом питания для малыша — Семпер бифидус.

Если грудничок находится на материнском молоке и страдает от запоров, молодой мамочке стоит подкорректировать свой рацион, введя в него больше свежих кисломолочных продуктов, а так же фруктов и овощей.

При достижении малышом, со склонностью к тугому стулу, возраста, когда вводится первый прикорм, рекомендуется начинать его с овощного пюре. Лучше если это будет сезонный овощ: морковь, кабачок, свекла, тыква, капуста. Если малышу дается пюре из фруктов, в него можно добавить немного предварительно замоченной кураги или чернослива. Хорошо послабит стул и компот, сваренный на основе чернослива.

Причины возникновения

Причина возникновения запора не всегда может быть связана с заболеваниями органов пищеварительной системы. Доктор Комаровский даже считает, что отсутствие стула у ребенка не всегда можно трактовать как патологию. Запоры могут встречаться и у здоровых малышей.

Если малыш очень активен физически, огромное количество воды теряется в процессе потоотделения. Еще часть жидкости организм теряет при дыхании. Получается, что воды летом очень не хватает.

Функция толстого кишечника заключается в том, чтобы при выведении кала из организма максимально вернуть всю воду внутрь. Ведь организм человека на 70% состоит из жидкости! Когда в жаркое время баланс между поступлением воды и ее потерями нарушается, часто возникают запоры. В таких случаях следует не допускать возникновения сильного водного дисбаланса. Летом давайте малышу больше пить (особенно в том случае, если он много бегает и играет на улице, а также посещает спортивные секции).

Рецепты блюд при диете № 3 для детей

Лечебное питание подразумевает соблюдение определенных правил. Необходимо не только придерживаться списка продуктов, рекомендованных диетой, но и правильно готовить блюда, употреблять их в благоприятное время.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки.

Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром.

Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

  1. Паровой омлет с кабачками: кабачок мелко нарезать, залить половиной стакана молока, взбитым с яйцом, подсолить, вылить в емкость для запекания и отправить в духовку на 15 мин до образования золотистой корочки.
  2. Отваренная свекла с черносливом: свеклу отварить и натереть на терке, добавить в нее предварительно замоченный и нарезанный мелкими кусочками чернослив, заправить растительным маслом.

Какие продукты следует включить в детское меню?

Следует помнить, что основным ключевым составляющим элементом любого лечебного стола при запорах является клетчатка. Она содержится во всех натуральных растительных продуктах. Лидерами по содержанию клетчатки являются фрукты, овощи и злаковые.

Клетчатка ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует своевременному выделению кала. Она помогает предотвратить возникновение злокачественных опухолей и хронических заболеваний кишечника. Регулярное употребление овощей станет прекрасным средством профилактики от неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

Чтобы стул был ежедневным, следует включить в рацион питания ребенка следующие продукты:

Все виды капусты. Это может быть белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская капуста.
Ягоды и фрукты. Детям с запорами нужно есть фрукты вместе с кожурой. Конечно, сначала их следует тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Именно во фруктовой кожице содержится огромное количество клетчатки, которая почистит весь кишечник ребенка мягко, не повреждая стенок.
Различные овощи. Детям с 6 месяцев до года следует отдать предпочтение пюре из цветной капусты или брокколи. Можно вводить картофельное пюре или тертую отварную морковь. Ребятам старшего возраста уже показано расширение овощного стола. Мама может готовить запеканки или овощные рагу.
Выпечка и хлеб из муки первого или второго сорта. Можно использовать отрубной хлеб.
Изюм, курага, финики и чернослив. Малышам до года дают приготовленные из них компоты. Старшим деткам можно предлагать предварительно замоченные в кипятке и остуженные ягоды. Чернослив отлично активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
Свежие йогурты

Обращайте внимание на срок изготовления. Только свежие, недавно приготовленные кисломолочные продукты стимулируют кишечник

Продукты, приготовленные более чем 5 дней назад, обеспечивают противоположный эффект. Обычно они сильно закрепляют стул.

Причины функциональных запоров

Функциональный запор обусловлен нарушением механизмов моторики кишечника, поэтому диета очень важна в его лечении. Основные причины его возникновения:

  1. Алиментарный запор – возникает, когда нарушен рацион питания, организован неправильный режим, питание однообразное, ребенок мало пьет жидкости или мама нарушает правила кормления ребенка до 1 года жизни.
  2. Условно-рефлекторный запор – развивается у очень стеснительных деток, для которых сходить в туалет вне дома (например, в саду или школе) – большая проблема.
  3. Психогенный – возникает из-за психоэмоциональных нагрузок.
  4. Вторичные изменения моторики и тонуса кишечника на фоне нарушений возбудимости вегетативной нервной системы, например при рахите, гипотиреозе, глистной инвазии, или из-за приема некоторых медикаментов.
  5. Запор атонический – довольно часто наблюдается у деток с болезнью Дауна.
  6. Водно-электролитный – когда утрачивается значительное количество жидкости в результате некоторых заболеваний.
  7. Интоксикационной запор – возникает при отравлениях транквилизаторами, опиатами, бензолом, свинцом.

Также, спровоцировать запор могут пищевые аллергии или морфофункциональная незрелость кишечника.

Таблица, что можно, что нельзя употреблять

Список разрешенных продуктов и блюд:

НаименованиеХарактеристика
СупыВ качестве основы – некрепкий обезжиренный мясной или рыбной бульон, овощной отвар. Предпочтение отдается первым блюдам из овощей (борщи, свекольник, щи), можно добавлять перловку. Разрешаются холодные фруктовые супы.
Хлебобулочные изделия, мучноеПшеничный хлеб из муки второго сорта, докторские хлебцы, если переносится – бородинский. Выпечку можно есть вчерашнюю. Разрешаются несдобное печенье, сухие бисквиты. В малых количествах – несдобное печево с фруктами.
Мясо, птицаПостное мясо, курятина, индейка (отварные или в духовке). Запекать лучше целым куском, можно порубленное мясо. Разрешаются молочные сосиски.
Рыба, морепродуктыВсе виды нежирной рыбы. Филе отваривают или запекают целым куском. Разрешаются все виды морепродуктов.
Кисломолочная продукцияМолоко можно в составе блюд. Приветствуются любые кисломолочные изделия (кефир, простокваша, ряженка и проч.), не слишком кислый творог и блюда из него (запеканки, вареники, печенье на крупе). Сливки, сыр неострых сортов, в блюда можно класть сметану.
ЯйцаДва яйца на день (белковый омлет, всмятку). Можно использовать в приготовлении блюд.
КрупыДля приготовления каш. Запеканки из гречневой, ячменной крупы, пшенки. Каши варят на воде, допускается молоко.
ОвощиМорковь, зелень, свёкла, помидоры, цветная капуста, тыква, кабачок, огурцы. В сыром или отварном виде на второе, для приготовления запеканки. Горошек и обычная капуста – в отварном виде при нормальной переносимости.
ЗакускиВинегрет, заправленный маслом, свежие овощные и фруктовые салаты. Кабачковая икра, сыр неострых сортов, маложирная ветчина, вымоченная селедка, заливные мясные, рыбные блюда.
Сладкое, плодыЯгоды, фрукты в свежем виде, в составе блюд. Сухофрукты в запаренном виде и в составе блюд (изюм, курага и проч.). Из сладкого: пастила, варенья, мед, желе, мармелад.
Заправки, приправыСметанный или фруктовый соус, томатный или сливочный соус на слабом рыбном или мясном бульоне. Из приправ: укроп, петрушка, лаврушка.
НапиткиЧай, кофе сублимированный. Отвар из плодов шиповника, отрубей пшеницы, фруктовые и овощные соки (из абрикосов, слив, морковный, томатный и т. д.).
ЖирыСливное масло. Блюда можно заправлять маслами.

Фото: разрешенные продукты

Список запрещенных продуктов и блюд:

Хлебобулочные изделияХлеб из муки первого сорта, сдобь, слойки.
Мясо, птицаЖирные виды мяса и птицы, гусятина, утятина. Копченое, консервация.
РыбаЖирная, копченая рыба, консервация.
ЯйцаНельзя вкрутую, яичницу.
КрупыИсключаются или ограничиваются: манка, рис, вермишель, бобы.
ОвощиКартофель – в ограниченном количестве. Полностью исключаются: лук, чеснок, разновидности редьки, а также грибы.
ЗакускиКопченые изделия, острые и жирные блюда.
Сладкое, плодыПлоды кизила, черника, кисели. Шоколадки, кремовые десерты.
Соусы, приправыХрен, горчичный порошок, перец. Острый и жирный соус.
НапиткиСильно заваренный чай, зерновой кофе, какао.
ЖирыЖивотный и кулинарный жир.

Примерное меню на неделю для ребенка

Чтобы понять, как помочь грудничку при запоре, справиться с констипацией у детей старшего возраста, обратите внимание на примерное меню. Для малыша грудного возраста оно будет отличаться существенно

Груднички в 1 год питаются молоком матери, искусственной смесью.

Примерное меню для грудничков

Педиатры советуют следующую схему питания для грудничков:

  1. На завтрак – каша, приготовленная на воде (сварите ее самостоятельно, некоторые современные каши содержат много заменителей сахара, что негативно сказывается на работе кишечника). Подойдет овсяная, гречневая, пшенная.
  2. Второй завтрак может состоять из молока, фруктового пюре. Слабительное действие окажут чернослив, персик, абрикос, яблоко.
  3. Обеденный прием пищи должен быть самым сытным. Предложите ребенку овощной суп, тыквенное, кабачковое или морковное пюре.
  4. В полдник попробуйте кашу на воде. Дополните прием пищи маминым молоком или свежим овощным соком.
  5. На ужин дайте малышу кисломолочный продукт (если педиатр разрешает его использование). Сегодня в магазине есть адаптированный кефир, биолакт для грудничков. Они разрешены с полугодовалого возраста.
  6. Перед сном покормите грудничка смесью или грудным молоком – по его желанию.

Объем пищи не должен быть большим для легкого усвоения. Детям от 6 месяцев до года достаточно 50–100 грамм еды в зависимости от ее питательности.

Примерное меню для детей старшего возраста

Лечебная диета при запорах у детей может включать следующие блюда.

  1. Понедельник:
  • предложите утром малышу позавтракать кашей, приготовленной на воде (подойдет овсяная, гречневая, пшенная), сок овощной или ягодный;
  • второй завтрак должен быть легким – яблоко, стакан кефира;
  • в обед предложите овощной суп с фрикадельками, пудинг из курицы;
  • ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • перед сном – стакан кефира.
  1. Вторник:
  • завтрак: стакан бифидока, геркулесовая каша на воде;
  • второй завтрак: фруктовый салат из яблок, персиков, абрикосов, киви;
  • суп куриный нежирный, гречневая каша с тефтелями из говядины, компот;
  • полдник: овсяная каша, свежевыжатый сок моркови;
  • за 3 часа до сна дайте ребенку стакан натурального йогурта.
  1. Среда:
  • на завтрак: каша пшенная, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: пюре из цветной капусты, кабачков, чай некрепкий;
  • на обед: суп рыбный, овощной салат, сок тыквенный;
  • полдник: творожная запеканка, стакан кефира;
  • паровой омлет из белков, ряженка.
  1. Четверг:
  • утро: пудинг из натурального йогурта, стакан свежего кефира;
  • второй завтрак: паровой белковый омлет, молоко;
  • овощное рагу, компот из чернослива, кураги и яблок;
  • полдник: фрукты и ягоды, разрешенные диетой, стакан сока;
  • галетное печенье, компот.
  1. Пятница:
  • на завтрак предложите ребенку гречневую кашу, овсяный кисель;
  • второй завтрак: овощной салат, свежий овощной сок;
  • на обед дайте ребенку овощное рагу, пюре из чернослива, яблочный компот;
  • полдник: куриный мусс, овощной сок;
  • ужин: стакан ряженки.
  1. Суббота:
  • утром: творог 100 грамм, свежий сок моркови;
  • второй завтрак: фруктовый салат;
  • суп с куриными фрикадельками, гречневая каша, фруктовый сок;
  • в полдник предложите пудинг из йогурта, стакан кефира;
  • на ужин пюре из чернослива и стакан свежего сока.
  1. Воскресенье:
  • завтрак: гречневая каша, отварная свекла 100 грамм;
  • второй завтрак: яблоко печеное;
  • обед: суп овощной, голубцы на пару, компот из сухофруктов;
  • полдник: творог, стакан кефира;
  • на ужин предложите ребенку питьевой йогурт.

Полезной будет еда, приготовленная самостоятельно. Малышам от года готовьте йогурты, тыквенные, морковные оладушки. А также творог, овощные и фруктовые суфле, варите компоты.

Причины запоров у детей

На трудности при дефекации у детей влияют как внешние, так и внутренние негативные факторы. К причинам запора у ребенка относятся:

  • малая подвижность. Низкая физическая активность негативно сказывается на обменных процессах в организме.
  • смена климата. Резкое изменение климатических условий – стресс для организма, чреватый сбоями в системе пищеварения;

  • нарушение целостности тканей заднего прохода. Трещины и травмы в области анального отверстия являются причиной боязни болезненных ощущений при испражнении;
  • раннее приучение к горшку. Ребенок испытывает стресс, приучаясь к дефекации таким образом, и ему трудно испражниться;
  • введение прикорма. Пищеварительная система грудничка часто реагирует сбоем в виде запора при поглощении ребенком продуктов, новых для организма;

  • неправильное питание. Нехватка в рационе продуктов, способствующих нормальному обмену веществ, препятствует процессу переработки пищи в организме;
  • обезвоживание. Запоры после рвоты или обильного срыгивания возникают часто, так как обменные процессы замедляются при нехватке жидкости;
  • длительное медикаментозное лечение. Запоры могут беспокоить ребенка после курса использования некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего дети сталкиваются с нарушениями пищеварения после терапии антибиотиками.

Иногда запоры указывают на наличие заболеваний. Трудности при дефекации относятся к симптомам ряда болезней:

  • панкреатит;
  • геморрой;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • кишечная инфекция;
  • дисбактериоз;
  • дивертикулез толстой кишки;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • нефролитиаз.

Вариант меню на неделю

Примерное меню для грудничков

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Для того чтобы было легче соблюдать диету № 3 при запорах, рекомендуется составлять примерное меню на неделю. Так вы сможете наглядно делать ваши блюда разнообразней, и ваше питание будет сбалансированным.

1-3 года3-7 летстарше 7 лет
Овощи всего250-450400-500500-600
Картофель120-150200-250200-250
Свежие овощи50-70100-150200-250
Свежие фрукты100-150150-250200-400
Сухофрукты10-1515-2015-20
Соки200200200-400

Приведем пример диетического рациона питания для детей.

День 1

  1. Завтрак (один из пунктов на выбор):
  2. Обед: овощной суп, отварной картофель с печенью, морковный сок.
  3. Ужин: овсяная каша с фруктами, компот.

День 2

  1. Завтрак:
    • овощные оладьи, хлеб ржаной с кусочком сыра;
    • рыбные паровые котлеты, компот.
  2. Обед: некрепкий бульон с сухариками, овощной салат, кисель.
  3. Ужин: пшенная каша на воде или нежирном молоке, апельсиновый сок.

День 3

Диета №3 — отличный метод поправить неполадки в работе ЖКТ и сбросить несколько лишних килограммов!

Заболевание желудочно-кишечного тракта — явление отнюдь не редкое, а их лечение нельзя назвать легким. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, как можно ускорить восстановление организма и сделать процесс выздоровления немного приятнее с помощью правильного меню.

Диета стол №3: показания к назначению для мужчин, женщин, детей

Готовить блюда во время диеты при запорах следует вот из каких продуктов:

  1. нежирные сорта мяса (не более 4 раз в неделю);
  2. нежирные сорта рыбы (не более 4 раз в неделю);
  3. куриные яйца (не более пары штучек за день);
  4. подсушенный бездрожжевой хлеб;
  5. печенье без сдобы;
  6. молоко и все кисломолочные продукты;
  7. овощи;
  8. гречка, пшенка и пшеничка (из них можно варить каши с добавлением молока или просто на воде);
  9. фрукты, кроме бананов и винограда, и сухофрукты;
  10. сладкие ягоды;
  11. фенхель;
  12. соки фруктовые;
  13. пшеничные отруби.

Ну а теперь давайте поговорим о самом главном — о меню. Каким же оно может быть? Предлагаем вам свой вариант, а вы, учитывая разрешенные продукты, можете составить индивидуальный план питания на неделю.

Если для взрослых при назначении диетического питания обязательно важно указать, какие продукты разрешены, а какие должны быть исключены, то для детей важно, что им приготовят родители и как они будут их кормить. Как правило, дети, если их до этого не приучили родители, не очень любят жирную, острую, наваристую и концентрированную пищу

Они с удовольствием едят сырые фрукты и овощные салаты, а также мясо, с которого не сочится жир  – это главные составляющие успеха диеты № 3

Как правило, дети, если их до этого не приучили родители, не очень любят жирную, острую, наваристую и концентрированную пищу. Они с удовольствием едят сырые фрукты и овощные салаты, а также мясо, с которого не сочится жир  – это главные составляющие успеха диеты № 3.

Ягоды и фрукты дети могут получать в течение всего дня. И хорошо, если вместо привычного школьного бутерброда, ребенок в школе съест яблоко или горсть ягод.

Основными блюдами меню диеты № 3, помимо кисломолочных продуктов и овощей с фруктами, будут супы, каши, мясо или рыба.

Первый день

  • 1-й прием пищи. Гречка, заправленная маслом, винегрет и кофейный напиток с молоком.
  • 2-й прием пищи. Яблоко (можно сырое или запеченное).
  • 3-й прием пищи. Суп с овощами и сухарями, тушеное нежирное мясо, морковка, тушенная в молоке, компот.
  • 4-й прием пищи. Несколько штучек размоченного предварительно чернослива. Больше нельзя.
  • 5-й прием пищи. Холодец из нежирной рыбы, 250 грамм бульона из рыбы, тыквенная или яблочная запеканка, чай.

Пред сном – простокваша.

Третий

  • 1-й прием пищи. Салат свежий овощной, 50 грамм куриного филе, паровой омлет, чай.
  • 2-й прием пищи. Не больше 100 грамм некислых свежих ягод.
  • 3-й прием пищи. Борщ на овощном бульоне, тушеная свекла, не более 100 грамм вареного мяса, компот.
  • 4-й прием пищи. Размоченная курага.
  • 5-й прием пищи. Мясные зразы, тушеная морковка, суфле тыквенное.

Пред сном – кефир.

Четвертый

  • 1-й прием пищи. Пшенная каша с кусочками яблок, салат из овощей заправленный маслом, чай молочный.
  • 2-й прием пищи. Яблоко.
  • 3-й прием пищи. Суп на овощном бульоне, тушеная капуста и запеченный рулет из мяса, мусс из яблока.
  • 4-й прием пищи. Творог.
  • 5-й прием пищи. Пудинг из яблока и моркови, блинчики с мясом.

Шестой

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

Второй завтрак: свежее яблоко.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Рецепты от запоров

Смесь сухофруктов

Для лечебной смеси вам понадобятся сухофрукты: чернослив, курагу, инжир, финики следует тщательно промыть под проточной водой, затем ошпарить кипятком, вынуть косточки и перемолоть с помощью блендера или мясорубки (см. также: можно ли при грудном вскармливании кормящей маме есть инжир?). Кормить смесью нужно натощак за полчаса до завтрака. Дозировка по 1-2 чайной ложки, смесь запивать стаканом воды с лимонным соком. Малышам младше трехлетнего возраста – по половине стакана воды.

Данный рецепт подходит для деток старше года, но все же перед приемом желательно сделать пробу каждого сухофрукта. Убедившись в хорошей восприимчивости организмом каждого продукта, пробуйте давать смесь.

Кисломолочка + чернослив на ночь

Приготовить целебный продукт можно из чернослива. Для этого нужно взять 10-20 штучек этого сухофрукта, промыть, залить кипятком минут на 8-10. Для грудничка, страдающего запорами, следует перемолоть чернослив в пюре. Для максимального эффекта рекомендуется запивать сухофрукт любым кисломолочным напитком: ряженкой, биолактом, кефиром или простоквашей.

Пюре из чернослива можно купить в магазине или приготовить самостоятельно

Пшеничные отруби

Отруби пшеницы являются оболочкой зерна пшеницы, содержат в себе часть эндосперма и зародыша. Производя муку высшего сорта, производители удаляют отруби как отход. Фактически данный элемент пшеницы очень полезен, ведь в нем почти половина клетчатки. Кроме того, в отрубях много микроэлементов и витаминов. Приобрести отруби можно как в аптеке, так и в продуктовом магазине.

Данный продукт рекомендован в качестве слабительного средства для детей старше года. Первоначальное количество в сутки составляет 1 чайную ложку, затем эта доза постепенно увеличивается. Дозировка возрастает, пока не появится положительный эффект в виде налаженного стула

Важно помнить, что максимальный объем в сутки для детей – 2 столовые ложки

Содержание в отрубях фитатов требует определенной осторожности при употреблении. Фитаты связывают такие минералы, как железо, цинк и кальций и мешают организму их усваивать, поэтому применять отруби стоит в небольших количествах

Объем отрубей, отмеренный на сутки, следует залить малым объемом кипятка. Оставить завариваться на полчаса под крышкой. Спустя это время излишки воды следует слить, а заваренные отруби следует использовать в качестве приправы к пище. Добавляют их в кашу, кефир, творог или в любое другое блюдо. Разрешается употребить всю суточную дозу за один раз или же «раскидать» на несколько приемов.

При употреблении отрубей нужно четко соблюдать дозировку

Питание

Диета на фоне нарушения дефекации у детей схожа с аналогичной терапией при запорах у взрослого человека. В то же время пищеварительная система ребенка продолжает формироваться, поэтому требует проведения щадящей диеты. Следует помнить, что дети нуждаются в большем количестве витаминов и минералов для нормального развития организма. Их тело не готово к проведению интенсивной лекарственной терапии.

Важно! Назначать слабительные препараты должен лечащий врач. Самостоятельная терапия может привести к осложнениям, необратимым изменениям в работе кишечника и хроническим запорам.. В большинстве случае запоры возникают по причине несбалансированного питания

В большинстве случае запоры возникают по причине несбалансированного питания.

Чтобы исправить ситуацию, ребенок должен придерживаться 5-ти основных правил диеты:

  1. Температура пищи должна соответствовать +36…+38°C.
  2. Можно принимать вареные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  3. Дробный рацион. Ребенок должен употреблять пищу небольшими порциями не более 300 г каждые 2-3 часа. Такой подход поможет облегчить нагрузку на органы пищеварения.
  4. Ежедневно принимать в пищу продукты, богатые растительной клетчаткой. Волокнистая структура фруктов и овощей усиливает перистальтику кишечного тракта, ускоряя прохождение каловых и пищевых масс.
  5. Употреблять много жидкости. Вода размягчает пищевой ком, активизирует секрецию слизи, которая облегчает прохождение каловых масс в толстом кишечнике. Обезвоживание организма приводит к уплотнению кала и запорам. Ребенку необходимо принимать до 1,5 л жидкости в сутки.

Благодаря строгому соблюдению правил можно не только избавиться от запора, но и предупредить повторное развитие.

При хроническом заболевании

При хронических запорах следует разнообразить питание свежевыжатыми соками, фруктами и ягодами. Для получения мягкого слабительного эффекта рекомендуется залить кипятком на ночь 10-15 ягод чернослива, который утром пюрируется и подается ребенку на завтрак вместе с кисломолочным напитком.

После этого можно вводить овощи и злаковые каши. Диетологи советуют начинать с овсяной и гречневой. Салаты из свежих овощей, заправленных растительным маслом или сметаной, можно давать ребенку на обед и ужин.

Помимо изменений в рационе при хроническом заболевании следует выработать у ребенка правильные пищевые привычки и условные рефлексы:

  • После пробуждения за 30 минут до приема пищи приучите детей выпивать по 50-100 мл теплой воды. При отсутствии аллергии, в жидкости нужно растворить 1 ч. л. меда. Перед завтраком следует делать зарядку, уделяя внимания нагрузкам на брюшной пресс. Физические упражнения повышают тонус мускулатуры, разжигают аппетит и усиливают перистальтику пищеварительного тракта.
  • За 30 минут до сна можно давать ребенку стакан кефира, чернослив или яблоко.
  • Нужно приучить ребенка ходить в туалет в одно и то же время, желательно утром.

Правила питания

Специальное лечебное питание позволяет откорректировать проблемы с задержкой стула у малышей. Чтобы у ребенка нормализовался стул, стоит учитывать следующие правила:

Соблюдайте режим кормлений. В 2 года дети должны кушать не менее 5 раз в сутки. Режим питания нарушать нельзя! Своевременные приемы пищи дают сигналы кишечнику работать. Все ферменты и гормоны при строгом режиме питания начинают выделяться слаженно, строго в одно и то же время. Это позволяет настроить процесс пищеварения практически по часам.

Последний раз в течение дня ребенок должен есть примерно за два часа до сна. Это будет способствовать хорошему сну, а также пищеварению. Во время сна пищеварительная система должна отдыхать. Плотный ужин незадолго до сна может перегрузить организм и снизить метаболизм.

После пробуждения обязательно предложите ребенку выпить полстакана чистой воды. Это должна быть обычная вода без газа, комнатной температуры. Проходя по кишечнику, жидкость запустит его работу. Это отличная профилактика запоров у малышей любого возраста.

Для ежедневного стула очень важен питьевой режим. Маленькому организму в сутки требуется не менее литра воды. В летний период жидкости необходимо больше на 300-400 мл (в зависимости от возраста ребенка).

Мотивируйте ребенка на занятия физическими упражнениями. Для детей, любящих игры в команде, больше подойдет посещение спортивных секций. Физическая нагрузка положительно влияет на активизацию моторной функции кишечника. Пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, уменьшая вероятность возникновения запоров.

Не забывайте про свежие овощи и фрукты. Чередуйте разные овощи каждый день, чтобы в организм поступали разнообразные витамины. Добавляйте в блюда отруби

Вводите их осторожно. Для детей старше трех лет достаточно ½-1 чайной ложки в день

Малышам с года до двух лучше делать отвар на основе отрубей.

Обязательно следите за тем, чтобы малыш завтракал. Завтрак запускает работу организма, давая сигнал органам проснуться. Лучшим выбором станут разваренные на воде каши или нежирные кисломолочные продукты. Обильный завтрак ребенку совершенно ни к чему.

Ни в коем случае не перекармливайте ребенка. При большом количестве пищи желудок через некоторое время сильно растягивается. Это провоцирует появление хронического гастрита. Объем порций должен строго соответствовать возрастным детским нормам.

Запор у ребенка: клиническая картина

Главный признак запора – отсутствие дефекации в течение длительного промежутка времени. Если речь идет о ребенке 1,5 лет и старше, отсутствие оформленного стула 36 часов и дольше уже считается запором. Пациенты с 3-летнего возраста должны обязательно опорожнять кишечник не реже 3 раз в неделю – то есть, как минимум, каждые 2 дня.

Если речь идет о грудничке до 8 – 10 месяцев, беспокойство родителей должно вызывать отсутствие стула в течение суток

Помимо фактического отсутствия дефекации, клиническая картина запора может включать в себя целый ряд тревожных симптомов, которые обязательно должны привлечь пристальное внимание мамы и папы:

  • капли крови в каловых массах;
  • кишечник опорожняется не полностью;
  • слишком плотный кал;
  • каловые массы, отрывающиеся мелкими твердыми фрагментами;
  • затрудненный процесс дефекации, отнимающий у ребенка много сил;
  • боль в области живота;
  • хронический запор (если 4–5 недель и дольше ребенок опорожняет кишечник с большими перерывами по времени);
  • отсутствие дефекации у ребенка 5 – 7 лет и старше в течение 3 суток.

Запор: постановка проблемы

Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение

Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.) В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды. С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3. Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола

Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки. После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения

Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки

После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения

После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения.

Продукты с клетчаткой

Диета при запорах у детей должна быть насыщена продуктами с высоким содержанием клетчатки. Что это такое и где находится?

Клетчатка — пищевые волокна. Желудок переварить их не может. Проходя сквозь кишечник, волокна очищают стенки. Чтобы лучше понять принцип действия, можно провести аналогию с кастрюлей, на которой засохли остатки пищи. Отмыть их мягкой губкой сложно, но если взять скребок? Клетчатка выполняет роль скребка. Очищая стенки кишечника, стимулирует сокращения, заставляет работать.

Продукты от запора для детей богатые клетчаткой:

  • Отруби.
  • Хлеб (ржаной, отрубной, зерновой).
  • Каши (гречневая, перловая, овсяная).
  • Сухофрукты.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Чёрная смородина.
  • Капуста.
  • Свёкла.
  • Морковь.

Питание при запорах у детей должно быть дробным, а продукты минимально обработаны. Фрукты, овощи предпочтительней давать сырыми или после минимальной термической обработки.

Если ребёнок умеет жевать, не перетирайте пищу. Всё, что можно съесть с кожурой (яблоки, огурцы и пр.), не очищайте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector