Диета при ацетоне у детей

Диета при ацетоне у беременных

В некоторых случаях повышенный уровень ацетона в моче характерен для женщин в период беременности. Многие представительницы прекрасного пола знакомы с главным признаком беременности — токсикозом. Но мало кто знает, что именно сильные рвотные позывы являются первым тревожным звоночком. Частые приступы рвоты обезвоживают организм, в результате чего повышается концентрация кетонов, органических веществ, представителем которых является ацетон. Для того, чтобы нормализовать уровень кетонов в моче женщины, врач назначает комплексное лечение, основной составляющей которого является диета при повышенном ацетоне.

Питание при ацетоне для будущих мамочек составляется самим врачом и включает в себя несколько обязательных правил:

Частые приступы рвоты приводят к обезвоживанию, поэтому очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Оптимальное количество потребляемой жидкости в день 1,5-2 л чистой воды;
Пить нужно небольшими порциями

Поскольку стакан воды, выпитый за один раз, может вызвать новый приступ рвоты. Пейте небольшими глотками, но часто;
Лучше пить аптечную воду, например Боржоми или Ессентуки;
В меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием углеводов. Ограничьте потребление белковой пищи;
Питайтесь дробно, небольшими порциями.

Составляя диетическое питание, отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, натуральным сокам и морсам. Таким образом вы снабдите организм растительными углеводами и клетчаткой. Откажитесь от сильно сладкой и жареной пищи. Диета при повышенном ацетоне полностью исключает жирную и тяжелую пищу, а так же калорийные соусы и острые приправы. Блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или тушеном виде. После того, как кризисный момент отступил, можно включать в меню привычные продукты, но с разрешения врача и под строгим наблюдением.

Что представляет собой ацетон в крови

Чаще всего ацетон появляется в крови из-за нарушения жирового обмена, а также усвоения углеводов.

Синоним ацетона в крови — ацетонемия.

Ацетонурию можно выявить в домашних условиях при помощи специальных тест-полосок

Сегодня уровень ацетона можно с лёгкостью определить в домашних условиях. Для этого используются тест-полоски, которые опускаются в ёмкость с уриной. Они приобретают розовый оттенок, если в моче наблюдаются следы ацетона, в случае ярко выраженной ацетонурии полоски становятся фиолетовыми.

Кетоновые тела в норме отсутствуют в крови.

Если точнее, то в крови их содержится не более 1–2 мг на 100 мл. Данный показатель настолько незначителен, что он не диагностируется при помощи стандартных лабораторных исследований.

Кетоновые тела являются химическими соединениями, образующимися в человеческой печени из продуктов питания, которые поступают извне. Их формирование происходит благодаря белкам и жирам. Кетоновые тела в незначительном количестве необходимы человеку, поскольку являются источником энергии. Если же их уровень превышает норму, это грозит интоксикацией организма.

Существует ряд симптомов и признаков, которые могут свидетельствовать о развитии ацетонемического криза:

  1. Отказ от еды и воды в связи с тошнотой и отсутствием аппетита.
  2. Каждый приём пищи сопровождается рвотой, которая также может носить постоянный характер.
  3. Наличие признаков обезвоживания: уровень выделяемой мочи снижен, кожа бледная и сухая, ощущается слабость и пр.
  4. Признаки сбоя в работе центральной нервной системы (ЦНС) – на смену изначального возбуждения быстро приходят вялое состояние, сонливость. Есть вероятность возникновения судорог.
  5. Наблюдается повышенная температура.
  6. Изо рта появляется запах ацетона, аналогичный запах имеет моча, а также рвотные массы.
  7. Печень увеличивается в размерах.
  8. Биохимический анализ крови показывает, что снижен уровень хлоридов и глюкозы, холестерин и липопротеиды, наоборот, наблюдаются в повышенном количестве. Общий же анализ демонстрирует увеличенное содержание лейкоцитов и СОЭ.
Клинические симптомыКлиническая трактовка
123
Симптомы интоксикацииотсутствуютнезначительныеумеренныевыраженные
Рвотаотсутствуютот 2 до 5 разот 5 до 10 раз10 и более раз
Боль в животеотсутствуютслабаяумереннаясильная
Аппетитсохранёнсниженныйрезко сниженныйотсутствуют
Жаждапьёт нормальнопьёт жаднопьёт вялоне пьёт
Степень ацетонурииотсутствуют(-)незначительная( , )умеренная( )выраженная( )

Уровень ацетона может повышаться по следующим причинам:

  • неправильный рацион питания, при котором организм не получает нужных питательных элементов и витаминов. Подобное часто наблюдается, когда человек голодает, употребляет преимущественно продукты с повышенным содержанием жиров, при введении в пищу существенного количества белка и урезании углеводов, а также если организм подвергается чрезмерным физическим нагрузкам;
  • прогрессирование сахарного диабета;
  • операционное вмешательство, которое сопровождалось использованием общего наркоза;
  • отравление организма токсинами;
  • повышенная температура тела;
  • чрезмерное употребление спиртного;
  • наличие токсикоза во время беременности, который сопровождается постоянной рвотой;
  • прогрессирование патологических состояний: наличие злокачественных образований в желудочно-кишечном тракте;
  • разные инфекционные заболевания;
  • патологии печени;

травмы, вызвавшие поражение ЦНС;
постоянное состояние стресса или эмоциональное перенапряжение.

Диета при ацетонемическом синдроме у детей

Согласно официальной медицинской трактовке, ацетонемический синдром – это патология, имеющая целый комплекс симптомов, который носит название ацетоновый криз:

  • ацетон в моче;
  • частая рвота;
  • запах ацетона изо рта;
  • потеря аппетита;

Но есть другое авторитетное мнение. Известный российский педиатр Комаровский называет ацетономический синдром не болезнью, а нормальным состоянием организма. Он обосновывает свое утверждение тем, что у детей нехватка гликогена – полисахарида, который необходим для синтеза глюкозы, является физиологическим моментом.

Организму ребенка не хватает глюкозы, он начинает расщеплять жиры и белки, а при их распаде выделяется ацетон. Печень с почками ребенка, являясь пока физиологически не зрелыми, не способны вовремя вывести весь ацетон из организма. Жирные кислоты накапливаются, вызывая закисление, ацетонемию.

Основные задачи диетического питания при повышенном ацетоне в моче:

  • начинать диету только по назначению врача;
  • обязательна консультация врача диетолога или лечащего врача, возможны сопутствующие патологии, изменяющие стандартную диету.
  • дробное питание малым количеством — раз в 2-3 часа;
  • приготовление еды на пару, или варить, запекать, тушить пищу;
  • ужин очень легкий, до шести часов вечера;
  • добавлять овощи с большим объемом клетчатки на завтрак, обед, ужин;
  • ребенок должен потреблять большое количество легкоусвояемых углеводов;
  • обязательно 1-1,5 литра жидкости в день;
  • продукты, восстанавливающие обмен веществ с кислотной в щелочную сторону;
  • ограничить жиры и жирную пищи.
Продукт употреблять: можно/в малом количестве/нельзяМожно кушать:В малом количестве кушать:Нельзя кушать:
Мясные изделияПродукты из говядины, не жирной свинины, крольчатины, индейки, яйца 1-2 в деньКонсервированные мясные изделия, солонинуСуп, борщ с мясным бульоном, телятину, молодую птицу
Рыбные продуктыМорскую рыбу, водоросли зеленые, бурыеРыбу соленую, икру, консервированные рыбные продукты, крабовые изделияСуп на рыбных бульонах, всю речную рыбу и раков, кроме судака, щуки,
Овощные блюдаСупы из различных овощейБорщ с томатом, цветную капусту, редьку, блюда из бобовСуп с грибами, зеленый борщ, томаты сортов розовой, красный, баклажаны, перцы, шпинат и щавель, кетчуп, аджика, майонез
КрупыКаши из круп гречневой, геркулесовой, рисовой, кукурузноймакароны
СладостиПеченье без сдобы, мармеладки, желе, карамелькиБисквиты, кексыСдобные продукты, слоеное тесто, кремовые изделия, шоколадные продукты
Фрукты, ягодыСладкие яблоки и ягоды, грушу, виноград, дыню, арбуз, персики, абрикос и черешниБанан, киви, финики, инжир и мандаринКислые ягоды, фрукты
Молочные продуктыМолочно-кефирные изделия, творожные продукты, брынзуСметану, сливки, твердые нежирные сырыЙогурты, жирные творожные изделия, прочие сыры
НапиткиКомпот из сухофруктов, морсы с черной смородиной, кисель, чаи зеленый и лимонныйОтвары шиповника, черные чаи, кофе, газированную воду, концентрированный сок

В сущности, диета ребенка является не такой и ограничивающей

Важно лишь исключить продукты, повышающие ацетон в организме, добавить повышающие глюкозу

Не стоит сразу после криза обильно кормить ребенка, скорее всего, он откажется от еды или съест немного каши, запеченных яблок. Питание следует начинать увеличивать постепенно, дробно.

Завтрак следует начинать с каш на молоке или с добавлением молока. Жиры из рациона убирать полностью нельзя. Поэтому диета при ацетонемическом синдроме у детей предусматривает добавление к меню жиров как добавку для основной пищи, например, масло в кашу.

Завтрак:

  • каша на молоке;
  • отварное яйцо;
  • чай или компот.

На обед дают супы на овощах или крупах, без навара. Обязательны вторые блюда.

  • суп из овощей;
  • котлеты на пару;
  • овощное рагу;
  • чай зеленый.

Обязательно между едой дают малые порции еды: яблоки печеные, молоко, творог, соки.

  • рыба на пару или вареная;
  • каши различные;
  • чай с лимоном, медом.

В течение недели, полноценно меняя рацион, можно довольно быстро приучить малыша к подобному диетическому питанию.

Исключите запрещенные продукты до того времени, пока ваш малыш полностью не выздоровеет. Его питание должно быть дробным, по 5-6 раз в сутки. Не делайте больших перерывов между едой. Хорошо, если в каждом приеме пищи присутствуют приготовленные на пару овощи.

Примерный рацион ребенка составляет только опытный врач. Диета утверждается и корректируется специалистом. Новые продукты вводите постепенно, следите за ответной реакцией организма.

Старайтесь сделать меню малыша максимально разнообразным. Дайте ему возможность полюбить свою диету. Ведь питаться так малышу придется около 2-3 месяцев.

Меню-таблица на 7 дней при повышенном ацетоне

ДеньПрием пищиПримерное меню
ПонедельникЗавтракКаша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде или молоке (200-300 г)
Второй завтракСтакан натурального кефира
ОбедГарнир из брокколи, моркови и цветной капусты, приготовленный на пару (300 г)
ПолдникЖеле из клубничного сока
УжинСалат из перетертой моркови, приправленный растительным маслом (300 г)
ВторникЗавтракСвежее куриное яйцо, сваренное вкрутую
Второй завтракКисель из черники и клубники
ОбедКуриная грудка, приготовленная на пару, без добавления масла и соли (200 г)
ПолдникНатуральный кефир с минимальным процентом жирности
УжинОдин свежий огурец, порезанный на четвертинки и приправленный солью
СредаЗавтракКаша из гречневой крупы, приготовленная в мультиварке без добавления соли и масла (200 г)
Второй завтракСтакан свежевыжатого сока из некислого яблока
ОбедПеретертый суп из картофеля, сыра тофу и куриного филе с добавлением зелени (300 г)
ПолдникНежирный натуральный кефир
УжинСалат из перетертой моркови с добавлением оливкового масла и небольшого количества соли
ЧетвергЗавтракНатуральный йогурт с минимальным процентом жирности
Второй завтракФруктовый салат из яблок и груш, порезанных кубиками
ОбедКуриное филе приготовленное на пару (отварное или печеное) без добавления соли (200 г)
ПолдникЗлаковый батончик
УжинКабачки, приготовленные на пару, приправленные солью и свежей зеленью (200-300 г)
ПятницаЗавтракСалат из свежих огурцов, очищенных от кожи и листьев рукколы (300 г)
Второй завтракОмлет из свежих яиц и натурального молока без добавления соли (100 г)
ОбедТефтели из мяса индейки, приготовленные в мультиварке (200 г)
ПолдникМорс из яблок и ягод брусники
УжинСалат из перетертой свеклы, приправленный оливковым маслом (150 г)
СубботаЗавтракМюсли заправленные теплым молоком с добавлением свежей клубники
Второй завтракСтакан натурального молока с низким процентом жирности
ОбедПюре из перетертого отварного картофеля, приправленное солью и зеленью (250 г)
ПолдникЯгодный морс без добавления сахара (можно заменить фруктозой)
УжинРагу из брокколи, картофеля и моркови с добавлением соли (300 г)
ВоскресеньеЗавтракКаша из перловой крупы, приготовленная на воде с добавлением маленького кусочка сливочного масла (250 г)
Второй завтракЖеле из сока ананаса (100 г)
ОбедКуриный суп с брокколи, томатами и репчатым луком без поджарки
ПолдникСтакан питьевой воды или любой натуральный сок на ваш выбор
УжинРыба, запеченная в духовке с добавлением зелени (250 г) и теплый напиток из сухофруктов

Повышенный уровень ацетона в организме не относится к заболеваниям угрожающим жизни пациента. Но при несоблюдении предписаний врача, может дать толчок развитию более серьезных болезней

Поэтому, при выявлении подобного недуга очень важно соблюдать правильное питание, назначенное врачом

Мало кто из родителей еще не знаком или вовсе не слышал о таком понятии, как ,или кетоацидоз, которое подразумевает под собой патологическое состояние организма, преимущественно детского, связанное с высоким содержанием ацетона (кетоновых тел) в моче.

По мнению педиатров, чаще всего данная патология возникает у здоровых детей в связи с временным нарушением обменных процессов
. Однако нередко высокие показатели ацетона в моче могут свидетельствовать и о наличии тяжелых хронических заболеваний (кишечная инфекция, поражение печени, гормональные сбои и др.)

И все же несмотря на причины возникновения ацетонурии, важно понимать, что данное состояние очень опасно и способно за достаточно короткий промежуток времени превратиться в угрозу жизни ребенка. Скорректировать (нормализовать) состояние малыша эффективно помогает специальная диета и медикаментозная терапия

Основные правила питания

Особенное внимание питанию ребенка должно уделяться в течение первых дней с момента обнаружения состояния. Именно диета даст возможность ребенку как можно скорее восстановиться и перестать испытывать проблемы со здоровьем

Для того чтобы облегчить это состояние, специалисты предлагают придерживаться следующих мероприятий, а именно в течение первых суток потребуется максимальное ограничение рациона. Допустимо исключительно употребление небольшого количества белых сухарей или белого, серого хлеба.

На второй день ребенок должен питаться также в минимальном количестве. В частности, если самочувствие улучшилось, кроме обильного питья и употребления сухарей, можно добавить рисовый отвар. Также полезным окажется одно печеное яблоко, но исключительно небольшого размера. На третьи сутки меню должно быть расширено, но только лишь вследствие каш, приготовленных на воде.

Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что если дети столкнулись с представленной проблемой, наиболее полезными для них окажутся такие наименования, как разваренная овсяная, кукурузная, а также гречневая или перловая каша. Готовить ее настоятельно рекомендуется без добавления таких компонентов, как масло, сахар

Если же необходимо придать каше более сладкий вкус, допустимо добавлять незначительное количество меда или варенья (лучше всего домашнего).

Кроме этого, можно разнообразить питьевой рацион, в частности, допускается употреблять слабо заваренные чаи, овощные или фруктовые соки, разбавленные водой. Не менее полезными окажутся приготовленные в домашних условиях компоты или морсы на основе фруктов.

В том случае, если на пятые сутки ребенок хорошо себя чувствует и не испытывает каких-либо жалоб, желательно приготовить ему небольшой кусок телятины или куриного филе. Предпочтение должно отдаваться варке представленного продукта. Не менее полезными окажутся свежие кисломолочные наименования и желательно, чтобы они были натуральными. Это может быть кефир, простокваша или какие-либо другие продукты.

Одним из наиболее значимых условий подобного рациона является обеспечение обильного питья

Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на следующие нормы:

  1. для того чтобы исключить вероятность развития нового приступа рвоты или развития тошноты, настоятельно рекомендуется поить ребенка достаточно часто и незначительными порциями;
  2. наиболее полезной окажется минеральная щелочная вода без газа, например, «Боржоми» или другие наименования, рекомендованные специалистом;
  3. допустимо употребление таких компотов из сухофруктов, которые были приготовлены без добавления сахара.

Важно понимать, что исключение клинических признаков спустя неделю после соблюдения диеты не является признаком 100%и выздоровления. Именно поэтому для закрепления полученного результата, настоятельно рекомендуется употреблять исключительно разрешенные продукты еще в течение двух или даже трех месяцев

Что такое ацетон в моче

Если анализ крови в норме, то присутствие в нем ацетона исключается. Ацетоновые тела представляют собой промежуточный продукт энергетического обмена при «сгорании» и биохимических преобразованиях жиров, белков и углеводов. Медленные углеводы, входящие в состав ежедневного рациона, расщепляются и образуют глюкозу — главный поставщик энергии, без которого невозможно существование. Когда уровень декстрозы в крови падает, организм переходит к расщеплению своих белков и жиров для ее восполнения. В случае, когда кетоны образуются быстрее, чем успевают утилизироваться, они начинают разрушать головной мозг, а затем и другие клетки. Повреждают слизистую ЖКТ, отчего возникает рвота. Детский организм обезвоживается. Усиливаются обменные нарушения, кровь становится «кислой» — развивается метаболический ацидоз.

Внимание: Без правильного и своевременного лечения ребенок способен впасть в кому и погибнуть от дегидратации либо по причине нарушения сердечной функции

  • Питание малыша должно быть дробным: прием пищи через каждые два-три часа, при этом порции еды должны быть небольшими;
  • диетическая еда может готовиться на пару, вариться, запекаться или тушиться;
  • мясо и рыбу лучше предлагать ребенку в виде тефтелей, фрикаделек или суфле;
  • ужин должен быть по максимуму легким и не позже 6-7 часов вечера. Непосредственно перед сном допускается стакан обезжиренного кисломолочного продукта;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки – обязательная составляющая каждого приема пищи.

Вариант меню №1

  • Завтрак — жидкая овсяная каша с горстью смеси орешков и сухофруктов, фруктовый чай.
  • Ланч – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта.
  • Обед – тушеные овощи, тефтели из телятины, компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварное яйцо, огурец.
  • Ужин – суп-пюре из цветной капусты.
  • Завтрак – рисовая каша на молоке, чай с гренками.
  • Ланч – две груши.
  • Обед – овощной суп, отварная куриная грудка, настой изюма.
  • Полдник – фруктовое желе.
  • Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару, разваристая гречневая каша, стакан компота.

Вариант меню №3

  • Завтрак – вареное яйцо, салат из запеченой свеклы, тертой на терке, с добавлением грецких орехов и изюма, зеленый чай с галетным печеньем.
  • Ланч – обезжиреный творог с ягодами.
  • Обед – суфле из кролика, отварной картофель, салат из капусты и зелени, фруктовый кисель.
  • Полдник – стакан кефира, сладкое яблоко.
  • Ужин – суп-пюре из тыквы с сухариками, компот.

Вариант меню №4

  • Завтрак – кукурузная каша с молоком, пара запеченных яблок, компот.
  • Ланч – фруктовый салат с йогуртом.
  • Обед – суп овощной с добавлением перловой крупы, куриные тефтели, чай, 2 шт. зефира
  • Полдник – манная каша с ложкой варенья.
  • Ужин – салат “Венигрет”, стакан простокваши.

Вариант меню №5

  • Завтрак – гречневая каша, вареное яйцо, салат из капусты и огурца, чай с гренками.
  • Ланч – ягодное желе.
  • Обед – тушеная капуста, пюре, суфле из кролика, компот.
  • Полдник – творожные шарики с ягодным сиропом.
  • Ужин – запеченное филе минтая с овощами, приготовленными на пару, компот.

Придерживаясь данной диеты и несложных правил питания и питья, вы поможете своему малышу быстрее избавиться от повышенного ацетона, а также предотвратить возможное развитие многих недугов желудочно-кишечного тракта.

Токарева Лариса, педиатр

21, всего, сегодня

(179 голос., средний: 4,64 из 5)

Причины

Родителям немаловажно знать, почему может развиваться кетонурия у детей, а также основные признаки данного состояния. Это поможет им вовремя распознать начальные проявления патологии и принять соответствующие меры для ее устранения

Итак, основные причины повышения кетонов в крови, а следовательно, и в моче у детей следующие.

Снижение концентрации глюкозы в крови:

  • нехватка в рационе питания легко усваиваемых углеводов – при продолжительных промежутках между приемами пищи, несбалансированной или строгой диете;
  • снижение функции переработки углеводов, связанное с недостаточностью ферментов или их способностью;
  • увеличение расходов сахара в организме – травмы, операции, стресс, рецидив хронического заболевания, инфекции, умственные и физические нагрузки.

Чрезмерное поступление белков и жиров с продуктами питания либо вследствие дисфункции ЖКТ, приводящей к нарушению процессов их переработки. Это требует от организма создания условий для интенсивной утилизации белков и липидов, прибегая к глюконеогенезу. Сахарный диабет выделяется как обособленная причина, приводящая к высокому содержанию ацетоновых тел, что называется диабетическим кетоацидозом.

Такая патология развивается в результате недостатка инсулина, когда нормальный или повышенный уровень глюкозы не может быть усвоен из-за дисфункции поджелудочной железы. Следует отметить, что при температуре, наблюдаемой у ребенка продолжительное время, зачастую может отмечаться рост уровня ацетона в крови и в моче. Далее таблица нормальных значений глюкозы в крови для детей разных возрастов.

ВозрастПоказатели нормы (ммоль/л)
До 1 года2,8-4,4
1 год 3,3-5
2 года
3 года
4 года
5 лет
6 лет3,3-5,5
8 лет
10 лет и старше

Ацетонемия в детском возрасте зачастую проявляется комплексом определенных симптомов, что получило название ацетонемический криз (АК). Если подобные состояния повторяются два и более раза, то устанавливается диагноз ацетонемический синдром (АС). В зависимости от факторов, приводящих к повышению ацетона в крови, выделяют первичный и вторичный АС.

Последний развивается в результате возникновения заболеваний, таких как:

  • патологии инфекционной природы, для которых характерна высокая температура и рвота (грипп, ангина, ОРВИ, кишечная инфекция);
  • соматические (болезни ЖКТ, печени, почек, тиреотоксикоз, анемия, сахарный диабет и т.д.);
  • тяжелые повреждения в результате травмы, хирургическое вмешательство.

Тогда как первичный АС по большей мере отмечается у детей, страдающих нервно-артритическим диатезом (НАД), который также называется мочекислым. НАД не считается заболеванием – это своего рода аномалия развития конституции, сопровождающаяся предрасположенностью к возникновению патологических реакций на воздействие внешней среды.

При данном отклонении наблюдается чрезмерная возбудимость, сдвиг в белково-липидном обмене, а также ферментная недостаточность. Как правило, дети с мочекислым диатезом отличаются выраженной худобой, подвижностью и высокой возбудимостью. При этом часто опережают сверстников в интеллектуальном развитии.

Их эмоциональное состояние довольно неустойчиво и нередко сочетается с энурезом (неконтролируемое мочеиспускание) и заиканием. Патологические изменения обменных процессов у детей, страдающих НАД, приводят к мучительным болевым ощущениям в суставах и костях, а также в области живота. Спровоцировать АК у ребенка с мочекислым диатезом могут некоторые внешние воздействия:

  • несбалансированная или несоответствующая диета;
  • нервный стресс, испуг, болевые ощущения;
  • чрезмерные положительные эмоции;
  • долгое пребывание на солнце;
  • физические нагрузки.

Внимание! Перечень факторов, способных вызвать ацетонемический криз у ребенка с НАД, указывает, что родителям необходимо тщательно планировать режим и распорядок дня, чтобы избежать подобных осложнений

Дальнейшее питание

Как только малыш пойдет на поправку, следует продолжать придерживаться правильного питания

Важно исключить продукты, которые могут спровоцировать новое обострение

Что можно есть ребенку при ацетоне в моче:

  • гречка, овсянка, кукурузная и пшеничная каши;
  • кислое молоко, нежирный кефир, йогурт и творог, ряженка, простокваша;
  • мед;
  • варенье;
  • карамель и мармелад;
  • зеленый чай, компоты;
  • одно куриное яйцо в сутки;
  • цитрусовые: лимон, грейпфрут;
  • мясо: крольчатина, курица, индейка, говядина;
  • супы, приготовленные на овощном бульоне, или борщ;
  • рыба: хек, минтай, пеленгас, путассу и другие нежирные виды;
  • овощи сырые, печеные, отварные: огурец, морковь, свекла, кабачок, тыква, лук, капуста, картофель;
  • сухофрукты и свежие фрукты, морсы из свежих ягод;
  • в умеренных количествах лесные или грецкие орехи.

При повышенном содержании ацетона не следует включать в рацион:

  • фаст-фуд;
  • изделия из слоеного теста;
  • чипсы, снеки;
  • жирное мясо;
  • мясные субпродукты;
  • бульоны, приготовленные на мясе;
  • консервы;
  • копчения;
  • рыба жирных сортов;
  • креветки, мидии и икра;
  • грибы;
  • цветная капуста, редис, репа, щавель, шпинат, редька;
  • бобовые;
  • соусы, майонез, горчица, перец;
  • киви, шоколад, какао;
  • газированные напитки.

Нужно соблюдать необходимый питьевой режим. Желательно употреблять минеральные щелочные и слабоминерализованные воды, отвары трав, шиповника, сухофруктов. В осенне-зимний период следует проводить курс витаминотерапии.

При составлении диеты для ребенка с ацетонемией нужно помнить о некоторых правилах:

жиры сочетать только с углеводами: масло добавлять в кашу или в рагу из овощей; котлеты только с овощами или крупами; сметану только в овощной суп или в запеканку из крупы;
учитывать предпочтения ребенка, постепенно корректируя рацион. У каждого ребенка может возникнуть непереносимость того или иного продукта, поэтому нужно тщательно наблюдать за его реакцией на новые блюда.

Кроме тщательно подобранного рациона, следует пересмотреть образ жизни малыша. Нужно больше бывать с ним на свежем воздухе, занимая его подвижными играми.

Лимитировать просмотр телевизора и нахождение перед монитором компьютера. При соблюдении всех перечисленных выше рекомендаций ребенок с ацетонемическим синдромом будет чувствовать себя здоровым и радовать родителей своим прекрасным настроением.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Необходимо включить в распорядок дня контрастный душ и сон не менее 9–10 часов в сутки.

Что можно кушать ребенку

Родители должны знать, какими продуктами разрешается кормить сына или дочку. При правильном подходе вы сможете сделать диету малыша сбалансированной и насыщенной нужными микроэлементами, витаминами. Что можно есть малышу при повышенном ацетоне:

  • нежирные сорта мяса: индейку, крольчатину;
  • кисломолочные продукты небольшой процентной жирности – обязательно свежие, молоко;
  • овощи (кабачки, морковь, тыква, картофель), варите их или запекайте, со временем можно давать свежую морковь в небольших количествах;
  • яйца куриные (не больше 1 в день);
  • немного свежевыжатых соков;
  • из сладостей – в небольшом количестве мед, варенье.

В начале заболевания в питании должно отсутствовать любое мясо и свежие овощи. Уже после облегчения можно постепенно вводить эти продукты в диету. Когда уровень кетоновых тел снизится, можно расширять рацион ребенка.

В первый день не перегружайте малыша какой-либо пищей. Позаботьтесь о том, чтобы он получал много жидкости. Если ребенок попросит есть, дайте запеченное яблоко или пару несладких сухарей.

Хотя симптомы при правильном лечении пройдут за несколько дней, определенную диету следует соблюдать еще 2-3 месяца. Ее основой должны быть такие продукты:

  • Каши из гречки, кукурузной, перловой, овсяной и пшеничной крупы. Делайте их жидкими.
  • Молочные, а также кисломолочные продукты. Покупайте для ребенка лишь свежую продукцию с жирностью максимум 5%, в которую не добавлен сахар.
  • Супы, которые сварены на овощных бульонах.
  • Нежирные виды мяса – используйте для блюд индейку, крольчатину, куриное филе либо телятину.
  • Морскую рыбку – готовьте крохе блюда из трески, минтая, путассу, хека, камбалы.
  • Запеченные, сырые и тушеные овощи – готовьте ребенку морковку, кабачки, тыкву, разные виды капусты, картошку и другие.
  • Ягоды и сладкие виды фруктов, а также сухофрукты.
  • Вареные яйца – до одной штуки за день.
  • Немного орехов.
  • Компоты, сделанные дома без сахара, а также морсы.
  • Из сладостей допустимо умеренно давать мармелад, мед, варенье, зефир или карамель.

Диета при ацетоне. Какие продукты выбирать

Питание при ацетоне должно исключать:

  1. Продукты с красителями, усилителями вкуса, пищевыми добавками. Это колбасы, чипсы, сухарики, майонез, кетчуп, копчености.
  2. Все жирные сорта рыбы и мяса, а также сало.
  3. Грибы и блюда из них.
  4. Кислые фрукты и овощи. Исключите из меню апельсины, киви, шпинат, щавель, редис, баклажаны, помидоры.
  5. Сдобная выпечка (торты, пирожные, печенье) и шоколад.
  6. Бобовые: чечевица, горох, фасоль.
  7. Жирные молочные и кисломолочные продукты, твердый сыр.
  8. Жиры (как животные, так и растительные), рыбий жир.

Диета при повышенном ацетоне у детей должна удовлетворять следующие условия:

  1. В рационе должно содержаться достаточное количество жидкости около 1,5 литров чистой питьевой детской воды. Из рациона следует исключить все жиры и экстрактивные вещества, химические добавки к пище. Растительный и рыбий жиры легче, чем животный жир, всасываются в кишечнике, но содержат ненасыщенные жирные кислоты, перегружающие цикл Кребса (цикл биохимических реакций, по которому происходит выработка энергии в организме), а потому должны быть исключены из рациона в первую очередь;
  2. Должна поддерживаться щелочная реакция мочи. Следует ограничить кислые продукты — отвар шиповника, красную смородину, киви и др.;
  3. Избыток калия в пище приводит к повышенной экскреции его с мочой. Поскольку диффузия калийных солей органических кислот заметно меньше натриевых, возможно замедление выведения кетокислот. Таким образом, следует ограничить прием продуктов, содержащих много калия (бананы, абрикосы, печеный картофель);
  4. Продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (бобовые, черный хлеб, капуста, редька) и раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, хрен и др.), могут усилить кишечную дискинезию и должны быть исключены из рациона. Для компота из сухофруктов лучше всего использовать сушеные яблоки и немного изюма, не используйте груши, сливы, абрикосы – они могут вызвать вздутие и усилить боли в животе.

Лечебная диета при ацетонемическом синдроме, выявленном у ребенка, подразумевает полный отказ от употребления:

  • продуктов, содержащих искусственные компоненты;
  • мяса и рыбы жирных сортов;
  • субпродуктов;
  • колбасных и консервированных изделий;
  • жареных блюд;
  • майонеза, кетчупа, соусов, горчицы;
  • грибов;
  • овощей, фруктов и ягод с кислым вкусом (апельсинов, лимонов, киви, шпината, щавеля, редиса, баклажанов, помидоров);
  • хлебобулочных изделий из высших сортов муки;
  • кондитерской продукции;
  • шоколада;
  • бобовых;
  • молочных и кисломолочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • сыра твердых сортов;
  • кофеинсодержащих напитков;
  • какао;
  • крепко заваренного чая.

Рекомендации врача относительно питания ребенка должны соблюдаться неукоснительно. Иногда даже малейшее отступление от диеты может спровоцировать рецидив синдрома. В ряде ситуаций эти ограничения носят затяжной характер вплоть до нескольких лет.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Концентрированные мясные и рыбные бульоны, холодец, телятина, курица раз в неделю, утка, гусь, печень, селедка, жирная свинина, почки, мозги, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы.
  • Жирные блюда, рыбий жир, который легче, чем животный, всасывается в кишечнике.
  • Пища с добавками, консервантами и красителями.
  • Пшено, перловая и ячневая крупы труднее перевариваются и не рекомендованы детям с таким состоянием.
  • Из овощей исключаются помидоры, щавель, цветная капуста, петрушка, ревень, шпинат, содержащие большое количество мочевой кислоты, а также все бобовые (фасоль, чечевица, бобы, горох, соя) и белокочанная капуста, усиливающие газообразование, и овощи, раздражающие слизистую ЖКТ (лук, чеснок).
  • Майонез, кетчуп, аджика, консервированные овощи, томатные и грибные соусы ввиду содержания уксуса и консервантов.
  • Сметана, жирное молоко и творог.
  • Кислые фрукты (апельсины, киви), фрукты с высоким содержанием калия (бананы, абрикосы, курага, арбузы, дыни), поскольку калий замедляет выведение кетокислот с мочой.
  • Шоколадные сладости, какао, слоеное тесто, сдоба, свежий хлеб.
  • Квас, сладкие газированные напитки.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020
орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
чипсы картофельные5,530,053,0520
булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403
мороженое3,76,922,1189
шоколад5,435,356,5544
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
колбаса с/копченая9,963,20,3608
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector