Что можно кушать кормящей маме в первые дни после родов, кесарева сечения?

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах

Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока

Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно

С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клубника, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи

Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • хек;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Крупы

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • перловка;
  • рис;
  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • ячневая крупа.

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Диета кормящей матери

В грудном молоке должно быть все, что нужно для роста и развития ребенка. В какой-то период времени грудное молоко будет единственным его продуктом, и его состав должен полностью соответствовать потребностям маленького организма в витаминах, минералах. Поэтому женщине не показаны строгие монодиеты, подразумевающие существенные ограничения, голодание.

Нужно составить свой рацион из продуктов, которые есть можно, но учитывать и их калорийность, и собственную физическую активность, тогда можно будет «убить сразу двух зайцев» – и ребенка грудью вскормить, и сбросить лишние килограммы, набранные за период беременности. Ниже представлены списки продуктов, которые должны быть основой рациона, и продуктов, от которых при грудном вскармливании стоит отказаться.

Разрешенные

Что может есть женщина, которая перенесла кесарево сечение после окончания раннего послеоперационного периода, обычно не рассказывают в роддомах. А если и дают рекомендации, то весьма примерные. Поэтому точный перечень продуктов и блюд, которые разрешены при грудном вскармливании после перенесенного хирургического вмешательства, лишним не будет.

Масло. Сливочное масло должно быть ограничено 25 граммами в день. Растительное масло также можно добавлять в пищу, правда, избегая его нагревания и кипячения. Общее допустимое суточное количество растительного масла – 10 граммов.

Хлеб, сухари, печенье. Хлеб лучше покупать пшеничный не выше второго сорта, допустимо делать сухарики из серого хлеба, разрешено сухое печенье.

Крупы, каши из них. Сначала на воде, потом можно и молочные, доля молока при приготовлении которых не превышает одной третьей части от общей жидкости

Исключение – манная, с осторожностью и в небольших количествах разрешается есть перловку, рисовую кашу, кукурузную крупу. Можно добавлять в кашу немного масла

Мясо, птица, рыба. Мясо и рыбу можно кушать 2-3 раза в неделю. В остальное время лучше остановить выбор на белом курином мясе. В целом следует выбирать только нежирные сорта. Если рыбу, то хека, судака, минтая, треску. Если мясо, то говядину, телятину, крольчатину.

Супы

При варке первых блюд важно исключить обилие специй, томатной пасты. Временно нужно ограничить потребление картофеля, его нужно класть в суп поменьше. Разрешено варить супы с фрикадельками, кусочками постного мяса, цветной капустой, морковью, кабачками

Разрешено варить супы с фрикадельками, кусочками постного мяса, цветной капустой, морковью, кабачками.

Овощи. Они должны составлять приличную долю рациона. Рекомендуется употреблять не менее 400 граммов овощей в сутки. Допустимы патиссоны, кабачки, тыква, свекла. В первые пару месяцев овощи лучше есть отварными, запеченными, тушеными.

  • Фрукты. Первые разрешенные – яблоки. За ними постепенно можно вводить и другие фрукты, но только не те, которые насыщены фруктовыми кислотами. Для сбалансированного питания при грудном вскармливании и восстановления самой женщине нужно съедать около 300 граммов фруктов и ягод и выпивать около 200 мл сока с мякотью (не магазинного! ). Сухофрукты будут отличным источником витаминов и профилактикой запоров.
  • Молочные продукты. Первым, как уже говорилось, вводится кефир, потом разрешены нежирные йогурты, лучше натуральные, творог. Сметану используют в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Нежирные молочные продукты не стоит употреблять кормящим мамам. Оптимальная жирность – 2,5%. Общий объем кисломолочных блюд в сутки должен приближаться к 700 мл.

Из разрешенных продуктов женщина может комбинировать любые блюда из расчета на шесть приемов пищи по 400-450 граммов каждый.

Запрещенные

К запрещенным маме продуктам можно отнести следующие:

  • все, что содержит красители и ароматизаторы, весь фастфуд;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование (белая капуста, бобовые, ржаной хлеб, квас, цельное молоко и дрожжевое тесто, а также блюда с применением таких продуктов, включая щи, борщ, пирожки);
  • морепродукты (крабы, креветки, устрицы, осьминоги, рыба разрешена, если она не жирная);
  • орехи, грибы, шоколад и кофе как высокоаллергенные продукты;
  • продукты, способные изменить вкус грудного молока (чеснок, редис, сельдерей);
  • соусы;
  • колбаса и сосиски;
  • ферментированные и тугоплавкие сыры;
  • газированные напитки;
  • торты, пирожные.

Основы питания после кесарева сечения

Для быстрого восстановления после родов, проведенных оперативным путем, нужно хорошо кушать. Но не в смысле наедаться до отвала трижды в день

Питание в послеоперационный период имеет свои особенности, которые важно знать. Когда кушать, сколько кушать, что можно и нужно кушать после кесарева сечения, а от чего вовсе стоит отказаться, мы разберем по порядку

Режим

Это достаточно важно и в повседневном питании – кушать строго вовремя. Об этом еще в школе рассказывают, но мало кто понимает, почему это важно

В послеродовой и послеоперационный периоды (у нас же – два одном, если помните) это важнее в разы:

Молоко. Оно должно успевать вырабатываться. Для этого кушать надо регулярно.

Пищеварение. Так уж вышло, что организм все помнит. Если вы привыкли есть в 8 утра, организм к этому времени начинает вырабатывать желудочный сок и необходимые для пищеварения ферменты. Это позволяет получить максимум питательных веществ из того, что вы съели.

Потребности. Организму нужны силы на восстановление, а много кушать вам нельзя

Поэтому важно из небольшого количества еды максимально удовлетворить потребности организма.

Режим питания сводится к тому, что вы будете своевременно кушать по 5-6 раз в день с более-менее одинаковыми интервалами. Например:

  • 7:00 завтрак;
  • 10:00 второй завтрак;
  • 13:00 обед;
  • 16:00 полдник;
  • 19:00 ужин;
  • 21:00 легкий перекус.

Это только ориентировочный режим питания, приемов пищи может быть больше, но не должно быть меньше. При этом желательно четко соблюдать время перекуса, хотя бы на период реабилитации.

Объем

Кушать придется дробно. Это значит часто (мы об этом в режиме говорили), но небольшими порциями. Порции эти зависят сугубо от конкретной женщины, частных рекомендаций приводить не имеет смысла. Но общий совет – кушать нужно, но вставать из-за стола надо голодной. Общий объем съеденного за один присест не должен превышать 100 мл

Сейчас важно не перегружать пищеварительную систему, как бы сильно не хотелось есть

Отдельно врачи затрагивают вопрос питья в этот период. Пить тоже нужно понемногу, но в день рекомендуется потреблять до 2 литров жидкости. Если женщина склонна к отекам, то до полутора литров.

Что нужно кушать

В вопросе диеты после кесарева важно именно то, что вы едите. Объем ограничен, потому важно из минимального количества пищи удовлетворить максимум потребностей

Кроме того, продукты должны легко усваиваться и не перегружать кишечник. В общем и целом, вот что можно есть после кесарева:

  • крупы и макароны;
  • овощи и фрукты;
  • мясные и молочные продукты;
  • рыбу, яйца.

Но есть ряд продуктов, которые не то, что можно, а необходимо кушать:

  • мюсли;
  • гречка;
  • перловка;
  • черный хлеб;
  • растительные масла;
  • отварная свекла, тыква, кабачок;
  • печеные яблоки;
  • сухофрукты (чернослив и курага);
  • кисломолочные продукты.

Все это способствует формированию и легкому выведению каловых масс.

Что есть нельзя

Само собой, нельзя есть соленого, маринованного, острого, жаренного, ну и по списку. Это вы и сами понимаете. Но есть конкретные продукты, которые в вашей ситуации должны быть под строгим табу:

  • манка и белый хлеб;
  • сдоба, рис;
  • черника, айва;
  • груши, бобовые;
  • сырые овощи (особенно капуста);
  • мёд и цитрусовые (мандарины, апельсины);
  • говядина и баранина;
  • майонез и морепродукты.

Меню для кормящей мамы в первый месяц: таблица

Питание первого месяца кормящей мамы очень важно для ребенка, поскольку тогда закладывается основа его здоровья. Сначала соблюдаемая диета строгая, но постепенно в нее включаются новые блюда

Вводить их следует осторожно и постепенно, чтобы успеть отследить реакцию малыша на каждый продукт. Одновременно питание для кормящей матери должно быть равноценным по жирам, белкам, углеводам, витаминно-минеральному составу, калориям и пищевым волокнам

Для удобства ниже приведена таблица, в которой детально описан рацион первого месяца.

Меню кормящей мамы в первый месяц

Период

Разрешенные продукты

Принципы питания

1-2 деньОвсяная каша на молоке, овощные супы, пюре из картофеля, котлеты из нежирных сортов рыбы и мяса, тушеные овощи и мясо, сливочное масло, йогурт, творог, сметана, сыр твердый, цельнозерновой хлеб, кефир, ряженка, сухое печенье, некрепкий чай, компоты из сухофруктов.Первые дни должны быть щадящими в плане питания. Все продукты тушатся либо отвариваются.
1-ая неделяКаши на молоке и воде; тушеная, отварная, приготовленная на пару курица без кожи, крольчатина, телятина, говядина, постная свинина; тушеные и отварные овощи; супы на втором мясном бульоне, вегетарианские, без поджарки; ряженка, творог, йогурт, кефир, сыр; ржано-пшеничный, отрубной, пшеничный хлеб, сухое печенье; травяные чаи для кормящих мам, компоты из яблок и сухофруктов, некрепкий чай с небольшим количеством молока, кипяченая вода.Требования к питанию остаются такими же строгими. В это время происходит становление лактации кормящей мамы, поэтому важен полноценный рацион. Запрещаются кормящим мамам газированные напитки, цельное молоко, йогурты с наполнителями, крепкий чай, кофе, промышленные соки и компоты.
7-14 деньВ питание разрешено добавить отварную или запеченную морскую белую рыбу, яйца, неострый твердый сыр, макароны в ограниченном количестве, сухари и бублики, курагу, чернослив.Правила остаются таким же строгими. Каждый новый продукт вводится постепенно.
Последующие дни до конца месяцаРазрешается добавлять абрикосы, черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, сливы; яблоки и груши желто-зеленые и зеленые, бананы; огурцы, тертую морковь, капусту белокочанную, кабачок, петрушку и укроп; речную и морскую рыбу.Рацион кормящих мам постепенно расширяется. В день разрешено добавлять не более одного нового продукта, чтобы успеть за реакцией грудного ребенка. Потихоньку вводятся свежие овощи и фрукты, которые обеспечивают микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами для предотвращения развития запоров и здорового питания. Обязательно ежедневно кормящим мамам употреблять мясо и кисломолочные продукты, пару раз в неделю – вареные яйца.

Запоры

Каким должно быть питание при кесаревом сечении, если появился запор? В послеоперационный период запрещается напрягать брюшную стенку, чтобы не разошлись швы. Поэтому запор — крайне нежелательное состояние.

Спастический запор

При повышенном тонусе кишечника появляется спастический запор. Это связано с зажимом и непроходимостью кишечника. Живот вздувается, ощущается боль и дискомфорт.

Запрещены к употреблению:

  • белый хлеб, печенье, шоколад;
  • жирные продукты и майонез;
  • пирожные, сироп, выпечка;
  • мясные изделия, колбасы;
  • копчености и соленья.

Рекомендуемые продукты:

  • пресная рыба и мясной фарш;
  • блюда из овощей и фруктов;
  • растительное масло;
  • макароны и сыр;
  • варенье и джем.

Все, что способствует укреплению стула, следует исключить из меню. Если при спастическом запоре отходы напоминают овечий кал, то при атонической форме кал становится обильным. Каловые массы уплотняются, отличаются большим диаметром.

Атонический запор

При данном типе запора может произойти разрыв слизистой отверстия анала, трещина кишки и появление крови. Пациентка не может опорожниться, стенки брюшины крайне напряжены. Данный тип запора может привести к разрыву швов.

Запрещенное питание:

  • выпечка, белый хлеб, печенье;
  • рисовая и манная крупа;
  • груши, айва и черника;
  • крепкий чай и кофе;
  • бобовые.

Рекомендуемое питание:

  • растительное масло;
  • отруби и черный хлеб;
  • молочные изделия с бифидобактериями;
  • сухие и свежие фрукты;
  • овощи сырые и отварные;
  • мюсли.

Для стимуляции работы кишечника рекомендуется пить травяные отвары из семян фенхеля, тмина и бадьяна (анис). На чашку кипятка брать пару чайных ложечек и настаивать до прохладного состояния. Настой пьют по ложечке за 20-30 минут до еды.

Питание в последующие месяцы после кесарева сечения

Каждая женщина теряет вес при беременности с разной скоростью. К шести месяцам многое из того, что вы набрали за беременность, вероятно, исчезнет, при условии, что вы правильно питаетесь. Если вы набрали 15 кг или больше, вам может потребоваться 10 или 12 месяцев, чтобы сбросить лишний вес. Грудное вскармливание естественным образом повышает ваше ежедневное сжигание калорий, помогая вам похудеть.

  • Подождите шесть недель после операции, чтобы сконцентрироваться на похудении, и поговорите с врачом перед началом любой диеты. 

  • Потребление на 500 750 калорий меньше, чем вы сжигаете ежедневно, приведет к потере веса от 1 до 1,5 кг в неделю. 

  • Упражнения тоже помогают, но они должны быть не тяжелыми. Например, прогуляйтесь с коляской или наймите няню, пока вы посещаете тренажерный зал. 

  • Избегайте экстремальных диет, которые снижают вашу энергию, уровень метаболизма и качество грудного молока (если вы кормите грудью).

Питание после кесарева в роддоме в первые дни

Питание роженицы после кесарева сечения — это важный вопрос, о котором следует подумать еще до операции. Подготовить информацию для своих близких, ведь именно они, вероятнее всего, будут приносить еду в роддом для новоиспеченной мамы.

Сложности, ожидающие женщину в особо тревожный день, когда ей предстоит стать матерью, могут существенно изменить типовой распорядок дня. Для обычных родов это незначительные поправки в меню. А в том, что можно кушать после кесарева сечения, есть ряд существенных ограничений.

Сама операция сравнительно легко переносится, если выполнена по современным методикам опытным хирургом. На смену сложным и травматичным архаичным хирургическим методикам приходят новые технологии, позволяющие проводить щадящие операции, с минимальным вредом для плода (ребенка) и для оперируемой. Но жесткие требования к тому, что можно, а что нельзя кушать после кесарева неизменны. Как же выглядит рекомендуемый тип питания для такой роженицы (мамы)?

Для первого дня после операции врачи назначают восстановительные внутривенные вливания, прочие медикаментозные системы поддержки сил организма. Некоторых женщин интересует можно ли после кесарева кушать хоть что-то, ведь от качества питания матери будет зависеть количество и качество грудного молока. Нет, кушать нельзя, но можно пить простую воду без газа. Одни сутки такого «голодания» абсолютно безвредны для организма. А если начать есть после операции, особенно, в первые часы, пока в крови остались следы лекарственных средств, вводимых для наркоза, можно спровоцировать рвоту.

На следующий день специалисты родильных отделений рекомендуют восстанавливать силы. На 2 сутки после кесарева можно кушать следующие блюда и продукты:

  • легкие бульоны (говяжий, куриный) повторного отвара;
  • каши (перечень лучше уточнять, так как ряд круп может вызывать повышенное газообразование и запор, например, рис провоцирует задержку стула, а овсянка газообразование);
  • отварное белое мясо (сюда можно включить и нежирную морскую рыбу);
  • некоторые овощи и сухофрукты (например, свеклу, чернослив — они обладают небольшим слабительным эффектом).

3-4 сутки — питание после кесарева в роддоме в первые дни становится более привычным. Это уже достаточно укрепленный организм (происходит первичное срастание тканей матки), и в этот период можно постепенно включать в рацион мясо (рыбу) чуть пожирнее, но обязательно — с уточнением жирности, и желательно — отварные. Допускается запеченное мясо в небольших количествах. Кефир и специализированное детское питание в заводских упаковках (не домашнего приготовления) не запрещается, но злоупотреблять ими не следует. От того, что женщина употребляет молоко, у нее молока вырабатываться больше не будет — об этом не забывают сказать врачи.
Главный критерий отбора пищи все тот же: не допустить даже кратковременного запора. Нужно следить и за тем, чтобы питание после родов было безопасным. Поэтому кефир, ряженку и прочие кисломолочные и молочные продукты лучше брать в маленьких упаковках, стаканчиках, чтобы не хранить их открытыми в холодильнике. Нужно быть очень аккуратными со скоропортящимися продуктами.

5-6 сутки. В этот период обычно врачи благосклонно разрешают мамам, кормящим грудью, есть без ограничений. Но про правильное питание кормящей мамы забывать не следует. И переедать тоже вредно. Исключить нужно острое и жареное, различные специи (особенно, имбирь, перец), капусту, картофель (если он провоцирует метеоризм), сладкое дрожжевое тесто (булочки, круассаны, сдобу), цитрусовые и шоколад.

О том, что можно есть кормящим мамам после кесарева сечения можно у лечащего врача в роддоме, взять список. Однако его придется подредактировать. Например, бананы обычно разрешают кушать мамам, но изредка у детей на них бывает пищевая аллергия.

Рацион кормящей мамы по месяцам

На протяжении всего периода лактации нужно следить за питанием. Естественно, что рацион кормящей матери новорожденного по месяцам меняется, в нем будет меньше ограничений. В целом, строгая диета необходима в следующих случаях:

  • аллергия у малыша;
  • первый месяц кормления;
  • нарушение работы ЖКТ у мамы или ребенка.

Важно! По мнению многих педиатров, во время лактации можно употреблять в пищу те продукты, которыми беременная питалась в период вынашивания ребенка. При условии, что она себя чувствовала хорошо, и малыш полноценно развивался в утробе

Питание в первый месяц

Диета в первый месяц после родов

Самым тяжелым во всех смыслах является первый месяц. Еще не восстановились силы после родов, нет навыка в уходе за новорожденным. Его желудок не привык воспринимать пищу, необходимые ферменты еще не заселили ЖКТ. Поэтому именно в первый месяц маме обязательно соблюдать диету.

Разрешенные продукты – кисломолочные (творог, ряженка), отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, цветная капуста), отварное или запеченное диетическое мясо, птица и рыба (кролик, индейка, треска, минтай), крупы (овсяная, гречневая), фрукты (бананы, зеленые яблоки), сухофрукты и хлеб из цельнозерновой муки.

Дополнение меню в 1-3 месяца

Если первый месяц кормления прошел без проблем, высыпаний и явных проблем со стулом у младенца не было, рацион у мамы можно разнообразить. В этот период разрешены следующие продукты:

  • отварная нежирная говядина;
  • куриная грудка без кожи;
  • печень;
  • твердый сыр, сметана с жирностью до 15%;
  • пшенная, рисовая и кукурузная каши;
  • морсы и компоты из ягод: брусники, клюквы, черники.

Каждый продукт необходимо вводить небольшими порциями. Обязательно отслеживать реакцию ребенка, она может проявиться не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому на этот период не вводить новых позиций в меню.

После 1 месяца рацион расширяется

Питание от 4 до 6 месяцев

В этот период рацион можно значительно расширить. К тому перечню, который уже был успешно освоен, добавляются следующие продукты:

  • отварная свекла;
  • нежирная свинина;
  • орехи;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • макаронные изделия.

Супы стоит варить на легком нежирном бульоне, не используя зажарку и много приправ. Второе блюдо может состоять из мяса, рыбы или птицы в тушеном или вареном виде, допускается запекание в духовом шкафу или аэрогриле. На гарнир – множество овощей и круп. Напитки разнообразны: травяные и обычные чаи, компоты и морсы, минеральная вода без газа.

Особенности питания в первый год

Именно в первый год, когда грудное молоко является сначала единственным, а затем основным источником питания малыша, необходимо придерживаться правил безопасности в организации питания кормящей мамы. Прежде, чем употреблять в пищу то или иное блюдо, необходимо четко понимать следующие моменты:

где хранились продукты, и как строго соблюдались санитарные правила;
обращать внимание на срок годности – за счет каких добавок его сделали таким длительным;
почему фрукты или овощи сохраняют свой блеск даже после месяца хранения в холодильнике;
сколько раз размораживали и замораживали мясо, рыбу или птицу прежде, чем они поступили в продажу.

Также в питании необходимо следовать разумным принципам, которые желательно соблюдать в любое время, не только в период кормления. Такая памятка поможет организовать переход к здоровому образу жизни всей семьи:

  • лучше употреблять вареное и печеное, чем жареное;
  • лучше уменьшать порции, но увеличивать их количество;
  • если появились сомнения в безопасности продукта или блюда, такое лучше не есть;
  • наедаться на ночь вредно;
  • не исключать из рациона полностью сладости, вполне можно употреблять зефир, пастилу и мармелад;
  • больший вред приносит ограниченная двигательная активность, а не количество еды; для того чтобы похудеть, необходимо больше двигаться.

Главный принцип питания – безопасность

Диета на пять дней

День первый

В первые сутки после кесарева сечения организм женщины истощен. В это время нельзя допускать газообразования. Поэтому есть запрещается совсем. Все требуемые для молодой мамы питательные вещества поступают через капельницу. Поэтому допускается только пить воду (обычную очищенную, либо минеральную без газов). В нее можно добавить небольшое количество фруктового сока (3-4 ст. ложки на 1 л воды). В сутки разрешается выпивать не более полтора литра жидкости.

День второй

На вторые сутки в рацион добавляется бульон из телятины или мяса курицы. В него можно включить овощи (лук и морковь). Суп нужно варить по особому диетическому рецепту, то есть на третьей воде (первые два раза жидкость просто сливается после закипания). Морковь и лук запускают целиком, предварительно очистив. После приготовления овощи из бульона удаляются.

В течение дня можно выпить 200-300 мл бульона. Причем это количество нужно разделить на 2-3 приема по 100 мл.

Если женщина чувствует себя нормально, то рацион можно немного разнообразить: включить в меню обезжиренный творог, йогурт (в нем не должно быть искусственных красителей, консервантов и прочих вредных ингредиентов), отварное мясное филе, пропущенное через мясорубку, жидкие каши. Из жидкости можно пить морсы и компоты, отвар шиповника, кисель, слабый чай. От употребления овощей и фруктов стоит отказаться. Общий объем выпитой жидкости за сутки не должно превышать 1,5 литра. В это количество включается и бульон. Пища должна быть теплой. Еда высокой или низкой температуры негативно сказывается на организме женщины.

Весь дневной рацион нужно поделить на 6-7 порций. За один прием можно употреблять не более 100 мл пищи.

День третий

Роженица на третьи сутки обычно чувствует себя лучше. В это время ее меню можно немного разнообразить и увеличить общее количество пищи.

На третий день женщине можно кушать паровые котлетки, тефтели, нежирный творог и сыр. Можно включить в рацион фрукты, но не в свежем виде. Например, печеные яблоки. При этом за один прием нельзя съедать сразу много пищи. Переедание может привести к серьезным последствиям. Также хорошо подходит в это время детское питание: овощные и мясные пюре, кашки.

День пятый

На пятый день после операции уже нет строгих ограничений по еде. Важным является питание небольшими порциями. При этом рацион уже становится более похож на меню здорового человека. Можно рассмотреть следующее примерное меню. На завтрак можно съесть тушеное яблоко и выпить стакан компота. На второй завтрак – сухофрукты с компотом. На обед можно съесть гречневую кашу с тефтелями из курицы. На полдник съесть йогурт (без вредных ингредиентов). На ужин – бульон с небольшим кусочком курицы, овощной салат.

Питание в последующие дни

С пятого дня меню кормящей женщины основывается на потреблении здоровой пищи. Каждый день в свое питание можно добавлять один новый продукт. Это позволит сразу выявить вредный для малыша продукт, если у ребенка возникла аллергическая реакция на него.

Питаться нужно, как и в первые дни, маленькими порциями. Со временем такое питание станет привычным и нормальным.

Обязательно нужно ввести в свой рацион питания каши из гречки, овсянки и пшена. Наибольшую пользу приносит гречневая каша. В ней содержится много белков, микроэлементов и веществ, полезных для кормящих мамочек. Лучше, если готовить ее не как обычно, а варить в духовке. К ней рекомендуется добавлять различные овощи (морковь, кабачки и т.д.).

Через несколько недель рацион кормящей женщины практически полностью восстанавливается, как до родового периода. Однако стоит ограничивать себя в употреблении продуктов, отрицательно влияющих на развитие и здоровье малыша. К таким продуктам относят кофе, газированные сладкие напитки, сладости, фаст-фуд, шоколад, цитрусовые фрукты и т.д. Нельзя употреблять жареные, слишком острые и соленые продукты. Многие продукты можно заменить более полезными: вместо сладостей есть курагу или фруктовые чипсы. Со временем можно включить в меню орехи.

Все эти ограничения относятся только к женщинам, которые кормит ребенка грудным молоком. Если же по какой-либо причине младенец сразу переходит на кормление смесями, то указанных ограничений нет. И, выдержав диету после кесарева сечения, новоиспеченная мама может постепенно вернутся к прежнему рациону. Однако в любом случае первые 1-2 месяца женщине нужно придерживаться всех вышеперечисленных правил. Вся еда должна быть сваренной на воде или на пару. Связано это с тем, что кесарево сечение все же относится к хирургическим операциям. И рацион должен быть соответствующим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий