Чеснок при грудном вскармливании

Полезные свойства

Чеснок – низкокалорийный продукт, в составе которого отсутствуют жиры и практически не входят углеводы. Поэтому овощ можно кушать без риска набрать лишний вес. Однако полезное действие растения заключается совсем не в этом.

Прежде всего, чеснок – универсальная защита организма от различных инфекций и простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

Чеснок выполняет важные функции в организме кормящей мамы:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Усиливает иммунитет и борется с простудными заболеваниями;
  • Предупреждает вирусные заболевания;
  • Уменьшает риск раковых опухолей;
  • Понижает артериальное давление;
  • Препятствует появлению различных грибковых инфекций, в том числе кандиоза (молочницы), которому подвержены многие кормящие мамы;
  • Нормализует работу пищеварения;
  • Расширяет кровеносные сосуды и предупреждает инфаркты.

В состав чеснока входит особое вещество аллицин, которое предотвращает осложнения после простуды или гриппы. Таким образом, чеснок является своеобразным антибиотиком природного происхождения. Кроме того, в состав овоща входит большое количество витаминов.

Состав и калорийность

В овоще есть ценное вещество — аллицин. Оно образуется в результате взаимодействия микроэлементов при механическом повреждении дольки, например, нарезке или шинковке. Но при термообработке компонент разрушается. Аллицин действует как антибактериальное средство.

В составе много клетчатки, белка, натрия, калия, серы, кальция, фитонцидов, аскорбинки, фитостеринов, эфирных соединений, антиоксидантов. Калорийность — 143 ккал на 100 г.

ВеществоХарактеристика
ГерманийУкрепляет сосудистые стенки, обеспечивая их эластичность, предохраняет от варикоза, активизирует кислород в клетках.
СеленУчаствует в антиоксидантных процессах, обеззараживает токсины, регенерирует ткани.
ЙодАктивен в метаболических реакциях, регулирует температуру тела, предотвращает болезни щитовидки.
СераУничтожает патогенные и раковые клетки, нейтрализует яды, канцерогены.
ФитонцидыОказывают сильнейшее антибиотическое действие, убивают вирусы.
АдонизитАспириноподобное вещество разжижает кровь.
Эфирные маслаПрепятствуют размножению вредных микроорганизмов.

Рецепты

Салат из свеклы

Ингредиенты:

  • крупная свекла — 3 шт.;
  • чесночные дольки — 6-7 шт.;
  • домашний майонез;
  • соль.

Свеклу отваривают в кожуре 45 минут, затем очищают и натирают. Далее добавляют измельченный чеснок. Солят и заправляют майонезом.

Мясо в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • мясо — 600 г;
  • сметана — 150 7;
  • чеснок — 4 зубка;
  • масло;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • специи, укроп.

Мясо нарезать кубиками, обжарить на сковородке, потушить до полуготовности. Добавить измельченный лук. Отдельно поджарить муку, подлить 100 мл кипятка, перемешать. Выложить соус к мясу, присоединить муку и специи, потушить 5 минут. Нарезать чеснок и укроп, положить в сковороду, размешать и выключить. Блюдо готово.

Рыба с чесноком

Ингредиенты:

  • речная рыба — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправа для рыбы — 2 ч. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • специи.

Рыбу почистить, выпотрошить, разделить на порционные куски. Посолить и сдобрить перцем. Обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить. Сок лимона перемешать со сметаной, добавить толченый чеснок, приправу. Обмазать рыбку сметанно-чесночным соусом и завернуть в фольгу. Поместить в духовку и готовить 40 минут.

Испанский суп

Это блюдо не заменимо в рационе в холодное время года, оно помогает бороться с вирусами.

Ингредиенты:

  • томаты — 4 шт.;
  • чеснок — головка;
  • вчерашний белый хлеб — 4 кусочка;
  • бульон — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • масло оливы — 3 ст. л.;
  • петрушка — полстакана;
  • соль, перец.

Хлеб разрезать на мелкие кубики, в итоге получается примерно полтора стакана. Чеснок очистить и порезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и обжарить слегка в нем чеснок. Добавить хлеб, готовить 4 минуты. Положить томаты, паприку, вылить бульон. Довести до кипения и поварить 20 минут. Ввести яйца, помешивая. Положить петрушку.

Приправа

Ингредиенты:

  • чеснок — 250 г;
  • черный молотый перец — 2 ст. л.;
  • корень петрушки — 150 г.

Чеснок режут пластинками. Выкладывают на противень с пергаментом, сушат при температуре 30-50 С, приоткрыв дверь духовки. Корень петрушки так же режут и сушат. Все измельчают в кофемолке, смешивают с перцем и насыпают в чистые емкости.

Чеснок при кормлении грудным молоком едят в ограниченных количествах. Неумеренное потребление овоща приведет к коликам, аллергии и другим неприятным симптомам у младенца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что противопоказано кормящей маме в период грудного вскармливания

Для начала хотелось бы отметить вредные привычки, которые категорически запрещены в период лактации.

1. Пристрастие к алкогольным напиткам

Употребляемый матерью алкоголь беспрепятственно попадает в молочные железы в большой концентрации. Ребенок вместе с грудным молоком получает и этот яд, создающий огромную нагрузку на еще недостаточно развитую печень малыша. Алкоголь выводится очень медленно из организма грудничка, может вызвать серьезную интоксикацию. У матери же при употреблении любого алкоголя (пиво, вино и т.д.) уменьшается лактация. Подробнее об алкоголе…

2. Курение

Никотин проникает в молоко практически мгновенно после выкуривания сигареты. Оказывает высокое токсическое действие на органы малыша. Подробнее…

3. Плохая гигиена тела

Если кормящая мать пренебрегает водными процедурами, особенно касаемо грудных желез, то накопившиеся грязь и пот создают комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, могут образоваться во рту язвочки, стоматит, другие воспалительные процессы. При грудном вскармливании нельзя пользоваться духами, дезодорантами с сильной отдушкой, так как они закупоривают поры кожи, а интенсивный запах провоцирует ребенка к отказу от груди.

4. Повышенная нервозность и стрессы

Матери, которая кормит грудью, следует избегать эмоциональных встрясок, перенапряжения, нервных потрясений, потому как все это приводит к снижению лактации. А при постоянном угнетении и неблагоприятной обстановке в семье молоко в груди может пропасть вовсе.

5. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять наркотические вещества!

Что нельзя кушать кормящей маме

Касаемо питания кормящей матери, есть определенный перечень продуктов питания, нежелательных к употреблению в лактационный период.

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица): они вызывают вздутие животика у младенцев и провоцируют сильные колики;
  • острые, горькие, чересчур ароматные растения и овощи (стручковый перец, чеснок, лук), даже в составе блюд они делают вкус молока неприятным и ребенок может отказаться от груди;
  • сладкие кондитерские изделия и шоколад (булочки, кексы, торты, пирожные), они вызывают брожение в животике, что причиняет боль малышу с еще незрелым кишечным трактом;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины лимоны) могут вызвать сильную аллергическую реакцию у младенца;
  • красные ягоды, фрукты и овощи (красные яблоки, арбуз, клубника, помидоры) благодаря содержанию бета-каротина могут стать причиной аллергии, шелушения кожи, высыпаний;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии) тоже достаточно сильный аллерген, поэтому при грудном вскармливании лучше не рисковать и не употреблять их;
  • напитки: сладкие газированные лимонады (вздутие живота), чай и кофе (повышенная возбудимость), алкогольные коктейли (отравление и интоксикация), непрокипяченное молоко (болезнетворные бактерии) – все это при кормлении грудью может нанести младенцу беспокойство и недомогание.

Но есть и еще более важный список того, что категорически нельзя есть при грудном вскармливании. Эти продукты не должны быть в рационе кормящей матери до окончания периода грудного вскармливания, они могут нанести младенцу серьезный вред:

  1. Грибы (могут вызвать тяжелое отравление);
  2. Копчености и колбасы (большое содержание жира и искусственных добавок);
  3. Готовый соус майонез (порошковое молоко, уксус);
  4. Перец чили (может обжечь гортань малыша даже через молоко);
  5. Маринованные разносолы (опасность болезнетворных бактерий);
  6. Продукты быстрого питания, фастфуд.

Рекомендации по употреблению чеснока

  • Неприятный запах после употребления чеснока или лука можно перебить петрушкой. Кстати, петрушка положительно влияет и на уровень лактации;
  • Чеснок при грудном вскармливании вводите в меню постепенно и с маленьких порций. Внимательно следите за реакцией грудничка на новый продукт в течение одного-двух дней;
  • В первый раз попробуйте ⅓ зубчика. Если негативной реакции нет, порцию можно увеличить до одного полноценного зубчика. Не злоупотребляйте продуктом – используйте чеснок не более двух раз в неделю;
  • В первое время после введения продукта в рацион кормящей мамы, не ешьте чеснок отдельно. Добавляйте специи в блюда, запекайте вместе с овощами или мясом. Термическая обработка обеспечит более легкое и быстрое усвоение продукта;
  • Чеснок лучше брать из южный регионов, так как он содержит больше селена.

Чеснок в небольшом количестве можно и нужно употреблять кормящей маме, но не ранее трех-четырех месяцев после рождения ребенка. В первые три месяца организм грудничка адаптируется к новым условиям и остро реагирует на новую пищу. Возникает аллергия и колики у грудничка.

Важно вводить новые продукты в рацион кормящей мамы осторожно и внимательно следить за самочувствием и реакцией новорожденного. Подробнее, как это делать, читайте в рубрике “Питание после родов”


После родов женщина должна не просто наладить кормление грудью, но и обеспечить питание ребёнка качественным молоком.

Именно по этой причине следует соблюдать умеренную диету и употреблять только то, что на самом деле принесет пользу обоим.

У многих женщин возникает вопрос, а можно ли чеснок кормящей маме?

Чеснок не представляет опасности для здоровья малыша.

Есть мнение, что от эфирных масел, входящих в состав данного продукта, молоко приобретает своеобразный запах и вкус. В итоге ребёнок просто может не взять грудь. Однако научных данных эта теория под собой не имеет.

Также меняют вкус молока и другие приправы, пряности и лук. При этом ребёнок не всегда отказывается от молока.

У некоторых запах чеснока может, напротив, повысить чувство голода и возбудить аппетит.

Поэтому, если вы сильно хотите чеснока, то можете попробовать для начала совсем малость. Если ребёнок отреагировал нормально, то пару зубчиков можно скушать. К тому же, чеснок приносит пользу.

Можно ли чеснок при грудном вскармливании: польза и ограничения для кормящей мамы

05.10.2018 | 2150

Чеснок – овощная луковая культура, которая используется не только в качестве приправы, но и как природное целебное средство в народном медицине: продукт укрепляет иммунитет, угнетает размножение бактерий и вирусов, рекомендуется в комплексном лечении ОРВИ и гриппа, атеросклероза. При грудном вскармливании овощ допускается в рационе в рамках правил, которые требуют подробного рассмотрения.

Состав и польза: исследования

Ещё в конце XIX века чеснок использовался в рецептах настоев для укрепления сердечно-сосудистой системы, против лихорадки и массовых инфекций. Употребление овоща рекомендовалось после тяжёлых операций, для антистрессового действия, регенерации клеток крови и плазмы, восстановления иммунитета.

Свойства чеснока (доказано)

Было проведено большое количество исследований чеснока, но большая их часть состоит из небольших предварительных исследований или исследований низкого качества. Что мы узнали из имеющихся данных :

  • Существуют противоречивые данные о том, снижает ли чеснок уровень холестерина в крови. Если это произойдет, эффект будет небольшим, и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (так называемый «плохой» холестерин, который связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний) может вообще не снижаться.
  • Чеснок может быть полезным для высокого кровяного давления, но доказательства слабые.
  • Национальный институт рака признает чеснок одним из нескольких овощей с потенциальными противораковыми свойствами, но не рекомендует использовать чесночные пищевые добавки для профилактики рака.
  • Нет достаточных доказательств того, что чеснок полезен при простуде.

Полезные свойства хим. состава (не доказано)

Витамины В1–В6: стимулируют обмен веществ, регенерацию клеток, восстанавливают ткани, повышают активность мозга.
Витамин С: повышает сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям, бактериям.
Никотиновая кислота — отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует жировой обмен

В комплексе с В3 улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность.
Витамин К — разжижает кровь.
Магний — регулирует работу нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, сон и умственную деятельность.
Кальций — укрепляет костную систему.
Фосфор — стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки).
Железо — поставляет кислород к тканям, повышает уровень гемоглобина.
Цинку принадлежит главная роль в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток.
Селен — необходим я укрепления иммунитета и нервной системы, антиоксидант, предупреждает образование злокачественных опухолей и заболевания сердца.
Аллицин — мощный антибактериальный агент, вырабатывается в срезе дольки.. В 100 граммах чеснока (2 головки) содержится 90% суточной нормы организма в Кобальте

В 100 граммах чеснока (2 головки) содержится 90% суточной нормы организма в Кобальте.

Микроэлемент Co редко поставляется в достатке продуктами, но играет роль при лактации.

Контролирует выработку гормонов, в том числе адреналина; стабилизирует нервную возбудимость; снимает раздражительность, утомляемость; предупреждает патологии ЦНС; улучшает иммунитет. Сорта овоща отличаются по составу.

Урожай, выращенный в северной части страны, содержит больше витамина С и В. При грудном кормлении рекомендуется озимые сорта поздно посаженного чеснока — «алькор», «любаша».

Можно ли во время грудного вскармливания

Чеснок при ГВ не включён в список запрещённых продуктов.

Отрицательноедействие:

  • Изменения вкуса молока, как следствие — возможен отказ ребёнка от кормления. Однако 2 исследования показали, что младенцы матерей, которые едят экстракт чеснока, как правило, питаются дольше и предпочитают разные вкусы грудному молоку, что может способствовать отлучению от твердой пищи .
  • Аллергия (реакция на аллицин).

Иммунный ответ организма в виде аллергической реакции произойдёт только при переизбытке аллицина в организме или в случае индивидуальной непереносимости ребёнком (наследственное явление). Но если мама съест салат с долькой порезанного чеснока, вреда не будет.

С осторожностью рекомендуется употреблять овощ, если в крови повышен сахар, при диагнозе коагуляция крови: свойство чеснока разжижать кровь усугубит нарушения. При злоупотреблении приправой в организме накапливается сульфанил-гидроксильный ион, который разрушает клетки мозга

Отрицательные реакции на употребление чеснока при лактации отмечены в

Полезные свойства чеснока и лука

Так как положительные качества продукта напрямую зависят от наличия в нём витаминов, минералов и других биологически активных веществ, обратившись к таблицам, можно сделать следующие выводы о связанной с этим пользой для мамы и малыша:

  • Витамина А более всего в зелёном пере репчатого лука и в пере шнитт-лука. Этот витамин отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. Он защищает организм от свободных радикалов и способствует заживлению тканей.
  • Бета-каротин в довольно большом количестве содержится в зелёном пере репчатого лука, пере шнитт-лука и в луке-порей. Он является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами (противостоит действию свободных радикалов), поддерживает иммунитет. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамины группы В в относительно небольшом количестве находятся во всех сортах лука. Они нужны для работы нервной и пищеварительной систем, поддерживают иммунную систему и участвуют в делении клеток. Эти витамины контролируют уровень глюкозы в крови и влияют на энергетический обмен.
  • Лук-шалот и чеснок содержат довольно много витамина В6, а шнитт-лук — В9. Витамин В6 необходим для адекватной работы иммунитета и нервной системы. Он участвует в преобразованиях аминокислот и нуклеиновых кислот, помогает формированию эритроцитов, поддерживает уровень гомоцистеина в крови. Витамин В9 отвечает за нормальный рост и деление клеток, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Витамина C много в Шнитт-луке, зелёное перо репчатого лука и лук-батун также имеют неплохие показатели, есть он и в чесноке. Этот витамин обладает отличными антиоксидантными свойствами и борется со свободными радикалами. Он необходим для образования коллагена, укрепления стенок мелких кровеносных сосудов, подавления воспалительных процессов и аллергических реакций.
  • Шнитт-лук, лук-батун, зелёное перо репчатого лука — рекордсмены по содержанию калия, также этот элемент находится и в луке-порей. Калий является необходимым веществом для правильной работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Он участвует в водно-солевом балансе (предотвращает отёки), необходим для работы центральной нервной системы и влияет на сокращение скелетных мышц.
  • Кобальта много в луковице и пере репчатого лука. Он участвует в синтезе витамина В12, а также ДНК и РНК, стимулирует синтез гемоглобина и рост костной ткани. Элемент нормализует обмен веществ, поддерживает выработку гормонов щитовидной железы, положительно влияет на иммунитет (помогает лейкоцитам бороться с инфекцией), препятствует образованию злокачественных опухолей, обладает антисклеротическим действием, предотвращает раздражительность и утомление.
  • Марганца очень много в чесноке, присутствует он в луке-порей и шнитт-луке. Он участвует в обмене веществ, необходим для нормальной работы нервной системы, влияет на работу витаминов. Элемент нужен для иммунной системы и кроветворения.
  • В 100 г чеснока содержится довольно много кальция, фосфора, меди и селена, но на стол эти элементы попадают в минимальном количестве из-за небольшого потребления продукта. Одно из главных положительных качеств чеснока — это присутствие в нём фитонцидов. Этим же может «похвастаться» и лук. Фитонциды чеснока и лука убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов уже в первые мгновения после встречи с ними.

Чеснок и лук содержат большое количество фитонцидов

Влияют ли лук и чеснок на вкус и запах грудного молока

Лук и чеснок, конечно, полезные продукты. Они благотворно действуют на организм в целом и помогают ему противостоять различным инфекциям и заболеваниям. Но к сожалению, биологически активные вещества в их составе способны испортить вкус и запах молока. В результате ребёнок может категорически отказаться от груди. При этом малыш будет выказывать беспокойство, прерывисто сосать молоко, морщиться и даже хныкать. А вот некоторые дети относятся к факту употребления этих продуктов вполне терпимо. Но узнать реакцию ребёнка на это можно только опытным путём. После тепловой обработки, влияние лука и чеснока на вкус и запах грудного молока существенно ослабевает.

От каких продуктов нужно отказаться на период ГВ?

Список запрещенных при ГВ продуктов:

  1. Сладкие газированные напитки. Сахар, подсластители, красители и большое количество углекислого газа вызовут у малыша колики и диатез.
  2. Жирное мясо, любые виды сала. Такая пища считается тяжелой из-за большого количества жирных кислот. Ребенку будет очень трудно ее переварить, возможны расстройства желудка в первые месяцы жизни.
  3. Копченое мясо, рыба, колбаса. Для копчения используются дым и много вредных веществ, которые не пойдут на пользу малышу.
  4. Жареные продукты. Под воздействием высоких температур во время жарки на масле вырабатываются канцерогены. Также в таких продуктах разрушается большая часть полезных веществ. Стоит отдать предпочтение приготовлению на пару или варке.
  5. Фастфуд. В нем содержатся много углеводов, жиров, искусственные добавки и ароматизаторы.
  6. Грибы. Это очень тяжелая пища, особенно для ребенка. Врачи советуют не вводить в рацион малыша грибы до 5 лет.
  7. Цитрусовые. Могут спровоцировать сильную аллергию у крохи.
  8. Морепродукты. Дары моря очень полезны, но вызывают аллергию, поэтому в первое время от них лучше отказаться.
  9. Красные овощи и фрукты. Могут спровоцировать у малыша сухость кожи, зуд, шелушения.
  10. Приправы, в том числе лук и чеснок. Они могут вызвать аллергию. Грудничок скорее всего откажется от молока, так как оно будет специфически пахнуть.

Детское ухаживающее масло с хлопком и римской ромашкой

Мамам, которые кормят малыша грудным молоком, нужно быть внимательными при выборе продуктов, тщательно следить за состоянием ребенка, вовремя корректировать рацион.

Почему возникает данный вопрос?

Можно ли чеснок кормящей маме? Употребление чеснока в период ГВ окутано мифами:

  • эфирные масла овоща, попадая в молоко, наделяют его неприятным запахом;
  • меняется вкус молока;
  • возможно проявление аллергических реакций;
  • чеснок может спровоцировать колики у младенца.

Справка. Молоко формируется из лимфы и крови.

Появление молока у женщин зависит от многих процессов в ее организме:

  1. физических нагрузок;
  2. режима питания;
  3. перепадов гормонального фона;
  4. скачков настроения.

Проведенные исследования наглядно доказали, что в течение суток, все показатели находятся в постоянной динамике. Поэтому новорожденный быстро привыкает к небольшим колебаниям вкусовых качеств маминого молока.

Рекомендации по употреблению чеснока

  • Неприятный запах после употребления чеснока или лука можно перебить петрушкой. Кстати, петрушка положительно влияет и на уровень лактации;
  • Чеснок при грудном вскармливании вводите в меню постепенно и с маленьких порций. Внимательно следите за реакцией грудничка на новый продукт в течение одного-двух дней;
  • В первый раз попробуйте ⅓ зубчика. Если негативной реакции нет, порцию можно увеличить до одного полноценного зубчика. Не злоупотребляйте продуктом – используйте чеснок не более двух раз в неделю;
  • В первое время после введения продукта в рацион кормящей мамы, не ешьте чеснок отдельно. Добавляйте специи в блюда, запекайте вместе с овощами или мясом. Термическая обработка обеспечит более легкое и быстрое усвоение продукта;
  • Чеснок лучше брать из южный регионов, так как он содержит больше селена.

Чеснок в небольшом количестве можно и нужно употреблять кормящей маме, но не ранее трех-четырех месяцев после рождения ребенка. В первые три месяца организм грудничка адаптируется к новым условиям и остро реагирует на новую пищу. Возникает аллергия и колики у грудничка.

Важно вводить новые продукты в рацион кормящей мамы осторожно и внимательно следить за самочувствием и реакцией новорожденного. Подробнее, как это делать, читайте в рубрике “Питание после родов”

https://youtube.com/watch?v=WwnIMJbDW7E

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Развеиваем мифы

Многие женщины не знают, можно ли кормящей маме чеснок, так как вокруг этого растения вертится множество мифов и заблуждений. Давайте развеем их.

Ребенок бросит грудь

Бытует мнение, что этот пряный овощ и некоторые другие острые продукты меняют вкус и запах молока, из-за чего малыш отказывается от груди.

На самом деле это не так. Он действительно немного влияет на вкус молока, но такая приправа не отталкивает детей. Многим она даже приходится по вкусу. Так что не бойтесь, что малыш откажется от груди.

Уменьшается количество молока

Некоторые кормящие мамы убеждены, что чеснок при лактации значительно сокращает количество выделяемого молока.

На самом деле, употребление женщиной этого растения усиливает лактацию. Происходит это благодаря тому, что пикантный привкус молока возбуждает аппетит ребёнка.

Колики

Многие женщины боятся есть чеснок при лактации, так как думают, что это спровоцирует колики у малыша. Чрезмерное употребление этого растения действительно может стать причиной колик, вздутия и других проблем с ЖКТ грудничка. Однако все зависит от особенностей организма мамы и ребенка. Большинство детей нормально реагирует на этот продукт.

Существуют и другие мифы, связанные с употреблением чеснока при лактации, но они не так популярны и правдоподобны.

Нюансы употребления чеснока при грудном вскармливании

Опасения кормящих женщин и некоторых педиатров по поводу употребления чеснока в период лактации обусловлены следующими предположениями:

  1. После употребления мамой острого овоща молоко приобретает специфический запах и вкус. На самом деле сера, которая придаёт чесноку характерный аромат, попадая в кровь, выходит из организма через дыхание. Конечно, она проникает и в грудное молоко. Но если женщина регулярно ела продукт во время беременности, то малыш уже привык к этому запаху и отреагирует на него совершенно нормально (у некоторых детей даже может повыситься аппетит). То же самое касается и вкуса молока: навряд ли младенец откажется по этой причине от пищи. Тем более что мало кто употребляет чеснок килограммами: обычно это совсем маленькие порции. Учёные Великобритании провели эксперимент, в процессе которого было замечено, что младенцы, чьи мамы принимали в пищу пряный овощ, не только не отказывались от грудного молока, но даже сосали его более активно.
  2. Вероятность аллергической реакции. Аллергия потенциально может возникнуть у ребёнка практически на любой продукт, даже самый безобидный, на первый взгляд. И напротив, потенциально опасную пищу малыш может воспринимать совершенно спокойно. Поэтому при введении чеснока в рацион нужно просто внимательно отслеживать реакцию младенца.
  3. Чеснок вызывает колики у малыша. На самом деле всё очень индивидуально, да и метеоризм может возникать опять-таки от любой пищи (детский ЖКТ постепенно учится полноценно работать). В данной ситуации также играет большую роль количество употребляемого продукта.

Правила введения чеснока в рацион кормящей мамы

Кормящей маме можно и даже нужно вводить чеснок в свой рацион. Но чтобы адаптация организма ребёнка к новому продукту прошла благополучно, следует учитывать некоторые важные моменты.

Дегустацию овоща нужно проводить не ранее, чем через три месяца после родов. В первое время ЖКТ младенца остро реагирует на новую пищу, тем более богатую эфирными маслами.

В первый раз мама может съесть не более одной трети зубчика чеснока. Причём употребляют его не отдельно, а вместе с каким-нибудь привычным блюдом (например, покрошить в суп незадолго до окончания его приготовления, добавить в паровые котлеты и пр.). Вначале в рацион вводится термически обработанный овощ (так он легче усваивается), а потом уже можно пробовать свежий (в том числе употреблять и стебли растения — добавлять их в салаты).

На первых порах чеснок следует употреблять в термически обработанном виде, чтобы он легче усваивался (например, добавлять его в фарш для котлет)

После дегустации следует крайне внимательно наблюдать за состоянием ребёнка в течение двух суток. При отсутствии аллергии и кишечных колик ежедневную порцию чеснока можно постепенно увеличить до двух зубчиков.

После первого употребления чеснока маме следует внимательно отслеживать состояние малыша в течение двух суток

Проявив фантазию, мама может приготовить из свежего чеснока пикантную закуску, которая сделает её меню более разнообразным. Например, одно из моих любимых блюд — бутерброды с киви и сметаной (я употребляла их и в период грудного вскармливания). Вкус и аромат чеснока отлично сочетается с «мохнатой ягодой». Кстати, такой закуской можно не только изредка баловать себя, но и предлагать на стол гостям в качестве праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • Рожок (он предпочтительнее, чем обычный батон, из-за сладковатого вкуса).
  • 2 киви среднего размера.
  • 100 г сметаны.
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Нарезать рожок.
  2. Очищенные зубчики чеснока натереть на мелкую тёрку и перемешать со сметаной.
  3. Киви очистить и нарезать на кусочки толщиной примерно 0,5 см.
  4. Кусочки рожка густо смазать сметанно-чесночным соусом, а сверху положить по ломтику киви.

Если нет рожка, то для бутербродов можно использовать обычный батон

Состав

Чеснок – это настоящий природный кладезь витаминов и полезных микроэлементов:

  • витамины группы В: помогают укрепить структуру ногтей, повышают их рост; улучшают настроение, борются с признаками усталости; нормализуют работу кишечника. Кроме этого сжигают сахар, помогают в похудении, восстанавливают нервную систему, благотворно сказываются на состоянии кожных покровов и волос, сохраняют молодость, улучшают обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы, служат поставщиками энергии, восстанавливают организм при простуде. Помимо этого они положительно отражаются на кроветворении и качестве крови, устраняют симптомы депрессии;
  • витамин С: препятствует развитию инфекций, формирует иммунную систему и усиливает ее работоспособность, повышает настроение, придает сил и бодрости;
  • кальций: формирует костный скелет, служит основой для ногтевой пластины и зубов, нормализует обмен веществ и кроветворение;
  • калий: регулирует водный баланс, нормализует работу сосудов, мышц и остальных тканей;
  • магний: снижает уровень холестерина, способствует выведению токсинов, предотвращает риск развития рака, склероза, болезней сердечно-сосудистой системы;
  • железо: восстанавливает показатели гемоглобина, способствует кроветворению, насыщает организм кислородом;
  • натрий: обеспечивает нормальную жизнедеятельность всего организма, способствует росту и развитию, спасает от теплового удара или солнца, расширяюще действует на сосуды;
  • фосфор: нормализует мозговую деятельность, формирует костную ткань, восстанавливает эмаль зубов, благотворно сказывается на работе почек;
  • марганец: воздействует на кроветворение и состояние клеток организма;
  • цинк: необходим для развития костных тканей, обладает ранозаживляющим эффектом, улучшает кожные покровы, улучшает мозговую деятельность;
  • селен: улучшает состояние кожи, восстанавливает состояние волос и ногтей, помогает выведению токсинов из печени;
  • йод: укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность мозга, нормализует функции щитовидки;
  • медь: регулирует состав крови, борется с развитием анемии.

Кроме этого в продукте содержатся: клетчатка, соединения азота, серная кислота, фитонциды, большое количество эфирных масел, антиоксиданты.


Благодаря насыщенному составу чеснок обладает противовоспалительным действием, а также антипаразитарными и противомикробными свойствами.

Вред чеснока для здоровья человека

Чеснок безопасен для большинства людей при употреблении в нормальном количестве, однако в некоторых случаях его потребление имеет противопоказания. Чеснок применялся безопасно в исследованиях сроком до 7 лет. При попадании употреблении чеснока в пищу человек может испытывать следующие симптомы:

  • неприятный запах изо рта
  • ощущение жжения во рту или желудке
  • изжогу
  • метеоризм (газы)
  • тошноту
  • рвоту
  • неприятный запах тела
  • диарею

Эти побочные эффекты часто более выражены при употреблении в пищу сырого чеснока. Чеснок также может увеличить риск кровотечения. Сообщалось о кровотечении после операции у людей, которые употребляли чеснок. Сообщалось об астме у людей, работающих с чесноком, и возможны другие аллергические реакции.

Средства с чесноком возможно безопасны при нанесении на кожу. Гели, пасты и жидкости для полоскания рта, содержащие чеснок, использовались в течение 3 месяцев. Однако при нанесении на кожу чеснок может вызвать повреждение кожи, похожее на ожог.

Сырой чеснок является возможно небезопасным при нанесении на кожу. Сырой чеснок может вызвать сильное раздражение кожи при нанесении на кожный покров.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и грудное вскармливание: Чеснок вероятно безопасен во время беременности, когда потребляется в умеренных количествах. Чеснок возможно небезопасен при использовании в лечебных количествах во время беременности и при грудном вскармливании. Недостаточно достоверной информации о безопасности нанесения чеснока на кожу во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте его использования.

Дети: Чеснок вероятно безопасен при употреблении в умеренном количестве детьми. Тем не менее чеснок может быть небезопасным при употреблении в больших количествах. Некоторые источники предполагают, что значительное потребление чеснока и прием добавок чеснока в высоких дозах могут быть опасными или даже смертельными для детей. Причина этого предупреждения неизвестна. Нет сообщений о случаях серьезных побочных эффектов или смертности у детей, связанных с употреблением чеснока. При нанесении на кожу чеснок может привести к повреждению кожного покрова, которое похоже на ожог.

Кровотечение: Чеснок (особенно свежий) может увеличить риск кровотечения.

Проблемы с желудком или пищеварением: Чеснок может раздражать желудочно-кишечный тракт

Используйте с осторожностью, если у вас проблемы с желудком или пищеварением.

Низкое кровяное давление: Чеснок может снизить кровяное давление. Теоретически, употребление чеснока или прием добавок на его основе может привести к снижению артериального давления у людей с низким кровяным давлением.

Хирургия: Чеснок может продлить кровотечение и воздействовать на артериальное давление. Прекратите принимать чеснок не менее чем за две недели до запланированной операции. (29)

    Чеснок

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий