Аллергия на сладкое и сахар у детей: симптомы с фото, диагностика и лечение

Причины аллергической реакции

Считается, что сахар и соль в чистом виде, как химическое вещество (сахароза и хлорид натрия) – единственные продукты питания, не вызывающие аллергию. Все остальные в большей или меньшей степени обладают аллергенностью.

Но проблема аллергической реакции на сахар на этом утверждении не заканчивается.

Ввиду того, что в процессе производства сахара не удается получить «чистой» химической структуры сахарозы, в сахаре присутствуют и другие соединения, в том числе и гликопротеидной структуры, обладающие антигенными свойствами и способными вызвать аллергию. Кроме этого, в процессе производства используются другие вещества – консерванты и красители, также вызывающие аллергическую реакцию.

Такой высокоаллергенный продукт, как свекла, может вызвать аллергию на свекольный сахар, часто встречающийся на потребительском рынке.

При этом степень аллергенности данного вида напрямую зависит от степени очистки и механизмов обработки (в частности, процедуры промытия, центрифугирования и пробеливания, значительно снижают содержание гликопротеидов в сахаре, и, следовательно, его аллергенные свойства).

Перекрестным аллергеном при данном виде аллергической реакции является шпинат.

Другие виды сахара

  • Аллергия на кукурузный сахар может сопровождать пищевую аллергию на кукурузу и некоторые злаковые.
  • Кленовый сироп и кленовый сахар являются возможными аллергенами при респираторных проявлениях аллергии на клен и его пыльцу.
  • Возможным видом аллергии является реакция на тростниковый сахар, соответственно, сопровождающаяся аллергией на тростник.
  • Рафинированный сахар содержит больше консервантов и пищевых добавок, чем сахар-песок, таким образом, чаще вызывает проявления аллергии. Именно поэтому аллергия на рафинад, скорее всего, является реакцией на какой-либо химикат в его составе, особенно если обычный сахар-песок никаких проблем не доставляет.

Аллергия на молочный сахар

Вариантом реакции на употребление молочного сахара (лактозы) является недостаток фермента, отвечающего за его переработку – лактазы (лактазная неностаточность, гиполактазия, непереносимость лактазы). Однако в этом случае речь идет именно о неспособности организма переваривать лактозу, но не об усиленном иммуном ответе на нее.

Более подробная информация об аллергии на лактозу, лактазную недостаточность представлена в этой статье.

Стоит только сказать, что провести дифференцировку между двумя этими проблемами в домашних условиях практически невозможно. В связи с этим при наличии патологической реакции на употребление молока и молочных продуктов необходима консультация специалиста.

Аллергия на сладкое у детей и причины ее появления

Развивается данный вид аллергии, из-за вызванного сахарозой, брожения в кишечнике у ребенка, не до конца переваренной пищи. Если малыш, склонен к проявлениям аллергии на какой-либо продукт, то после попадания в кровь продуктов гниения, появление и усиление симптомов болезни для него неминуемо.

Поэтому начиная прикорм грудничка фруктовыми и овощными пюре, необходимо внимательно отслеживать состояние его кожных покровов на наличие сыпи, раздражения, покраснения и прочих проявлений болезни.

Чтобы быть во всеоружии, молодым родителям необходимо знать противника в лицо и просмотреть фото возможных аллергических реакций в интернете.

Еще один провокатор аллергии у самых маленьких — лактоза, является достаточно опасным аллергеном для младенцев, так как их пищу составляет практически одно молоко или молочная смесь.  Желудочно-кишечный тракт малыша, не сформирован до конца, и ему не хватает пищевого фермента — лактазы, для расщепления молочного сахара и, попадая в толстый кишечник, он служит питанием для микробов, отсюда возникающие после приема пищи колики и газообразования. Особенно часто аллергия на лактозу проявляется у недоношенных малышей.

Кроме этого, существует еще ряд факторов способных вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка:

  • При грудном вскармливании, неправильное питание матери
  • Наследственность
  • Наличие дисбактериоза кишечника
  • Присутствие в организме глистов

Диагностика

Аллергию на сладкое можно устранить только исключением продукта из рациона, приводящего к развитию заболевания. Диагноз ставится врачом-аллергологом на основе расспроса пациента (выяснение характера симптомов, их длительности, связи с употреблением в пищу определенных продуктов).

Диагностика аллергии на сладкое проводится с помощью:

  • общего анализа крови,
  • биохимического исследования крови,
  • общего анализа мочи.

С помощью результатов данных исследований врачи исключают заболевания с похожими симптомами.

Проба на аллергены

Проба на различные виды аллергенов — специфическое обследование при данном заболевании. Процедура эта проста: на коже предплечья делают царапины и наносят капельным путем распространенные аллергены. При положительной реакции формируется волдырь. Если даную реакцию невозможно идентифицировать — назначают анализ крови на содержание иммуноглобулина Е. Этот же анализ поможет исключить наличие псевдоаллергии.

Симптоматика аллергии на сладости схожа с проявлениями пищевой непереносимости иных продуктов. Сыпь, в результате употребления сладостей, – важнейший симптом начинающейся аллергии. Местом локализации сыпи выступает кожа на лице и туловище. Величина очагов — 1-2 мм, но случаются и крупные пятнышки, преимущественно красного цвета. Кожный зуд обязательно сопровождает высыпания.

По периоду развития выделяют:

  • Аллергическую реакцию быстрого типа. Развитие происходит в течении 2-3 часов после употребления в пищу аллергена, а реакция организма проявляется в виде кожной сыпи. Данный тип аллергии на сладкое наиболее распространенный;
  • Аллергию, протекающую замедленно. Организм реагирует на аллерген через 3-4 дня. Протекает такая аллергия тяжелее.

Организм «отвечает» на заболевание такими реакциями:

  • кожной сыпью (мелкие точки или же сливные пятна);
  • крапивницей (сыпью с отеком кожных покровов, жжение и зуд);
  • отеком Квинке (локальные отеки лица и половых органов, сыпь может быть невыраженной);
  • анафилактическим шоком (обморок, критическое снижение артериального давления). Это наиболее критическое проявление аллергии, при котором необходимо экстренное медицинское вмешательство.

Выраженность симптомов зависит от количества аллергена, находящегося в организме, и состояния иммунной системы ребенка.

Лечить аллергию следует начать с жесткой диеты. Обязательно из меню исключить все виды аллергенов. Благодаря строгой диете организм автономно справится с опасными продуктами, нейтрализирует их и выведет природным путем.

Сигналом для обращения к врачу и назначения медикаментозного лечения есть сохранение или усугубление любого из симптомов. Для снятия зуда, отека и кожной сыпи в первую очередь назначают симптоматические меры:

  • Антигистаминные средства (Цетрин, Кларитин, Лоратадин, Диазолин, Супрастин).
  • Энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб, Смекта).
  • Мази и крема (Бепантен, Фенистил, Адвантан, Синафлан, Скинкап).

В случае тяжелого течения аллергии лечащий врач назначает метод десенсибилизации – в организм больного подкожно вводят минимальное количество аллергена. Процедура проводится циклично, в следствии чего организм «привыкает» и вырабатывает правильную схему реагирования на продукт в будущем.

Народные средства

Средства народной медицины широко используются для лечения аллергии на сладкое у детей. Но помните – народные рецепты — дополнение основного метода терапии. Народные методы лечения за краткий срок облегчают состояние больного.

Важно! Пользуйтесь методами народной медицины исключительно после консультации у врача-аллерголога!

Для лечения аллергии советуют применять обтирания и травяные ванны (ромашка, череда, чистотел, шалфей, валериана), настойки крапивы, сок сельдерея, отвары укропа, раствор мумие, сок одуванчика.

Вводить средства народной медицины следует малыми дозами. При развитии аллергической реакции немедленно прекратить домашнее лечение. Противопоказано использовать в лечении детей спиртовые настойки или лекарственные травы, содержащие яд).

Важно! Детям до 1 года прием народных лекарственных средств внутрь противопоказан. В лечении грудничков применяются обтирания и травяные ванны. Обязательно почитайте: пищевая аллергия у детей

Обязательно почитайте: пищевая аллергия у детей

Чем можно заменить сладости?

При наличии аллергической реакции на сладости у ребёнка, предполагается полное исключение продукта из рациона. Также, сладкое можно заменить и на другие продукты.

Таблица «Заменители сахара»

Продукт
Описание
Фрукты и ягоды
Виноград, малина, вишня, земляника, арбуз, слива. Они содержат глюкозу, которая безвредно способна заменить сахар. Яблоки, груши, дыня и чёрная смородина – основные источники фруктозы.
Овощи
Морковь, тыква, белокочанная капусты – также источники лактозы.
Мёд
Используется только при отсутствии иммунного ответа на продукты пчеловодства.
Фруктоза
Помимо потребления её вместе с фруктами, можно использовать в выпечке

Важно помнить, что максимальная норма – 40 гр.
Сорбит
Это подсластитель. Он благотворно влияет на микрофлору кишечного тракта и стимулирует желчегонные процессы

Большое количество содержится в рябине.
Ксилит
Хорошая альтернатива сахару. Усиливает секрецию сока желудка. В больших количествах может оказать слабительный эффект.
Трава стевия
Натуральный заменитель сахара. Намного слаще сахарозы, безопасна, улучшает сон.

Но как же быть со сладостями, которые малыш ежедневно видит на прилавках? Если ребёнку, как маленькому, так и подростку, хочется какую-нибудь «вредность», можно предложить ему аппетитный и безопасный перекус.

  • К тёплым оладьям подают свежие ягоды малины, ломтики ананасов или персиков (на консервацию). Хороши соусы из яблок или груш. Для их приготовления нужно очистить фрукты от кожуры и семян и протушить их в воде до мягкости, допустимо добавление ванилина или корицы для усиления вкуса.
  • Банан обжаривают на сливочном масле до шипения. Он становится очень сладким и подходит в качестве повидла.
  • Детям по вкусу запеканки из сладких овощей и фруктов – морковь + яблоко, морковь + свёкла. Свёклу следует предварительно отварить. В качестве скрепляющего компонента выступает манная крупа или панировочные сухари.
  • В качестве подсластителя напитков подходит корица. Приятный сладкий коктейль готовят так: к тёплому молоку добавляют чайную ложку смеси корицы и ванилина.
  • Конфеты успешно заменяются сухофруктами.

Фотогалерея «Сладкие и невредные рецепты»


Запеканка с морковью


Молоко с корицей


Сухофрукты вместо конфет


Жареные бананы


Оладьи с малиной

Родители обязаны со всей ответственность относиться к рациону питания своего ребёнка, будь он грудничком или уже подростком. Меню должно быть сбалансировано и приём потенциальных аллергенов строго проконтролирован. Это также поможет избежать проблем на психологическом уровне в дальнейшем

У разных возрастных групп есть свои особенности и это важно понимать. За поступление в организм новорождённого аллергенов отвечают родители и им необходимо быть крайне внимательными, чтобы сохранить здоровье малыша

По мере роста ребёнку вводятся новые продукты – аккуратно и помаленьку, чтобы была возможность вовремя распознать иммунный ответ и принять меры. У деток старшего возраста проблемы могут возникнуть на эмоциональном уровне. Родители, которые участвуют в жизни своего чада, могут предотвратить недуг на начальном этапе. При обнаружении любых несвойственных ребёнку реакций требуется немедленная консультация специалиста.

Лечение и профилактика аллергии на сладкое

Стоит понимать, что исключить сладкое из рациона полностью не получится, а если и получится, то нельзя. Можно отказаться от вредных сладостей, шоколада, газировки, но фрукты обязательно должны быть в рационе, особенно у детей.

Поэтому, в первую очередь, нужно понять: на что именно аллергия? Сделать это можно опытным путем, если реакции возникают на узкий круг продуктов, либо проведя обследование после консультации с аллергологом-иммунологом.

Диета при аллергии

Диета должна основываться на исключении из рациона именно раздражителей, будь то глютен, пшеница, молоко и т.д.

Важно учитывать не только прямые аллергены, но и перекрестные. Чтобы их определить, можно воспользоваться онлайн сервисом:

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какие сладости можно есть при данной аллергии. Можно те, которые не содержат аллергена или не вызывают негативной реакции организма. Но в любом случае следует выбирать наиболее натуральные продукты:

  • мед (при отсутствии поллиноза);
  • сухофрукты – это продукты «первой линии», которые можно есть при аллергии на сладкое;
  • козинаки (при отсутствии аллергии на семена подсолнечника, мед, растительное масло);
  • пастилу (при отсутствии аллергии на яичный белок);
  • горький шоколад;
  • мармелад;
  • в некоторых случаях – зефир.

Допустимо использование сладостей для диабетиков – на фруктозе, изомальтозе. Эти полисахариды в меньшей степени вызывают процессы брожения. Предпочтение стоит отдавать фруктам (опять же, подбор – в индивидуальном порядке), но не экзотическим, а более «привычным».

В целях профилактики псевдоаллергии рекомендуется ограничить употребление апельсинов и яблок, томата и картофеля.

Несколько распространенных вопросов:

Можно ли фруктозу при данной аллергии?

Да.

Торты при аллергии на сладкое – возможно ли?

Зависит от вида аллергии и торта. Например, натуральный, собственноручно приготовленный Наполеон без красителей и добавок вполне может не спровоцировать реакцию. Кому-то подходят сметанные изделия, кому-то – медовики. Лучше избегать тортов с масляным кремом, а тем, у кого аллергия на молочный или яичный белок – с белковым.

Чтобы не спровоцировать псевдоаллергию, важно следить за количеством съеденного: чем оно меньше, тем меньше риск развития реакции. Сахар при аллергической реакции на сладкое – возможно ли?

Сахар при аллергической реакции на сладкое – возможно ли?

Чаще всего – да. Сахар сам по себе не может вызвать аллергию, только если в нем есть какие-то добавки. А стимуляция процессов брожения – это не синоним «запуск аллергической реакции». Если организм относительно здоров, хотя и присутствует аллергия на какой-либо компонент сладостей, проблем с ЖКТ нет, то сахар употреблять вполне допустимо.

Медикаментозное лечение

Терапия медикаментозными средствами подразумевает использование:

Вид препаратаПредставители, правила применения
Блокаторы гистаминовых рецепторовЭто «привычные» средства, такие как:

  • Супрастин,
  • Димедрол,
  • Телфаст,
  • Лоратадин,
  • Супрастинекс
  • и другие.

Они могут употребляться в форме таблеток и сиропов, но стоит учитывать: системные препараты не снимают желудочно-кишечных симптомов, только кожные и дыхательные.

Для устранения риноконъюнктивальных проблем существуют местные препараты: спреи и капли на основе веществ левокабастин и азеластин;

Гормональные средстваИспользуются только местные препараты: крема, мази, гели, спреи в нос;
Увлажняющие мазиЭто негормональные лекарства:

  • Скин-Кап,
  • Бепантен,
  • обычный детский крем.

Для маленьких детей рекомендуется применение эмолентов;

Энтеросорбенты
  • Полифепан,
  • Полисорб,
  • Энтеросгель,
  • активированный уголь,
  • Смекта;
Средств, повышающих иммунитеНе рекомендуется использовать медикаментозные иммуностимуляторы, лучше всего в этой ситуации подойдет элеутерококк, мята, ромашка, шиповник, мумиё.

Народные средства

Народные средства для терапии в данном случае – это хороший вариант. Травы от аллергии на сладкое применяются «стандартные»:

  • череда, чистотел, лавровый лист, одуванчик, подорожник, тысячелистник – местно, в виде примочек, ванночек, компрессов на пораженные участки кожи;
  • ромашка, мята, шалфей, мелисса, душица – как местно, так и перорально;
  • для лечения «точечных», небольших по распространенности проявлений кожной аллергии хорошо помогает алоэ.

Таким образом, аллергия на сладкое – это очень широкое понятие, и давать «узкие», конкретные рекомендации сложно

Важно не бездумно исключать из рациона все сладости, но подойти к вопросу с умом: провести диагностику, выявить причинный аллерген, определить круг перекрестных раздражителей и уже тогда формировать диету. Кроме того, очень важно провести дифференциальную диагностику между истинной и ложной аллергией

Что именно может стать аллергеном?

Сам сахар как натуральный продукт аллергеном быть не может, вызывают неприятную реакцию организма прочие компоненты, которые могут входить в состав кондитерских изделий:

  • молоко – компонент добавляют в тесто для тортов, печенья, пирожных, в состав сладких кремов. Реакцию вызывает белок с крупными молекулами, трудно перевариваемый в кишечнике. Молекулы казеина из коровьего молока могут попадать в кровь в полу расщепленном виде, где и распознаются иммунными клетками как чужеродные агенты;
  • яйца – встречается не только в сладкой выпечке, но и в зефире, где выступают основным компонентом. Аллерген – альбумин, являющийся компонентом яичного белка;
  • орехи. Самым опасным орехом считается арахис, а употребление сырого миндаля в чистом виде может обернуться плачевными последствиями даже для здорового человека. Аллергия на орехи обычно проявляет себя в раннем возрасте, и у большинства сохраняется всю жизнь;
  • глютен – белок, входящий в состав злаковых растений. Людям с реакцией на компонент нельзя употреблять в пищу печенья, пирожные, торты и прочую выпечку, при изготовлении которой была использована пшеничная, ржаная, ячменная крупа и овсяная крупа;
  • соевый белок (чаще всего встречается проблема у детей в возрасте 3-4 года). Используется при изготовлении теста. Данный тип белка очень опасен, так как может накапливаться в организме, создавая эффект постоянного увеличения нагрузки на иммунную систему;
  • какао и шоколад. Аллергическая реакция развивается из-за белка, входящего в состав какао-бобов;
  • мед. Реакция на продукты пчеловодства обычно появляется на пыльцу растения, тростниковый сахар и препараты, используемые пчеловодами для обработки насекомых от болезней;
  • ягоды и фрукты, цукаты из них (цитрусовые, манго, киви, абрикосы, клубника, хурма, малина и пр.);
  • красители, усилители вкуса, сахарозаменители, канцерогены, прочие химически вещества, используемые в современной пищевой промышленности. Недобросовестные производители применяют не всегда безопасные методы удешевления себестоимости производимой продукции, что часто становится источником аллергий. Рекомендуется оградить себя и детей от употребления сладостей, полный состав которых остается не до конца понятным для потребителя (желейные конфеты ярких расцветок, мастика, мятные и фруктовые жвачки, снеки, мороженое и пр.).

Вред и польза

Конечно, никто не может отрицать пользу таких продуктов.

Основным компонентом сладостей являются углеводы, которые представляют собой источник энергии для организма человека.

Они довольно быстро усваиваются и помогают в короткие сроки утолить голод.

Не менее важным свойством сладостей является их способность поднимать человеку настроение.

При этом существует и немалый вред от употребления таких продуктов.

Хотя сладости довольно быстро утоляют голод, они так же стремительно его провоцируют.

У здоровых людей в короткие сроки повышается уровень инсулина в крови.

Помимо этого, сладкие продукты могут привести к психологической зависимости от их употребления.

В конце концов чрезмерное употребление сладостей может спровоцировать резкий набор веса.

Одним из самых распространенных нарушений, которое могут вызвать такие продукты, является аллергия.

Главным компонентом сахара, способным спровоцировать развитие этого заболевания, является сахароза.

При неполном брожении этого вещества в организме человека развивается иммунный ответ.

На тяжесть реакции напрямую влияет количество употребляемого сахара.

При этом сахароза довольно редко является истинным аллергеном.

Она лишь усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике и тем самым стимулирует реакции на другие вещества.

Аллергию может вызывать и белый сахар, и коричневый.

При этом тростниковый сахар все же считается более полезным и даже рекомендуется к употреблению аллергиками.

Однако в действительности предугадать реакцию организма на этот продукт довольно сложно.

У человека может присутствовать индивидуальная непереносимость коричневого сахара.

Кроме того, он считается экзотическим продуктом, что тоже опасно для аллергиков.

Немаловажное значение имеют условия хранения и изготовления. Аллергическая реакция может возникнуть не на сам продукт, а на примеси в его составе. Аллергическая реакция может возникнуть не на сам продукт, а на примеси в его составе

Аллергическая реакция может возникнуть не на сам продукт, а на примеси в его составе.

Поэтому можно сделать вывод, что любой сахар может стать причиной аллергии.

Сахарозаменителя

Аллергия может быть и следствием употребления сахарозаменителей.

В инструкции к некоторым из них в качестве побочных эффектов приведены кожные реакции.

В частности, речь идет о сахарозаменителе, который называется сукламат.

Фото: Мелкая зудящая сыпь

Шоколада и шоколадных конфет

В составе шоколада имеется довольно много аллергенов, которые отличаются белковым происхождением.

Особенно часто аллергические реакции на данный продукт возникают в детском возрасте.

Врачи не советуют давать детям шоколад до 2,5 лет, поскольку это может спровоцировать перекрестную аллергию.

Симптомы такого заболевания напрямую зависят от степени выраженности реакции, однако в большинстве случаев они проявляются в виде высыпаний на коже.

Аллергия на конфеты представляет собой следствие неполного расщепления сахарозы в кишечнике, что сопровождается процессом брожения.

В результате образовавшиеся продукты попадают в кровь и провоцируют нежелательные реакции.

Реакция на конфеты у детей бывает врожденной, однако нередко она имеет приобретенный характер из-за употребления чрезмерного количества сладостей.

Нарастание симптомов заболевания провоцируют шоколадные конфеты.

Торты и пирожное

В составе самого простого торта или пирожного присутствуют разные элементы – в частности, молоко и яйца.

Именно эти продукты, которые нередко используются для изготовления такой выпечки, чаще всего провоцируют аллергию.

Также в состав пирожных часто входят фрукты или лимонная цедра – они тоже могут стать виновниками болезни.

Нередко производители добавляют в состав кондитерских изделий искусственно синтезированные соединения, которые помогают придать им определенный запах или цвет.

Такие компоненты тоже могут спровоцировать развитие недуга.

Мифы об аллергии на сахар

Может ли быть аллергия на сахар? Вот главный вопрос, которым задаются родители маленьких деток. На самом деле такой аллергической реакции не бывает. То же самое касается аллергии на углеводы, симптомы которой также включают пищевые расстройства и общее ухудшение самочувствия.

Мифы об аллергии на сахар таковы:

Миф №1. Аллергия у взрослых существует.

Сама по себе глюкоза и ее производные, например, фруктоза не способны вызывать аллергическую реакцию. Ну нет в ее структуре элементов, которые могут спровоцировать в организме выработку иммуноглобулинов Е. Последние синтезируются иммунной системой в ответ на действие аллергических факторов и служат своеобразным сигналом бедствия для других функциональных систем организма.

Возникновение таких симптомов как сухой кашель, выделения из носовой полости, красноватые высыпания, зуд, отечность связано с синтезом иммуноглобулинов. Так что аллергия на сахар у взрослых не более чем вымысел.

Миф №2. Аллергия на сахар у ребенка проявляется только в возрасте до трех лет.

Как у взрослых, так и у детей аллергии на сахар не бывает. Проявление псевдоаллергических симптомов у малышей в раннем возрасте связано не с воздействием сахара как аллергена, а с гнилостными процессами, которые он провоцирует в кишечнике. Дело в том, что большие количества сахара вынуждают поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина (гормона, который транспортирует глюкозу в рабочие ткани и органы и помогает ее усваиванию).

У маленьких деток ряд функциональных систем только формируется, и желудочно-кишечный тракт не исключение. Поэтому органы пищеварения не в состоянии вырабатывать нужное количество ферментов.

Пищевые расстройства могут быть спровоцированы употреблением незнакомых продуктов. Подобная реакция больше всего характерна для грудничков, если мамы слишком рано вводят прикорм. У деток старше одного года пищевые расстройства вызываются обилием глюкозы, которая препятствует нормальному перевариванию продуктов в кишечнике, тем самым провоцируя вздутие, гниение, метеоризм, тошноту и рвоту.

Миф №3. Аллергию нужно немедленно лечить.

В большинстве случаев, когда симптомы вызваны именно аллергическими факторами, делать это действительно необходимо как можно быстрее, чтобы предотвратить осложнения. В случае с аллергией на сахар симптомы обычно проходят самостоятельно. Причем их интенсивность напрямую зависит от количества употребленной глюкозы.

И в этом – еще одно кардинальное отличие псевдоаллергической реакции на глюкозу от ответной реакции организма на воздействие настоящих аллергических симптомов (во втором случае даже минимального количества аллергенного фактора достаточно, чтобы спровоцировать не только красноватую сыпь, но и даже удушье).

Миф №4. Отказ от сахара поможет избежать аллергии.

В случае с маленькими детками дело не в сахаре, а продуктах, в которых он содержится. Не даром у аллергии на углеводы симптомы одинаковы как при употреблении выпечки, так и при употреблении шоколада.

Даже если в организм поступают разные виды сахара, механизм развития ответной реакции одинаков: органы пищеварения начинают вырабатывать необходимые ферменты, а если в достаточном количестве сделать это невозможно, начинается ответная реакция – диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, рвота, высыпания на коже и т.д.

Организму по большому счету все равно, какой вид сахара в него поступил – молочный сахар (смесь глюкозы и галактозы) или тростниковый (сахароза с примесью, придающей продукту темный окрас). И в том, и в другом случае органы пищеварения должны синтезировать лактазу.

Если последняя отсутствует или производится в недостаточном количестве, развивается аллергическая реакция. А вот причины недостатка лактозы могут быть разными – врожденные патологии, несформированность желудочно-кишечного тракта. Но в любом случае, подобная реакция будет наблюдаться при употреблении других продуктов.

Аллергия на конфеты

Разнообразные сладости всегда имеют сложный состав. Аллергия на конфеты (фото 2) может быть вызвана избытком аллергена, проникшего вместе со сладостями в организм. Особое беспокойство вызывает аллергия на коже на фруктозу, так как сигнализирует о серьезной проблеме. Очень многие плоды содержат фруктозу, и отказ от них неизбежно сократит питательные вещества, необходимые организму.

Аллергия на конфеты у ребенка также может быть спровоцирована фруктозой, поскольку наполнители в основном фруктовые. Неполное расщепление сладкого вещества вызывает гнилостные процессы и, как следствие, аллергию. Симптомы аллергии на конфеты иногда развиваются лавинообразно: рвота, диарея, лихорадка, мелкая сыпь, колики, ринит.

Аллергия на мармелад вызывается не самим мармеладом, а находящимися в составе ароматизаторами и красителями. Недобросовестные производители часто применяют для производства искусственные вещества, вызывающие реакцию. Иммунным ответом организма считается и аллергия у ребенка на какао, как на чужеродное вещество. Риск непереносимости выше при переедании сладостей.

Может ли быть аллергия на сладкое у ребенка?

Но очень важно различать симптомы аллергии и псевдоаллергию, о которой поговорим позже. Они отличаются способом действия на организм и лечением

Аллергическая реакция на сладкое – вид пищевой аллергии, вызванная аллергенами, которые содержатся в продукте. Данный вид заболевания очень частый вид аллергии у детей. Чаще болеет ребёнок, чем взрослый человек. Проблема лечения маленького ребенка в том, что он просто не сможет понять, почему ему больше не дают карамели и леденцы.

Почему появляется сыпь, и ребенок чешется?

Существует ложная гипотеза, что аллергию может вызывать именно сахар, но это не так. Причиной появления аллергии является аллерген, в сладостях он представлен в виде сахарозы. Аллергик не может усваивать ее, принимая сахарозу за чужеродный вредоносный компонент, поэтому реагирует появлением сыпи и сильного зуда.

Также аллергия на сладкое у ребенка может быть и на белки, которые входят в состав сладостей, а именно – молоко и яйца. Другая природа проявления – аллергены в сладких продуктах, это красители и ароматизаторы – это некоторые неприродные компоненты, которые также не могут нормально усваиваться детским организмом.

Это одна из сложных пищевых аллергий, потому как вышеперечисленные компоненты содержаться во многих продуктах питания. И родителям нужно будет очень постараться заменить ребенку-аллергику сахарные продукты.

Механизм развития патологии

При попадании аллергенов в кровоток, организм воспринимает их как чужеродное тело, выделяя большое количество антител. Данные антитела – это иммуноглобулины, которые провоцируют специфическую реакцию в виде покраснения и сыпи, сильного зуда (ребенок начинает чесать места высыпаний), отеков слизистых и прочего.

При реакции на сахарозу – дело в ферменте сахаразы, которая в детском организме в дефиците и не способна полностью перевариваться. В этом случае происходит брожение компонентов, которые выделяют токсичные вещества, а также при недостатке сахаразы, сахароза не может нормально всасываться организмом. Здесь и происходит появление первых признаков болезни – высыпание и зуд, отечность.

Чаще всего аллергия на сахар у ребенка, проявляется после употребления шоколада. Он вызывает в организме выработку большого количества гормона гистамин, который является активатором аллергических реакций. Но если малыш съест маленький ломтик шоколада, то никакой реакции может не следовать, а если съест за раз целую шоколадку, то риск возникновения болезни вырастает во много раз.

Аллергия у детей — причины, виды и как с ней бороться?

Watch this video on YouTube

Группы риска

Существует определенная группа риска детей, которые больше других подвержены появлению аллергии на сладкое. В эту группу входят:

  • Дети с ослабленным иммунитетом;
  • Малыши с патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергики с другими видами аллергий;
  • Малыши с повышенным синтезом гормона гистамина;
  • Недавно перенесенные тяжелые инфекционные болезни.

Псевдоаллергия

После приема леденцов или конфетки у ребенка могут проявиться признаки аллергии, но не надо сразу самостоятельно приступать к ее лечению. Для начала, нужно сделать вывод и определить, истинная это аллергическая реакция или ложная.

У этих двух проявлений существуют как схожие признаки, так и существенные различия. Псевдоаллергия также появляется, как нарушения работы ЖКТ.

Чтобы различить болезни, нужно знать отличия псевдоаллергии, они бывают как видимыми невооруженным глазом, так и выявленные при лабораторном исследовании.

Различия истинной аллергии и псевдоаллергии

ПризнакиАллергияПсевдоаллергия
Когда наступает?После второго или третьего употребления аллергенаСразу же после первого приема аллергенной пищи
Влияет ли наследственный фактор?данет
Повешенное количество антителданет
Можно ли выявить кожной пробой?данет
Количество аллергенов для ответной реакцииМаленькое, может проявиться после небольшого количества сладостейБольшое. Нужно съест много шоколада, конфет и прочего, для реакции

Опасность осложнений

Если заниматься самолечением аллергика, не долечивать его, или запускать его состояние, то у малыша может возникать ряд тяжелых осложнений. К ним относятся:

  1. Появление хронической формы аллергии;
  2. Появляется бронхиальная астма;
  3. Отек гортани, который приводит к анафилактическому шоку, а после – к удушью;
  4. Отек Квинке – сопровождается отеком мозга, и приводит к летальному исходу.

Осложнений можно избежать, если вовремя распознать болезнь и начать правильное лечение.

Бывает ли аллергия на сахар, аллергия на сладкое? Советы родителям — Союз педиатров России.

Watch this video on YouTube

Лечение

Вылечить истинную аллергию на сладкое нельзя. Ребенку с наследственным заболеванием придется придерживаться диеты всю жизнь. В острые периоды, когда малыш не удержался и съел пару шоколадных конфет, выпил газировки с сахарным сиропом, врачами назначается симптоматическое лечение.

Мази

Детям с 4 месяцев разрешены следующие гормональные препараты:

  • «Комфодерм»;
  • «Адвантан».

Наносите их тонким слоем один раз в сутки, при легкой форме сыпи смешивайте с детским кремом. На лицо можно мазать 2–3 дня, на тело – до 7 дней. Наружный медикамент быстро снимет покраснение, зуд, но от внутренних проблем не избавит.

Таблетки, капли от аллергии

Восстанавливают внутренний баланс в крови ребенка. Снижают уровень гистаминов, блокируют аллергический ответ на чужеродный белок.

Детям с 6 месяцев назначают капли:

  • «Зиртек», аналог «Цетиризин»;
  • «Фенистил»;
  • «Зодак».

Малышам с 3 лет можно принимать таблетированные формы медикаментов:

  • «Диазолин»;
  • «Супрастин».

Дозировка и кратность приема зависят от возраста и веса ребенка.

Очищение кишечника от аллергенов и токсинов

Грудничку и детсадовцу нужно очиститься от склада опасных веществ в кишечнике. Пропейте курс энтеросорбентов:

  • «Полисорб». 1 ч. л. порошка разводится в стакане воды, пить нужно за 20–30 минут до еды.
  • Активированный уголь. Доза рассчитывается по схеме: 1 таблетка на 10 кг веса малыша. Пейте 4–5 дней.
  • «Смекта». 2–3 пакетика в сутки.

Десенсибилизация

Это новый вид терапии, который помогает детям избавляться от аллергии. Родителям стоит подумать об альтернативном методе. Это медикаментозное приучение организма к аллергену. Ребенку вводится препарат с низким содержанием опасного белка, постепенно доза увеличивается. Иммунитет перестает воспринимать сахарозу как чужеродное вещество.

Курс лечения длительный, но эффективный. Ребенок ходит на процедуры от шести месяцев до одного года. Для назначения лечения обратитесь к аллергологу или в специальный центр.

Механизм развития аллергии

Истинная аллергия на сахарозу у детей развивается следующим образом:

  1. Сахар, а точнее, составляющие сахарозы — глюкоза и фруктоза — попадая в кровь, воспринимаются клетками как чужеродный белок.
  2. Организм реагирует мгновенно. Повышается уровень гистамина. Кожа, слизистые дают ответную негативную реакцию.
  3. В процессе развития аллергии задействованы тучные клетки — мастоциты, являющиеся частью иммунной системы.

При псевдоаллергии провокатором сыпи, зуда и других неприятных симптомов может быть любой неполезный для детей компонент магазинной сладости. Это красители, наполнители, масла.

У маленьких детей аллергические реакции бывают из-за невозможности переварить большой объем сладостей. Остатки сахара бродят в кишечнике, провоцируют выработку антител для защиты организма от чужеродных протеинов.

Иммунный ответ на употребленную сладость может проявиться через 20–30 минут, на следующий день или на вторые–третьи сутки. Скорость реакции зависит от индивидуальных особенностей малыша и степени ослабленности организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий