Диета кормящей мамы

Итак, что же обязательно должно быть в рационе мамы, кормящей грудью?

Мясо нежирных сортов. Подойдут курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Все те виды мяса, которое вы уже скоро предложите своему малышу в виде мясного пюре.

Овощи. Свежие, отварные или тушеные овощи являются источником пищевых волокон. Ограничить стоит лишь овощи, которые вызывают брожение, — например, капусту или те, на которые у самой мамы аллергия.

Фрукты. Яблоки, груши, персики, бананы… Все они содержат натуральные фруктовые сахара, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, которые необходимы не только для поддержания здоровья самой мамы, но и для полноценного питания малыша.

Кисломолочные продукты. Употребление цельного коровьего молока кормящей женщине лучше ограничить, потому что оно может послужить причиной развития пищевой аллергии у малыша. А вот кисломолочная продукция — творог, ряженка, кефир, сыр — маме просто необходима, поскольку содержит кальций, фосфор, полноценные животные белки и жиры.

Крупы. Зерновые нужны кормящей маме как источник углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Гречка, например, содержит железо. Овес, рис, пшеница — крупы обязательно надо чередовать. Во всем следует придерживаться принципа умеренности

В суточном рационе кормящей женщины должны присутствовать сливочное масло и растительные — подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое, оливковое, льняное.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин разработан ГУ НИИ питания РАМН, утвержден департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 16.05.2006, № 15-3/691-04. По материалам Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации; Союз педиатров России. Москва. 2011 г.

Важно помнить и о том, что сейчас для кормящих мам созданы витаминные комплексы, позволяющие избежать дефицита витаминов и минералов, а также специализированные обогащенные продукты, обеспечивающие женщину необходимыми пищевыми веществами.

Кормящей маме также очень важно соблюдать определенный режим питания, потому что прием пищи в определенные часы будет способствовать выработке грудного молока. Хорошо, если мама перед каждым кормлением ребенка может покушать

Обычно рекомендуется шестиразовое питание: первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и какое-нибудь питье перед ночным кормлением.

Диета для похудения кормящей мамы

Если кормящая мама все-таки решила сесть на диету, не стоит сразу жестко урезать свое меню и стремиться к резкому снижению веса. Не нужно забывать, что от вас зависит здоровье малыша.

Кроме того, не только питание будет способствовать похудению. Частой причиной набора веса после беременности является гиподинамия — то есть просто отсутствие физических нагрузок. Так как при движении работают мышцы и расходуется жир, а если сидеть дома и просто лежать на диване — то прежнюю форму будет сложно вернуть. Это не значит, что нужно сразу бежать в спортзал, но прогулки, занятия с малышом дома, уборка тоже могут стать отличным «тренажером» для ваших мышц.

Мамам на заметку: даже ношение ребенка в «кенгуру» является отличной тренировкой, укрепляет спинный и брюшные мышцы, а также благоприятно влияет на осанку. Малыша можно носить как спереди, так и за спиной, таким образом будет идти нагрузка на разные группы мышц.

Если соблюдать несколько правил, можно достичь определенного эффекта и не навредить себе и своему чаду:

  1. Начинать диету для похудения кормящей маме нужно не раньше трех – четырех месяцев после родов.
  2. Кушать нужно часто, но по немного (5-6 раз в день по 200 гр.).
  3. Обязательно употребление продуктов, обогащенных кальцием и клетчаткой.
  4. Исключите мучное и жирные продукты, сладкое заменить лучше сухофруктами.
  5. Замените майонез в салатах на растительные масла.
  6. Предпочтите жареной пище запеченную или приготовленную на пару.
  7. Основой для диеты при кормлении грудью обязательно должны быть продукты, которые не вызывают у малыша аллергию.
  8. Не забывайте про воду, начинайте утро со стакана чистой воды, в течение дня выпивайте 1-1,5 воды.

Так, несложно самостоятельно составить меню, которое поможет вам сбросить вес и обеспечит ребенка всем необходимым.

Универсальной диеты для кормящей матери не существует, так как маме нужно пристально следить за здоровьем малыша, да и самой похудеть хочется

Важно внимательно следить за реакцией младенца на продукты и во время исключать из своего рациона те, которые дают нежелательную реакцию. Снизив употребление продуктов из группы риска, вы вполне можете избавить малыша от диатеза или свести интенсивность колик до минимума

А небольшие физические нагрузки и корректировка собственного питания не в ущерб питанию малыша, позволит и маме вернуться в хорошую форму.

Комментарий эксперта, Надежда Новикова, акушер-гинеколог, Севастополь:

В статье даны действительно дельные советы. Правильно подмечен тот факт, что во время грудного вскармливания не следует питаться огромными порциями. Переедание мамы не сделает малышу ничего хорошего, впрочем, и плохого тоже. Однако непременно добавит кормящей маме пару лишних килограмм. Сегодня современная педиатрия пропагандирует грудное вскармливание не по часам, как это было раньше, а по требованию. В первые недели жизни малыша лактация еще только устанавливается и ребенок может «висеть» на груди круглыми сутками. В начале статьи дан совет о том, что мама должна питаться столько же раз в сутки, сколько раз малыш сосет грудь. В данном случае это не совсем правильно. Для того, чтобы ребенку хватало молока мать просто не должна испытывать чувства голода.

Так же нужно заметить, что употребление продуктов, богатых кальцием, таких как творог и сыр, должно быть ограничено ввиду того, что чем больше кальция вместе с молоком матери поступает в организм ребенка, тем быстрее затянется родничок у малыша. А это чревато для ребенка повышением внутричерепного давления.

Главное правило питания кормящей мамы – это употреблять в пищу только полезные продукты. По сути, для того, чтобы малыш получал вместе с молоком все необходимые для роста и развития витамины и питательные вещества, нужно просто перейти на правильное питание. Набрать лишний вес, питаясь правильно невозможно. Целью кормящей мамы должно стать не количество, а качество грудного молока. Научно доказано, что количество молока не зависит от количества употребляемых калорий. Количество молока увеличивается в зависимости от того, как долго и как часто малыш сосет грудь. Об этом следует помнить в те моменты, когда особо заботливое старшее поколение уговаривает молодую мамочку скушать что-нибудь и за малыша.

Разрешенные продукты для матери новорожденного

Приведем список основных продуктов питания, которые можно есть женщине в первые недели после родов, к ним относят:

супы на вторичном бульоне или на воде. В качестве овощей необходимо использовать гипоаллергенные — цветную капусту, кабачки, морковь, картофель;
хлеб пшеничный, сухарики, сушки, печенье;
мясо можно есть в отварном или запеченном виде, допустимо готовить паровые котлетки. Разрешенные сорта: крольчатина, телятина, курятина, говядина, индюшатина;
овощи (кабачки, тыква, патиссоны, картофель, морковь, цветная капуста) в первый месяц необходимо употреблять только в отварном, тушенном или запеченном виде. При хорошей переносимости можно ввести свеклу;
1-2 раза в неделю можно включать в рацион блюда из нежирных сортов рыбы: судака, хека, трески, минтая, леща;
крупы можно варить на воде или с добавлением небольшого количества молока

С осторожностью нужно вводить только перловку и кукурузную кашу;
ежедневно в рационе должны присутствовать масла (25-30 гр. — сливочного и 15-20 — растительного);
из кондитерских изделий один-два раз в неделю можно есть зефир и пастилу без шоколада и фруктовых наполнителей;
кисломолочные продукты и творог должны присутствовать в меню женщины, которая кормит ребенка грудью, ежедневно

При этом не стоит отдавать предпочтение обезжиренному кефиру, йогурту и т.д. — это не принесет пользы ни маме, ни малышу;
фруктовый рацион рекомендуется расширять за счет яблок и груш. Начинать стоит с запеченных продуктов, а при хорошей переносимости — переходить на свежие. Если у малыша проблемы со стулом, допустимо употребление кормящей мамой сухофруктов — кураги, чернослива и других;
разрешены макаронные изделия в отварном виде.

Поскольку каждый организм индивидуален, при вводе новых продуктов в рацион, женщине необходимо внимательно следить за реакцией ребенка.

Запрещенные продукты в меню кормящей матери

Тут в интернете начинается самая настоящая вакханалия. Одни авторы превозносят гречку с молоком, и рекомендуют буквально заедать ей все. Другие – говорят, что гречка эта является аллергеном, и нужно есть вареный рис. Третьи – исключить все крупы разом, перейти на кабачковое пюре, как самое гипоаллергенное. А четвертые советуют делать то, что велит сердце, выражаясь по-простому – есть все подряд.

Исключают:

  • Колбасы, копчености, соленую рыбу и соленые сыры.
  • Красную рыбу.
  • Различные консервы, которые могут быть просроченными или содержать токсин ботулизма.
  • Кофе растворимый.
  • Полуфабрикаты, «растворимую» лапшу, и фаст-фуд.
  • Все блюда из сырой рыбы, и мяса, включая строганину, суши и сашими.

Многие здоровые продукты придется исключить или ограничить. Так, яблоки сокращают до 1-2 штук в сутки, так как они могут спровоцировать метеоризм у ребенка. Бананы иногда советуют свести к 1 штуке в день, иногда – вообще не есть. Цитрусовые фрукты, включая тот жалкий ломтик лимона, которым привыкли приправлять рыбу – убрать. Многие жалуются на пресную еду и скучный рацион. Ведь много острых специй тоже нельзя. Разрешаются чеснок и лук в строго умеренном количестве.

Пример меню для кормящих по дням — таблица

Меню питания кормящей матери после родов должно быть грамотно составлено. При любом нарушении можно нанести серьезный вред ребенку. Ниже приведен вариант диеты на 5 дней.

День 1:

  • вторичный куриный бульон (около 200 г) с добавлением отрубных сухариков;
  • небольшой кусочек отваренной телятины;
  • настой шиповника;
  • гречка с добавлением растительного масла (150 г);
  • сухое печенье;
  • 50 г сыра;
  • слабый чай с сахаром.

День 2:

  • каша без масла (не из риса);
  • минеральная вода;
  • овощи на пару (200 г);
  • отвар шиповника;
  • любое мясо нежирное (не более 150 г);
  • суп из овощей без специй;
  • запеченные яблоки.

День 3:

  • овсяное печенье + стакан кефира;
  • ломтик пшеничного хлеба с твердым сыром;
  • тарелка овсянки на молоке;
  • гречка + куриная котлета (порция 250 г);
  • 1 банан (если разрешен);
  • компот из сухофруктов;
  • творог с добавлением сметаны;
  • яблоко.

День 4:

  • натуральный йогурт;
  • запеканка творожная со сметаной (150 г);
  • не красные фрукты + компот;
  • тушеные овощи с мясом (250 г);
  • не сдобная булочка с кефиром;
  • нежирная запеченная рыба (не более 200 г);
  • каша с чаем.

День 5:

  • каша с добавлением кусочка сливочного масла;
  • яблочный компот (или сливовый);
  • рагу из овощей (150 г);
  • отваренное рыбное мясо (не более 180 г);
  • сухое печенье и кефир;
  • твердый сыр (максимум – 30 г).

Не забывайте, употребить суточную норму продуктов необходимо за 4-5 приемов. В дальнейшем меню можно постепенно расширять, добавляя продукты, на которых организм ребенка не будет реагировать отрицательно.

Тыква при грудном вскармливании: можно ли вводить в рацион

При грудном вскармливании ребёнок через молоко матери получает все нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы. Тыква является разрешённым продуктом при лактации.

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква содержит большое количество железа и каротина. Кроме того, у неё много полезных свойств:

  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • обладает противовоспалительными свойствами, останавливает кровотечения;
  • является природным диуретиком;
  • помогает избавиться от излишней жидкости в организме, не нарушая минеральный баланс, поэтому употребление её в пищу полезно при заболеваниях почек и печени;
  • улучшает кровообращение, повышает жизненный тонус.

Тыква — кладезь полезных веществ

Противопоказания

Блюда с тыквой противопоказаны для матери, если у неё имеются нарушения кислотно-щелочного баланса, гастрит. Если при первом вводе тыквы в течение двух дней у мамы и ребёнка возникают высыпания на коже, кишечные колики, насморк и кашель, то потребление продукта приостанавливают на два месяца. При склонности к аллергическим реакциям на избыточное содержание каротина необходимо выбирать сорта белого и жёлтого цветов.

Рецепты блюд при ГВ

Грибной суп

Такой суп легко усваивается и содержит много белка, который способствует правильному развитию грудничка и набору веса. Для приготовления вам понадобятся:

  • 5 картофелин;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 репа;
  • немного укропа;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить и порезать кубиками.
  2. Репу также очистить и порезать соломкой.
  3. Картофель положить в воду и варить около 15 минут на среднем огне.
  4. Почистить грибы и порезать соломкой.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Грибы, репу и морковь следует обжарить на масле примерно 10 минут.
  7. Затем эту массу запустить к картофелю, положить соль по вкусу и варить еще около 15-20 минут.
  8. Перед завершением приготовления супа положить укроп, при подаче заправить блюдо сметаной.

Суп из говядины

В составе супа для кормящей мамы не должны присутствовать специи и лук, так как их применение может негативно сказаться на пищеварении грудничка

Это сытное блюдо очень полезное и содержит много белка. Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм говядины;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-репка;
  • петрушка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сметана;
  • соль.
  1. Говядину и петрушку залить водой и варить примерно два часа на медленном огне.
  2. Бульон процедить, мясо мелко порезать.
  3. Картофель очистить, нарезать в виде ломтиков и положить вариться в бульон на 25 минут.
  4. Лук с морковью бланшировать около 7 минут.
  5. Затем добавить в бульон мясо, томатную пасту, порубленную петрушку и бланшированные лук с морковью.
  6. Добавить соль по вкусу и оставить вариться еще на 10-15 минут, при подаче заправить сметаной.

Суп из овощей

Для заправки в овощной суп можно добавить сметану или домашний майонез

Такое блюдо содержит много витаминов, что делает его просто незаменимым для кормящих женщин. Для приготовления супа понадобится:

  • 250 грамм цветной капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 лук-репка;
  • 1 морковь;
  • немного укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль.
  1. Цветную капусту вымыть и отделить соцветия.
  2. Картофель почистить и порезать кубиками.
  3. Картофель положить в воду, посолить и дождаться пока он закипит.
  4. Затем добавить капусту и оставить вариться на 10 минут.
  5. Морковь очистить и натереть на терке, лук мелко порезать и бланшировать овощи на растительном масле около 10 минут.
  6. Затем бросить их в суп и поварить еще в течение 10 минут.
  7. На заключительном этапе добавить мелко порубленную зелень.

Куриный суп

Если вы хотите сварить куриный суп или бульон при кормлении малыша грудью, покупайте правильную птицу. Суп не рекомендуется варить из бройлеров, изобилующих синтетическими добавками. Постарайтесь приобрести птицу у частника, которому доверяете, чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий. Бульон из «плохой» птицы может вызвать у малыша колики и боли в животе. Затем курицу надо правильно разделать и сварить.

Перед тем, как приступить к приготовлению бульона, удалите с птицы всю кожицу, ведь именно в ней находится наибольшее количество вредных веществ. Варить птицу надо не менее одного часа, чтобы оставшиеся в ней микробы полностью были уничтожены. Для приготовления бульона берите грудку или филе птицы. Вводить в рацион такой продукт лучше после двух недель с начала лактации. Первая порция должна быть небольшой. Обязательно проследите за реакцией организма вашего чадо.

Использовать для приготовления супа крылышки мамам не рекомендуется, в них много аллергенов. Окорочок так же не подходит для бульона, в нем мало полезных элементов, но много жиров и калорий. При приготовлении супа возьмите овощной бульон, чтобы снизить количество жиров в готовой пище. Предлагаем вам быстрый и вкусный рецепт супа:

  1. Варим мясной или овощной бульон. Для бульона возьмем грудку.
  2. Берем 1 кабачок и 1 небольшой корень фенхеля. Очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Обжариваем на 1 столовой ложке сливочного масла в течение 5 минут, затем тушим еще 10 минут.
  3. Сваренную грудку нарезаем небольшими кубиками, закладываем в бульон, туда же отправляем овощи со сковороды. Провариваем суп 5-10 минут, посыпаем зеленью.

Миф 2. Обильное питье увеличивает количество молока

Процесс выработки грудного молока регулируется на гормональном уровне и зависит только от содержания в организме пролактина и окситоцина. Так что количество молока скорее зависит от правильно налаженного режима кормления. И его будет вырабатываться ровно столько, сколько требуется малышу.

Поэтому пить нужно только для утоления жажды. Мама может пить некрепко заваренный чай, воду, компот. Жидкость надо употреблять по желанию, а не принуждать себя выпивать в течение суток определенную норму. Читайте статью по  теме: Что можно пить кормящей маме?>>>

Кстати, утверждение, что специальные виды чая (с фенхелем, тмином, молоком и т.п.) способны повлиять на количество грудного молока тоже неправда. Теплое питье может вызвать приливы молока к груди и облегчить его выделение через протоки. От этого малышу будет легче сосать грудь, но больше молока не станет.

Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Продукты Возраст, месяц
Фруктовые, ягодные соки (специализированные детские) 6
Фруктовые пюре (яблоки светлой окраски, индивидуально -груши, желтые сливы). ( специализированные детские ) 5,5
Овощное пюре (кабачки, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные овощи). Консервы заводского производства для детского питания безмолочные 5
Масло растительное (подсолнечное, оливковое). Добавлять в овощное пюре 5
Каша (безмолочные, безглютеновые). Гречневая, рисовая, кукурузная 5,5
Масло сливочное(топленое) 5,5
Пюре мясное (кролик, индейка, конина, нежирная свинина). Специализированные детские консервы. 6
Кефир, при отсутствии аллергии не ранее 8
Сухари, печенье (не сдобные) 7
Хлеб пшеничный (батон из муки 2 сорта, пшенично-ржаной) 9
Рыба не вводятся до года и более
Творог не вводятся до года и более
Желток (яйцо) не вводятся до года и более

Здоровое питание — это еще и натуральность продуктов, их экологичность, отсутствие красителей, консервантов, ароматизаторов, нитратов и прочих «химических» добавок.

В пятый-шестой месяц

В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.

Можно:
больше соков – как в плане «материала», так и количества;
проростки злаков;
рис;

Осторожно:
копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
сдоба и сладости;
коровье молоко.

Нельзя:
цитрусы, виноград;
шоколад и какао;
крепкий чай;
чеснок;

В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц

Как правильно употреблять семечки тыквы?

Тыквенные семечки разрешено вводить в меню кормящей мамы спустя 1-3 месяца после рождения ребенка. Пищеварительная система только что появившегося на свет малыша еще не сформирована, поэтому маленькому организму нужно время для нормализации работы всех органов и систем.

Избежать неприятностей помогут следующие полезные советы специалистов:

  • с особенной тщательностью выбирайте продукт: с целью увеличения срока годности купленные в магазине семена часто подвергаются обработке химикатами;
  • во избежание отравления следует слегка высушить магазинные семена в духовке, а затем отправить их в теплую воду на некоторое время;
  • обработка водой разрушительно воздействует на ингибиторы, подавляющие активность ферментов, и благотворно влияет на свойства натурального продукта;
  • вводите тыквенные семена постепенно: первый раз съешьте не более 5-10 шт. лучше после завтрака (на голодный желудок их употреблять не рекомендуется);
  • не удаляйте зеленоватую пленку, содержащую полезные вещества;
  • наблюдайте за новорожденным в течение 1-2 дней после первого применения: при отсутствии реакции постепенно увеличивайте ежедневную дозировку;
  • не злоупотребляйте семенами тыквы: 1 горсти в день достаточно;
  • не ешьте вредные соленые семечки, так как малыш может отказаться от груди.

Жареные тыквенные семечки разрешены при гв, так как термическая обработка способствует увеличению молока. Поэтому не увлекайтесь употреблением продукта: частый прием приводит к гиперлактации. Гомеопаты советуют принимать семечки месячными курсами в среднем по 60 г в день, делая небольшие перерывы.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Три принципа определяют рацион кормящих мам в первый месяц после родов.

Принцип первый – разнообразие

Питание молодой мамы должно быть разнообразным. Следует включать в меню основные группы продуктов. Употреблять необходимо мясо и рыбу, молоко и кисломолочные блюда, яйца, крупы, растительные и сливочные масла.

Мясные продукты рекомендуют различных видов. Главное условие – блюда должны быть не жирными.

Советуют добавить в меню молочную продукцию, подвергшуюся термической обработке (сырники, творожную запеканку).

Разнообразие — ключевой принцип правильного меню при ГВ

Второй принцип – безопасность

Диета кормящей мамы в первый месяц должна гарантировать полную безвредность грудного молока. Продукты, которые употребляет женщина в своем рационе, не должны содержать веществ, способных провоцировать аллергию или вздутие кишечника у ребенка. Противопоказаны при грудном вскармливании такие блюда:

  • свежие овощные и фруктовые соки. Эти напитки способны спровоцировать аллергические проявления и метеоризм;
  • крепкие чай и кофе. В случае если вы привыкли пить крепкий черный чай или кофе, вам придется отказаться от них. Кофеин, входящий в них, способен спровоцировать возбуждение малыша, нарушение сна;
  • некоторые овощи. Диета кормящей мамы в 1-й месяц жизни ребенка не должна содержать: капусту, свежие огурцы, зеленый лук, перец. Они способны вызвать колики у малыша, а лук и чеснок – изменить вкус и запах грудного молока;
  • каши и крупы: пшеничная, перловая, манка и пшенная в большом количестве содержат глютен.
  • Куриное мясо и жирная свинина. Курица очень аллергенна, а свинина способна провоцировать колики;
  • Йогурт с красителями, глазированный творог, твердый сыр, жирная сметана;
  • Также запрещены в меню на первом месяце при грудном вскармливании: креветки, мидии, красная икра, шоколад, мед, орехи, сдоба.  Эти продукты обладают очень высокой аллергеностью. Абсолютно противопоказан алкоголь.

Забудьте на период ГВ о вредных продуктах

Принцип третий – правильный питьевой режим

Для поддержки необходимой лактации мама должна придерживаться определенного питьевого режима. Необходимо выпивать приблизительно на литр жидкости больше, чем обычно. Это могут быть: компот из сухофруктов, некрепкий зеленый чай, а также специальные напитки для увеличения объема грудного молока.

Важным моментом является тот факт, что в первые 2-3 дня после родов нельзя употреблять большое количество жидкости. Это связано с тем, что в этот период происходит выработка молозива (молоко начинает выделяться позже). Обильное питье может спровоцировать лактостаз.

Лучший напиток для кормящей мамы — чистая питьевая вода

В третий-четвертый месяц


Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для . С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.

После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

Можно включить в меню:
свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
перловую и пшеничную кашу;
свежий репчатый лук в небольших количествах;
помидоры и огурцы со своей грядки;
отварные овощи (свекла, тыква, морковка).

с осторожностью в три месяца добавляют:
мясные бульоны;
красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;

список запрещенных продуктов в целом остается тем же.

В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

Можно добавить в меню:
жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
кукурузную, рисовую кашу;
куриное мясо;
запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
немного специй – не самых острых и пряных;
некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;

С осторожностью:
расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.

Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
шоколада, какао;
цитрусов и других экзотических продуктов;
крепкого чая и кофе;
жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.

Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

Как правильно есть тыкву при естественном вскармливании

Если у мамы железодефицитная анемия, то ей необходимо съедать несколько кусочков сырой тыквы в день. Этот овощ полезен в любом виде: тушеном, запеченом. Двойную пользу принесут каши с добавлением тыквы.

Когда малышу исполнится 6 месяцев, то ему можно давать в качестве прикорма тыквенное пюре. Начинают с половинки чайной ложечки в день, постепенно увеличивая порцию к году до 100 г.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость у мамы и ребенка;
  • обострение язвенной болезни желудка;
  • обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • тяжелая степень сахарного диабета.

Популярные рецепты:

  1. Пюре для грудничка: 250 г мякоти без кожуры и семечек залить водой и варить на медленном огне 20 минут до мягкости. Сваренную тыкву протереть через сито или измельчить блендером, разбавить грудным молоком. Подавать в теплом виде.
  2. Пшенная каша с тыквой для мамы: мякоть нарезать, залить горячим молоком и сварить до размягчения. Пшено промыть и высыпать в молоко с тыквой, положить сахар и соль по вкусу и варить еще 15 минут, затем поставить кашу томиться в разогретую духовку на полчаса.
  3. Фаршированная тыква: плод вымыть, срезать часть верхушки в виде крышечки, вынуть семена. Отварить рис, добавить в него изюм и подсахарить. Полученную смесь выложить внутрь тыквы, добавить сливочное масло и плотно прикрыть крышечкой. Поставить в духовку выпекаться в течение 45 минут или пока овощ не станет мягким, при проколе ножом.
  4. Тыква запеченая в медовом соусе: очистить плод, нарезать полукольцами и положить в посуду для запекания. 1 столовую ложку меда смешать с равным количеством подсолнечного масла и 2 столовыми ложками воды. Залить полученной смесью тыкву и выпекать до мягкости, затем посыпать сахаром и оставить томиться еще 15 минут.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Чем полезна тыква для кормящей мамы?

Тыква – полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Этот овощ рекомендуют включать в рацион малышей, а также беременных и кормящих мам.

  • Тыква улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Этот вкусный продукт способствует обогащению организма витаминами С, В1, В2, PP1, а также калием, железом, медью, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Тыква содержит клетчатку.
  • Тыква на 90 процентов состоит из воды, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и противовоспалительными действиями.
  • снижает холестерин;
  • улучшает кровообращение.
  • Безусловное преимущество тыквы в её низкой калорийности. 100 грамм этого овоща содержит всего 23 калл, поэтому употребление его рекомендовано мамам, желающим похудеть после родов.

Тыквенные семечки богаты белком, цинком, другими витаминами и микроэлементами. Состав тыквенного масла включает жирные кислоты, укрепляющие кровеносные сосуды и нервные клетки, повышает иммунитет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector