Может ли у грудничка быть аллергия на творог, кефир, сметану и другие кисломолочные продукты?

Лечение

Лечение аллергической реакции в первую очередь направлено на подавление основной симптоматики.

Вполне естественно, что при первых признаках возникновения аллергической реакции на творог и другие продукты необходима срочная консультация с врачом. Такое заболевание ни в коем случае нельзя пускать на самотек, надеясь, что оно пройдет самостоятельно

Особенно это важно, когда аллергия выявляется у ребенка

Для снятия симптомов заболевания используются различные лекарственные препараты и методики. Наиболее широко применяются следующие:

  • антигистаминные (супрастин, тавегил, диазолин, кларитин и т.д.);
  • кортикостероиды (адвантан, акридерм);
  • противовоспалительные (дексамезатон, мометазон, мовалис);
  • стероидные препараты наружного использования (гидрокортизон, клиохинол);
  • бронхорасширяющие средства (сальбутамол, беротек и т. д.);
  • иммунотерапия (применение вакцины, гамма-глобулина, иммунной сыворотки).

Творог вызывает пищевое отторжение, поэтому и течение болезни в основном развивается в пищеварительном тракте.

Для устранения таких проявлений используются энтеросорбенты (полифепан, активированный уголь, полисорб, энтнросгель и др.). Эти препараты способны поглощать токсические вещества, выделяемые микрофлорой кишечника, защищая ее от их воздействия. Благодаря адсорбции сохраняется эпителиальный слой и восстанавливается система контроля проницаемости кишечного барьера.

Можно использовать бифидобактерии и лактобактерии. Их разводят теплой водой и принимают внутрь на протяжении 10 дней. При условии дополнительных показаний (дисфункции в работе печени, почечная недостаточность, развитие внутреннего вирусного инфицирования) курс лечения разрешается продлить.

Кроме медикаментозной терапии, необходимо оградить больного от контакта с аллергенным продуктом. Лучшим способом для этого может быть соблюдение гипоаллергенной диеты, составленной диетологом с учетом индивидуальных особенностей человека.

Повторное введение творожных продуктов в рацион вводится постепенно. Начинать необходимо с минимального количества с последующим увеличением. Нельзя делать это самостоятельно, рискуя получить сильнейший аллергический рецидив. Корректировка рациона должна проводиться под наблюдением диетолога и аллерголога.

Нужно соблюдать умеренность в питании и вести здоровый образ жизни. Большое значение имеет своевременное лечение хронических, соматических и острых заболеваний. Иногда аллергия на творог может пройти самостоятельно, однако встречается это достаточно редко.

Что делать, если у малыша аллергия на кисломолочные продукты?

Если диагноз аллергии подтвердился, врач рекомендует придерживаться специальной безмолочной диеты. Из рациона следует исключить молоко, кефир, сметану, творог. Также необходимо отказаться от всех блюд, содержащих свежее или кислое молоко. Ребенку нельзя есть мороженое, молочные каши, выпечку с творогом

При покупке продуктов необходимо обращать внимание на состав, указанный на этикетке. Для лучшего контроля педиатры рекомендуют вести пищевой дневник. В качестве заменителей молочных продуктов можно использовать соевое молоко и его производные

В качестве заменителей молочных продуктов можно использовать соевое молоко и его производные.

Кисломолочные продукты являются богатым источником белка и кальция, необходимых растущему организму, поэтому многих родителей волнует проблема, как компенсировать недостаток кальция и других веществ. Дети с аллергией на молочную пищу нуждаются во введении в рацион альтернативных источников этих полезных веществ. К таким продуктам относятся рыба, капуста, различные сорта зелени, брокколи, шпинат, миндаль. Включение их в ежедневный рацион ребенка сделает его питание полноценным и сбалансированным.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Важные рекомендации

Чтобы приготовить стерильный продукт, необходимо соблюдать правила гигиены:

  • всю посуду всегда ошпариваем кипятком;
  • процеживаем только через чистую проутюженную марлю;
  • руки моем с мылом и вытираем чистым полотенцем;
  • на столе должна быть чистота;
  • на голову надеваем платок или колпак.

Если сделать все правильно, в результате должен получиться мягкий творожок белого оттенка с приятным кисломолочным вкусом. Такую порцию легко сделать, чтобы малыш каждый день получал свежий прикорм. Отличной добавкой к кисломолочному продукту будет фруктово-овощное с добавлением крошек печенья. Однако печенье нужно добавлять только тем деткам, которые с ним уже знакомы.

Гнилостные бактерии легко переходят в продукт даже при варке. Запомните, что приготовление питательного творожка должно быть ежедневным. Если ребенок не съел всю порцию, не сберегайте ее до следующего дня.

Source: RazvitieMalysha.ru

Когда и как вводить в рацион

Любой педиатр подтвердит, что творог – очень важный продукт в рационе грудного ребенка.

Растущему организму, как известно, требуется большое количество питательных элементов.

Получить их можно из различных источников, но именно творог содержит животные белки, кальций и фосфор, которые так необходимы для укрепления костей и мышц малыша.

Составление правильного рациона станет залогом успешного развития ребенка.

Детские врачи рекомендуют понемногу давать творог грудничку на 7-8 месяце жизни, при этом не стоит усердствовать – порции должны быть маленькими, но регулярными.

В редких случаях (например, при рахите, недоборе веса) разрешается кормить данным молочным продуктом с 4-х месяцев.

Для успешного усвоения ребенком творога родителям следует внимательно отнестись к следующим рекомендациям:

  • грудничок достиг полугодовалого возраста;
  • ребенок в состоянии самостоятельно сидеть;
  • малыш с заинтересованностью наблюдает за едой взрослых и стремится взять пищу из их тарелки;
  • вес ребенка увеличился в два раза после рождения;
  • грудничок имеет нормальное здоровье, и в течение предыдущей недели он не получал никаких медикаментов.

Может ли у грудного малыша быть аллергия на кисломолочку?

Вызвать пищевую аллергию способен любой продукт, в том числе и кисломолочный. Несмотря на то, что творог, сметана и кефир являются очень полезными для организма, их отторжение у грудничков в период ввода прикорма – очень распространенная проблема. Чаще всего она обусловлена трудным усвоением белков.

Появление негативной реакции у ребенка со стороны организма на поступление в него определенных веществ связано с работой иммунной системы. Если она воспринимает белки или другие элементы как чужеродные тела, представляющие опасность для нормального функционирования органов и систем, начинается выработка специальных антител, направленных на уничтожение аллергенов. То есть белок не переваривается естественным путем, а нейтрализуется посредством защитной реакции организма.

Именно в период грудного вскармливания происходит привыкание организма к ряду веществ, которые он получает ежедневно. При вводе новых продуктов, которые богаты белком другого происхождения, возможно появление аллергической реакции. В первую очередь это касается кисломолочной продукции, такой как кефир, сметана или творог.

Лечение аллергии на творог

Специалист должен провести диагностические исследования, на основе которых сделает правильные выводы

Для взрослых существует метод диагностики, основанный на выявлении потенциальных аллергенов на коже. Детям такой метод не применяют из-за сильной опасности.

При анализе крови, обращают внимание на наличие в кровяном русле иммуноглобулина Е. Это вид специфического вещества является сигналом, что в организме что-то не так

Не все появления красной сыпи у малыша являются проявлением аллергии. Покраснения свидетельствуют о перегреве, раздражениях и опрелостях. У малышей на третьей недели жизни, начинают проявляться мили, похожие на аллергическую сыпь. Они исчезают самостоятельно через некоторое время, не оставляя следа.

Аллергические проявления у малышей сопровождаются сухостью кожи, ее сильным шелушением. Ребенок становится капризным и беспокойным, пятна на теле появляются стойкие с мелкой сыпью и корочками.

У малыша образуются колики, возможен пенистый понос с зеленоватым оттенком.
При проблемах с пищеварительным трактом проводят лечение необходимыми микроорганизмами, такими как: бифидо- и лактобактерии. Принимают бактерии несколько недель, разводя в стакане кипяченной воды.

В случае возможных случаев аллергии специалист назначает грудничку специальные препараты для снятия симптомов. Это антигистаминные препараты, разработанные для малышей в виде сиропов и суспензий. Они имеют малую дозировку и концентрацию, являются безопасными для детей.

Это антигистамины 3 поколения, имеющие маленький токсический эффект на организм. Назначают сорбенты, способные поглощать токсические вещества из организма и выводить их. При сильных проявлениях на кожном покрове назначают мази и гели, устраняющие зуд с тела малыша, доставляющий дискомфорт. Все лечебные мероприятия должны проводиться строго под наблюдением врача. Чтобы корректировать лечебные меры и добавлять возможные вводные.

Главным остается жесткая диета, которая исключает аллерген из рациона питания. Для того, чтобы избежать перекрестной аллергии, можно кормящей матери тоже придерживаться некоторой диеты, убирая из своего рациона потенциально опасные продукты.

Кормящей маме следует исключить из своего рациона:

  • рыбу и различные морепродукты;
  • яйца;
  • деликатесы из морепродуктов;
  • различные виды орехов;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • сладости из магазина;
  • фрукты и овощи, содержащие красный пигмент;
  • редис, лук;
  • фрукты экзотического вида;
  • жирные мясные бульоны;
  • консервация и маринады;
  • специи, острая пища;
  • пища, содержащая красители и консерванты – сосиски, майонез, сыры, копченое мясо, напитки газированные.

Желательно обогатить рацион следующими продуктами:

  1. Крупяные каши, желательно избегать глютена (гречневая крупа, рисовая и кукурузная).
  2. Овощи зеленого или белого цвета.
  3. Фрукты без яркой окраски.
  4. Овощные бульоны.
  5. Мясо кролика, индейки, курицы, телятина.
  6. Масло оливковое и подсолнечное.
  7. Хлеб в умеренных количествах, без глютена из цельных злаков.

Большим спросом пользуются травяные ванны для купания малышей. Они помогают снимать зуд и жжение на кожных покровах. Некоторые виды трав можно заваривать специальным способом и давать вместо питья, но перед этим проконсультироваться с врачом.

У маленьких детей вылечить возникновение аллергической реакции не сложно. Необходимо быть под наблюдением у специалиста и через время проявления аллергии исчезнут навсегда.

У ребенка не будет каких-либо ограничений в пище,не будет табу на молочную продукцию, которая полезна и важна для роста и развития организма.

Фото аллергии у грудничка и ребенка на кисломолочные продукты: кефир, творог

Кисломолочная продукция содержит белок, который по своему составу отличается от вещества, присутствующего в молоке.

Негативная реакция организма в данном случае не связана с лактазной недостаточностью или непереносимостью данного компонента.

Система пищеварения у детей окончательно не сформирована, поэтому негативную реакцию могут спровоцировать даже полезные продукты питания.

Советы по профилактике

Придерживаясь нижеперечисленных советов, вы сможете предотвратить появление симптомов аллергии и существенно облегчить себе жизнь:

  • соблюдать диету и предписания врача;
  • убрать из меню продукты, провоцирующие появление реакций;
  • не злоупотреблять продуктами, содержащими молоко (выпечка, шоколад, десерты).

Также огромным плюсом станет:

  • отказ от вредных привычек;
  • нормализация рациона;
  • употребление не менее 1,5 л жидкости в сутки;
  • закаливание.

Какая кисломолочка вызывает непереносимость?

Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания молока разных сортов (коровье, козье и пр.).

При ферментации используется добавление его производных, например, сливок, сывороток или обезжиренных компонентов.

При наличии аллергии на кисломолочные продукты спровоцировать негативную реакцию организма ребенка могут многочисленные продовольственные товары.

Выявить конкретный аллерген довольно сложно. Аллергию может вызывать не только молоко и его производные, но и дополнительные добавки.

Чаще всего аллергию провоцируют следующие виды продуктов из категории кисломолочных товаров:

  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог;
  • некоторые виды сыров;
  • кисломолочные смеси;
  • сметана;
  • йогурт.

Как и когда пить?

Получить максимальную пользу от кефира, а также избежать нежелательных последствий поможет соблюдение женщиной следующих правил потребления этого продукта:

Нельзя пить кефир до месячного возраста малыша. Кишечник ребенка еще не готов к столь массовому заселению микрофлорой. Оптимальным сроком для введения в рацион кормящей женщины считается возраст малыша от 3 месяцев, а при наличии у него аллергических заболеваний — не ранее 6 месяцев. Начинать нужно с малого количества в утренние часы (буквально нескольких столовых ложек), чтобы оценить реакцию организма ребенка на новый продукт

Это предельно важно при непереносимости молочного белка у крохи. Максимально допустимое количество напитка в день – 500 мл

Но желательно ограничиться одним стаканом в сутки – 200 мл

Это позволит избежать бродильных процессов в желудке и кишечнике малыша. Если у ребенка не проявляются симптомы аллергии, пить кефир мама может ежедневно. Время суток при приеме кисломолочного продукта зависит от конечной цели применения. Для послабляющего эффекта и восстановления баланса микрофлоры (у мамы или ребенка) кефир пьют утром натощак. Если женщине нужно избавиться от лишнего веса, продукт лучше употреблять в вечерние часы или перед сном. А вот для улучшения лактации – за 40–30 минут до кормления грудничка. Не рекомендуется сочетать кефир с другими продуктами, вызывающими брожение: свежая выпечка, квас и пр.

Причины возникновения

Основной причиной развития аллергии на кисломолочную продукцию у детей считается нарушение работы иммунной системы.

Компоненты, входящие в состав продуктов данной категории начинают распознаваться в качестве опасных веществ.

Иммунитет малыша старается обезопасить организм и провоцирует его негативную реакцию. Данный вид аллергии может передаваться по наследству.

Причинами возникновения аллергии могут стать следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Негативная реакция детского организма на гормоны и антибиотики, используемые при изготовлении кисломолочной продукции.
  3. Недостаточная развитость кишечник аи системы пищеварения в целом (касается грудничков и детей, переходящих на искусственное вскармливание).
  4. Чрезмерное употребление продуктов кисломолочного типа кормящей женщиной.
  5. Введение в прикорм кисломолочной продукции с ненадлежащим качеством.
  6. Сбои в работе жизненно важных систем организма (врожденные или приобретенные формы).

Почему у ребенка может возникнуть аллергия на матрас? Ответ узнайте прямо сейчас.

Что является аллергеном?

Спровоцировать аллергическую реакцию могут не только молоко, входящее в состав кисломолочной продукции, но и дополнительные компоненты (например, красители, ароматизаторы и пр.). Выяснять причину аллергии надо обязательно.

Если у ребенка имеется пищевая непереносимость добавок, то достаточно будет внимательно изучать состав продуктов, исключая наличие в них таких ингредиентов.

С чем нельзя путать аллергическую реакцию на грудное молоко?

Грудное молоко в составе с белками, углеводами, ферментами довольно сложное по составу, но защищает малыша от натиска инфекции. Аллергены же, попавшие внутрь, приводят к нетипичным реакциям у грудничка. Причиной непереносимости молока может стать лактазная недостаточность при недостатке лактазы в содержимом молока или галактоземия при полном отсутствии данного фермента в молоке.

Галактоземия – врождённое наследственное заболевание, а не реакция на грудное материнское молоко. Она вызвана недостатком фермента, способного принимать активное участие в расщеплении галактозы. Как правило, роженицы проходят исследование в виде теста на галактоземию ещё в роддоме.

Лактазная недостаточность и аллергия на грудное молоко у грудничков – два совершенно разных заболевания, хотя симптомы – схожие. В первом случае снижена активность лактазы, во втором преобладают аллергены в грудном молоке. Кормящим мамам не стоит путать два разных понятия.

Галактоземия

Галактоземия — генетическая болезнь, при которой нарушен углеводный обмен, процессы по преобразованию галактозы в глюкозу отсутствуют. Основная причина — генный дефект в сопровождении со сбоем процессов метаболизма галактозы.

Данное заболевание – неизлечимое. Женщинам – роженицам в домашних условиях нужно в обязательном порядке сдать тесты. В случае выявления – пройти лечение в срочном порядке во избежание летального исхода у малыша. Это генетическое заболевание с проявлением водянистого поноса у ребенка с самого рождения. Признаки могут ранними или отсроченными с проявлением в 2-3 месяца у ребенка-аллергика: гепатомегалия, желтуха вплоть до поражения ЦНС.

При легком течении галактоземия напоминает непереносимость лактозы. Но в первом случае требуется дополнительное адекватное лечение. В основе — полная отмена пищи для новорожденных с содержанием галактозы. Груднички должны находиться на безмолочном питании.

В случае выявления галактоземии назначается специальное безмолочное питание: фруктового пюре, соки, каши (рисовая, гречневая). В 6 месяцев – постепенное введение мяса. Жёсткая диета не назначается, если проявления патологии – незначительные. Но сдавать анализы во избежание неблагоприятных последствий малышам придется периодически.

Лактазная недостаточность

Это одна из распространенных проблем у молодых мам, причина чему — дефицит фермента лактазы, без которой невозможно расщепление молочного сахара в пищеварительной системе. Малыш в данном случае начинает недополучать важные питательные компоненты, что может воспрепятствовать нормальному росту и развитию.

По виду лактазная недостаточность бывает:

  • врожденной по причине генетической предрасположенности;
  • приобретенной в виде кишечной инфекции или аллергии на коровий белок;
  • функциональная, проходящая.

Конечно, организм у детей вырабатывает лактазу самостоятельно. Но ее количества недостаточно, если в материнском молоке преобладает процентное содержание углеводов. В случае проявления аллергии на лактозу мамам стоит отказаться от углеводистой еды: сладкие и хлебобулочные изделия, цельное молоко.

При неадекватной реакции на глютен стоит отказаться от овсяной, манной и пшеничной каши, оранжевых (красных) фруктов, какао, свинины, субпродуктов

Важно добиться снижения жирности молока или включить в рацион кисломолочную продукцию, с низким процентом жирности

Непереносимость белка коровьего молока

Непереносимость может возникать на овечье, коровье, козье молоко. Если малыш — искусственник, то рекомендуется кормить безмолочными смесями с применением видов молока: растительное, овсяное, кокосовое, рисовое, соевое.

Приступообразные проявления в виде отрыжки, вздутия животы, рвоты, сыпи на теле могут возникнуть после приема творога, сметаны.

В составе коровьего молока – белок, не специфичный тому, который содержится в грудном. Мама, выпившая 1 стакан молока в день, рискует заполучить высыпания на щечках у малыша, отхождение пенистого зелёного кала. Прием мамой свежего молока литрами обязательно приведет к проблемам у малютки — аллергика.

Непереносимость белка – частая проблема у грудничков, находящихся на искусственном кормлении. Ведь многие смеси содержат коровье молоко, а это — сильнейший аллерген в составе с b-лактоглобулином, глобулином, казеином.

Необходимая порция

Можно ли ребенку кушать творог каждый день, и сколько, в каком количестве? Начинать прикорм нужно с одной кофейной ложечки, и внимательно наблюдать за реакцией организма. При положительном отклике ЖКТ малыша на нововведение, следует постепенно увеличивать прием и довести до пятидесяти грамм творожка к 12-месячному возрасту. Это порция на день.

Нужно ли увеличить порцию творожка самостоятельно, если ребенку нравится этот продукт, и он каждый день просит добавки? Этот вопрос необходимо согласовать с педиатром, но мама может и самостоятельно координировать ежедневную порцию с учетом самочувствия и настроения ребенка. Один день малыш с удовольствием «лопает» творожок, а в другой день может и отказаться. Заставлять и настаивать категорически запрещено!

Примерные порции прикорма по месяцам:

  • 6-8 месяцев — не более чайной ложечки;
  • 9 месяцев — до двух чайных ложечек;
  • 10 месяцев — до трех чайных ложечек;
  • 11 месяцев — четыре чайных ложечки;
  • годик — до пяти чайных ложечек.

Чтобы грудничок привык к новому продукту, нужно сделать так: развести порцию творожка грудным молоком или смесью. Сколько раз так делать, подскажет интуиция и настроение ребенка.

Почему возникает и как проявляется аллергия на творог у грудничка?

Молочные продукты входят в список наиболее вероятных аллергенов. С непереносимостью молока могут сталкиваться как дети, так и взрослые.

Чаще всего такой вид атопии наблюдается у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, и сопровождается другим видом непереносимости продуктов питания.

Может ли быть аллергия на творог у грудничка и как ее распознать – об этом нужно поговорить подробнее.

Как она проявляется?

Заподозрить иммунопатологический процесс можно по характерным симптомам, но не следует бить тревогу раньше времени. Часто сыпь на коже свидетельствует о внутренних сбоях в работе организма, но не о непереносимости пищи.

Симптомы аллергии у грудничков:

Отличительная особенность пищевой непереносимости – скорое нарастание симптомов. С момента приема потенциально опасного продукта до появления первых признаков обычно проходит не больше нескольких часов.

Первый контакт с раздражителем проходит безболезненно для человека. В это время в организме вырабатываются специфические вещества, которые и провоцируют выброс гистамина при следующем употреблении творога.

Особенности проблемы

Творог – важная часть рациона маленького ребенка. Вводить такой прикорм рекомендовано примерно в 7-8 месяцев. Как правило, если малыш хорошо воспринимал детские смеси, или во время лактации не было замечено никаких негативных реакций, связанных с рационом матери, введение продукта в меню происходит нормально.

Аллергия на творог у ребенка до года может возникнуть в следующих случаях:

  1. Раннее введение прикорма.
  2. Рано выявленная аллергия на молочные продукты.
  3. Высокая жирность.
  4. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Прием медикаментов.

Прежде чем ставить диагноз и спешить в аптеку за средствами от атопии у грудничков, необходимо разобраться в причинах развития специфической реакции организма. Примерно в 70% случаев появления сыпи в ответ на употребление пищи не является следствием аллергии.

Педиатры рекомендуют вводить молочку в рацион с 7-8 месяцев. Обязательное условие – ребенок должен уверенно сидеть и интересоваться «взрослой» едой. Именно стремление попробовать новую пищу выступает первым сигналом о готовности организма грудничка к изменению питания.

Достаточно часто негативная реакция организма, напоминающая иммунопатологический процесс, развивается вследствие раннего введения прикорма. Творог не рекомендован ребятам младше 6 месяцев, так как является тяжелой пищей для растущего организма. Несовершенство желудочно-кишечного тракта и микрофлоры растущего организма может привести к появлению сыпи.

Не следует давать молочку при имеющихся заболеваниях ЖКТ. Дисбактериоз кишечника и колики являются противопоказанием к раннему введению прикорма. Если малышу при этом дать немного творога, возможно появление симптомов, напоминающих аллергию.

Специфическая реакция у детей может возникать при употреблении новой пищи на фоне длительной терапии антибиотиками. В этом случае непереносимость продукта связана с нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта в ответ на антибактериальную терапию.

Домашний творог для малышей

Еще одна распространенная причина сыпи у детей – это употребление в пищу домашнего творога. Специфическая реакция может быть вызвана и самим молочным продуктом, и вредными веществами, которые в него добавляют.

Педиатры не рекомендуют давать детям до двух лет домашнюю молочку. Во-первых, она достаточно жирная. Детский желудок не всегда может справиться с такой тяжелой пищей.

К сожалению, домашняя молочка, которую можно приобрести на рынке, не всегда отвечает стандартам качества. Если у ребенка аллергия на домашний творог, причина часто скрывается именно в скрытых добавках, которые неблагонадежные продавцы добавляют для сохранения свежести продукта.

Как бороться с непереносимостью?

Впервые столкнувшись с симптомами аллергии, педиатры рекомендуют не бить тревогу раньше времени, а просто исключить творог из рациона на несколько месяцев.

Если у малыша в 7 месяцев появилась сыпь, рекомендовано повторить введение такого прикорма через некоторое время.

Как правило, к 9-10 месяцам пищеварительная система достаточно крепкая и употребление молочки не вызывает никаких негативных реакций.

Также врачи рекомендуют отдавать предпочтение специальной молочной продукции для детей, но не давать маленьким ребятам домашнюю молочку.

В случае, если спустя несколько месяцев снова появились симптомы непереносимости, нужно пройти комплексное обследование для подтверждения аллергии.



Чем можно заменить творог?

Многие диетологи склонны считать, что творог, являющийся достаточно полезным белковым продуктом, непросто заменить другими продуктами. Тем не менее, некоторые замены выполнить, возможно. Конечно, при этом не все полезные микроэлементы будут присутствовать в исходном количестве. По количеству кальция (в 100 граммах творога содержится 125 гр. кальция), ему могут соответствовать следующие продукты:

ПродуктКол-во кальцияПродуктКол-во кальция
Швейцарский сыр850Лесной орех226
Твердый сыр750Рис230
Кунжутное масло783Кресс-салат214
Халва670Простой йогурт200
Мягкий сыр260Шпинат145
Брокколи250Яйца55 мг/шт.

Если наблюдается абсолютное отторжение творога, разрешается использовать аналогичный продукт, но на соевой основе – тофу. Этот продукт абсолютно противоположный по вкусу, внешнему виду и запаху. К его вкусу придется привыкнуть, но по минерально-витаминному комплексу он наиболее похож с натуральным творогом.

В крайнем случае, можно использовать кефир с аналогичной жирностью. Негативного влияния он не вызовет, а полезные свойства ничем не уступают натуральному творогу. В качестве белкового источника творог отлично заменяется мясом, рыбой, бобовыми, яйцами.

Каждый пациент, предрасположенный к появлению пищевой аллергии на молочную продукцию, должен знать, что лечение должно проводиться под контролем квалифицированного специалиста. Только врач способен установить точный диагноз и подобрать индивидуальные антиаллергенные программы для взрослого пациента и для ребенка.

Необходимо помнить, что самолечение способно привести к тяжелейшим последствиям: анафилактическому шоку и отеку Квинке. Симптоматика этих осложнений развивается стремительно, они требуют экстренного медицинского вмешательства, в противном случае у пациента может наступить летальный исход.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий