Аллергия на грудное молоко у грудничков: симптомы непереносимости у ребенка

Профилактические меры

В некоторых ситуациях можно избежать проблем со здоровьем из-за молока. Например, если женщина в период беременности будет придерживаться определенных правил, позволяющих избежать негативной реакции плода на продукты питания. Когда проблема уже проявилась, единственным вариантом будет ограничение контакта с этим веществом. Врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. На протяжении вынашивания ребенка употреблять молоко дважды в неделю, и не более стакана за раз.
  2. Отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать повышенную выработку гистамина.
  3. Отдавать предпочтение кисломолочке.
  4. Избегать любой пищи, которую подвергали промышленному консервированию.
  5. Во время введения прикорма соблюдать все правила, особенно при наличии аллергиков семье.
  6. Периодически проходить лечение.
  7. Приобрести специальные препараты, чтобы в случае обострения оказать себе или близким первую помощь.
  8. Принимать витаминные и минеральные комплексы, чтобы восполнить недостаток полезных компонентов, которые обычно попадают в организм с молоком.
  9. Раз в год для профилактики проводить противоглистную терапию.
  10. Избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок и влияния агрессивных факторов окружающей среды.
  11. Не принимать иммуностимуляторы без консультации врача.
  12. Своевременно устранять проблему дисбактериоза и расстройства кишечника.

Благодаря соблюдению этих советов можно снизить риск негативной реакции организма и развития опасных осложнений.

Какие могут быть симптомы у ребенка?

Молодые родители должны понять, что возникшая аллергическая реакция у младенца может быть очень опасным явлением, а в некоторых случаях она может угрожать жизни их малыша. К основным симптомам аллергии относятся:

  • кожная сыпь, локализующаяся в области бедер, шеи, живота и локтевых сгибов (бледно-розовые точки);
  • возникновение зуда в области половых органов, слизистых глаз и рта, кожи в целом;
  • отказ от груди или беспокойное поведение во время кормления;
  • бледность и сухость кожи;
  • изменения в стуле — цвет, количество, внешний вид;
  • беспокойное поведение ребенка после удовлетворения его основных потребностей или устранения видимых раздражителей.

8 способов избежать пищевой аллергии

В первый меся лактации соблюдайте гипоаллергенную диету. Если у одного из родителей наблюдается аллергия, увеличьте срок до двух-трех месяцев. Такое заболевания часто передается по наследству. Причем аллергия у грудничка может быть совершенно на другой продукт, нежели у мамы или у папы;
Когда организм новорожденного адаптируется к новым условиям, постепенно вводите в рацион новую пищу

Не пробуйте несколько продуктов в один раз! Важно знать на какую именно еду аллергия у грудничка при проявлении негативной реакции;
В первый раз пробуйте незначительную порцию и следите за самочувствием грудничка в течение двух дней. При отрицательной реакции исключите продукт из рациона минимум на месяц! Через четыре недели можно повторить попытку введения;
Как можно дольше сохраняйте грудное вскармливание

Мамино молоко – лучшая профилактика аллергии и других заболеваний! Именно оно содержит необходимые вещества и элементы для полноценного развития ребенка в полной мере. Кроме того, грудное молоко формирует и укрепляет иммунитет, предотвращает развитие болезни и максимально подходит для пищеварения грудничка;
При смешанном или искусственном кормлении правильно подбирайте смесь! Она не должна содержать коровий белок и должна максимально подходить малышу по возрасту и специфики развития. Если у младенца началась аллергия, поменяйте смесь;
Первый прикорм начинайте не ранее шести месяцев после родов. В первую очередь малышам дают овощные пюре. Для приготовления первых взрослых блюд берут кабачок и брокколи. Это самые безопасные для грудничка овощи. Доктор Комаровский советует давать в первый прикорм творог и кефир, так как продукты напоминают по составу грудное молоко. Учтите, что каждый ребенок индивидуален. Пробуйте разные блюда и смотрите, что понравиться малышу. Подробнее о правилах первого прикорма читайте здесь;
У многих грудничок проявляется аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые 3-4 месяца педиатры рекомендуют кушать кормящим мамам кашу только на воде. Затем воду можно разбавлять молоком, постепенно увеличивая дозу последнего. Комаровский вовсе не советует употреблять при грудном вскармливании молоко коровы первые полгода. При первом прикорме также давайте малышу каши на воде. Исключите из меню манку, так как она содержит аллергенный глютен. Молочные каши и манную крупу можно давать детям с одного года;
Ведите здоровый образ жизни вместе с ребенком. Делайте гимнастику для детей и чаще гуляйте на свежем воздухе. А плавание с грудничком закалит организм, укрепит иммунитет и позволит избежать заболеваний.

Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании очень ограничен. Однако даже из такого небольшого числа ингредиентов можно приготовить вкусные блюда. Расширить и разнообразить рацион при лактации помогут рецепты в статье “Меню кормящей мамы”.

Не забывайте, что у грудничков аллергия бывает не только пищевая. Негативную реакцию вызывает пыль, косметические средства, лекарственные средства, шерсть и т.д.

Важно обеспечить для малыша гипоаллергенный быт. Не держите дома животных и цветы, ежедневно проводите влажную уборку, применяйте гипоаллергенные порошки, мыло и другие средства бытовой химии и гигиены

Используйте постельное белье и одежду из натуральных материалов, подушки и одеяла берите с безопасным наполнителем, ведь перья тоже вызывают аллергию.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Почему возникает аллергия на молочные продукты?

Когда аллергены проникают в организм аллергика, то иммунная система воспринимает их как чужеродное тело и вырабатывает антитела в большом количестве, что вызывает защитную реакцию организма. Появится отек слизистой, слезоточивость, сыпь на коже и прочие аллергические симптомы. Чаще всего страдать заболеванием пациент может по наследственности, когда один или оба родители также имеют аллергию. Сложность диагностирования патологии в том, что она не вызывает резко проявляющиеся реакции организма в виде явной сыпи на кожных покровах после первого же употребления молока.

Причины непереносимости молока

Не усваивается лактоза из-за дефицита фермента лактазы, который вырабатывается в двенадцатиперстной кишке и слизистой кишечника. Существуют две причины возникновения непереносимости:

  1. Первичная причина – фермент лактаза вырабатывается, но с очень низкой активностью, поэтому лактоза все-таки не расщепляется. Чаще встречается в младенческом возрасте. Когда возраст достигает тридцати лет, в организме лактоза также начинает хуже расщепляться, поэтому взрослому человеку не стоит злоупотреблять коровьим молочком;
  2. Вторичная причина – при повреждении слизистой ткани в кишечнике, секреция фермента уменьшается либо полностью прекращается. Также вторичной причиной являются дисбактериоз, инфекция и другая пищевая аллергия.

Факторы риска

Существует группа факторов риска, при которых может развиваться аллергия, к ним относятся:

  1. Гиперчувствительность иммунной системы к аллергенам;
  2. Генетика, наследственность;
  3. Непереносимость молока, которая связана с дефицитом ферментов, что расщепляют компоненты, участвующие в пищеварении;
  4. Слабая иммунная система из-за сопутствующей аллергии, хронических болезней, прошедших заболеваний или плохой экологии.

Механизм развития непереносимости

Аллергическая реакция провоцируется цельным молоком коровы или грудным молоком матери, но последнее малыш нормально распознает, и иммунитет не вызывает защитную реакцию.

При попадании цельной молекулы молока в кишечник она начинает распадаться на более простые вещества под действием определенных ферментов. А в случае их отсутствия или плохой активности, нерасщепленные молекулы через кишечник путем всасывания попадают в кровь, вызывая аллергическую реакцию организма.

Врачи о вреде МОЛОКА! Елена Малышева, »Здоровье»

Как определить аллергию на молоко

Итак, аллергия – отказ иммунитета признавать белок коров. Нет  четкого признака, который указывал бы на эту проблему. Клиническая картина в каждом частном случае разная. Аллергия на белок коровьего молока у грудничка симптомы может иметь следующие:

  • Заболевания ЖКТ (начиная от диареи и срыгиваний и заканчивая замедлением роста, энетропатией и т.д.);
  • Проблемы кожного покрова (на лице высыпают прыщики, появляются покраснения кожи, в случае обширной аллергии начинается атопический дерматит);

Кожные высыпания при аллергии на коровий белок

  • Заболевания дыхательной системы (от воспаления носоглотки и до отека гортани);
  • Проблемы со зрением (может начаться конъюнктивит);
  • Общая раздражительность;
  • В особо тяжелых случаях дело может закончиться анафилактическим шоком или отеком Квинке.

Внимание! Аллергия бывает немедленной и отсроченной. Если ребенок выпил молочную смесь разово и чувствует себя прекрасно, не факт, что его иммунитет принял спорный продукт

При аллергии на молочные белки у маленького ребенка активный ответ организма может начаться позднее – вплоть до 10 дней от употребления. Именно поэтому все новые продукты в детский рацион вводят понемногу за неделю.

Диагностика аллергии на коровий белок

Диагностировать эту проблему на глаз не сможет ни один специалист. Педиатр обязан собрать анамнез заболевания, включая вероятные генетические склонности, направить маму с малышом на осмотр к аллергологу, гастроэнтерологу и назначить ряд специальных тестов-анализов. Среди них:

Прик-тест (когда предполагаемый аллерген в микродозе вводится уколом под кожу);

Так проводят прик-тест

  • Патч-тест (коровий белок наносят на кожу сверху);
  • Пробная диета (из питания ребенка и кормящей его мамы полностью исключается молочное во всех проявлениях; младенца-искусственника переводят на специально разработанную лечебную смесь).

Аллергия на молоко мамы

Если у грудничка аллергия на молоко матери (такое хоть и редко, но бывает), прежде всего, следует вспомнить о том, что оно само по себе безвредно. Питание мамы влияет на него, и аллергены – те же злополучные белки коровьего молока, или БКМ, попадают к малышу через него. Мама кушает молочные и кисломолочные продукты, говядину, полагая, что это полезно и для нее самой, и для вырабатываемого молочка, но все оказывается наоборот.

Аллергия на мамино молоко лечится?

Лечить можно болезнь. Аллергия на грудное молоко, точнее коровий белок в нем, устраняется путем введения диетного режима. Ни малыш, ни сама мама не должны употреблять ни грамма продукта, включающего выше обозначенный аллерген. Впрочем, пугаться диеты на протяжении долгой жизни не нужно – чаще всего такую аллергическую реакцию иммунитета дети перерастают, она сама проходит с течением времени.

Внимание! Если мама кормит младенца сама, а у него диагностирована аллергия на БКМ, ей нужно внимательно изучать составы всех покупаемых продуктов в магазине. Иногда следы молока встречаются там, где предположить их наличие трудно

Мама кормит малыша

Аллергия на молоко у искусственников

Аллергию на белки молока у ребенка-искусственника победить гораздо сложнее. Мама уже не кормит грудью по какой-то причине, значит, кроха может кушать только адаптированное питание, в большинстве своем производящееся на основе именно коровьего молока. Чем больше аллергена, тем выше вероятность развития аллергии, потому у таких малышей она встречается чаще. Так как смесь детям на искусственном вскармливании все равно нужна, врачи и производители детского питания нашли иной выход.

Прежде всего, нужно посетить врача, ведь только он правильно определит наличие проблемы и отличит аллергию от непереносимости. Потом придется перейти на замененную по его рекомендации смесь. Они бывают такие:

  • Гипоаллергенная. БКМ в ней немного обрабатывают, для легких форм аллергии ее будет достаточно;
  • Гидролизная. Для нее берут гидролизат казеина – расщепленный белок. Эта смесь подойдет для средней и тяжелой форм аллергии;
  • Аминокислотная. Ее используют при тяжелой и обширной аллергии, еще, когда ребенок не ест гидролизную (такое бывает, ведь она сильно горчит).

Дополнительно аллерголог крохе назначит лекарства, которые помогут организму справиться с реакцией, а также препараты, которые подскажут иммунитету, как выводить гистамин, не накапливать его. Это делается того, чтобы малыш в итоге перерос аллергию.

Малыш ест смесь

Внимание! Аллергия на молочные продукты у ребенка требует полного отказа от них в любой форме. Смесь назначит врач, все остальное (особенно это касается творога и сыра) требуется вообще убрать из рациона

Нарушение пищевого режима ведет к ухудшению состояния малыша и к тому, что со взрослением проблема сохранится.

Может ли быть аллергия на собственное молоко

У женщины не может возникнуть аллергия на собственное молоко. Такая реакция организма возникает лишь на вещества, поступающие из окружающей среды и воспринимающиеся организмом как чужеродные. Молоко женщины является физиологической жидкостью, которая вырабатывается ее собственным организмом в лактационный период, и отрицательной реакции на него быть не должно.

Аллергия у новорожденного на грудном вскармливании может возникнуть только тогда, когда кормящая мама не соблюдает рекомендации в отношении своего питания. Аллергены, поступающие с пищей, проникают в молоко, тем самым провоцируя реакцию у ребенка

Важно уметь распознать аллергию, не спутав ее с лактазной недостаточностью. Для этого нужно учитывать все проявляющиеся симптомы

И если диагноз подтверждается, маме следует незамедлительно «сесть на гипоаллергенную диету».

Интернет-тесты, стоит ли им верить?

Через интернет можно купить много домашних тестов на непереносимость пищи. Не стоит верить распространителям без сертификата.

Стоит помнить, что непереносимость лактозы индивидуальна, зависит и от количества продукта, может проявиться под влиянием постепенно увеличивающихся в рационе объёмов молочных продуктов. Однако, для человека с выраженными симптомами, лучший способ избавиться от недуга — ввести диету без лактозы, что заключается в исключении из меню молока сладкого и сухого, а также молочных не ферментированных продуктов, например, мягких сыров.

Нужно избегать продуктов на основе сладкого молока, то есть, пудингов, мороженого, коктейлей. Часто лактоза (например, в виде сухого молока) добавляется в кондитерские изделия, батончики, хлеб. Помните, что лактоза является популярным дополнением лекарственных средств и добавок, поэтому всегда внимательно читайте состав на упаковках.

Даже если у человека обнаружена непереносимость лактозы, то люди не должны отказываться от молочных продуктов, потому что возрастает риск дефицита кальция. А это состояние способствует, в частности, формированию аллергии, нарушениям сна и свёртываемости крови, проблемам с зубами. К счастью, лактозы практически нет в насыщенных кальцием ферментированных молокопродуктах (например, кефире, пахте). При этом, в кисломолочных напитках и йогуртах много бактерий брожения, которые делают так, что продукты становятся безвредны (так как разлагают лактозу до молочной кислоты). Именно этот вид молокопродуктов рекомендуется для людей, страдающих неперевариванием лактозы.

Устраняя из рациона молоко, являющееся ценным источником D, люди должны потреблять больше других продуктов, богатых витамином. Съедая трижды в неделю жирную морскую рыбу, сардины, яичные желтки или авокадо, вы эффективно позаботитесь о своём иммунитете и укрепите кости.

Профилактика

Когда аллергия на лактозу возникает в результате наследственной предрасположенности, то маме нужно позаботиться о здоровье своего ребенка еще во время его внутриутробного развития.

Чтобы не нарушить пищеварительный процесс, специалисты советуют придерживаться ряда несложных правил:

Не употреблять более 200 миллилитров цельного молока в сутки
Лучше, если его пить непосредственно во время приема пищи.
Ограничить употребление сыров и натуральных йогуртов.
Для восполнения кальция рекомендуется есть больше рыбы, зеленых овощей, соевого молока.
Обращать пристальное внимание на состав полуфабрикатов и некоторых групп лекарственных препаратов, выпускаемых в виде таблеток.

Мнение эксперта
Анастасия Михайловна Моисеева
Практикующий врач терапевт, стаж 18 лет.

Для снижения риска появления заболевания у малыша важно отказаться от вредных привычек во время беременности, не допускать стрессовых ситуаций.. Мнение эксперта
Анастасия Михайловна Моисеева
Практикующий врач терапевт, стаж 18 лет.

Для снижения риска появления заболевания у малыша важно отказаться от вредных привычек во время беременности, не допускать стрессовых ситуаций.

Мнение эксперта
Анастасия Михайловна Моисеева
Практикующий врач терапевт, стаж 18 лет.

Для снижения риска появления заболевания у малыша важно отказаться от вредных привычек во время беременности, не допускать стрессовых ситуаций.

Непереносимость коровьего белка

С непереносимостью коровьих белков у грудничков прогнозы куда более благоприятны. Ее часто путают с аллергией, но механизм появления этих двух проблем разный. Непереносимость – это недостаток расщепляющего фермента, а не реакция иммунитета.

Лактаза – тот самый фермент, который помогает переварить молоко. Бывает так, что его недостаточно для расщепления основного углевода материнского молока – лактозы.

Причины появления непереносимости

Лактаза начинает вырабатываться организмом плода еще до рождения, примерно на 11 неделе внутриутробного срока развития, с 24 недели выработка его увеличивается. К 37-40 неделям концентрация лактазы достигает необходимого максимума. Дальше возможны три причины, по которым проявляется ферментная недостаточность:

  1. Врожденная. Это значит, что организм малыша производит лактазу, только пока тот питается маминым молоком. Когда ребенок переходит на общий стол, необходимость в ферменте падает, и у взрослого его примерно 8% от нормы для новорожденного.
  2. Вторичная. Воспаление слизистой кишечника снижает выработку фермента. Причина воспалительного процесса может быть разнообразной: от инфекции до атрофии.
  3. Транзиторная. Это бывает у малышей, родившихся раньше срока. Их ЖКТ не успел созреть до доношенной нормы, и уровень выработки лактазы не достиг необходимых показателей.

Как проявляется непереносимость

Симптоматика аллергии очень схожа с проявлениями непереносимости молочных белков грудничком, что является причиной путаницы. Прежде всего, проблема недостатка расщепляющего фермента затрагивает ЖКТ, особенно в период, когда частота и объемы кормлений увеличиваются (т.е. примерно с 3 недели жизни).

Малыша мучают срыгивания, колики, повышенное газообразование, диарея. Из-за этого недостаточность на таком раннем сроке путают с обычными младенческими коликами – те имеют такую же клиническую картину.

Непереносимость коровьего белка симптоматически похожа на колики

  • Стул становится зеленых оттенков, пенится, появляется кислый запах.
  • Из-за срыгиваний и расстройства желудка детский организм может быть обезвожен.

Диагностировать лактазную недостаточность должен врач. Если мама и папа выявили подозрительные симптомы, им следует обратиться к педиатру. Тот совместно с гастроэнтерологом и с помощью анализов (общих – крови, кала, дополнительных – кала на углеводы, на бактериальный посев) распознает проблему. Лечение будет заключаться в подборе средств для улучшения ферментации (например, «Лактазар»), в случае с искусственниками – еще и в подборе более подходящей смеси.

Аллергия на коровий белок в смесях и грудном молоке, лактазная недостаточность – проблемы, особенно неприятные для малышей. При пристальном контроле родителей, при своевременном посещении педиатра, при правильном соблюдении врачебных рекомендаций, они не являются пожизненным приговором.

Как лечить аллергию на белок молока

Основное лечение любой пищевой аллергии, в том числе и аллергии на молоко, состоит в избегании воздействия аллергена на организм – то есть, необходим отказ от аллерген-содержащих продуктов.

  1. Первая помощь при возникновении аллергической реакции заключается в приеме энтеросорбентов (Смекта, Фильтрум, Полисорб) для максимально быстрого связывания и выведения аллергена из организма.
  2. Также следует как можно раньше принять противоаллергический (антигистаминный) препарат для торможения аллергической реакции, например Лоратадин, Цетрин, Фексадин.
  3. При кожных реакциях для облегчения проявлений могут использоваться местные средства – мази, крема, гели. Подробный обзор данных средств приведен в этой статье.

При выраженной аллергической реакции, снижении артериального давления и плохом самочувствии, необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, подробно описав симптомы.

Описание препаратов, применяемых при аллергии на молоко

ПрепаратОписаниеПримерная стоимость
Энтеросорбенты
Лакто-фильтрумЭнтеросорбент, связывающий и выводящий токсины, вредные вещества и аллергены из желудка и кишечника. Выпускается в таблетках.280р/30 таб.
ПолисорбПрепарат, обладающий сорбирующими и детоксикационными свойствами, применяется в виде водной суспензии.210р/25гр.
Фильтрум-стиЭнтеросорбент в форме таблеток, сорбирующее, дезинтоксикационном действием.220р/50 таб.
Про- и пребиотики; средства, нормализующие микрофлору
АциполПрепарат, содержащий лактобактерии и кефирные грибки – нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует угнетению роста патологических микроорганизмов.300р/30 капс.
НормобактБиологически активная добавка, содержащая бифидо- и лактобактерии. Выпускается в форме саше, применяется 1 раз в сутки. Может использоваться у детей с 6 месяцев.400р/10 саше
БиовестинБиологически активная добавка к пище — дополнительный источник бифидобактерий, в виде эмульсии.400р/7 амп.
Хилак фортеВосстанавливает естественную микрофлору кишечника, нормализует кислотность в желудочно-кишечном тракте. Выпускается в виде капель, может использоваться в любом возрасте.270р/30 мл
ЙогулактБиологически активная добавка-пробиотик, содержащая бифидо- и лактобактерии.360р/30 капс.
БифиформБиологически активная добавка, в составе которой молочно-кислые бактерии; детская форма выпуска разработана с учетом особенностей организма ребенка и дополнительно содержит витамины группы В.400р/30 капс.
БифидумбактеринПрепарат, содержащий бифитобактерии, нормализует микрофлору кишечника. Выпускается в различных формах: саше, капсулы, таблетки.

250р/30 саше

120р/30 таб.

180р/10 капс.

Лактулоза (Дюфалак)Способствует росту полезной микрофлоры, обладает слабительным действием.

100р/30 таб.

300р/200 мл

АцидофиллинКисломолочный продукт, получаемый при закваске молока с помощью определенных бактерий. Способствует нормализации микрофлоры кишечника.50р/400гр.
Детские гипоаллергенные смеси
ФрисопепДетская смесь для питания детей с аллергией на белок коровьего молока и белок сои до 1 года.950р/400гр
ПрегестимилДетская смесь для использования при аллергии на белок молока и белок сои, при непереносимости лактозы.1300р/400гр
АльфареГипоаллергенная смесь для коррекции всех видов пищевой непереносимости у детей с рождения.1200р/400гр
ПептикейтСмесь для детского питания при пищевой аллергии, лактазной недостаточности. Для питания детей 0-12 мес.1200р/450 гр

Немного о народных средствах

Народные средства для лечения аллергии существуют разнообразные – отвары и настои трав, травяные ванны, мумие; в свободном доступе обширный ассортимент гомеопатических средств, биологически активных добавок. Широко распространено лечение аллергии по аюрведе.

Безусловно, данные средства применяются очень часто и есть данные об их эффективности. Но, в большинстве случаев, они основаны на личном опыте и не имеют никакой научной доказательной базы. Таким образом, однозначно заключить об их эффективности и, главное, безопасности, не представляется возможным.

Основные методы диагностики

Подтвердить или опровергнуть наличие непереносимости маминого молока у месячного грудничка или ребенка старше, могут следующие медицинские исследования:

  1. Общий клинический анализ крови — показывает, нет ли воспаления, и не является ли расстройство пищеварения проявлением кишечной инфекции. Также проводится исследование крови на определение уровня лактазы.
  2. Анализ кала — чаще всего врачи назначают проведение копрограммы и бакпосев.
  3. Анализ мочи — показывает содержание молочного сахара.
  4. Дополнительные исследования. К ним относятся анализ на непереносимость глютена и выявление антител к коровьему белку.

Средства от аллергии для грудничков

НазваниеДействиеВозрастСтоимость
Активированный угольСнимает симптомы пищевой аллергии, восстанавливает и улучшает состав кровиЛюбая возрастная категория45-50 рублей

(20 штук)Капли ФенистилСнимает зуд и жжение, устраняет слезоточивость, устраняет симптомы аллергии, однако вызывает сонливостьС 1 месяца, курс – до трех недель360-400 рублей

(20 мл)Капли Зиртек (Цетиризин)Обладает антигистаминным и противовоспалительным действием, но имеет ряд побочных эффектов, среди которых тошнота, бессонница и возбудимость,С 6 месяцев200 рублей

(7 штук по 10 мг)Фенистил-гельНаносится на кожный покров, однако не подходит для обширных, воспаленных или пораженных участков кожиС 1 месяца380 рублей (100 гр)ЭнтеросгельПаста для приема внутрь. Выводит токсины из организма, снимает симптомы аллергии и укрепляет стены кишечника.Любая возрастная категория350 рублей (100 гр)

Аллергия на молоко – описание

В коровьем молоке содержится свыше 25 различных протеинов, способных вызвать реакцию у «молочных» аллергиков. У большинства аллергическая реакция может быть вызвана несколькими типами протеина. Молоко других парнокопытных, таких как коза, лошадь и буйвол, содержит много тех же самых протеинов. Поэтому аллергикам вообще не следует употреблять молоко парнокопытных животных.

Если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям. Поэтому, кормящая мать должна придерживаться безмолочной диеты.

Аллергия на коровье молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы. Последняя возникает вследствие пониженной способности организма переваривать молочный сахар (лактозу). Непереносимость лактозы приводит к болям в желудке и диарее как следствия принятия большого количество молочных продуктов с высоким уровнем содержания лактозы (сладкое молоко, коричневый (козий) сыр, мороженое и крем).

Симптомы

Аллергия на молочные продукты проявляется по-разному, поскольку организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности. Хотя существуют и общие симптомы – это резкое начало и стремительное развитие заболевания. Может прослеживаться:

  • сильный и тяжелый сухой кашель, который иногда переходит в легкий приступ удушья;
  • отек Квинке (слабая отечность определенных участков кожи);
  • покраснения по всему телу, сыпь;
  • ринит;
  • проблемы с пищеварением, диарея;
  • рвота и тошнота.

Некоторые симптомы аллергии начинают проявляться стремительно

Важно не паниковать и как можно быстрее исключить контакт с раздражителем. Не принимайте лекарства с домашней аптечки без совета врача, особенно если болезнь коснулась ребенка. Обратитесь за помощью к терапевту/педиатру или аллергологу и начинайте проводить лечение аллергии

Терапия пищевой аллергии – это в первую очередь диета

Обратитесь за помощью к терапевту/педиатру или аллергологу и начинайте проводить лечение аллергии. Терапия пищевой аллергии – это в первую очередь диета

Не менее важно вести здоровый образ жизни, поскольку во время болезни иммунитет сильно ослаблен, а вредные привычки и неправильное питание будут лишь усугублять ситуацию

Причины

Все истинные пищевые аллергии вызваны иммунной патологическими реакциями иммунной системы. Ваша иммунная система идентифицирует некоторые белки, содержащиеся в молоке, как вредные, и вырабатывает иммуноглобулины класса Е (IgE) для нейтрализации этих белков (аллергенов). При последующем контакте с белками молока, IgE антитела распознают их и дают сигнал вашей иммунной системе высвобождать гистамин и другие химические вещества, которые вызывают развитие симптомов аллергической реакции.

В коровьем молоке обнаруживаются два основных белка, которые могут вызвать аллергические реакции:

  • Казеин, который содержится в твороге
  • Молочная сыворотка, которая остается после створаживания молока

Вы или ваш ребенок можете иметь аллергию только на один белок молока или на оба. Избегать их употребления довольно трудно, поскольку они содержатся во многих готовых продуктах.  И большинство людей, которые имеют аллергию на коровье молоко, будет  также реагировать на овечье, козье и буйволиное молоко, реже – на соевое.

Факторы риска

Факторы риска развития аллергии на молоко:

  • Другие виды аллергии. Многие дети, страдающие аллергией на молоко, также имеют другие виды аллергии. Молоко аллергии часто является развивается первой.
  • Атопический дерматит. Дети, страдающие атопическим дерматитом, гораздо более склонны к развитию пищевой аллергии.
  • Семейный анамнез. Риск развития пищевой аллергии увеличивается, если один или оба родителя страдают пищевой аллергией или другим типом аллергии, например, сенной лихорадкой, астмой, крапивницей или экземой.
  • Возраст. Аллергия на молоко чаще встречается у детей. По мере взросления их пищеварительная система созревает, и чувствительность к молоку снижается.

Дети, которые имеют аллергию на молоко, часто имеют также и другие проблемы со здоровьем:

  • Аллергию на другие продукты питания, такие, как яйца, соя, арахис или даже говядину
  • Поллиноз – распространенная реакция на шерсть домашних животных, пылевых клещей, пыльцу трав и другие вещества.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector