Меню ребенка в 1 год ???? на каждый день недели с рецептами: блюда в таблице

Несколько полезных рецептов

Суп-пюре из картофеля и цветной капусты

Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо , доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).

Паровые котлеты из крольчатины

Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.

Картофельно-морковное пюре

По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.

Рисовая каша с яблоками

Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).

Рыбный паровой пудинг

Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте

Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару

Картофельные зразы с капустой

Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.

Рацион питания ребенка в 1 год

Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.

Что можно есть ребенку в 1 год

Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:

  • мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • рыба – треска, судак, хек, морской окунь;
  • жиры – кушать по нормам;
  • молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе;
  • крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза;
  • макароны;
  • питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.

Диетолог — мама?

Принципы детского питания ребенка 12 месяцев остаются теми же, что и во втором полугодии первого годика — постепенное расширение набора продуктов и постепенное изменение степени измельчения и обработки продукта.

Для правильной организации питания своего малыша стоит продумать и составить ориентиро-вочное меню на 7-10 дней вперед. На первый взгляд это кажется сложным — но попробуем, используя определенные знания о продуктах и их суточной потребности, составить примерные раскладки.

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодично-стью. Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Еже-дневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на неко-торые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекоменду-ется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать кало-рийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Напри-мер, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Обязательными и незаменимыми в питании малыша должны быть ежедневно молоко, масло, овощи, хлебобулочные продукты, остальные продукты можно варьировать по дням недели.

Кроме того, при планировании меню малыша стоит помнить об учете уваривания и потерь про-дукта, брать их объемы с учетом приготовления — например, рыба при приготовлении теряет до 40% веса, мясо — до 30%, овощи при обработке теряют до 35% своей массы в сыром виде.

Чем кормить ребенка

Главное требование к рациону детей после года — потребление разнообразной, сбалансированной пищи. Основу пищевого рациона составляют продукты, богатые белком — молоко, молочные, кисломолочные продукты, яйца, мясо. Блюда из этих продуктов, а также круп, фруктов, овощей, малыш должен получать каждый день.

В питании годовалого ребенка большая роль отведена молоку, молочным, кисломолочным продуктам. Они содержат легкоусвояемые белки, витамины, минеральные вещества, жиры. В составе кисломолочных продуктов присутствуют молочнокислые бактерии, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта, улучшающие пищеварение, положительно влияющие на микрофлору кишечника и повышающие иммунитет малыша. Кефир (200 мл), молоко (200 мл) и йогурт (100 мл) должны потребляться ежедневно. Творог (50 г), сметану (10 г), твердые сорта сыра (5 г) можно давать ребенку раз в два дня.

В год малышам с нормально массой тела не рекомендуется давать молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Молоко должно быть 3,2% жирности, йогурты — 3,2%, кефир — 2,5-3,2%, сметана — до 10%, творожки — 10%. Общий объем молока, кисломолочных продуктов с учетом приготовленных на их основе блюд, в сутки составляет не менее 500-600 мл.

Детей с непереносимостью коровьего белка пока не стоит знакомить с цельным молочком (до 2-2,5 лет). Вместо него можно продолжить кормить грудью. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его переводят на молочную смесь, специально разработанную для этого возраста.

Незаменимой составляющей детского рациона в этом возрасте является каша. Овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшенная каши не только очень полезны для пищеварения, они также обогащают организм витаминами и минеральными веществами. Кашу (200 г) рекомендуется давать раз в день утром.

Вводить в рацион питания ребенка в 1 год макаронные изделия пока не стоит. Несомненно ему понравятся блюда из них, но, к сожалению, их пищевая ценность очень мала.

В этом возрасте уже можно познакомить малыша с хлебом. Сначала предлагается белый(40 г в сутки), так как он лучше усваивается, затем можно постепенно включить и черный (10 г в сутки). Печень, бублики, сухарики можно ребенку каждый день по 1-2 штуки.

В рацион питания должен входить такой ценный продукт, как яйца, при условии отсутствия медицинских противопоказаний (аллергии). Яйцо (1/2 куриного или 1 перепиленное) дается в варенном виде либо добавляется в каши или овощные пюре.

Мясо из нежирных сортов телятины, говядины, свинины, индейки, курицы, крольчатины дается ежедневно. Мясное суфле, консервы, фрикадельки, паровые котлеты в количестве 50 г предлагаются ребенку обычно в первой половине дня. Также в рацион должны быть включены и субпродукты — печень, язык. А вот различные колбасные изделия (сосиски, колбасы, сардельки) запрещены.

При отсутствии аллергических реакций и переносимости, в питание ребенка после года вводят маложирные речные, морские сорта рыбы (треска, минтай, хек). Она дается 1-2 раза в неделю в виде детских консервов по 30-40 г.

Овощи в питании ребенка занимают не менее важную роль. Они являются источником пищевых волокон, углеводов, минеральных солей, витаминов. В стуки объем блюд из кабачков, капусты, моркови, тыквы с добавлением зелени, лука, составляет 200 г, а из картофеля — не более 150 г, так как он богат крахмалом, который замедляет в организме обмен веществ.

Годовалые малыши должны получать также фрукты (100-200 г) и ягоды (10-20) по возможности каждый день. Полезны будут компот из сухофруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки. Не рекомендуется давать кисель, поскольку он не обладает никакой питательной ценностью. Не стоит забывать про воду, ее должно быть достаточно. Поить необходимо по требованию. Лучше использовать специальную детскую питьевую воду или кипяченную, хорошо подойдет также чай.

В год ребенок должен кушать разнообразные супы. Дают их обычно на обед. Норма составляет 150 мл. Они очень полезны, поскольку оказывают хорошее влияние на пищеварительный тракт, увеличивают выработку желудочного сока, стабилизируют перистальтику кишечника.

Супы, каши даются малышу в протертом виде, фрукты и овощи — пюре, рыба и мясо — фарша. Все блюда готовить следует путем тушения, варки на пару, без добавления перца, чеснока.

Особенности меню на день

Годовалый ребенок должен кушать 6 раз в день, допускаются кормления грудью или смесью перед сном, ночью и с утра. Основное питание дитя в этом возрасте, как и у любого взрослого человека, — трехразовое, а между этими приемами пищи есть два небольших перекуса. Каждое из кормлений по объему должно составлять 150-200 гр.

Завтрак

Накормить ребенка завтраком можно только спустя полчаса после пробуждения. Традиционно малышам с утра подают каши, а также чай или компотик. Крупы, из которых делается утренние сытные блюда для детей 1 года, должны чередоваться, а чтобы дитя с удовольствием кушало приготовленное, рекомендуется украшать каши кусочками фруктов или ягодками.

2 раза в неделю готовьте для годовалого ребенка омлетик из 1 куриного яичка, а к чаю можно сделать малышу бутерброд из пшеничного подсушенного хлеба с сыром. Рецепты для детей в 1 год, которые вы можете найти в интернете, помогут вам приготовить интересные блюда — они наверняка понравятся дитя.

Второй завтрак

Между завтраком и обедом активному малышу обязательно захочется перекусить. Лучше с самого начала правильно организовать питание ребенка в 12 месяцев, поэтому вместо чая с печеньем предложите ему йогурт или свежие фрукты с соком. Второй вариант даже предпочтительней — плоды подготовят пищеварительную систему крохи к обеду и возбудят его аппетит.

Чаще всего такие перекусы приходятся на время предобеденных прогулок, и многие мамы не знают, чем кормить ребенка в 1 год на улице, ведь его ручки наверняка будут грязными. Производители питания создают варианты йогуртов и фруктовых пюре, запаянных в практичную упаковку. Их удобно брать с собой, когда вам с крохой нужно куда-то ехать.

Обед

Спустя 4-5 часов после пробуждения малышу пора обедать. Это кормление может традиционно состоять из двух блюд — первого и второго, — или включать в себя только один густой супчик.

При варианте супы+вторые блюда объем каждого элемента меню будет составлять около 90 грамм. Первым блюдом должен быть преимущественно бульон с овощами. Гарниром может быть крупяная безмолочная каша и овощное пюре, а в качестве горячего детям готовят мясные или рыбные блюда, а также говяжью или птичью печень. «Обеденные» рецепты для годовалого ребенка почти не отличаются от взрослых, но должны быть лишены специй, поджарок и большого количества соли.

В жаркие дни можно покормить на обед кроху овощным салатиком вместо горячего трудноперевариваемого супа. Такая еда для годовалого ребенка наверняка придется по вкусу и ему, и его пищеварительной системе. В жаркое лето малыша можно накормить и окрошкой на свекольном бульоне.

Полдник

На полдник малышу нужно давать что-то молочное — молочную крупяную или тыквенную кашу, творог с фруктами, сырники или творожную запеканку.

Ужин

Этот прием пищи должен быть спустя 4-5 часов после обеда

Важно, чтобы ужин у годовалого ребенка был не слишком поздно. Меню последнего крупного приема пищи повторяет обеденные вторые блюда

На ужин для годовалого ребенка можно приготовить овощное рагу, безмолочную крупяную кашу с рыбными или мясными тефтелями.

Второй ужин

Последний перекус у крохи происходит перед сном. Это должно быть не тяжелое и привычное для дитя питание. Активным малышам, расходующим много энергии в течение дня, можно предложить жидкую молочную кашку. На второй ужин для ребенка на грудном вскармливании идеальным питанием будет материнское молоко, искусственникам подойдет смесь или детский адаптированный кефирчик.

В годик дети часто просыпаются ночью, чтобы перекусить привычным питанием — маминым молоком или смесью. Но к полутора годам постепенно отучайте малыша от такой практики — предлагая ему молочко из бутылочки или обычную воду.

В мамину копилку: полезные рецепты

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье

Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Пшенная каша «Капризка»

Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

  • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло,
  • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом),
  • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

Нежный куриный крем-суп

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Тушенная с черносливом свекла

Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности

Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной

Рыбка, тушенная в молоке

Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Мясное суфле

Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда — увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы

Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

Запеканка рисовая с творогом

Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

Рецепты блюд

Существует достаточное количество полезных блюд, рецепты которых нужно знать мамам детей грудного возраста. Есть и особенности их приготовления, секреты, позволяющие упростить процесс. Всего несколько блюд, которые полезно ввести в рацион ребенка годовалого возраста, позволит разбавить привычное, повседневное меню.

Творожная запеканка

Основная сложность процесса приготовления творожной запеканки для годовалого ребенка состоит в выборе качественного молочного продукта – он должен быть с жирностью до 20%, не кислым и свежим. Творог нужно взбить при помощи блендера или перетереть в сите. Добавить в массу 1 куриное яйцо, всыпать немного сахара и ввести 1 ст.л. ванилина. Яйца нужно тщательно смешать с творогом, добавить 1 ст.л. манки и оставить смесь на 1 час, для разбухания крупы. Форму промазывают топленым сливочным маслом и посыпают не обжаренными панировочными сухариками. Выкладывают массу в форму и выпекают при 180 градусах, примерно 20 минут.

Молочный пудинг

Для приготовления пудинга, в кастрюлю с эмалированным покрытием наливают смесь воды и молока в пропорции 1:1 (по 150 мл каждого продукта). Состав доводят до кипения. Всыпают в массу 50 г манки и проваривают крупу 10 минут. После готовности добавляют кусочек сливочного масла и 1 ст.л. сахара, немного соли и продолжают томить, постоянно помешивая. Добавляют в полученную кашу 2 перепелиных яйца. Форму для запекания промазывают маслом и посыпают мукой. Массу выкладывают в противень и отправляют в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 15 минут.

Тушеная тыква с яблоками

Тыкву (200 г) и 1 крупное яблоко очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. К смеси добавляют немного соли, ложку сахара и сливочного масла. Продукты отправляют в чащу мультиварки или в сотейник, добавляют 100 мл воды и тушат до готовности. Массу охлаждают и соединяют компоненты при помощи блендера.

После достижения 1 года жизни рацион ребенка существенно изменяется. Родителям больше не нужно измельчать все используемые продукты при помощи блендера или тщательно перетирать их через сито. Малыш заметно повзрослел, потому маме нужно свыкнуться с мыслью, что теперь грудное молоко становится не самым главным компонентом его питания и вводить в меню другую пищу – нужно, поскольку ребенок будет получать из нее все полезные витамины и минералы. Несмотря на всю простоту, родители сталкиваются со множеством проблем, которые проявляются из-за несоблюдения режима питания, потому нужно понимать, что это – основа здоровья. Не следует позволять много вольностей и отказываться от режима, прием пищи должен быть по расписанию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий