???? Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблице

Примерное меню ребенка в 10 месяцев на каждый день недели

Из продуктов, разрешенных к употреблению, можно составить меню для 10 месячного ребенка на каждый день недели

При этом важно помнить, что два из пяти кормлений должны оставаться без изменений – грудное молоко или адаптированная смесь. Если нет возможности готовить новое блюдо каждый день, можно два дня подряд кормить одинаковым набором продуктов

Хранить в холодильнике готовую детскую еду можно не более двух суток.

Важно! Для того чтобы хранение приготовленной для ребенка еды не стало причиной кишечной инфекции, температура в холодильной камере не должна превышать +5 градусов. Если холодильник не способен сохранять заданный температурный режим, хранить в нем любые детские продукты питания опасно

Дисплей холодильника

Меню ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании

Понедельник

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – творожок (140 г.), компот из сухофруктов (100 мл).
  3. Обед – рыбное пюре (60 г.) с картофелем (140 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
  4. Полдник – адаптированная молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная рисовая каша (100 г.), компот (100 мл).

Вторник

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – яблочное пюре (120 г.).
  3. Обед – пропаренные тефтели с рисом (60 г.), кабачковое пюре (120 г.), отвар шиповника (130 мл).
  4. Полдник – кефир (180 мл).
  5. Ужин – молочная каша из молотой гречки (120 мл), компот (100 мл).

Среда

  1. Завтрак – привычная адаптированная молочная смесь (180 мл).
  2. Второй завтрак – кефир (160 мл).
  3. Обед – измельченная говядина (60 г.), тушеная капуста (100 г.), детский чай (100 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).

Четверг

  1. Завтрак – привычная молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – грушевое пюре (160 мл).
  3. Обед – отварная говяжья печень (60 г.), некрупные картофельные кубики (100 г.), компот (100 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).

Пятница

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – творожок (140 мл).
  3. Обед – овощной суп на бульоне из мяса индейки, без зажарки (150 мл), детский мятный чай (50 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная кукурузная каша (100 г.), компот (100 мл).

Суббота

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – банан.
  3. Обед – суп с фрикадельками, диаметром 1 см, из мяса кролика и овощей (150 мл), отвар изюма (50 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная манная каша (100 г.), компот (100 мл).

Воскресенье

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – творожок (160 г.).
  3. Обед – рыбная котлета на пару (60 г.), картофельное пюре (100 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная гречневая каша (100 г.), компот (100 мл).

Компот из сухофруктов

Понедельник

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – творожок (140 г.), компот (100 мл).
  3. Обед – рыбное пюре (60 г.) с картофелем (140 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная рисовая каша (100 г.), компот (100 мл).

Вторник

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – яблочное пюре (120 г.).
  3. Обед – пропаренные тефтели с рисом (60 г.), кабачковое пюре (120 г.), отвар шиповника (130 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная каша из молотой гречки (120 мл), компот (100 мл).

Среда

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Второй завтрак – кефир (160 мл).
  3. Обед – измельченная говядина (60 г.), тушеная капуста (100 г.), детский чай (100 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).

Четверг

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – грушевое пюре (160 мл).
  3. Обед – отварная говяжья печень (60 г.), некрупные картофельные кубики (100 г.), компот (100 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).

Пятница

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – творожок (140 мл).
  3. Обед – овощной суп на бульоне из мяса индейки, без зажарки (150 мл), детский мятный чай (50 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная кукурузная каша (100 г.), компот (100 мл).

Суббота

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – банан.
  3. Обед – суп с фрикадельками, диаметром 1 см, из мяса кролика и овощей (150 мл), отвар изюма (50 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная манная каша (100 г.), компот (100 мл).

Воскресенье

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – творожок (160 г.).
  3. Обед – рыбная котлета на пару (60 г.), картофельное пюре (100 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная гречневая каша (100 г.), компот (100 мл).

Суп-пюре

Овощные супы

Первые блюда готовятся из уже знакомых крое ингредиентов, при этом начинать готовить их следует со сваренных на воде или овощном бульоне круп. Постепенно малышам вводят в меню мясные супы (первую воду сливают после закипания мяса). Солить супчики разрешается, но совсем немного. Правильно приготовленные овощные первые блюда стимулируют пищеварение, восстанавливают водный баланс, насыщают детский организм витаминами. Правила по варке супчиков для маленьких детей:

  • вкусовые добавки строго запрещено использовать для приготовления основных блюд, в их составе должны быть исключительно натуральные продукты;
  • специями могут служить лишь петрушка, укроп, лавровый лист;
  • варить суп нужно в маленьком объеме – на 1-2 раза, чтобы малыш кушал исключительно свежую пищу;
  • овощи перед добавлением в воду не поджаривают, поскольку малыш еще не готов переваривать тяжелую еду.

Тыквенный суп-пюре

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Супчик для малыша 10 месяцев должен быть легким – это главное правило его приготовления. В качестве основы можно использовать очищенную воду, овощной бульон или молоко. Тыквенный пюрированный суп может стать любимым для малыша, начиная с 7-8 месяцев. Богатый клетчаткой и витаминами, имеющий нежный вкус, он разнообразит меню крохи. При этом готовить супчик очень просто, ниже предложен подробный рецепт блюда с фото.

Ингредиенты:

  • луковица – ½;
  • тыква – 0,25 кг;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые овощи очистите.
  2. Картофель порежьте небольшими кубиками, как и лук, морковь.
  3. Удалите тыквенные семечки, порубите овощ максимально мелко.
  4. Питьевую воду закипятите в кастрюле, сюда же поместите все подготовленные овощи, слегка посолите блюдо и варите полчаса на медленном огне до мягкости.
  5. Измельчите отваренные овощи вместе с жидкостью до состояния пюре посредством погружного блендера или пюрируйте массу, перелив в чашу стационарного измельчителя.
  6. В однородное пюре добавьте ложечку оливкового масла. Прежде, чем накормить малыша попробуйте суп сами, чтобы он не был слишком горячим.

Овощной суп с рисом и курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп с рисом и куриным мясом получается сытным и вкусным, маленькие дети едят его с удовольствием. Для прикорма лучше использовать филе домашних кур, поскольку бройлеры из птицефабрики, как правило, «напичканы» гормонами и антибиотиками, что отнюдь не полезно, особенно для грудничков. Куриное мясо можно заменить молоденькой перепелкой или индюшкой, при этом обязательно стоит брать филе (белое мясо), поскольку другие части слишком жирные для детей 10 месяцев.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст. л.;
  • морковка;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обмойте мясо под холодной водой, освободите от кожицы, отварите в подсоленной водичке с добавлением лаврового листа и соли. При варке пену снимайте шумовкой.
  2. Готовую курочку выньте, положите на тарелку, давая остыть. Кастрюлю пока не снимайте с огня.
  3. Промойте под проточной водой рис, всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.
  4. Картошку очистите, порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Поместите овощи к рису. Варите компоненты еще 15 минут.
  5. Освободите куриное филе от кости, порежьте на небольшие кусочки, отправьте в готовый суп. Обязательно нужно вынуть из кастрюли лавровый лист.

Крем-суп из кабачков и цветной капусты

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Цветная капуста – не только очень вкусный, но и полезный для карапуза 10 месяцев продукт, поэтому он обязательно должен быть включен в меню. В отличие от белокочанной, цветная капуста содержит меньше клетчатки, поэтому легче переваривается и не раздражает желудочные стенки. Готовое блюдо для ребенка протирают ситом либо измельчают посредством блендера. Бульон прекрасно регулирует густоту супа.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соцветия капусты;
  • молоко – 200 мл;
  • куриный постный бульон – 100 мл;
  • кабачок – ½ шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, измельчите на кусочки небольшого размера.
  2. Очищенную морковь порежьте тонкими колечками, кабачки – мелкими кубиками, отправьте все овощи в кастрюлю и залейте куриным бульоном.
  3. Варите компоненты для детского супа полчаса, после добавьте сюда же молоко.
  4. Проварите суп еще 5 минут. К готовому блюду добавьте ложку крошеной зелени.

Рецепты блюд

Далее рассмотрим несложные рецепты для ребёнка 11 месяцев.

Овощной суп

  • 50 г цветной капусты;
  • четверть моркови;
  • 50 г кабачка без кожуры;
  • веточка укропа;
  • 50 г гречневой крупы.

Поставьте на плиту небольшую кастрюльку с водой. После закипания бросьте в ёмкость хорошо промытую гречку, нарезанные овощи. Варите 10-15 минут. Добавьте нарубленную зелень. Оставьте потомиться ещё на 2-3 минуты. Разомните овощи вилкой. Добавьте чайную ложку оливкового масла, перемешайте.

Овощное рагу

  • кабачок – 40 г;
  • цветная капуста – 40 г;
  • брокколи – 30 г;
  • четверть лука;
  • четверть морковки;
  • 30 г горошка.

Овощи промойте, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кубики, капусту разделите на соцветия и поместите в посуду с толстым дном. Добавьте немного воды и тушите около получаса. Затем добавьте зелёный горошек и томите на малом огне ещё 5-7 минут. Перед подачей полейте растительным маслом.

Борщ
свекла – 50 г;

  • картофель – 50 г;
  • луковица – четверть;
  • морковка – четверть;
  • веточка петрушка;
  • сметана – 1 ч. л.

Небольшую кастрюльку наполните водой и доведите её до кипения. Овощи очистите, промойте, нарежьте на маленькие кубики. Сначала положите в воду свеклу. Оставьте вариться на малом огне 10 минут, затем бросьте остальные овощи. Поварите ещё 15 минут. Добавьте нарубленную зелень, потомите ещё 2-3 минуты. Подайте малышу со сметаной.

Куриные котлетки с укропом, луком

  • куриное филе – 100 г;
  • луковица – четверть;
  • яйцо;
  • веточка укропа.

Куриное филе превратите в фарш, а лук – в кашицу (можно мелко порезать). Перемешайте ингредиенты, добавьте яйцо и нарубленную зелень. Снова перемешайте. Обрабатывайте с помощью пара не более 20-25 минут.

Кнели из курочки

  • куриное филе – 100 г;
  • белый хлеб – 10 г;
  • 2-3 ст. л. грудного молока;
  • сливочное масло – 5 г.

С помощью мясорубки или блендера измельчите филе, добавьте яйцо. Хлеб поместите в мисочку и влейте молоко. Поставьте в микроволновую печь. Когда хлеб размочится, добавьте его в фарш вместе с размягчённым растительным маслом. Перемешайте. Слепите влажными руками кнели. Обработка должна быть паровой. Время готовки – 20-25 минут.

Фрикадельки из индейки с овощами и рисовой крупой

  • свежее филе индейки – 100 г;
  • четверть луковицы;
  • четверть одной моркови;
  • 50 г тыквы без кожуры;
  • рис – 40 г.

Рис доведите до готовности (10 минут после закипания). Филе перекрутите через мясорубку. Лук, тыкву и морковку измельчите. Смешайте все продукты, слепите маленькие шарики. Поставьте на плиту кастрюльку или казанок, выложите фрикадельки, введите воду (чтобы их покрывала). Ёмкость накройте крышкой. Томите 30 минут. Подавайте со сметаной.

Котлетки из хека с рисом

  • свежее филе хека (минтая) – 100 г;
  • яичный желток;
  • мякоть белого хлеба;
  • рис – 30 г.

Филе превратите в фарш, смешайте с предварительно отваренным рисом. Добавьте размокший хлеб и желток. Соедините ингредиенты. Слепите котлетки. Готовьте на пару. 15 минут будет достаточно.

Корзинка из груши с клубникой и малинкой

  • одна спелая груша;
  • 20 г ягод малины;
  • 4-5 ягод клубники.

Грушу промойте, внутри проделайте отверстие. Нарежьте клубнику на кусочки и вместе с малиной расположите внутри груши. Поставьте в духовой шкаф на четверть часа.

Придумывать можно различные блюда из разнообразных продуктов, главное – красиво их оформить перед подачей.

Меню для семьи и малышки 2 года на месяц

В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин

Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года — каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:

  1. Кисломолочные продукты. Обязаны быть в меню каждый день. Малышу полезны йогурты, кефир, ряженка, сметана. Цельное молоко (при отсутствии аллергии на его белки) можно использовать для приготовления каш, какао, давать как самостоятельный напиток. Суточная норма сливочного масла в 2 года — 10 грамм (включая каши, запеканки, иные блюда), творога (6-9%) — 30 грамм, кефира (3,2%) — 500 мл, твердого несоленого сыра — 10 грамм.
  2. Крупы. Содержат углеводы, которые позитивно влияют на нервную систему и дают энергию. В детском питании должна присутствовать овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, ячневая каши. Перловку дают после трех лет.

Рыба и мясо. Ежедневная норма — 120 грамм нежирного мяса или 40 грамм рыбы, что покрывает потребности растущего организма в животных белках. Готовить можно из нежирной телятины, крольчатины, индейки. Рыбу следует выбирать нежирных сортов (лучше белую, так как на красную возможна аллергия). Несмотря на высокую питательную ценность, лучше повременить с палтусом, лососем, осетриной. Красную икру и рыбные консервы диетологи и педиатры, среди которых — доктор Комаровский, не рекомендуют включать в меню маленького ребенка. Макаронные и хлебобулочные изделия. Поставщик углеводов, фосфора, витаминов группы В. Норма хлеба в двухлетнем возрасте — 30 грамм ржаного и 60 грамм пшеничного. Раз в два дня можно предлагать домашнюю выпечку в количестве не более 60 грамм. Макароны твердых сортов следует добавлять в суп или подавать в качестве гарнира не более двух раз в неделю. Яйца. Важный поставщик белка и аминокислот. Малышу можно давать по 1 яйцу через день, добавлять в супы или готовить паровые омлеты. Также разрешены перепелиные яйца — диетический продукт, который восполняет запас кальция, фолиевой кислоты, минералов и витаминов группы В

При подсчете нормы важно учитывать яйца, добавленные в тесто, фарш и другие блюда. Соки, фрукты, овощи и сладости

Соки, фрукты, овощи и сладости

Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов — 200 грамм, ягод — 20 грамм

Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона

Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение

Суточная норма овощей — 300 грамм, из них картофеля — 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень — шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд. Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье. В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить. Суточная норма сока — 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания. С напитками из экзотических плодов следует повременить.

В ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность — 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360.

Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

Как приготовить мясо грудничку

Мясо – важнейший продукт детского питания на первом году жизни. Его можно купить в готовом виде, но стоимость такого продукта достаточно высокая, и регулярное приобретение готового мясного пюре может существенно сократить бюджет семьи. Гораздо дешевле и вкуснее приготовить мясо самостоятельно, но делать это нужно правильно.

  1. Перед приготовлением любое мясо необходимо в течение двух часов выдержать в холодной воде – так оно будет мягче и сочнее.
  2. На один раз можно брать 100-150 г мяса. Лучше, если это будет говядина или телятина. После того, как малыш познакомится с данными видами мяса, можно предложить ему пюре из кролика, цыпленка или индейки. Свинина вводится в последнюю очередь.
  3. Перед началом готовки с продукта необходимо удалить все пленки, жилы и сухожилия, а также срезать жир.
  4. Отварить мясо в соответствии с рекомендациями по приготовлению (свинину – не менее 25 минут, говядина – около 45 минут и т.д.).
  5. Вареное мясо поместить в блендер, добавить немного растительного масла и примерно 30-50 мл мясного бульона, разбавленного водой в соотношении 1:1. Если ребенок не страдает запорами, бульон можно не разбавлять.
  6. Все компоненты смешать при помощи блендера.

Супы

В супы следует добавлять только те овощи, которые ребенок уже пробовал ранее. Для начала предлагайте крохе легкие супчики на овощном бульоне, с мелко порезанными овощами и крупами. Со временем супы можно варить на легком мясном бульоне (слив первую воду после закипания мяса). Небольшое количество соли будет уместно, но не более 3 г. Готовить предложенные ниже варианты легко, ведь все ингредиенты абсолютно доступны.

Детский борщ

  • свекла – ¼ шт.;
  • капуста белокочанная – 4 листа;
  • морковь – ¼ шт.;
  • петрушка корень – ¼ шт.;
  • картофель – ¼ шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 г.

Овощи подготовить: промыть под водой и снять кожуру. Воспользуйтесь теркой, чтобы измельчить свеклу. Выберите для этого сторону с крупными отверстиями. Можно также прибегнуть к нарезке соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного воды. Потомить под крышкой до мягкости. Отдельно потушить морковь и корень петрушки. Предварительно их нужно нарезать мелкими кубиками.

Свежую капусту порезать. Картофель измельчить до мелких кубиков. Опустить в кастрюлю капусту и картошку, залить водой. Отварить до мягкого состояния. Соединить все тушеные и отварные овощи в кастрюле. Дать немного остыть и перетереть с помощью сита. Дать закипеть. Выключить, дать настояться. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.

Овощной пшенный суп

  • морковь — 0,5 шт.;
  • картофель — 0,5 шт.;
  • пшено — 4 ч. л.;
  • овощной отвар — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 4 ч.л.

Морковь подготовить: помыть и очистить. Морковь помыть под проточной водой, снять верхний слой. Нарезать соломкой, отправить на сковородку. Сверху добавить небольшое количество кипятка, а также сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой.

Пшенную крупу требуется тщательно промыть. Промытое пшено положить в отвар, предварительно доведенный до кипения. Туда же положить мелко порезанный картофель. По готовности пшенки и картофеля в кастрюлю выложить тушеную морковку. Подождать закипания. Супчик измельчить блендером, остудить и подавать к столу.

Суп на основе пшенной крупы выйдет сытным и очень вкусным

Овощной суп с рисом и индейкой

  • филе индейки — 50 г;
  • рис — 2 ст. л.;
  • помидор — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 3–4 веточки.

Индейку отварить. Порезав на крупные кусочки, прокрутить через мясорубку. Тщательно промыть рис под проточной водой, залить водой и поставить на огонь. Варить около 10-15 минут до готовности.

Помидор помыть. Снять кожицу. Сделать это будет проще, если предварительно обдать его кипятком, а затем опустить в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. Нарезать помидор некрупными кусочками, выложить на сковороду. Добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой.

Морковь подготовить: вымыть и почистить. Воспользоваться теркой с маленькими отверстиями для измельчения. Лук очистить, нашинковать, отправить вместе с морковью в кастрюлю. Добавить стакан воды, довести до кипения и отварить до готовности. Когда овощное рагу почти готово, добавьте тушеный помидор. Не забудьте про мясо и рис, их тоже нужно добавить в суп, плюс, немного зелени для украшения блюда.

Диетическое мясо индейки отлично подходит для детского стола

Рекомендации по кормлению

Особенно важно помнить, что все индивидуально. Не стоит целенаправленно и неукоснительно придерживаться четких правил, составьте режим питания в зависимости от режима дня вашего малыша

В таблице выше приведены примерные часы приема пищи, ориентируйтесь на то, во сколько просыпается ребенок и во сколько обычно ложится спать.

Вот несколько основных рекомендаций:

  • добавляйте к рациону твердую пищу, порезанную мелкими кусочками;
  • блюда не жарьте, а варите, тушите или готовьте на пару;
  • всего за день малыш должен потреблять примерно 1 кг пищи (1000 грамм), соответственно, при пятиразовом питании один прием пищи должен быть 200 грамм;
  • отдайте предпочтение пятиразовому питанию малыша;
  • не стоит насильно заставлять ребенка кушать. Если малышу не хочется завтракать, то подождите до обеда, пока он проголодается;
  • проанализируйте, от каких продуктов малыш отказывается и придумайте альтернативные варианты;
  • первый и последний приемы пищи должны быть существенно легче, чем остальные.

На первое можно варить малышу суп. Готовьте суп из тех овощей, которые уже проверены и не вызовут у вашего ребенка аллергической реакции. Затем постепенно супы можно делать с мясом. Помните о том, что суп для кормления малыша должен быть сварен на втором бульоне. То есть, мясной бульон выливается и добавляется новая чистая вода и доводится до кипения. Исключите соль, специи, химические приправы. Для вкуса можно добавить к бульону сливочное или растительное масло. Также не исключайте крем-супы.

Вторые блюда должны состоять из мяса или рыбы и овощей. Из мяса можно приготовить фарш, а из него уже сделать биточки, котлетки. Обязательно удалите все прожилки, кожу, гематомы м куска мяса. Рыбу тщательно проверьте на кости, чтобы избежать неприятностей и травм. Овощи можно готовить на пару, тушить, делать овощные пюре. Интересные рецепты можно узнать из интернета.

В качестве десертов подойдут натуральные продукты. Очень хорошо использовать печеное яблоко. Оно получается невероятно сладким и в то же время не содержит искусственного сахара, а только фруктозу. Варите малышу компоты из сухофруктов без добавления сахара, морсы. Ни в коем случае не давайте пакетированные соки, предназначенные для взрослых. Для малышей есть свои соки от разных торговых представителей, специализирующихся на детском питании. Также десерты можно готовить самостоятельно из фруктов. Творог с бананом – отличное сочетание, этот десерт будет сладким и полезным. Также можно изредка давать покупные несладкие печенья. Отлично подойдут галеты, потому что малыши, у которых режутся зубки, как правило, очень любят что-то грызть.

Рецепты блюд детского питания

Вот рецепты самых полезных и вкусных блюд для малышей в восемь месяцев.

Овощное пюре с телятиной

  • небольшая картофелина;
  • четверть луковицы;
  • небольшой кусочек тыквы – 70 г;
  • телятина – 70 г.

Мясо потомите на малом огне после закипания около 1,5 часов. Овощи нарежьте и добавьте в ёмкость к мясу. Когда все продукты сварятся, измельчите их в блендере и подайте в тёплом виде малышу.

Супчик с фрикадельками

  • филе индейки – 100 г;
  • рис – 30 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • лук – четверть головки.

Измельчите филе индейки с помощью мясорубки, добавьте к фаршу наполовину сваренный рис, смешайте продукты, сформируйте фрикадельки. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания, бросьте фрикадельки в ёмкость, поварите 10 минут. Порежьте мелко картошку, цветную капусту, добавьте овощи к фрикаделькам, поварите ещё 10 минут.

Груша с творогом

  • одна мягкая груша;
  • творог – 50 г.

Очистите фрукт от сердцевины и кожуры. Нарежьте грушу и положите её в блендер вместе с творогом. Измельчите. Сверху можно посыпать чёрной смородиной.

Безмолочная гречневая каша с черносливом

  • гречневая крупа – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • чернослив – 30 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Отварите гречневую кашу до готовности, измельчите в блендере вместе с черносливом или любым другим фруктом, добавьте сливочное масло и подавайте малышу.

Рыбное пюре с овощами

  • кусочек хека – 70 г;
  • цветная капуста – 50 г;
  • морковь – 30 г;
  • горошек – 30 г;
  • зелень укропа.

Отварите рыбу в воде (10 минут после закипания). Уберите её из кастрюли. В рыбном бульоне отварите цветную капусту, морковь. Горошек и зелень добавьте в конце. Прокипятите в течение минуты. Измельчите продукты в блендере.

Мясное суфле

  • мясо кролика – 70 г;
  • яичный белок – сырой.

Отварите мясо на протяжении 15 минут, охладите его и измельчите. Добавьте к нему взбитый белок. Размешайте. Готовится суфле на пару или в духовке в специальной формочке 15-20 минут.

Компот из сухофруктов

  • 4 сушёных абрикоса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г чернослива.

Промойте сухофрукты, бросьте их в кипящую воду. Поварите 5-7 минут. Выключите плиту, дайте компоту настояться.

Рацион малыша в 8 месяцев очень разнообразен. Поэтому маме можно смело фантазировать и радовать своего кроху новыми, вкусными, а главное – полезными блюдами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector